Ine Sinthya

Penyanyi dangdut

Ine Sinthya Anggriana (lahir 15 Agustus 1971) merupakan penyanyi dangdut berkebangsaan Indonesia yang juga tergabung dalam kelompok vokal Manis Manja Group bersama Yulia Citra, Kitty Nurbaiti, dan Murni Chania, serta tergabung dalam D'Duta (Delapan Diva Dangdut Wanita) yang beranggotakan Evie Tamala, Iis Dahlia, Ikke Nurjanah, Erie Suzan, Kristina, Cici Paramida, dan Iyeth Bustami.

Ine Sinthya
LahirIne Sinthya Anggriana
15 Agustus 1971 (umur 50)
Bendera Indonesia Cianjur, Jawa Barat, Indonesia
PekerjaanPenyanyi
Suami/istriAndri Sambas (bercerai)
AnakAgi Syah Rain
Sherin Syahnaz Syahrani
Karier musik
GenreDangdut
Tahun aktif1990–sekarang
LabelHP Records
Musica Studio's
Artis terkaitTrio Camperenick
Kelompok Centil
Manis Manja
d'Duta
d'Mawar
Mantan anggotaManis Manja Group

KarierSunting

Ine Sinthya merupakan salah satu penyanyi dangdut berkarakter dan termasuk pencetak hitsmaker dangdut era 90an. suaranya yang khas sendu dan manja menjadikannya mudah dikenali banyak orang,sederet Album dan single telah banyak dihasilkan dan tercatat sukses dipasaran. sebut saja lagu “Memori Daun Pisang”, “Cinta Bukan Sayur Asem”, “Lima Menit Lagi”,“ Aduh Buyung”,“Gaun Merah Jambu”, “Kacang Lupa Kulitnya”, “Prasangka”, “Di Simpang Jalan”, “Selalu Rindu”, "Bete dan lain-lain. Ine Sinthya adalah penyanyi yang tidak pernah berhenti berkarya dari mulai muncul sampai sekarang selalu ada karya yang dihasilkan mulai dari solo, duet, trio, grup yang kesemuanya bisa dibilang sukses diterima dengan baik oleh masyarakat luas khususnya penikmat dangdut. Lagu-lagu hits dari leader Manis Manja ini masih banyak diputar di radio-radio dangdut sampai sekarang.Ine sinthya beberapa kali namanya masuk nominasi pedangdut wanita terbaik dan lagu-lagunya banyak yang mendapat apresiasi penghargaan, begitupun dengan kelompoknya Manis Manja Group, yang beberapa kali pernah meraih penghargaan Grup Dangdut Terbaik/Terpopuler.

Kehidupan pribadiSunting

Ine Sinthya dikenal sebagai penyanyi dangdut yang populer dengan lagunya Lima Menit Lagi, Ine juga pernah menjadi juri acara adu bakat Kontes Dangdut di TPI (KDI).

Perempuan kelahiran Cianjur ini adalah mantan istri dari Andri Sayhrial Sambas, dan dikaruniai dua orang anak, Agi Syahrain dan Sherin Anasya Syaharani.

Perkawinan Ine dan Andri dalam masalah dan dalam proses perceraian di pengadilan agama di Cianjur. Ine telah mengajukan gugatan cerai atas suaminya pada Selasa 1 Mei 2007.

Sidang pertama yang diadakan pada 5 Juni 2007, Ine akhirnya mencabut gugutan cerainya. Meskipun sebelumnya, ia terlihat ngotot untuk bercerai, namun atas pertimbangan keluarga terlebih anak-anak mereka, maka pasangan ini memilih untuk rujuk.[1]

Namun pada tahun 2010, Ine dan Andri resmi bercerai.

DiskografiSunting

Album TrioSunting

  • 1986: Angka Merah -Trio Champernik (Ine Sinthya,Tia Monika, Nia Kania)
  • 2010: Kau Tetap Kusayang - D'Mawar (Ine Sinthya, Evie Tamala, Iis Dahlia)

Album SoloSunting

  • 1988: Ada Udang dibalik Batu
  • 1989: Bagimu Cukup Aku
  • 1991: Gairah Cinta
  • 1992: Cinta Bukan Sayur Asem
  • 1993: 5 Menit Lagi
  • 1994: Gaun Merah Jambu
  • 1995: Ach Yang Bener
  • 1996: Prasangka
  • 1997: Disimpang Jalan
  • 1998: The Best Disco Remix (Promo Song:Kacang Lupa Kulitnya)
  • 1998: Mimpi
  • 1999: Jangan Hanya Sandiwara
  • 2001: Nafas Cinta
  • 2002: Sesal (Best Cut: Jam 5)
  • 2004: SoundtrackSinetron Cinta Bukan Sayur Asem (Single: Cinta Bukan Sayur Asem versi Disco Remix)
  • 2005: 10 Dangdut Karya Cipta Emas Herman Anggita (Single: Secangkir Kopi Beracun, Bayang Asmara)
  • 2005: Cinta Berkabut Tabu
  • 2005: Ikhlas
  • 2006: Siji Wae Loyo (Best cut: Nelongsone Atiku)
  • 2007: 16 The Best & New Ine Sinthya (Single: Oh Anakku, Sengsara Hatiku)
  • 2009: Cinta Terindah (Best cut: Biarkan Hati terbagi Dua, Cinta Terindah)
  • 2010: 8 Duta Dangdut Indonesia (Single: Bila Kau Pacarku)
  • 2012: Gara-Gara Dikomporin (Best cut: Gara-gara dikomporin, Tekor)
  • 2013: Persembahan Terbaru Ine Sinthya: Salah Mencintaimu, Salah Kaprah
  • 2014: Curahan Hati Ine Sinthya: Jurang Perpisahan, Kembang Lidah (Recycle: Surga Jadi Neraka)
  • 2015: Neo Dangdut Rhomantika - Ine Sinthya: 12 Lagu Recycle Terbaik
  • 2016: Jangan Sampai Tiga Kali (Single Recycle : Trio Ambisi) ~ Single
  • 2018: Menimang Landak (Single Melayu)

Album DuetSunting

  • 1991: Memori Daun Pisang
  • 1993: Asmara Kelapa Muda
  • 1994: Kalender Cinta
  • 1995: Bujang Merana
  • 2000: Nafas Cinta (Best of The Best) Feat Andri Shambas, Single: Nafas Cinta, Dung Indung
  • 2005: 10 Dangdut Emas Karya Cipta Herman Anggita, Feat Herman Anggita, Single: Cinta Berkabut Tabu
  • 2006: Siji Wae Loyo. Feat Herman Anggita, BestTrack: Akeh Wulune
  • 2007: Selalu Rindu (16 The Best & New). Feat Herman Anggita, Single: Selalu Rindu

Album Grup Kelompok CentilSunting

  • 1990: Kelompok Centil on Kelompok Centil,Best Cut: Ayo Antri
  • 1991: Dangdut Nusantara on Kelompok Centil, Best Cut: Abah Emak

Album Grup Manis ManjaSunting

  • 1993: 22 Lagu Asli Terpilih Maheswara Musik
  • 1993: Aduh Buyung, Kuda Lumping on Manis Manja Group
  • 1994: 22 Lagu Asli Terpilih Maheswara Musik
  • 1994: Jodoh, Cek Kecek on Manis Manja Group
  • 1995: Bul Kibal Kibul, Best Cut: Bul Kibal Kibul
  • 1995: Cinta Feat Kumbang Jati Group, Best Cut: Cinta
  • 1996: Biduan Best Cut: Biduan, 4 Angkatan.
  • 1997: Hanya Cinta Yang Kupunya: Hanya Cinta Yang Kupunya, Rindu Berat.
  • 1998: Exclusive Dangdut Slowrock,Best Cut: Suci Dalam Debu, Berlayar Tak Bertepian.
  • 2000: Jangan Menggoda, Best Cut: Jangan Menggoda, Cinta Tiada Akhir.
  • 2008: Persembahan Terbaru Manis Manja, Best Track: Bete, Meneketehe, Seribu Hari.
  • 2013: 20 Tahun Berkarya Manis Manja (Single : Rela)
  • 2015: 10 Karya Emas Fazal Dath (Konser Pallapa), Lagu : Setangkai Bunga Padi, Janur Kuning, Bisik Bisik Tetangga
  • 2018: Isu (Single)
  • 2020: Double Track (Dalam, Setengah Sayang)
  • 2021: Berkah Ramadan (Single)

Album grup lain D'Duta, PAMMI, Anggita All StarSunting

  • 1994: Artis-artis Maheswara:Lebaran
  • 1995: Artis-artis Maheswara:Selamat Hari Lebaran
  • 2004: Album Dangdut Amal (PAMMI All Star) on MMG. Single: Tangis Negeri
  • 2005: 10 Dangdut Emas Karya Cipta Herman Anggita, on Anggita All Star, Single: Primadona Kaca.
    2006: Karya Dorce Gamalama
  • 2010: 8 Duta Dangdut Indonesia, on d'Duta (Hello), d'Mawar (Kau Tetap Kukenang)
  • 2019: Cinta yang Tak Berharap (Single) (RAI Musicommunica)

SinetronSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting