Buka menu utama

Perubahan

14 bita ditambahkan, 9 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
'''Batavia''' sebelum itu bernama '''Jayakarta''' dan sebelumnya lagi '''Sunda Kelapa''', adalah nama yang diberikan oleh orang [[Belanda]] pada kota yang sekarang bernama [[Jakarta]], [[ibu kota]] [[Indonesia]]. Kota ini merupakan pelabuhan yang menjadi basis [[perdagangan]] dan kubu [[militer]] [[VOC]].
 
Nama Batavia dipakai sejak sekitar tahun [[1621]] sampai tahun [[1942]], setelah itu nama kota berubah menjadi [[Jakarta]]. Tetapi bentuknya dalamBentuk [[bahasa Betawi|bahasa Melayu]]nya, yaitu "Betawi", masih tetap dipakai sampai sekarang.
 
== Asal nama ==
Nama Batavia berasal dari [[suku Batavia]], sebuah suku JermanikGermanik yang bermukim di tepi [[Sungai RijnRhein]]. [[Bangsa Belanda]] dan sebagian [[bangsa Jerman]] adalah keturunan dari suku ini.
 
Batavia juga merupakan nama sebuah kapal layar tiang tinggi yang cukup besar buatan Belanda (VOC), dibuat pada [[29 Oktober]] [[1628]], dinakhodaidi[[nahkoda]]i oleh Kapten [[Adriaan Jakobsz]]. Tidak jelas sejarahnya, entah nama kapal tersebut yang merupakan awal dari nama Betawi- Batavia, atau bahkan sebaliknya, pihak [[VOC]] yang menggunakan nama Batavia untuk menamai kapalnya. Kapal tersebut akhirnya kandas di pesisir [[Beacon Island]], [[Australia Barat]]. Dan seluruh awaknya yang berjumlah 268 orang berlayar dengan perahu [[sekoci]] darurat menuju kota [[Batavia]] ini.
 
== Sejarah ==
29.812

suntingan