Keiko Matsuzaka

penyanyi Jepang

Keiko Matsuzaka (松坂慶子, Matsuzaka Keiko) (kelahiran 20 Juli 1952) adalah seorang aktris Jepang.

Keiko Matsuzaka
LahirKeiko Matsuzaka
20 Juli 1952 (umur 67)
Tokyo, Jepang
Tahun aktif1967 - sekarang

Lahir di Ōta, Tokyo, ayahnya adalah orang Korea Selatan yang dinaturalisasikan sementara ibunya adalah orang Jepang. Aktif sebagai aktris cilik pada 1960an, ia datang sebagai orang dewasa dengan Daiei, kemudian pada 1972 dengan Shochiku.

Keiko memainkan peran "Madonna" dalam film 1981 Naniwa no Koi no Torajirō, film ke-27 dalam serial Otoko wa Tsurai yo. Para produser memakainya kembali untuk peran tersebut dalam Torajirō no Endan, film ke-46 dari 49 instalmen (1993). Keiko juga tampil dalam Legend of the Eight Samurai (1983), Shin Izakaya Yūrei (1996), Dr. Akagi karya Shōhei Imamura (1998), Runin: Banished karya Eiji Okuda (2004), dan Inugamike no Ichizoku (dijadwalkan dirilis pada 2007). Ia memenangkan penghargaan untuk aktris terbaik di Penghargaan Film Hochi ke-6 untuk The Gate of Youth dan Tora-san's Love in Osaka,[1] dan Penghargaan Film Hochi ke-15 untuk The Sting of Death.[2]

Penampilan televisi awalnya meliputi serial pahlawan super tokusatsu Ultra Seven (1968). Ia memerankan Nohime, istri dari Oda Nobunaga, dalam drama Taiga NHK 1973 Kunitori Monogatari. Dari 1973 sampai 1981, ia tampil dalam Edo o Kiru, termasuk lima musim sebagai karakter Oyuki. Drama Taiga 1975 Genroku Taiheiki menampilkan Keiko sebagai Aguri (Yōzen'in), istri dan kemudian janda dari Asano Naganori dalam dramatisasi dari peristiwa-peristiwa empat puluh tujuh Ronin. Ia kemudian tampil dalam Kusa Moeru dalam alur waktu yang sama pada 1979, dan memerankan Sada (Kawakami Sadayakko), peran utama dalam drama Taiga 1985 Haru no Hatō. Memerankan Aguri, Keiko juga memainkan peran Riku, istri dari Oishi Yoshio, dalam Chūshingura Yōzen'in no Inbō, yang disiarkan pada 2 Januari 2007. Ia memerankan Taira no Tokiko dalam drama Taiga NHK 2005 Yoshitsune. Ia membuat sejumlah penampilan televisi lainnya dalam serial dan acara khusus, jidaigeki, drama kontemporer, dan acara varietas. Saat ini, ia memerankan "Ikushima" dalam drama Taiga NHK 2008 Atsuhime.

Matsuzaka telah mempersembahkan berbagai produk dan perusahaan dalam iklan-iklan televisi, yang meliputi Nippon Menard Cosmetic Co., Nissin Foods, Yutoku Pharmaceutical Industries, Nissan Sunny, Rohto Pharmaceutical Co., Kleenex, dan Ōtsuka Foods.

Salah satu karya lainnya adalah lagu yang dirilis pada 1979 dan 2002, dan sebuah buku fotografi-nya, yang juga dirilis pada 2002.

FilmografiSunting

FilmSunting

  • Green Light to Joy (1967)
  • Rikugun rakugohei (1971)
  • Ju hyo ereji (1971)
  • Play (1971)
  • Kuro no honryu, alias Ordinary Darkness (1972)
  • Miyamoto Musashi, alias Sword of Fury (1973)
  • Ai yori aoku (1973)
  • Stray Dog (1973)
  • The Last Samurai (1974)
  • Double Clutch (1978)
  • The Incident (1978)
  • Bandits vs. Samurai Squadron (1978)
  • The Three Undelivered Letters (1979)
  • Bad Sorts (1980)
  • The Gate of Youth (1981)
  • Tora-san's Love in Osaka (1981)
  • Lovers Lost (1982)
  • The Go Masters (1982)
  • Fall Guy (1982)
  • Theatre of Life (1983)
  • Meiso chizu (1983)
  • Legend of the Eight Samurai (1983)
  • Make-up (1984)
  • Shanghai Rhapsody (1984)
  • Nezumi kozo kaito den (1984)
  • House on Fire (1987)
  • Beyond the Shining Sea (1986)
  • Final Take: The Golden Age of Movies (1986)
  • Carefree Goddesses (1987)
  • The Great Department Store Robbery (1987)
  • Lady Camellia, alias Princess Tsubuki (1988)
  • Hana no ran, alias A Chaos of Flowers (1988)
  • The Sting of Death (1990)
  • Goodbye Mama (1991)
  • Otoko wa Tsurai yo: Tora-san's Matchmaker (1993)
  • A Mature Woman (1994)
  • Shin izakaya yurei (1996)
  • Dr. Akagi (1998)
  • Ping Pong Bath Station (1998)
  • Sakuya: Slayer of Demons (2000)
  • Pinch Runner (2000)
  • The Happiness of the Katakuris (2001)
  • The Ripples (2002)
  • Shoro nagashi (2003)
  • Runin: Banished (2004)
  • Colour Blossoms (2004)
  • Miracle in Four Days (2005)
  • Waru (2006)
  • The Go Master (2006)
  • The Inugamis (2006)

TelevisiSunting

  • Ultra Seven (1968)
  • Kunitori Monogatari (1973)
  • Edo o Kiru (1973–81)
  • Genroku Taiheiki (1975)
  • Kusa Moeru (1979)
  • Haru no Hatō (1985)
  • Skip (1996)
  • Prince Shotoku (2001)
  • Paato-taimu tantei (2002)
  • Paato-taimu tantei 2 (2004)
  • Proof of the Man (2004)
  • Yoshitsune (2005)
  • Chūshingura Yōzen'in no Inbō (2007)
  • Atsuhime (2008)
  • Hana Moyu (2015)

ReferensiSunting

  1. ^ 報知映画賞ヒストリー (dalam bahasa Jepang). Cinema Hochi. Diakses tanggal 2010-01-26. 
  2. ^ 報知映画賞ヒストリー (dalam bahasa Jepang). Cinema Hochi. Diakses tanggal 2010-01-26. 

Pranala luarSunting