Ararat

gunung di Turki
(Dialihkan dari Gunung Ararat)

Gunung Ararat (Bahasa Turki: Ağrı Dağı; Bahasa Armenia: Արարատ; Bahasa Persia: آرارات; Bahasa Ibrani: אררט, Bahasa Ibrani Standar: Ararat, Bahasa Ibrani Tiberias: ʾĂrārāṭ), puncak tertinggi di Turki modern, ialah sebuah gunung berapi yang terletak agak jauh di timur laut Turki, 16 km di sebelah barat Iran dan 32 km selatan Armenia. Di dalam cerita Israiliyat diidentifikasikan gunung inilah tempat berlabuhnya Bahtera Nabi Nuh setelah "air bah" yang disebutkan di dalamnya.

Gunung Ararat
Gambar yang diambil dari wahana antariksa
Tinggi: 5.165 meter (16.945 kaki)
Garis Lintang: 39° 42′ 0″ U
Garis Bujur: 44° 17′ 0″ T
Lokasi: Turki
Rangkaian: Pegunungan Kaukasus
Tipe: Stratovolkano
Aktivitas terakhir: Juli 1957

Horen yang lebih rendah (3896 m), Gunung Ararat Kecil, menjulang tepat di tenggara puncak utama. Plato lava terbentang antara 2 puncak. Secara teknis, Ararat ialah stratovulkanik, terbentuk dari aliran lava dan pyroclastic ejecta.

Ciri-ciri bentuk kapal yang ditafsirkan pada foto udara Ararat menyebabkan kegemparan di akhir 1950-an (lihat pseudoarkeologi), walau ekspedisi menemukan ciri-ciri yang menjadi longsoran dan aliran lava. Salah satu lokasi yang oleh pemerintah Turki ditandai sebagai tempat Bahtera Nuh adalah Durupinar.

Ararat Besar (Tengah) dan Ararat Kecil (Kiri) (Landsat, NASA)
Yerevan dengan Gunung Ararat di latar belakang
Gunung Ararat dan dataran Ararat dilihat dari Artashat, Armenia

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting