Buka menu utama

Im Yoon-ah

pemeran asal Korea Selatan
(Dialihkan dari Im Yoona)

Im Yoona (lahir di Seoul, 30 Mei 1990; umur 29 tahun) dikenal juga sebagai YoonA (윤아) adalah penyanyi, aktris, penari, model, dan presenter asal Korea Selatan. Ia merupakan anggota Girls' Generation termuda kedua setelah Seohyun.

Im Yoon Ah
YoonA at a fansign for LovCat in October 2015 03.jpg
Yoona, March 2018
Latar belakang
Nama lahirIm Yoon-Ah (임윤아)
Nama lainYoonA(SNSD)
GenreK-pop
PekerjaanPenyanyi, aktris, penari, model, presenter, Host,
Tahun aktif2007–sekarang
LabelSM Entertainment
Artis terkaitGirls' Generation
SM Town
Kwon Yuri
Nama Korea
Hangeul임윤아
Hanja
Alih Aksara yang DisempurnakanIm Yun-a
McCune–ReischauerIm Yuna

Kehidupan pribadiSunting

Im Yoon-Ah lahir di Seoul, Korea Selatan pada tanggal 30 Mei 1990. Orang tua Yoona bercerai ketika masih kecil dan ia berada di bawah asuhan ayahnya bersama kakak perempuannya yang 5 tahun lebih tua dari Yoona. Pada usia muda, ia mengikuti audisi di SM Saturday Open Casting Audition dan bergabung dengan perusahaan pada tahun 2002 setelah Jessica Jung. Dia mulai berlatih dengan peserta lain dalam perusahaan yang sama di bidang akting, menari, dan menyanyi.

Dia adalah lulusan 2009 dari Daeyoung High School dan lulus di Universitas Dongguk jurusan teater dan musik, bersama dengan sesama anggotanya, Seohyun.

KarierSunting

AktingSunting

Yoona memulai debutnya sebagai aktris pada tahun 2007 dengan drama 9 Ends, 2 Outs. Pada tahun 2008, ia berakting dalam drama Woman of Matchless Beauty sebelum peran utama pertama di drama sehari-hari You Are My Destiny yang ia memenangkan penghargaan penting di dunia akting. Pada tahun 2009 Yoona berakting di dramanya Cinderella Man bersama dengan Kwon Sang-woo. Pada tahun 2012, Yoona berperan dalam peran utama dengan Jang Keun Suk dalam drama berjudul Love Rain. Love Rain adalah sebuah drama fantasi tentang nasib dan bagaimana keturunan dari pasangan naas sebelumnya yang bertemu pada tahun 1970, juga berhasil jatuh cinta dengan satu sama lain. Kemudian, pada tahun 2013 Yoona kembali berakting sebagai pemeran utama wanita di serial drama berjudul 'Prime Minister and I' bersama Lee Beom-Soo. Ia berperan sebagai seorang wartawan sebuah media skandal yang tanpa sengaja masuk dalam masalah politik hingga menikahi perdana menteri yang telah ditinggal mati isterinya. Kisah cinta yang diawali dengan kawin kontrak demi kepentingan politik hingga menjadi cinta yang sesungguhnya.

TelevisiSunting

Yoona adalah tamu di SBS TV Family Outing yang berakhir 14 Februari 2010 dan seorang anggota pemain tetap pada Family Outing 2 with Yoon Sang-hyun, Kim Won-hee, Ji Sang-ryeol, Shin Bong-seon, Jang Dong-Min, Kim Heechul, Jo Kwon, Ok Taecyeon. Program ini berakhir dijalankannya perusahaan pada tanggal 11 Juli 2010 setelah 5 bulan. Pada tanggal 24 Desember 2011, dia menjadi MC untuk 2011 KBS Entertainment Awards bersama dengan Shin Dong Yeob & Lee Ji Ae. Dia juga seorang MC untuk 2011 SBS Gayo Daejeon bersama dengan Song Ji Hyo dan Lee Seung Gi dan untuk 2012 KBS Gayo Daejun bersama Jung Yong Hwa & Sung Si Kyung.

PromosiSunting

Sebelum memulai debutnya dengan Girls 'Generation, Yoona telah dikenal dalam industri hiburan saat ia mulai film iklan dan model untuk berbagai majalah saat ia masih trainee dengan SM Entertainment. Selain dari iklan Girls 'Generation, dia saat ini menjadi model untuk Clean & Clear, YeJiMin Pad, Innisfree Kosmetik, S-Oil, Eider, Ciba Vision’s DAILIES & FreshLook Contact Lenses.

Pada bulan Mei 2008, ia dengan anggota Girls 'Generation Tiffany, Jessica dan anggota TVXQ berpartisipasi dalam iklan TV untuk Haptic Motion. Seiring dengan sesama anggota nya Choi Sooyoung, ia dimodelkan untuk '08-09 F/W SFAA Seoul Collection – Lee Joo-Young Fashion Show' di Seoul Hakyohul Exhibition Hall pada 20 Maret 2008.

Pada 29 Maret 2010, Yoona, dengan Kim Taeyeon, Kwon Yuri, Seohyun, Choi Sooyoung, dipekerjakan oleh Nintendo Korea sebagai model kampanye untuk game console, Nintendo DSi.

Pada bulan April 2010, dengan Kwon Yuri dan Seohyun, bersama anggota 2PM Nichkhun, Ok Taecyeon dan Hwang Chansung, memiliki CF untuk komersial Everland's Caribbean Bay. Komersial ini dirilis pada pertengahan Mei dan disertai dengan lagu "Cabi Song.

Yoona terpilih bersama dengan selebriti Korea seperti Rain, Kim Hee-Sun, Ji Jin-Hee, Ha Ji-won, Son Ye-Jin, Kim Hyun-Joong and Yunho untuk menjadi model Cartier's LOVE collections.

Yoona meliris lagu solo pertamanya "Innisfree Day" pada tanggal 30 Agustus 2010 untuk promosi Eco Handkerchief's dari Kosmetik Innisfree.

DiskografiSunting

Diskografi soloSunting

Tahun Judul album Judul lagu Catatan
2008 Haptic Motion "Haptic Motion" Duet dengan Jessica, Tiffany dan TVXQ
2010 Innisfree "Innisfree Day" Solo
2016 S.M. Station Season 1 "Deoksugung Stonewall Walkway" Duet dengan 10 cm
2016 "Amazing Grace" Soundtrack The K2
2017 S.M. Station Season 2 "When The Wind Blows" Solo
2018 "To You" Berkolaborasi dengan Lee Sang Soon
2019 A Walk To Remember "Summer Night" Berkolaborasi dengan 20 Years Of Age
2019 A Walk To Remember "Promise" Solo

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2012 I AM. – SM Town Live World Tour in Madison Square Garden Yoona Film tentang anggota SM Town[1]
2015 SMTown The Stage Yoona
2016 Confidental Assignment Park Min Young Pemeran Pendukung
2019 EXIT Eui-joo Pemeran Utama

Drama televisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan Jaringan televisi
2007 Two Outs in the Ninth Inning Shin Joo-young Pemeran pendukung MBC
2008 Unstoppable Marriage Bulgwang-dong's Seven Princesses Gang Cameo KBS2
Woman of Matchless Beauty, Park Jung-geum Mi-ae Cameo MBC
2008-2009 You Are My Destiny Jang Sae-byuk Pemeran utama KBS2
2009 Cinderella Man Seo Yoo-jin Pemeran utama MBC
2012 Love Rain Kim Yoon-hee/Jung Ha-na Pemeran utama KBS2
2013-14 Prime Minister and I Nam Da-jung Pemeran utama KBS2
2015 Chinese Hero Zhao Zi Long Xiahou Qing Yi Pemeran utama Hunan TV
2015 Because It's The First time Minho friend Cameo On Style TV
2016 The K2 Go Anna Pemeran Utama TvN
2017 "The King Loves" Eun San Pemeran Utama MBC

Acara televisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan Jaringan televisi
2007 Happy Shares Company Yoona MBC
2009 We Got Married Season 1 Yoona Episode 42, 45, 49 MBC
2009 Family Outing Season 1 Yoona Episode 36,37 SBS
2010 Family Outing 2 Yoona Pemeran Tetap SBS
2010 We Got Married Season 2 Yoona Episode 69 (di panggung) MBC
2011 Running Man Yoona Episode 39, 63, 64 SBS
2013 Strong Heart Yoona Episode 1, 4, 5, 19, 103, 104, 153, 154, 165, 166 SBS
Happy Together Yoona Episode 282, 328 KBS2
Shinhwa Broadcast Yoona Tamu pada episode 47 dan 48 JTBC[2]
1 Night 2 Days Yoona Episode 441, 442 KBS2
2015 Running Man Yoona Episode 254 SBS
2015 Channel Girl's Generation Yoona Episode 1 - 8 On Style TV
2017 Knowing Brother SNSD Episode 88 dan 89 JTBC
2018 Hyori's Homestay (Season 2) Yoona Pemeran Tetap JTBC
2019 Mom's Diary: My Ugly Duckling Yoona MC Special Episode 131 SBS

Penampilan video klipSunting

Tahun Judul lagu Artis Peran
2004 "Magic Castle" TVXQ Dirinya sendiri
2006 "U" Super Junior Dirinya sendiri
2006 "Passion(My Everything)" The Grace Dirinya sendiri
2007 "Marry U" Super Junior Dirinya sendiri
2008 "Propose" Lee Seung-Cheol Dirinya sendiri
2009 "That Guy's Woman" 24/7 Dirinya sendiri
2010 "Caribbean Bay" Girls' Generation and 2PM Dirinya sendiri
2011 "Replay (Japanese Ver.)" SHINee Dirinya sendiri
2015 Please Contact Me Li Yifeng Dirinya Sendiri

IklanSunting

Tahun Iklan Catatan
2004 Elite Uniform Model Until 2008
2006 Teun Teun English "Follow Me"
Sanyo Eneloop Rechargeable Battery
Elite Until 2007, with SS501
2007 Sunkist Lemonade With Heechul and Kangin
2008 Solar-C Vitamin With Shin Bong Sun and Park Seul Gi
Clean & Clear Until 2009, with So Eun
YeJiMin Until 2010
2009 Innisfree until now
2010 S-Oil
2011 EIDER Until 2013, with Lee Minho
2012 Ciba Vision FreshLook & Dailie
2013 SK Telecom LTE With Seohyun, Sulli, Choi Minho and Cho Kyuhyun
2014 Lovcat
2015 H-connect until now
2015 Lee Jeans until 2016
2016 Crocs until now
2018 Fruit Of Love
2018 Hanssem Ozen Blender until now
2018 DB Insurance until now
2018 Ragnarok Game With Seo Kang Joon
2018 Pandora until now
2018 Tous Les Jours until now
2018 Hyundai Department Store until now
2019 Lay's Tiongkok until now

PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Acara Hasil
2008 KBS Drama Awards Best New Actress You Are My Destiny Menang
Netizen Award Menang
Korean Drama Festival Netizen Award Menang
2009 Baeksang Arts Awards Best New Actress Menang
Popularity Award Menang
2010 Popularity Award Cinderella Man Menang
2011 Busan International Film Festival Christian Dior:

Best Dressed Celebrity of the Year

Menang
2011 Dongguk University Prime Minister’s Award Menang
2012 Mnet 20's Choice Awards 20's Female Drama Star Love Rain Nominasi
KBS Drama Awards Excellence Award: Miniseries Nominasi
Netizen Award Menang
2013 Baeksang Arts Awards Popularity Award Nominasi
2013 KBS Drama Awards Excellence Awards, Best Actress in a Miniseries Prime Minister and I Menang
2013 KBS Drama Awards Best Couple Award with Lee Beom Soo Prime Minister and I Menang
2013 KBS Drama Awards Netizen Award Prime Minister and I Menang
2014 Seoul International Youth Film Festival Best Young Actress Prime Minister and I Nominasi
2014 Baeksang Arts Awards Most Popular Actress (TV) Prime Minister and I Nominasi
2015 Dongguk University Lifetime Achievement Award Menang
2015 National Tax Service Of South Korea Presidential Award: Best Public Tax Payer Menang
2015 Global Luxury Award Global Tourism Industry Congress Fusion Seminar God of War, Zhao Yun Menang
2015 Bussan International Advertising Festival Best Korean Spokes Model In China Menang
2016 Asia Artist Awards Asia Start Awards, Actress Menang
2016 Asia Artist Awards Pupularity Award, Actress Menang
2017 Elle Style Award Korea K-Style Icon Menang
2017 Asia Artist Awards Best Artist Award Menang
2017 Asia Artist Awards Popularity Award Menang
2017 Baeksang Art Awards Most Popular Actress Menang
2017 Korean Film Shining Star Awards 2017 Newcomer Award: Best New Actress Menang
2017 Seoul Awards 2017 Popularity Award Confidential Assignment Menang
2017 Blue Dragon Film Awards Best New Actress Confidential Assignment Nominasi
2017 Korea Drama Awards Top Excellence Award-Actress The King Loves Menang
2018 KOPA & NIKON Press Photo Awards 2018 by TV Daily Most Photogenic Star Of The Year Menang
2018 Asia Artist Awards Asia Trend Award, with Jung Hae In Menang
2018 Asian Film Awards 2018 Next Generation Award Confidential Assignment Menang

ReferensiSunting

  1. ^ "Documentary Shows Top K-Pop Singers Behind the Scenes". Chosun Ilbo. 2 Mei 2012. Diakses tanggal 4 Mei 2012. 
  2. ^ Lee, Nancy (8 Februari 2013). "SNSD Members Say They Fought to Appear on Shinhwa Broadcast". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 5 Maret 2013. 

Pranala luarSunting

  • (Inggris) Yoona di Han Cinema