Buka menu utama

Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kairo

Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kairo (KBRI Kairo) (bahasa Arab: سفارة جمهورية أندونيسيا، القاهرة‎) adalah perwakilan diplomatik RI yang dipimpin oleh seorang duta besar luar biasa dan berkuasa penuh yang bertanggung jawab kepada presiden melalui menteri luar negeri dengan wilayah akreditasi Republik Arab Mesir.

Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kairo
سفارة جمهورية أندونيسيا، القاهرة
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
LokasiBendera Mesir Kairo, Mesir
Alamat13, Aisha Taymouria St.,
Garden City, Cairo 1661
Duta BesarHelmy Fauzy
Situs webwww.kemlu.go.id/cairo

Demikian bunyi Lampiran II-39 Keputusan Menteri Luar Negeri tentang Organisasi dan Tata Kerja Perwakilan RI di Luar Negeri tanggal 1 Juni 2004, Pasal 1.

Adapun tugas pokok KBRI Kairo sebagaimana disebutkan Pasal 2 adalah melaksanakan hubungan diplomatik dan memperjuangkan kepentingan nasional Negara Republik Indonesia, melindungi Warga Negara Indonesia dan Badan Hukum Indonesia di wilayah akreditasi Republik Arab Mesir sesuai dengan kebijakan pemerintah yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hubungan diplomatik IndonesiaMesir sendiri dimulai pada tanggal 10 Juni 1947 setelah ditandatangani perjanjian persahabatan antara Menteri Luar Negeri Indonesia, H. Agus Salim dan Perdana Menteri Mesir, Mr. Fahmy El Nouikrasyi. Dua bulan kemudian berdiri Kantor Perwakilan Indonesia di Mesir dengan HM Rasyidi sebagai kuasa usaha. Pada tanggal 25 Februari 1950 kantor itu ditingkatkan menjadi Kedutaan Besar Republik Indonesia dengan HM Rasyidi sebagai duta besar pertama. Sampai sekarang Pemerintah Indonesia telah menempatkan 18 duta besar luar biasa dan berkuasa penuh di Mesir. Duta besar saat ini adalah Helmy Fauzy yang dilantik pada 25 Februari 2016.

Susunan organisasi KBRI Cairo terdiri dari unsur pimpinan (kepala perwakilan dan wakil kepala perwakilan), unsur pelaksana (pejabat diplomatik dan konsuler) dan unsur penunjang (penyelenggara administrasi dan kerumahtanggaan perwakilan). Selain itu terdapat juga tiga atase, yaitu: Atase Pertahanan, Atase Perindustrian dan Perdagangan serta Atase Pendidikan dan Kebudayaan.

Lihat pulaSunting