Buka menu utama

John Wayne

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

John Wayne (lahir di Winterset, Iowa, Amerika Serikat, 26 Mei 1907 – meninggal di Los Angeles, California, Amerika Serikat, 11 Juni 1979 pada umur 72 tahun), dikenal dalam perannya sebagai "The Duke," [1] adalah pemeran film Amerika Serikat pemenang Academy Award, Ia memulai kariernya pada era 1920-an dalam film-film bisu. Ia mulai membintangi film-film besar dari tahun 1940-an sampai 1970-an. Ia paling dikenal dalam jenis film koboi dan dalam film epik Perang Dunia II, ia juga membuat film dari berbagai jenis seperti biografi, komedi romantik, drama polisi, dan sebagainya.

John Wayne
John Wayne in Wake of the Red Witch trailer.jpg
LahirMarion Robert Morrison
Nama lainMarion Michael Morrison
PekerjaanAktor, Produser
Tahun aktif1926–1976
Suami/istriosephine Alicia Saenz (m. 1933–45)
Esperanza Baur (m. 1946–54)
Pilar Pallete (m. 1954–79)
Situs webWayne Enterprises

FilmografiSunting

1920-anSunting

1930-anSunting

1940-anSunting

1950-anSunting

1960-anSunting

1970-anSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Cliff Robertson
untuk Charly
Academy Award for Best Actor
1969
untuk True Grit
Diteruskan oleh:
George C. Scott
untuk Patton