Kim So-hyun

pemeran asal Korea Selatan

Kim So-hyun (Hangul김소현; Hanja金所炫) (lahir 4 Juni 1999) adalah aktris, pembawa acara, dan model asal Korea Selatan. Ia memulai kariernya sebagai aktris cilik ketika berusia tujuh tahun, dan mulai memperoleh kepopuleran pada tahun 2012 ketika ia memerankan calon ratu muda yang jahat dalam drama Moon Embracing the Sun, dan seorang gadis yang jatuh kedalam tragedi dalam melodrama tahun 2013 Missing You.[1][2][3][4][5][6] Karya lainnya yang terkenal termasuk komedi hitam The Suspicious Housekeeper (2013), thriller misteri Reset (2014), drama remaja Who Are You: School 2015 dan Let's Fight Ghost (2016).[7][8][9][10], drama sejarah The Emperor: Owner of the Mask (2017), komedi romantis Radio Romance (2018), drama berbasis webtoon Love Alarm (2019–2021), drama sejarah The Tale of Nokdu (2019) dan drama sejarah yang diangkat dari cerita rakyat River Where the MoonRises (2021). Dia juga pernah memandu acara musik MBC Music Core (2013-2015) dan survival reality show Under Nineteen (2019).

Kim So-hyun
달이 뜨는 강 김소현 인터뷰.png
Kim So-hyun pada 2021
Lahir04 Juni 1999 (umur 22)
Australia
PekerjaanAktris
Tahun aktif2007-sekarang
AgenCulture Depot
Kota asalYongin, Gyeonggi, Korea Selatan
Nama Korea
Hangul
Hanja
Alih AksaraGim So-hyeon
McCune–ReischauerKim So-hyŏn
Situs webhttp://www.culturedepot.kr

Kim So-Hyun telah dijuluki oleh media Korea sebagai "Nation's Little Sister", "Queen of Child Actresses", "Goddess of Historical Drama" dan juga "Dewi Sageuk", setelah mendapatkan pengalaman bekerja sebagai aktris sejak kecil hingga saat ini.[11] Dia telah memantapkan dirinya sebagai bintang Hallyu top, dan menjadi "Nation's First Love" berikutnya.[12][13] Untuk penampilannya di River Where the Moon Rises, ia dinominasikan untuk Baeksang Arts Award untuk Aktris Terbaik - Televisi, menjadi salah satu nominasi termuda untuk penghargaan tersebut.

Dia secara konsisten mempromosikan karya televisinya di Instagram. Ia dianugerahi '2018 Most Grown Instagram Account' dengan 7,1 juta pengikut.[14] Pada usia 21, Kim So-Hyun menjadi aktris Korea Selatan termuda yang memiliki lebih dari 10 juta pengikut di media sosial, bersama aktor Lee Min-ho.[15] Pada tahun 2020, Forbes menyertakan dia dalam 100 bintang digital se-Asia '100 Digital Stars (Asia)' bersama Lee Min-Ho, Bae Suzy, Park Shinhye, dan lainnya. [16]

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran
2008 My Name Is Pity Jin Ha (muda)
2010 Man of Vendetta Joo Hye Rin
2011 Sin of a Family Jung Myung Hee
Spy Papa Soon Bok
2012 I Am the King Sol Bi
2013 Killer Toon young Mi Sook
2016 Pure Love Jung Soo Ok
The Last Princess Putri Deok Hye (remaja)

Seri televisiSunting

Tahun Judul Jaringan Peran
2006 Drama City "Ten Minute, Minor" KBS2

Do Yong Sim (muda)

2007 A Happy Woman Lee Ji Yeon (muda)
Que Sera Sera MBC Han Eun Soo (muda)
2008 Hometown of Legends
"Child, Let's Go to Cheong Mountain"
KBS2 Yeon Hwa
Wife and Woman Jo Je Ni
2009 Ja Myung Go SBS Myo Ri
Children Of Heaven Kim Soon Young
Loving You a Thousand Times
2010 Birth of the Rich KBS2 Lee Shin Mi (muda)
King of Baking, Kim Takgu Gu Ja Rim (muda)
2011 Padam Padam... The Sound of His and Her Heartbeats jTBC Jung Ji Na (muda)
The Thorn Birds KBS2 Seo Jung Eun (muda)
The Duo MBC Geum Ok (muda)
2012 Love Again jTBC Jung Yoo Ri
Moon Embracing the Sun MBC Yoon Bo Kyung (muda)
Missing You Lee Soo Yeon (muda)
Reckless Family - Season 1 MBC Every 1 Kim So Hyun
Rooftop Prince SBS Hong Se Na(muda)/
Putri Mahkota Hwa Yong (muda)
Ma Boy Tooniverse Jang Geu Rim
2013 Iris II: New Generation KBS2 Ji Soo Yeon (muda)
The Secret of Birth SBS Jung Yi Hyun (muda)
I Can Hear Your Voice Jang Hye Sung (muda)
Master's Sun Cha Hee Joo (muda)
The Suspicious Housekeeper Eun Han Gyul
2014 Drama Special : We All Cry Differently KBS2 Ryu Ji Hye
Triangle MBC Hwang Shin Hye (muda)
Reset OCN Choi Seung Hee/Jo Eun Bi
2015 Who Are You: School 2015 KBS2 Lee Eun Bi/Go Eun Byul
The Girl Who Sees Smells SBS Choi Eun Seol
2016 Page Turner KBS2 Yoon Yoo Seul
Hey Ghost, Let's Fight tvN Kim Hyun Ji
Guardian: The Lonely and Great God Kim Sun muda
2017 Ruler: Master of the Mask MBC Han Ga Eun
While You Were Sleeping SBS Park So Yoon
2018 Radio Romance KBS2 Song Geu Rim
2019 Love Alarm Netflix Kim Jo-jo
2019 The Tale of Nokdu[17] KBS2 Dong Dong-joo
2021 River Where the Moon Rises KBS2 Putri Pyeonggang / Yeom Ga-jin / Ratu Yeon
2021 Love Alarm 2 Netflix Kim Jo-jo

Drama webSunting

Tahun Judul Situs web Peran
2016 Nightmare Teacher Naver TV Cast Kang Ye Rim

TeaterSunting

Tahun Judul Peran
2007 The Great Jang Geum Dae Jang Geum

Acara varietasSunting

Tahun Judul Jaringan Catatan
2012 Yoo Jae-suk and Kim Won-hee's Come to Play MBC Episode 391
Strong Heart SBS Episode 157-158
Quiz to Change the World MBC Episode 167
2013 Global Homestay MBC Narator
2014 I Live Alone MBC Episode 42, 66, dan 111
100 People, 100 Songs jTBC Episode 1
2015 We Got Married MBC Episode 256
MBC Section TV MBC Narator
2016 Cool Kiz on The Block KBS2 Episode 155
2016 Running man SBS Episode 331

Pembawa acaraSunting

Tahun Judul Jaringan Catatan
2012 MelOn Music Awards LOEN Entertainment MC Spesial, bersama Shin Bora
2013-2015 Show! Music Core MBC MC, bersama Noh Hong-chul, Choi Min-ho dan Zico
2015 MelOn Music Awards LOEN Entertainment MC Spesial, bersama Kim Shin Young, Lee Yu Bi dan Irene
KBS Drama Awards KBS MC, bersama Jun Hyun Moo dan Park Bo Gum
Mnet Asian Music Awards Mnet MC Spesial, bersama Yeo Jin Goo
2016 Dream Concert SBS MC, bersama Leeteuk dan Hong Jong Hyun
2017 Busan One Asia Festival MTV Asia MC Spesial, bersama Brave Brothers
Mnet Asian Music Awards Mnet MC Spesial, bersama Lim Ju Hwan
MelOn Music Awards LOEN Entertainment MC Spesial
2018 Golden Disk Awards JTBC MC Special, bersama Park Hyung Shik
Under Nineteen MBC MC Spesial, bersama Leeteuk Super Junior
2019 28th Seoul Music Awards KBS MC Spesial, bersama Kim Heechul Super Junior dan Shin Dong Yup

Video musikSunting

Tahun Judul lagu Seniman
2012 "Let's Walk Together" Touch
"Legend of Tears"[18] Hi.ni
2013 "I.Y.A.H"[19] Boyfriend
2014 "Love Song in Sangnam" Show! Music Core

DiskografiSunting

Tahun Judul Catatan
2007 "You Better Not Cry" Dinyanyikan oleh 4Angel
2011 "Family Picture" OST Sin of a Family
2013 "First Love" OST. The Suspicious Housekeeper
2014 "Reset" OST Reset
2016 "Violet Fragrance" OST. Pure Love
"Water is Wide"
"Dream" OST. Let's Fight Ghost
2017 "Can't You Hear My Heart" OST. Ruler: Master of the Mask

EndorsemenSunting

Tahun Produk Catatan
2005 Cookie
2010 Post Cereals
Downy
2012 Nintendogs + Cats bersama Kim Yoo Jung
Elite Uniform bersama Infinite
2013 Get it Beauty Self
LG Uplus bersama Sam Hammington dan Lee Kwang-soo
Nintendo 3DS Animal Crossing: New Leaf bersama Kim Yoo Jung dan Park Bo Young
2013-2014 Tn Cosmetics
Jill Stuart Accessories
2014 Adidas
Nongshim Noodles bersama Yoon Doo Joon
Union Bay bersama Park Seo Joon dan Lee Hyun Woo
2014-2015 Elite Uniform bersama WINNER
2015 Skechers bersama Block B
Samsung Laptop
Post Honey Oz Cereal
Hazzys Accessories bersama Yook Sungjae
Collect Inspiration by Anniel & Springa
2015-2016 Domino's Pizza bersama Kim Woo Bin
Elite Uniform bersama BtoB dan Shin Ae Ra
Pocari Sweat
2015-2017 Peripera bersama Lee Dong Hwi
SOUP
2016 Let's Share the Heart Campaign
Salvatore Ferragamo x Sara Battaglia Limited Edition Handbags
2016-2017 G-Market
2017 Clubclio
Peripana Chicken
Samsung Electronics
Samsung Securities
Skono
2018 Hanyul
2019 Bausch + Lomb

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang Dinominasikan Hasil Ref.
2012
1st K-Drama Star Awards
Best Young Actress Menang
5th Korea Drama Awards
Moon Embracing the Sun Nominasi
31st MBC Drama Awards
Popularity Award Nominasi
Best Young Actress Menang
2013
13th Korea Youth Film Festival
Menang
32nd MBC Entertainment Awards
Best Female Newcomer in a Variety Show Show! Music Core Menang
21st SBS Drama Awards
New Star Award The Suspicious Housekeeper Menang [20]
6th Herald-Donga TV Lifestyle Awards
Style Icon Rookie Award N/A Menang
2014
28th KBS Drama Awards
Popular Actress in a Onjancuke-Act / Special Drama We All Cry Differently Menang
33rd MBC Entertainment Awards
Most Popular Award in a Variety Show Show! Music Core Menang
2015
8th Korea Drama Awards
Star of the Year Who Are You: School 2015 Menang [21]
30th Korea Best Dresser Swan Awards
Rising Star Award N/A Menang
29th KBS Drama Awards
Best New Actress Who Are You: School 2015 Menang [22]
Netizen Award, Actress Menang
Best Couple (bersama Yook Sungjae) Menang
2016
Multimedia & Film Technology Awards
Shining Actress Award N/A Menang
30th KBS Drama Awards
Excellence Award for Special Drama
Page Turner
Nominasi
2017
Korea Hallyu Awards
Popular Culture Awards
Ruler: Master of The Mask
Menang [23]
36th MBC Drama Awards
Top Excellence Award, Actress in a Miniseries Nominasi
Popularity Award, Actress Menang [24]
2018 MBC Entertainment Awards Excellence Award (Music/Talk Category) Under Nineteen Menang
12th Soompi Awards Best Couple Award bersama Yoo Seung-ho Ruler : Master of The Mask Nominasi [25]
K-Food Content Indonesia Popularity Award (Actress) N/A Menang [26]
Instagram Awards in Korea Emerging Celebrity Menang [27]
2019 33rd KBS Drama Awards Excellence Award, Actress in a Miniseries The Tale of Nokdu Menang [28][29]
Netizen Award Nominasi
Best Couple bersama Jang Dong-yoon Menang
2020 Brand Customer Loyalty Awards Trend icon actress N/A Menang [30]
2021 Baeksang Arts Award 57th Best actress (Televisi) N/A Nominasi [31]

ReferensiSunting

  1. ^ Hong, Grace Danbi (September 11, 2012). "The Sun and the Moon Yeo Jin Gu and Kim So Hyun Cast in New Drama Together". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-06-26. Diakses tanggal October 29, 2012. 
  2. ^ Hong, Grace Danbi (October 24, 2012). "Yeo Jin Gu and Kim So Hyun Film for I Miss You". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-06-26. Diakses tanggal November 20, 2012. 
  3. ^ Park, Hyun-min (November 2, 2012). "Kim So Hyun Poses Cutely in Front of the Camera on the Set of I Miss You". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-06-26. Diakses tanggal November 20, 2012. 
  4. ^ Park, Hyun-min (November 15, 2012). "I Miss You Sparks Controversy Regarding Teenage Rape Scene". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-06-26. Diakses tanggal November 20, 2012. 
  5. ^ 김소현, 박유천 오빤 내 첫사랑··내 눈빛마저 달라져 (인터뷰). Asia Economic Daily (dalam bahasa Korean). November 29, 2012. Diakses tanggal December 2, 2012. 
  6. ^ ('보고싶다' 김소현) "오랫동안 기억에 남는 배우가 되고 싶어요". OBS News (dalam bahasa Korean). November 29, 2012. Diakses tanggal December 2, 2012. 
  7. ^ Hong, Grace Danbi (August 23, 2013). "Kim So Hyun Cast in The Strange Housekeeper with Choi Ji Woo". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-02. Diakses tanggal June 3, 2015. 
  8. ^ "For Teen Actress, Castings Akin to Cram School". The Chosun Ilbo. December 14, 2013. Diakses tanggal January 6, 2014. 
  9. ^ Lee, Sun-min (August 22, 2014). "Reset revisits a murky past". Korea JoongAng Daily. Diakses tanggal June 3, 2015. 
  10. ^ Hong, Grace Danbi (April 22, 2015). "Kim So Hyun Understands Why Nam Joo Hyuk is Popular". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-08-08. Diakses tanggal June 3, 2015. 
  11. ^ "국경을 초월한 한류 매력녀 '하지원-김소현-홍수아'". bntnews.hankyung.com. Diakses tanggal 2021-05-28. 
  12. ^ 정학영 (2015-10-15). "中, 수지·김소현·설리···전지현 이을 차세대 한류여신 꼽아". 뉴스웨이 (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2021-05-28. 
  13. ^ "김소현, 中 웨이보 생방송 160만 뷰 기록 '차세대 한류여신'". tvdaily.co.kr. 2018-05-30. Diakses tanggal 2021-05-28. 
  14. ^ "배우 김소현 '인스타그램 스타상'…'모두 직접 팔로잉했다'". 뉴스1 (dalam bahasa Korea). 2019-03-11. Diakses tanggal 2021-05-28. 
  15. ^ "Kim So Hyun Gains 10 Million Followers On Instagram". koreaportal. 2021-01-15. Diakses tanggal 2021-05-28. 
  16. ^ Watson, Rana Wehbe. "Forbes Asia's 100 Digital Stars". Forbes (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-05-28. 
  17. ^ "김소현, 차기작은 드라마 '녹두전'…제작진 "신의 한수 캐스팅" [공식]". My Daily (dalam bahasa Korea). March 3, 2019. 
  18. ^ Hong, Grace Danbi (3 December 2012). "Hi.ni Releases Legend of Tears with Kim So Hyun and Baek Seung Hwan". enewsWorld. Diakses tanggal 2013-01-30. 
  19. ^ Ho, Stewart (7 January 2013). "Child Actress Kim So Hyun Stars in Boyfriend's New MV". enewsWorld. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-21. Diakses tanggal 2013-01-30. 
  20. ^ Lee, Cory (January 2, 2014). "Lee Bo-young Grabs 1st Top Prize at the 2013 SBS Drama Awards". TenAsia. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 28, 2014. 
  21. ^ "[2015 KDA]김수현 눈물의 대상 '2년 연속 수상'". Star Daily (dalam bahasa Korean). October 29, 2015. 
  22. ^ "Check out the Winners from '2015 KBS Drama Awards'". BNT News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-07-29. Diakses tanggal 2018-01-12. 
  23. ^ "김재중·김소현, '2017 대한민국 한류대상' 가수·배우 부문 수상". Herald Corporation (dalam bahasa Korean). December 5, 2017. Diakses tanggal December 7, 2017. 
  24. ^ "Winners of the 2017 MBC Drama Awards". Hancinema. December 30, 2017. 
  25. ^ "13th Annual Soompi Awards: The Winners". Soompi (dalam bahasa Inggris). 1523882429. Diakses tanggal 2021-05-28. 
  26. ^ "한콘진, '亞게임' 자카르타서 K-콘텐츠 알려". n.news.naver.com (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2021-05-28. 
  27. ^ "한콘진, '亞게임' 자카르타서 K-콘텐츠 알려". n.news.naver.com (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2021-05-28. 
  28. ^ "[2019 KBS 연기대상] 김소현 "'녹두전' 행복하게 촬영…좋은 사람들 얻었다"" (dalam bahasa Korea). MyDaily. January 1, 2020. 
  29. ^ "'Mungdujeon' Jang Dong-yun and Kim So-hyun won the Best Couple Award at the KBS Drama Awards" (dalam bahasa Korea). NewsIs. January 1, 2020. 
  30. ^ "브랜드 고객충성도 대상". 브랜드 고객충성도 대상 (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-05-28. 
  31. ^ "57회 백상예술대상, TV·영화·연극 부문 최종 후보 공개". n.news.naver.com (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2021-05-28. 

Pranala luarSunting