Kellan Lutz

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Kellan Christopher Lutz (lahir di Dickinson, North Dakota, Amerika, 15 Maret 1985; umur 36 tahun)[1] adalah seorang aktor dan model berkebangsaan Amerika Serikat.[1] ia dikenal publik lewat perannya sebagai Emmett Cullen dalam film Twilight: Saga.[2]

Kellan Lutz
Berkas:Kellan lutz.jpg
LahirKellan Christopher Lutz
PekerjaanAktor, Model
Tahun aktif1999– sekarang

KarierSunting

  • Karier akting Kellan dimulai dengan menjadi bintang tamu dalam beberapa acara televisi seperti CSI: NY, [3] Heroes,[3] Six Feet Under,[3] Model Citizens.[3]
  • Pada tahun 2006 ia menjadi model untuk Hillary Duff untuk produk parfum With Love... Hilary Duff.[4]
  • Pada tahun 2007 ia kembali bekerja sama dengan Hillary Duff dengan menjadi model video klip With Love.[5]
  • Pada tahun 2008 Kellan berperan sebagai George Evans dalam serial 90210.[3] Pada tahun yang sama Kellan juga berperan sebagai Emmet Cullen dalam serial vampir Twilight.[6] dan pada tahun 2009 Kellan kembali berperan sebagai Emmet dalam film New Moon.[7]
  • Pada tahun 2010 Kellan membintangi film yang diremake ( Film yang dibuat kembali) A Nightmare on Elm Street [8] dan kembali berperan sebagai Emmet pada film The Twilight Saga: Eclipse.[8] Kellan juga menjadi model untuk Calvin Klein X.[9]

Kehidupan pribadiSunting

Kellan Lutz lahir di Dickinson, North Dakota, Amerika, ia mempunyai enam saudara kandung laki-laki, dan satu saudari kandung.[1] Kellan memulai kariernya sebagai model saat ia berusia sekitar 13-14 tahun.[10] Setelah menyelesaikan pendidikannya di Horizon High School di Scottsdale, Ariz, [11] Setelah lulus sekolah, Kellan pindah ke Chapman University umtuk kuliah, [12] tetapi pada akhirnya ia memutuskan untuk pindah ke jalur akting.[12]

Kellan bersahabat dengan lawan mainnya di film Twilight, Ashley Greene dan Jackson Rathbone, Nikki Reed, Taylor Lautner, dan Robert Pattinson.[1] Kellan juga mengangumi buku-buku karangan John Grisham.[1]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
2006 Stick It Frank Debut film
2006 Accepted Dwayne
2007 Ghosts of Goldfield Chad Direct to video
2008 Prom Night Rick Leland
2008 Deep Winter Mark Rider
2008 Twilight Emmett Cullen
2009 After Dusk They Come Jake
2009 Twilight Saga: New Moon, TheThe Twilight Saga: New Moon Emmett Cullen
2010 Meskada Eddie Arlinger
2010 Nightmare on Elm Street, AA Nightmare on Elm Street Dean Russell
2010 Twilight Saga: Eclipse, TheThe Twilight Saga: Eclipse Emmett Cullen
2011 Warrior's Heart, AA Warrior's Heart Conor Sullivan
2011 Love, Wedding, Marriage Charlie
2011 Arena David Lord
2011 Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1, TheThe Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 Emmett Cullen
2011 Immortals Poseidon
2012 Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2, TheThe Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 Emmett Cullen
2013 Java Heat Jake Travers
2013 Syrup Sneaky Pete
2013 Tarzan Tarzan Peran suara
2014 The Legend of Hercules Hercules
2014 The Expendables 3 John Smilee
2015 Experimenter William Shatner
2015 Extraction Harry Turner
2016 Money Mark
2016 Science Fiction Volume One: The Osiris Child Sy Lombrok
2018 Guardians of the Tomb Ridley
2018 Speed Kills Robbie Reemer
2019 What Men Want Captain Fucktastic

TelevisiSunting

Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
2004 Model Citizens Himself Contestant
2004 Bold and the Beautiful, TheThe Bold and the Beautiful Rob Episode #1.4409
2005 CSI: NY Alex Hopper Episode: "Tri-Borough"
2005, 2014 Comeback, TheThe Comeback Chris MacNess 14 episodes
2005 Six Feet Under Critter Episode: "Hold My Hand"
2005 Summerland Fordie 2 episodes
2007 CSI: Crime Scene Investigation Chris Mullins Episode: "Empty Eyes"
2007 Heroes Andy Episode: "Five Years Gone"
2008 Generation Kill Cpl. Jason Lilley Miniseries
2008–09 90210 George Evans 6 episodes
2012 Punk'd Himself Guest host
2012 30 Rock Himself Episode: "Unwindulax"
2015 Bullseye Himself Host
2019 FBI Ken Crosby Guest
2020 FBI: Most Wanted Main

Serial webSunting

Serial web
Tahun Judul Peran Catatan
2009 Valley Peaks Kyle McBride 2 episodes

PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Pekerjaan Hasil
2010 Teen Choice Awards Choice Movie: Scene Stealer Male[13] The Twilight Saga: New Moon Menang
2011 Choice Movie: Male Scene Stealer[14] The Twilight Saga: Eclipse Menang
2012 Choice Movie Scene Stealer: Male[15] The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 Menang
2013 Choice Movie Scene Stealer[16] The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 Menang
2014 Choice Movie Actor: Action[17] The Legend of Hercules Nominasi
Young Hollywood Awards Super Superhero Menang
Hottest Body N/A Nominasi
2015 Golden Raspberry Awards Aktor Terburuk The Legend of Hercules Nominasi
Combo Layar Terburuk Nominasi
2016 Northeast Film Festival Best Actor in a Feature Film Money Nominasi
Orlando Film Festival Best Ensemble Cast Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e (Inggris) Situs Flixter: Kellan Lutz Bio Diakses pada 31 Mei 2010
  2. ^ (Inggris)Situs IMDB: Character Diarsipkan 2010-07-22 di Wayback Machine. Diakses pada 31 Mei 2010
  3. ^ a b c d e (Inggris)Situs IMDB: Filmoseries Diakses pada 31 Mei 2010
  4. ^ (Inggris) Situs Spike: Hillary Duff With Diakses pada 27 Desember 2006
  5. ^ (Inggris) Situs Youtube: Hillary Duff- With Love Diakses pada 12 Mei 2007
  6. ^ Situs Kapanlagi: Kellan Lutz Diakses pada 31 Mei 2010
  7. ^ (Inggris) Situs MTV: Kellan Lutz Story Diakses pada 9 Maret 2009
  8. ^ a b (Inggris) Situs IMDB: Actor Diakses pada 31 Mei 2010
  9. ^ (Inggris) Situs Ten Gossip: Kellan Lutz's Calvin Klein Promo ad Diarsipkan 2010-02-22 di Wayback Machine. Diakses pada 16 Februari 2010
  10. ^ (Inggris) Situs The Hollywood Gossip: Kellan Lutz Diakses pada 31 Mei 2010
  11. ^ (Inggris)Situs People: Kellan Lutz Diakses pada 31 Mei 2010
  12. ^ a b (Inggris)Situs Celebuzz: Kellan Lutz Diakses pada 31 Mei 2010
  13. ^ Stransky, Tanner (9 Agustus 2010). "Pemenang Teen Choice Awards 2010 diumumkan". Entertainment Weekly. Time. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 Mei 2013. Diakses tanggal 13 Juli 2013. 
  14. ^ "Winners of "Teen Choice 2011" Announced". Teen Choice Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 Oktober 2011. Diakses tanggal 13 Juli 2013. 
  15. ^ Mandell, Zack (23 Juli 2012). "2012 Teen Choice Awards: Pertunjukan & Pemenang". Yahoo! Voices. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 Juli 2013. Diakses tanggal 13 Juli 2013. 
  16. ^ "Teen Choice Awards 2013: Gelombang Kedua Nominasi Diumumkan". The Huffington Post. 1 Juli 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Juli 2013. Diakses tanggal 13 Juli 2013. 
  17. ^ "Pengumuman Nominasi Teen Choice Awards Untuk 2014". The Huffington Post. 18 Juni 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Maret 2016. Diakses tanggal 18 Juni 2014. 

Pranala luarSunting