Jindan Novel Jindan

Ulama

Habib Jindan bin Novel bin Salim Jindan, dilahirkan di Sukabumi tanggal 21 Desember 1977 atau bertepatan dengan 10 Muharram 1398 Hijriah, adalah da'i, ulama, dan pimpinan Yayasan Al Fachriyah, Tangerang, Banten.[1] Dia adalah cucu dari Habib Salim bin Ahmad bin Jindan, seorang pejuang dakwah di Betawi pada tahun 1906-1969 yang berjuluk "Singa Podium".

Habib Jindan bin Novel bin Salim Jindan
Habib Jindan.jpg
Lahir21 Desember 1977 (umur 42)
Sukabumi
KebangsaanIndonesia
PekerjaanUlama, guru, da'i
Orang tuaNovel bin Salim Jindan (ayah)
KerabatAhmad bin Novel bin Jindan (adik laki-laki)
AgamaIslam

NasabSunting

Nasab lengkapnya adalah Ahmad bin Novel bin Salim bin Jindan bin Novel bin Salim bin Ahmad bin Husain bin Soleh bin Abdullah bin Jindan bin Abdullah bin Umar bin Abdullah bin syeikhon bin Asy-Syaikh Abi Bakr bin Salim bin Abdullah bin Abdurrahman bin Abdullah bin Asy-Syaikh Abdurrahman As-Seggaf bin Muhammad Maula Ad-Dawilah bin Ali Maul Ad-Dark bin Alwi Al Ghuyyur bin Al Ustadz Al A’dzom Al Faqih Al Muqaddam Muhammad bin Ali bin Muhammad Shahib Al Murbath bin Ali Khola’ Qosam bin Alwi bin Muhammad Maula Showma’ah bin Alwi bin Ubaidillah bin Ahmad Al Muhajir bin Isa Ar-Rumi bin Muhammad An-Naqib bin Ali Al ‘Uraidh bin Ja’far Ash-Shadiq bin Muhammad Al Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Al Husain bin Ali bin Abi Thalib dan Fathimah Az-Zhra binti Rasulullah58 Muhammad58 Shalallahu ‘alaihi wa aalihi wa shahbihi wasallam.

Latar BelakangSunting

Jindan bin Novel pernah bersekolah di SD Islam Meranti, kemudian melanjutkan ke Madrasah Jam’iyatul Khair Tanah Abang, dan kemudian ke Darul Musthafa di Tarim, Hadramaut. Sejak muda, sepulang sekolah, Habib Jindan selalu belajar pada habib dan ulama di Jakarta, seperti di madrasah Tsaqafah Islamiyah yang diasuh oleh Habib Abdurrahman bin Ahmad Assegaf dan puteranya, Ustadz Abu Bakar Assegaf. Habib Jindan juga pernah belajar bahasa arab di Kwitang (Senen, Jakarta Pusat) di tempat Habib Muhammad bin Ali Al-Habsyi, dengan guru-guru setempat.

Selain itu, pada sorenya ia sering mengikuti Rauhah yang digelar oleh Majelis Ta’lim Habib Muhammad Al Habsyi. Di majelis itu, banyak habib dan ulama yang menyampaikan pelajaran-pelajaran agama, seperti Habib Abullah Syami’ Al-Athas, Habib Muhammad Al Habsy. Ustadz Hadi Assegaf, Habib Muhammad Mulachela, Ustadz Hadi Jawwas, dan lain-lain.

Guru-guruSunting

Guru-guru Habib Jindan selengkapnya adalah:

 1. Al Qutb Al Habib Abdul Qodir bin Ahmad As Seggaf
 2. Al Walid Al Habib Novel bin Salim bin Ahmad bin Jindan
 3. Al Habib Muhammad bin Ali binAbdurahman Al Habsyi
 4. Al Habib Hasan bin Abdullah Asy Syatiry
 5. Al Habib Salim bin Abdullah Asy Syatiry
 6. Al Habib Abdullah bin Muhammad bin Alwi bin Syahab
 7. Al Habib Zain bin Ibrahim bin Sumaith
 8. As Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki
 9. Al Habib Ali Masyhur bin Muhammad bin Salim bin Hafidz
 10. Al Habib Umar bin Muhammad bin Salim bin Hafidz
 11. Al Habib muhammad bin Husein Ba’abud
 12. Al Habib Ali bin muhammad bin Husein Ba’abud
 13. Al Habib Syeikh bin Ahmad bin As Syeikh Abi Bakar bin Salim
 14. Al Habib abdulqodir jailani bin Abubakar almasyhur
 15. Al Habib muhammad bin hamid baalawi imam masjid baalawy tarim
 16. Al Habib Muhammad Saad bin Alwi Al Idrus
 17. Mufti Huraidhoh Al Habib Ali bin Muhammad bin Salim Al attas
 18. Al Habib Abdullah Syami Al Attas
 19. Asy Syekh fadhel bin abdurrahman bafadhel
 20. Asy Syekh muhammad ali baudhon
 21. yang mulia Ustadzah Nur Baiti dari jakarta

Kegiatan DakwahSunting

Habib Jindan memimpin Yayasan Al Fachriyah Al Habib Novel bin Salim bin Jindan, menjadi anggota inti Majelis Syura yang dibentuk dan ditunjuk oleh Habib Umar bin Hafizh, menjadi penasehat Majelis Silaturahmi ulama dan habaib kota Tangerang, dan menjadi anggota senior Majelis Alwafa Bi Ahdillah. Majelis rutin yang diadakan ayah lima anak ini antara lain: pengajian dua minggu sekali, Rabu sore di Majelis Taklim Darul Musthofa Al Habib Muhammad Al Atthas di Condet. Pengajian malam jumat di Yayasan Al Fachriyah Ciledug.

Sumber InspirasiSunting

Saat pertama kali pulang dari Tarim Hadramaut, Yaman. Habib Jindan diperintahkan untuk berziarah ke para habib sepuh yang ada di Jakarta, Bogor, dan sekitarnya. Ayahandanya yang adalah anak dari ulama besar, Habib Salim Jindan, mendorongnya untuk berdakwah.

Masukan, didikan, dan motivasi ayahanda, dirasakan sampai sekarang. “Ikhlaskah dalam berdakwah. Apa yang keluar dari hati akan sampai ke hati”, kata Habib Jindan menirukan abahnya. Habib Novel bin Salim Jindan memang dikenal sebagai oratur ulung sebagaimana abahnya, Habib Salim bin Jindan.

Penerus Singa PodiumSunting

Habib Jindan, telah mewarisi legenda Sang Datuknya, Habib Salim bin Ahmad bin Jindan, sebagai ‘Singa Podium’ dari Betawi. Ceramahnya enak di dengar dan mengalir penuh untaian mutiara yang menyejukan pendengarnya. Contohnya adalah saat haul Masyayaikh ke-42 di Langitan, Tuban. Meskipun saat menyampaikan ceramah sedang hujan deras, namun hadirin masih di tempatnya, meski terkadang sebagian baju mereka terguyur hujan. Habib Jindan juga dikenal sebagai penterjemah bahasa Arab ke bahasa Indonesia yang andal, terutama saat gurunya, Habib Umar bin Hafiz mengadakan safari dakwah ke Indonesia. Ia biasa menterjemahkan dalam waktu yang hampir bersamaan dengan ucapan gurunya.

Catatan kakiSunting

Daftar pustakaSunting

Website

Lihat PulaSunting

 1. Al-Habib Ali bin Abdurrahman Al-Habsyi(Habib Ali Kwitang)
 2. Al-Habib Ali bin Husein Al-Attas

Pranala luarSunting

 1. ahlussunahwaljamaah.wordpress.com - Al-Habib Salim bin Jindan