Joe Taslim

pemeran laki-laki asal Indonesia

Johannes Taslim atau yang lebih dikenal dengan Joe Taslim (lahir di Palembang, Sumatera Selatan, 23 Juni 1981; umur 39 tahun) adalah seorang aktor, atlet, model dan penyanyi Indonesia. Ia pernah menjadi bagian dari tim nasional judo Indonesia dan meraih medali perak di perhelatan SEA Games 2007.

Joe Taslim
Joe Taslim on Interview Netmediatama.jpg
LahirJohannes Taslim
23 Juni 1981 (umur 39)
Bendera Indonesia Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
Nama lainJoe Taslim
Pekerjaan
Tahun aktif2008 - sekarang
Tinggi178 cm (5 ft 10 in)
Suami/istriJulia Taslim (k. 2004)
Anak
  • Mikaveli Taslim
  • Kaara Ovelia Taslim
  • Hiero Joe Taslim
Orang tuaMardjuki Taslim (ayah)
Maria Goretty (ibu)
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
  • Suara Disko
Artis terkait

KarierSunting

Bela diri dan olahragaSunting

Taslim sudah mempelajari bela diri sejak usia dini. Ia menguasai wushu, judo, taekwondo, dan pencak silat.[1] Akan tetapi, ia lebih menyukai Judo dan keputusan ini menjadikannya atlet judo profesional. Ia memenangkan beberapa medali emas di kejuaraan nasional, satu medali emas di kejuaraan judo Asia Tenggara 1999, dan satu medali perak di SEA Games 2007. Taslim adalah anggota tim nasional judo Indonesia sejak 1997 sampai 2009. Setelah sempat mengalami cedera, ia memutuskan pensiun.[2]

PerfilmanSunting

Taslim aktif sebagai model dan aktor. Ia tampil di berbagai majalah, iklan televisi, dan sejumlah film Indonesia. Pada tahun 2008–2009, Joe Taslim mengikuti beberapa casting untuk menjadi aktor di dunia perfilman, hingga Pada tahun 2010, Taslim mendapatkan peran sebagai Jaka, sersan pasukan khusus di film The Raid: Redemption, setelah mengikuti serangkaian audisi baku hantam.[3] Setelah The Raid, Taslim terlibat dalam film laga horor pertama buatan HBO Asia, Dead Mine, yang dirilis di sejumlah negara Asia pada September 2012 dan ditayangkan perdana di semua saluran televisi HBO Asia.[4][5][6][7]

 
Joe Taslim saat membacakan nominasi pada Festival Film Indonesia 2015.

Pada Juli 2012, Variety melaporkan bahwa Taslim terlibat dalam film Fast and Furious 6 (2013). Taslim memerankan tokoh antagonis Jah, seorang pembunuh berdarah dingin yang memakai kemampuan bela diri dan parkournya untuk melawan para protagonisnya, Dominic Toretto (Vin Diesel) dan Brian O'Conner (Paul Walker). Pada tahun 2016, Taslim kembali membintangi film besar Hollywood Star Trek Beyond. Dalam film tersebut, ia memerankan tokoh alien bernama Manas.[8] Selain itu, Joe juga membintangi film komedi-laga Hit & Run, sebuah film komedi-laga Indonesia tahun 2019 yang dibintangi oleh Joe Taslim, Jefri Nichol, Tatjana Saphira, Yayan Ruhian, Chandra Liow dan Nadya Arina sebagai pemeran utama. Film ini menjadi film dengan genre komedi-laga pertama di Indonesia.

Tidak hanya itu, beberapa film besar lain sudah memastikan Joe ikut dalam film mereka. Ada beberapa film lagi yang sudah pasti akan dilakoni Joe dalam beberapa tahun kedepan, seperti film Sri Asih yang akan tayang pada tahun 2020.

Disana, Joe akan berperan sebagai Mandala, yang mana film Sri Asih ini salah satu film dari beberapa film yang ada dalam Jagat Sinema Bumilangit. Film yang menceritakan pahlawan super asli Indonesia yang diambil dari cerita komik masa lalu. Sedangkan untuk film Mandala Golok Setan sendiri, Joe yang berperan sebagai Mandala akan diproduksi dalam 3-4 tahun mendatang.

Selain itu, kabar baik dari permainan video fenomenal Mortal Kombat akan mengadaptasi permainan video populer itu kedalam film layar lebar. Joe akan memerankan karakter Sub-Zero yang merupakan salah satu karakter asli dari permainan video Mortal Kombat pertama. Sub-Zero memiliki kemampuan bela diri yang hebat dan memiliki kemampuan bisa mengendalikan es.

PrestasiSunting

FilmografiSunting

IklanSunting

  • Vitacharm (2004-2006)
  • Vaseline Men (2014)
  • Garnier Men (2015-2019)
  • Molto (2015)
  • Asus Zenfone 3 (2016)
  • Benadryl (2017)
  • Vape (2017-2019)
  • Red Bull International (2018)
  • Joint Fit (2018-2019)
  • Sambal Jawara (2019)
  • Head and Shoulders (2019-2020)
  • Garena Free Fire (2020)

ReferensiSunting

  1. ^ M2 Magazine, March 2012 edition (in Indonesian)
  2. ^ M. Berlian (2012-01-15). "DA MAN Exclusive Fashion Feature: Joe Taslim of "The Raid"". DA MAN. Diakses tanggal 2012-08-05. 
  3. ^ Cinemareview.com
  4. ^ Thesundaily.my
  5. ^ Lisa Siregar (2011-12-27). "HBO Asia Film Is 'Dead' on Target". Jakarta Globe. Diakses tanggal 2012-08-05. 
  6. ^ Leow Si Wan (2012-01-06). "Dead Mine: Action-horror film is HBO Asia's first original production". Yahoo. Diakses tanggal 2012-08-05. 
  7. ^ Film Dead Mine dirilis pertengahan September
  8. ^ Jeff Sneider (2012-07-27). "'Raid' actor joins 'Fast and Furious 6'". Variety.com. Diakses tanggal 2012-08-05. 

Pranala luarSunting