Gopal (BoBoiBoy)

(Dialihkan dari Gopal Kumar (BoBoiBoy))

Gopal (lahir pada 29 April 1997) adalah teman baik BoBoiBoy yang selalu mendukung teman-temannya. Gopal sangat suka pada makanan, terutama cokelat khusus Tok Aba. Oleh karena itu, Gopal memiliki kekuatan manipulasi molekul, yang memungkinkan dia untuk mengubah objek menjadi makanan.

Gopal
Tokoh BoBoiBoy
Penampilan Gopal di BoBoiBoy Galaxy Musim 2
Penampilan
perdana
BoBoiBoy Musim 1, Episod 1 (2011)
Pengisi suara
Informasi
Nama lengkapGopal A.R. Kumar
AliasGopal Kumar
Julukan
  • Gopal
  • Pizza Boy (Adu Du)
  • Arumugam (BoBoiBoy)
  • Gopalji, Gopalroka (Gopal)
  • Mama (Anak Raksasa Gurunda)
  • Gopeng
SpesiesManusia
Jenis kelaminLaki-laki
Pekerjaan
  • Pahlawan
  • Murid di Sekolah dasar Pulau Rintis
  • Taruna di TAPOPS
KeluargaPakcik Kumar (Ayah)
AgamaHindu
KewarganegaraanMalaysia Malaysia

Sejarah Sunting

Sejarah awal Sunting

Tidak banyak yang diketahui tentang kehidupan awal Gopal. Diasumsikan bahwa dia tinggal bersama ibu bapanya. Dia juga mengunjunginya toko cokelat Tok Aba, sebagai salah satu tempat favorit toko, sering meminta minuman gratis.

Rupa-rupanya, ketika dia didaftarkan di sekolah, bapanya, Pakcik Kumar, memberikan tanggal lahirnya Gopal yang salah dan akibatnya, dia dimasukkan ke dalam kelas BoBoiBoy.

BoBoiBoy Sunting

Musim 1 Sunting

Gopal adalah teman dekatnya BoBoiBoy yang berkenalan setelah bertemu di Tok Aba's Kokotiam. Semenjak hari itu, mereka mulai menjadi erat dan sering menghabiskan waktu lapang mereka dengan bermain bersama-sama, baik didalam maupun diluar rumah. Semenjak Gopal berteman dengan BoBoiBoy juga, dia sering meminta Tok Aba memberikan minuman gratis dan karena itu, Gopal banyak berhutang dengan Tok Aba.

Setelah Gopal diberikan Jam Kekuatan oleh Ochobot, dia mendapat kekuatan mengganti benda menjadi makanan. Dengan kekuatannya, Gopal bisa mengubah apapun objek menjadi makanan apa saja yang terlintas di pikirannya. Meskipun begitu, Gopal sering menyalahgunakan kekuatannya dengan mengubah objek menjadi makanan yang tidak sehat dan setelah Gopal mendapat nasihat dari Yaya, Gopal mulai berlatih untuk mengubah objek menjadi makanan yang lebih sehat.

Musim 2 Sunting

Di Sekolah Rendah Pulau Rintis, Gopal merupakan Penolong Ketua Kelas dalam kelas 5 Jujur. Akan tetapi, Gopal sebenarnya adalah lebih tua setahun dari teman-teman sedarjahnya. Gopal pernah menceritakan, sewaktu dia didaftarkan di sekolah dahulu, bapanya, Pakcik Kumar telah memberikan tanggal lahir Gopal yang salah dan disebabkan oleh karena itu, dia dimasukkan ke dalam kelas yang sama dengan BoBoiBoy.

BoBoiBoy: The Movie Sunting

Ochobot telah diculik oleh tim Tengkotak dengan tujuan menggunakannya untuk mencari Klamkabot, sebuah Sfera Kuasa purba dan berkuasa yang menyembunyikan diri di Bumi. Gopal bersama teman-temannya telah berlomba dengan waktu untuk menyelamatkan Ochobot dan pada waktu yang sama mengungkapkan rahasia di sebalik misteri Sfera Kuasa.

BoBoiBoy Galaxy Sunting

Tiga tahun telah berlalu sejak peristiwa yang telah terjadi dalam film, Gopal dan BoBoiBoy berasa bosan ketika tidak dapat menggunakan kuasa mereka karena alien jahat tidak lagi datang ke Bumi dan membuat kacau. Pada suatu hari, Ochobot tiba-tiba dihubungi oleh Cici Ko dan meminta tolong dari mereka. Setelah setuju untuk membantunya mencari dan melindungi Power-Power Sphera yang bertaburan di seluruh galaksi sebagai anggota dalam, Gopal dan yang lain mengembara di galaksi dan tidak dibenarkan untuk berada di Bumi buat sementara waktu.

Pranala luar Sunting