Buka menu utama

Ikranagara

pemeran laki-laki asal Indonesia
(Dialihkan dari Ikranegara)

Ikranagara (lahir di Loloan Barat, Jembrana, Bali, 19 September 1943; umur 76 tahun) adalah pemeran dan sastrawan Indonesia.

Ikranagara
130px
Lahir 19 September 1943 (umur 76)
Bendera Indonesia Jembrana, Bali, Indonesia
Pekerjaan aktor, sastrawan, sutradara, pelukis
Pasangan Kay Ikranagara, PhD
Anak Innosanto Nagara, Rakrian Biko Nagara

KarierSunting

Ia memulai kiprah di dunia kesenian melalui drama dan puisi.[1] Keterlibatannya di dunia film sendiri diakui Ikra karena faktor keisengan belaka. Sekurangnya hingga detik ini sudah sekitar 13 film berhasil ia bintangi. Tidak hanya bermain film, penghargaan pun berhasil ia raih, seperti Pemeran Pembantu Pria Terpuji Festival Film Bandung (2009), dan Pemeran Utama Pria Terbaik Indonesian Movie Award (2009).[2]

Ikranagara melakukan dekonstruksi terhadap teater tradisional (terutama yang ada di Bali) dalam arti yang positif, artinya berangkat dari hasilnya itu dia kemudian melanjutkan dengan proses intertekstualitas, atau kreatif dan kritis, sambil juga melibatkan intuisi kesenimanannya, yang berakhir dengan melahirkan karya teater masakini yang berakar kepada budaya pra-Indonesia. Bersama Putu Wijaya, ia mendekonstruksi teater tradisional dengan menggali budaya Bali, seperti yang dilakukan Rendra melalui budaya Jawa dan Arifin melalui kesenian Cirebon dan Betawi.[3]

FilmografiSunting

Karya TeaterSunting

  • Topeng (1972)
  • Saat-Saat Dram Band Mengerang-ngerang (1973)
  • Topeng II (1975)
  • Para Narator (1975)
  • Gusti (1976)
  • Rang Gni (1976)
  • Ssst! (1977)
  • Priiit! (1978)
  • Rimba Tiwikrama (1978)
  • Zaman Kalong (1980)
  • Mumpungisme (1980)
  • Ancemon (1980)
  • Bayang-Bayang Sepanjang Kota (1981)
  • Terdakwa (1982)
  • Rites of the Mask (Ritus Topeng)
  • Tok Tok Tok (1986)
  • Byurrr...! (1985)
  • Kok Berani-Beraninya Menuggu Godot (1993)

Karya SastraSunting

  • Angkat Puisi (1979)
  • Tirai (1984)

SinetronSunting

  • Sebuah Pintu Sebuah Kalbu (1992)
  • Masih Ada Waktu (1997)

PenghargaanSunting

  • Pemeran Pembantu Pria Terpuji Festival Film Bandung (2009)
  • Pemeran Utama Pria Terbaik Indonesian Movie Award (2009)

ReferensiSunting

  1. ^ Ikranegara, diakses pada 7 Juli 2009
  2. ^ Ikranagara, Mau Main Film Bareng Suzana, diakses pada 7 Juli 2009
  3. ^ Ikranegara, diakses pada 7 Juli 2009

Pranala luarSunting