Tarzan adalah tokoh fiktif yang diciptakan oleh Edgar Rice Burroughs, yang muncul pertama kali dalam novel 1912 Tarzan of the Apes, dan kemudian dalam 23 kisah lanjutannya. Dalam kisah itu digambarkan bahwa Tarzan adalah anak sebuah keluarga bangsawan Britania, yang ditinggalkan di pantai Afrika oleh para pemberontak. Orangtuanya meninggal ketika ia masih kecil, lalu ia dibesarkan oleh kera-kera besar yang spesiesnya tidak dikenal oleh ilmu pengetahuan. Kala adalah induk kera yang mengasuhnya. Tarzan, yang berkulit putih, adalah nama keranya. Nama Inggrisnya adalah John Clayton, Lord Greystoke. Ketika beranjak dewasa, ia berjumpa dengan Jane, dan ketika Jane kembali ke Amerika, Tarzan meninggalkan rimba untuk mencari pujaan hatinya. Tarzan menikah dengan Jane, dan tinggal bersamanya untuk beberapa lama di Inggris. Mereka mempunyai seorang anak lelaki, Jack, yang mengambil nama kera Korak. Tarzan tidak suka akan kemunafikan peradaban dunia, karena itulah ia dan Jane kembali ke Afrika dan tinggal di sana hingga sekarang, karena keduanya abadi. Bersama-sama dengan Doc Savage dan Sherlock Holmes, Tarzan merupakan salah satu dari tokoh penting dari Keluarga Wold Newton yang diciptakan oleh Philip José Farmer.

James H. Pierce dan Joan Burroughs Pierce membintangi seri radio Tarzan tahun 1932-1934
Sebuah miniatur Tarzan

Literatur sunting

Tarzan disebut sebagai salah satu tokoh sastra paling terkenal di dunia. Selain lebih dari dua lusin buku karya Burroughs dan beberapa lagi oleh para pengarang lainnya yang mendapat izin dari pemegang hak cipta Burroughs, tokoh ini telah muncul dalam film, radio, program televisi, strip komik, dan buku komik. Berbagai parodi dan karya bajakan juga telah muncul.

Pengarang fiksi ilmiah Philip José Farmer menulis Tarzan Alive!, sebuah biografi tentang Tarzan yang memanfaatkan kerangka cerita bahwa ia adalah orang sungguhan. Lihat pula Keluarga Wold Newton.

Meskipun hak cipta Tarzan of the Apes telah habis di Amerika Serikat, semua karya Burroughs akan tetap dilindungi hak ciptanya di Uni Eropa hingga 2021. Nama TARZAN adalah sebuah merek dagang.

 • R. A. Salvatore
  • Tarzan: the Epic Adventures (1996)
 • Nigel Cox
  • Tarzan Presley (2004). Novel ini menggabungkan aspek-aspek Tarzan dengan Elvis Presley ke dalam satu tokoh yang bernama Ted Nugent, dengan setting di Selandia Baru dan Amerika Serikat settings. Ketika novel ini diterbitkan, ia tersangkut dengan masalah hukum di AS dan karenanya tidak pernah dicetak ulang setelah terbitan pertamanya.

Filmografi sunting

Film bisu sunting

 • Tarzan of the Apes (1918) (Elmo Lincoln) – berdasarkan bagian pertama novel Tarzan of the Apes
 • The Romance of Tarzan (1918) (Elmo Lincoln) – berdasarkan bagian kedua novel Tarzan of the Apes
 • The Revenge of Tarzan (1920) (Gene Pollar) – berdasarkan bagian pertama novel The Return of Tarzan
 • Son of Tarzan (1920) (P. Demsey Tabler) – film seri berdasarkan bagian kedua The Son of Tarzan
 • The Adventures of Tarzan (1921) (Elmo Lincoln) – berdasarkan bagian kedua novel The Return of Tarzan
 • Tarzan and the Golden Lion (1927) (James Pierce) – berdasarkan novel Tarzan and the Golden Lion
 • Tarzan the Mighty (1928) (Frank Merrill) – cerita asli; judul sementaranya Jungle Tales of Tarzan tetapi tidak didasarkan pada novel Burroughs dengan judul yang sama
 • Tarzan the Tiger (1929) (Frank Merrill) – berdasarkan novel Tarzan and the Jewels of Opar; difilmkan sebagai film bisu tetapi sebagian diisi suara sehingga menjadi film Tarzan pertama yang bersuara

Film waralaba sunting

Dengan Johnny Weissmuller sunting

Dengan Lex Barker sunting

Dengan Gordon Scott sunting

Dengan bintang lain sunting

Film tandingan sunting

Film yang belakangan sunting

Televisi sunting

Dokumenter sunting

Para aktor yang membintangi Tarzan sunting

Selama ini telah banyak aktor yang membawakan peran Tarzan; yang paling terkenal dan paling lama adalah Johnny Weissmuller, seorang kelahiran Swabia Donau di Austria-Hungaria (di sebuah kota yang kini merupakan wilayah Rumania). Weissmuller datang bersama orangtuanya ke Amerika Serikat.

Karena masalah perizinan yang rumit tentang tokoh Tarzan, beberapa film seri Tarzan jadi tumpang tindih. Misalnya, Buster Crabbe, Herman Brix dan Glenn Morris semuanya membuat film-film Tarzan berbarengan dengan seri Weismuller 1932-1948. Mike Henry memerankan Tarzan dalam tiga rilis film yang muncul berbarengan dengan seri TV Ron Ely, meskipun ketiga-tiganya telah difilmkan sebelum seri itu muncul. (Henry telah diminta untuk membintangi seri TV-nya, tetapi menolak).

Dalam film (dewasa) sunting

Dalam film (remaja) sunting

Di radio sunting

Di TV sunting

Di panggung sunting

Dalam permainan video sunting


Referensi sunting

Pranala luar sunting

Templat:FA link