Ida Leman

pemeran perempuan asal Indonesia

Hidayati Ahmad Leman, atau yang lebih dikenal dengan Ida Leman (lahir 16 November 1955) adalah seorang pemeran Indonesia keturunan Minangkabau, Sumatera Barat. Ia merupakan ibu dari aktor dan musikus Indonesia, Mario Irwinsyah.

Ida Leman
LahirHidayati Ahmad Leman
16 November 1955 (umur 65)
Bendera Indonesia Padang, Sumatera Barat, Indonesia
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainIda Leman
PekerjaanAktris
Tahun aktif1979–sekarang
Suami/istri
  • Irwinsyah (?-1992)
  • Agung Wibowo (k. 1996)
AnakMario Irwinsyah

KarierSunting

Ia dikenal dengan perannya sebagai Mbak Pur dalam sinetron Losmen yang pernah ditayangkan di TVRI pada era 80-an.

Suaminya, Irwinsyah, yang wafat pada 1992, adalah sutradara dari sinetron Sayekti dan Hanafi yang tayang di TVRI. Salah satu anaknya, Mario Pratama Leman adalah aktor dan musikus Indonesia dari grup musik Sajama Cut.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1979 Sakura dalam Pelukan Diwandida Film Fritz G. Schadt
1981 Jangan Ambil Nyawaku Sophan Sophiaan
Hati Selembut Salju
1982 Titian Serambut Dibelah Tujuh Chaerul Umam
Sejuta Surat Sutera
1983 Kupu-Kupu Putih PT. Garuda Film Bobby Sandy
Yang Ami Prijono
1984 Saat-Saat yang Indah
Kerikil-Kerikil Tajam Sjumandjaja
1985 Kulihat Cinta di Matanya Virgo Putra Films Bobby Sandy
Kesan Pertama M.T. Risyaf
Melintas Badai Virgo Putra Films Sophan Sophiaan
Pondok Cinta Satmowi Atmowiloto
1986 Takdir Marina Henny
Merangkul Langit Multivision Plus M.T. Risyaf
Di Balik Dinding Kelabu Virgo Putra Films Sophan Sophiaan
Pacar Pertama Starvision Plus Norbertus Riantiarno
1987 Penginapan Bu Broto Mbak Pur Tatiek Maliyati
1993 Tabir Biru PT. Bola Dunia Film Muchlis Raya
2009 Perempuan Berkalung Sorban Ibu Samsudin Starvision Plus & Dapur Film Hanung Bramantyo
2011 Badai di Ujung Negeri dr. Yana Quanta Pictures Agung Sentausa

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1986 Losmen Mbak Pur
2020 Guest House: Losmen Reborn Capo dei Capi Films

Pranala luarSunting