Iklim adalah sebuah grup musik dari Malaysia yang terbentuk pada tahun 1991. Grup musik ini menyayikan lagu-lagu Melayu bergenre HARD rock. Album debut Iklim adalah Satu Kesan Abadi (1991-1992), yang dirilis tahun 1993 di bawah label SCS Record, atau sekarang dikenal sebagai Rock Record Malaysia. Satu Kesan Abadi menjadi platinum and memunculkan beberapa singgel hit pada tahun 1991-2019 BOI

BARBAROSTA
PosterIklim.jpg
Latar belakang
AsalBendera Malaysia Terengganu, Malaysia
GenreRock
PekerjaanPenyanyi (Grup musik)
Tahun aktif1991- 1998, 2003 & 2004 (reunion) 2005 - kini
LabelSuara Cipta Sempurna (1991- 1994)
Warner Music Malaysia (1994-1999)
Nova Music (2003-2004.
AnggotaUmarul (Gitar utama)
Mohalim (Gitar bas)
Huzali (Papan nada/kibor)
Mantan anggotaSaleem
Kama (Dram)

SejarahSunting

Iklim dibentuk di Terengganu pada tahun 1990, bermula ketika AM Salim Abdul Majeed, atau Saleem-Iklim, menunjuk beberapa teman untuk membentuk grup musik dan dia sendiri sebagai penyanyi utama. Pada awal tahun 1989, sebelum membentuk nama, Iklim sering mengadakan penampilan di klub malam (kafe) dan beberapa undangan eksklusif serta pesta pernikahan di negara bagian tersebut.[1]

Pada tahun 1990, SCS Record, yang sekarang dikenal sebagai the Rock Record of Malaysia memberikan kepercayaan kepada Iklim untuk membuat rekaman album pertama mereka. Debut singgel pertama yaitu Suci Dalam Debu menjadi hit singgel puncak. Singgel lainnya adalah Hakikat Sebuah Cinta, Satu Kesan Abadi, Sandiwara Cinta Semusim Ammarah Bujang Kota dan Seribu Penghargaan yang menjadi terkenal di Malaysia dan Indonesia selama awal 1990-an.[2]

AnggotaSunting

Pada awalanya, Iklim beranggotakan lima anak muda yang berasal dari Trengganu, terdiri dari AM Saleem Abdul Majid, Umarul Mahdzar, Mohd Salim, Suhaimi Kamaruddin dan Fadhil. Namun, peepecahan terjadi ketika pemain gitar kedua, Fadhil Suhaimi, keluar dari grup pada saat proses perekaman album pertama sedang berlangsung. Kemudian digantikan oleh pemain kibor, Huzali Ali, sehingga instrumen papan nada digunakan pada album pertama.[3][4]

1991–1992
  • A.M Saleem Abdul Majid (Saleem) – vokalis
  • Umarul – gitar elektirk dan akustik
  • Mohd Salim (Mohalim) – gitar bas
  • Fadhil Suhaimi (Fadhil) – gitar kedua
  • Kamaruddin (Kama) – drum
1993–1994
  • A.M Abdul Majid Saleem (Saleem) – vokalis
  • Umarul Mahdzar (Umarul) – gitar elektrik dan akustik
  • Mohd Salim (Mohalim) – gitar bas
  • Kamaruddin (Kama) – drum
  • Huzali Ali (Huzali) – kibor
1994–1996
  • Saleem – vokalis
  • Mohalim – gitar bas
  • Kama – drum
  • Huzali – kibor
1996–1997
  • Mohalim – gitar bas
  • Kama – drum
  • Huzali – kibor
  • Azmani – vokalis undangan
1997 (gabungan khusus untuk album Dirgahayu)
  • Saleem – vokalis
  • Mohalim – gitar bas
  • Kama – drum
  • Huzali – kibor
1998–1999
  • Mohalim – gitar bas
  • Kama – Drum
  • Huzali – kibor
  • Khir – vokalis
  • Ghani – gitar
2003–2004 (Reunion Iklim)
  • Saleem – vokalis
  • Umarul – gitar utama
  • Mohalim – gitar bas
  • Kama – drum
  • Huzali – kibor
2007 – Iklim & Frenz – Nuansa 2007
  • Umarul – gitar utama
  • Mohalim – gitar bas
  • Kama – drum
  • Huzali – kibor
  • Ghani – gitar kedua
  • Vokalis undangan –
    • Faizal (AF)
    • Aris Ariwatan
    • J. Yanzent
    • Mus (May)
    • Joey (BPR)
2007–present
  • Umarul – gitar
  • Mohalim – bas
  • Kama – drum
  • Huzali – kibor

DiskografiSunting

Album Studio

  • Satu Kesan Abadi (1990)
  • Bulan Jatuh Ke Riba (1991)
  • Budi (1992)
  • Iklim (1994)
  • Bukan Niatku(1995)
  • Salam Perpisahan (1996)
  • Pergimu Satu Tanda (1998)
  • Bunga Emas (2003)
  • Nuansa (2007)

Album Koleksi

  • Dunia Iklim (1993)
  • Saleem (Iklim)(1993)
  • Seribu Penghargaan (1995)
  • Sambutlah Tanganku (1997)
  • Emas Selamanya (1997)
  • Dirgahayu (1997)

Album Kompilasi

  • Iklim & Saleem (MTV Karaoke Version)(1998)
  • Saleem IKLIM & Rahmat EKAMATRA (2000)
  • Best Of The Best IKLIM & SEARCH (2002)
  • Iklim EMAS UNPLUGGED (2003)
  • Iklim EMAS MYSTERPICE (2003)
  • Iklim EMAS MODERATE (2003)
  • Iklim Sesuatu Yang Abadi (2003)
  • Iklim Musim Bermusim (2004)
  • Iklim Memori Hit (2005)
  • Iklim (KEUNGGULAN Saleem & Iklim) (2007)
  • Iklim (Nyanyian Syahdu / Saleem & Iklim Terunggul) ( 2007)

PenghargaanSunting

  • Anugerah Juara Lagu (1995) - Suci Dalam Debu (Best Lyrics)
  • Anugerah Cakera Platinum Berkembar Tiga (1991)
  • Anugerah Industri Muzik Pertama Album - Dunia Iklim Collection (1993)
  • Anugerah Industri Muzik Pertama Album - Dunia Iklim - Best Vokal Group In Album (1993)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting