Geri Halliwell

pemeran perempuan asal Britania Raya

Geraldine Estelle "Geri" Halliwell (lahir di Watford, Hertfordshire, Inggris, 6 Agustus 1972; umur 48 tahun) adalah penyanyi, penulis, pengarang lagu, dan aktris Inggris. Halliwell mulai terkenal pada akhir tahun 1990-an sebagai anggota Spice Girls. Pada 30 Mei 1998, Halliwell meninggalkan kelompok Spice Girls untuk memulai karier solo.[1] Ini memunculkan kontroversi, karena Halliwell keluar hanya beberapa saat sebelum Spice Girls melakukan tur ke Amerika Utara, yang akhirnya dilakukan tanpa Halliwell.[2] Pada video music "Viva Forever", Halliwell tetap dimunculkan walaupun sudah keluar.[3]

Geri Halliwell
Geri Halliwell (2020)
Geri Halliwell (2020)
Informasi latar belakang
Nama lahirGeraldine Estelle Halliwell
JulukanGinger Spice
Lahir6 Agustus 1972 (umur 48)
AsalBendera Inggris Watford, Hertfordshire, Inggris
GenrePop, Dance
PekerjaanPenyanyi
Pengarang lagu
Tahun aktif1994–2005
LabelEMI
Artis terkaitSpice Girls
Situs webGeri-Halliwell.com

Sejak 1996, Halliwell telah menjual lebih dari 90 juta rekaman, yang 15 juta di antaranya sebagai artis solo dan 75 juta lagi selama masa jabatannya dengan Spice Girls. Pada 2020, ia telah mengumpulkan kekayaan pribadi lebih dari £ 50 juta.

Kehidupan awalSunting

Geraldine Estelle Beth Halliwell lahir pada 6 Agustus 1972 di Rumah Sakit Umum Watford di Watford, Hertfordshire, putri Ana María (née Hidalgo) dan Laurence Francis Halliwell (1922–1993). Ibunya orang Spanyol, berasal dari Huesca, sementara ayahnya keturunan Finlandia bersama kakek-nenek dari pihak ayah Geri yang lahir di Korsnäs, Finlandia. Halliwell tumbuh di tanah dewan di Watford Utara. Dia dididik di Watford Grammar School for Girls dan Camden School for Girls. Sebelum memulai karier musiknya, Halliwell pernah bekerja sebagai penari kelab malam di Majorca, presenter pada versi Turki dari Let's Make a Deal, dan model yang glamor. Pada usia 19, ia muncul sebagai seorang gadis di The Sun. Setelah dia terkenal, foto-foto telanjang Halliwell diterbitkan ulang di sejumlah majalah seperti Playboy dan Penthouse pada 1996.[4]

KarierSunting

Pada tahun 1994, Halliwell, bersama dengan Melanie Chisholm, Melanie Brown, dan Victoria Beckham, merespons iklan di majalah The Stage. Sekitar 400 wanita menjawab iklan dan mengikuti audisi di studio Dance Works. Setelah beberapa perubahan susunan pemain awal, Halliwell, Chisholm, Brown, dan Beckham (née Adams) akhirnya menjadi anggota grup, bersama dengan Emma Bunton. Kelompok itu merasa tidak aman tentang kurangnya kontrak dan frustrasi dengan arah di mana Manajemen Jantung mengendalikan mereka, dan pada Oktober 1994, dipersenjatai dengan katalog demo dan rutinitas dansa, mereka mulai berkeliling agen manajemen. Mereka membujuk Bob Herbert untuk membuat pertunjukan showcase untuk grup di depan penulis industri, produser, dan seniman dan repertoar pada bulan Desember 1994 di Nomis Studios di Shepherd's Bush, di mana mereka menerima reaksi "sangat positif". Karena minat yang besar pada grup, Herberts dengan cepat mulai membuat kontrak yang mengikat untuk grup. Didorong oleh reaksi yang mereka terima di showcase Nomis, kelima anggota menunda kontrak penandatanganan pada nasihat hukum dari, antara lain, ayah Adams Anthony Adams. Pada Maret 1995, karena frustrasi kelompok pada keengganan manajemen mereka untuk mendengarkan visi dan ide-ide mereka, mereka berpisah dengan Heart Manajemen .[5]

Kehidupan pribadiSunting

Halliwell melahirkan putrinya, Bluebell Madonna, pada Mei 2006. Ayah anak itu adalah penulis skenario Sacha Gervasi dengan siapa Halliwell menjalin hubungan pada 2005; Victoria Beckham dan Emma Bunton adalah ibu baptis. Halliwell mulai berkencan dengan Christian Horner, kepala tim dari tim Formula Satu Red Bull Racing pada Februari 2014. Mereka mengumumkan pertunangan mereka pada 11 November 2014, dan pasangan itu menikah pada 15 Mei 2015 di Gereja St Mary di Woburn, Bedfordshire.[6]

DiskografiSunting

Album studioSunting

Judul Album Posisi tertinggi tangga lagu Certifications Penjualan
UK
[7]
AUS
[8]
AUT
[9]
CAN
[10]
FRA
[11]
GER
[12]
IRE
[13]
ITA
[14]
NZ
[15]
SWI
[16]
Schizophonic 4 22 30 15 50 52 63 17 19 31
Scream If You Wanna Go Faster
  • Dirilis pada: 14 May 2001
  • Label: EMI
  • Formats: CD, digital download
5 55 30 133 29 15 15 22
Passion
  • Dirilis pada: 5 June 2005
  • Formats: CD, digital download
  • Label: Innocent
41 49
"—" denotes releases that didn't chart or weren't Dirilis pada in that territory.

KompilasiSunting

Judul Album
The Almighty
Collection
[24]
  • Dirilis pada: 30 August 2008
  • Formats: CD, digital download
  • Label: Almighty
Playlist[25]

Video albumSunting

Judul Album
Geri Yoga[26]
  • Dirilis pada: 12 May 2001
  • Format: DVD
  • Label: 2 Entertain
Geri Body Yoga[27]
  • Dirilis pada: 18 November 2001
  • Format: DVD
  • Label: 2 Entertain

Extended playSunting

Judul EP
Live Party in the Park[28]
  • Dirilis pada: 3 August 1999
  • Format: CD
  • Label: EMI

SingelSunting

Sebagai penyanyi utamaSunting

Singel Tahun Posisi tertinggi tangga lagu Certifications Album
UK
[7]
AUS
[8]
BEL
[29]
FRA
[11]
GER
[12]
IRE
[13]
ITA
[14]
NL
[30]
NZ
[15]
SWI
[16]
"Look at Me" 1999 2 3 32 27 22 3 3 24 1 15 Schizophonic
"Mi Chico Latino" 1 43 52 40 28 9 4 16 26
"Lift Me Up" 1 75 56 77 8 71 23
"Bag It Up" 2000 1 79 6 13 62 18 66
"It's Raining Men" 2001 1 4 1 1 5 1 1 3 15 4 Scream If You Wanna Go Faster
"Scream If You Wanna Go Faster" 8 40 18 67 17 13 66 62
"Calling" 7 53 22 48 37 26 21
"Ride It" 2004 4 63 53 73 19 63 Passion
"Desire" 2005 22 78 59 97 38 19
"Half of Me" 2013 281 Non-album singles
"Angels in Chains" 2017
"—" denotes releases that didn't chart or weren't Dirilis pada in that territory.

Sebagai penyanyi pendukunSunting

Singel Tahun Posisi tertinggi tangga lagu Album
UK
[38]
AUS
[39]
AUT
[40]
FRA
[41]
HUN
[42]
IRE
[43]
SWI
[44]
"Bridge over Troubled Water"
(as part of Artists for Grenfell)
2017 1 53 32 111 31 25 28 non-album single

Singel yang dipromosikanSunting

Judul Tahun Album
"Goodnight Kiss"[45] 1999 Schizophonic
"Walkaway"[46]
"Circles Round the Moon"[47] 2001 Scream If You Wanna Go Faster

Penampilan lainnyaSunting

Title Tahun Album
"G.A.Y." 1999 Flawless
"These Boots Are Made for Walkin'" 2000 Rugrats in Paris: The Movie
"Perhaps, Perhaps, Perhaps" 2001 America's Sweethearts
"Circles Round the Moon" 2002 Almighty Remix Showreel[48]
"100% Pure Love" 2005 Almighty Showreel[49]

Musik videoSunting

Judul Tahun Sutradara
"Look at Me" 1999 Vaughan Arnell[50]
"Mi Chico Latino" Doug Nichol[51]
"Lift Me Up" Howard Greenhalgh[52]
"Bag It Up" 2000 Dawn Shadforth[53]
"It's Raining Men" 2001 Jim Canty and Jake-Sebastian Wynne[54][55]
"Scream If You Wanna Go Faster"
"Calling" Pierluca De Carlo[56]
"Au Nom De L'Amour"
"Ride It" 2004 Luca Tommassini[57]
"Desire" 2005 Andy Morahan[57]
"Half of Me" 2013 Lawrance Lim[58]
"Angels in Chains"[59] 2017

FilmografiSunting

Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
1990 Dance Energy Dirinya sendiri Uncredited; only as dancer-stagehand
1991 Let's Make a Deal Dirinya sendiri Uncredited; only as dancer-stagehand
1997–2004 Franklin Badger UK version (voice only)
1999 100 Greatest Women of Rock & Roll Presenter TV show
Al Salir de Clase Dirinya sendiri "Duelo en las calles" (Episode 63; Season 3)
"Rebelión en las aulas" (Episode 65; Season 3)
2002 Bo' Selecta! Various roles "Geri Halliwell" (Episode 4; Season 1)
Popstars: The Rivals Mentor/Judge Season 1
2003 All American Girl Mentor/Dirinya sendiri/Judge Season 1
Sex and the City Phoebe Herrison "Boy, Interrupted" (Episode 10; Season 6)
2004 Top Gear Dirinya sendiri "5.2" (Episode 2; Season 5)
2008 Friday Night Project Presenter/Sely/Lissandra Episode 5; Season 6
American Idol Mentor/Judge Episode 30; Season 7
2009 Head Case Susan Galler "Back in the Game" (Episode 5; Season 3)
2010 Come Fly With Me Dirinya sendiri "Pilot" (Episode 1; Season 1)
2010, 2012 The X Factor Guest judge Season 7 (Glasgow auditions judge)
Season 9 (Liverpool auditions judge)
2012 The Spice Girls Story: Viva Forever Dirinya sendiri Documentary about the Spice Girls
Trollied Dirinya sendiri "2012 Christmas Special"
2013 Australia's Got Talent Judge Series 7
2015 The One Show Guest presenter 1 episode
2016 The Great Sport Relief Bake Off Contestant 1 episode
2017 Geri's 90s: My Drive to Freedom Presenter One-off documentary
This Morning Guest presenter 1 episode
Gordon, Gino and Fred's Great Christmas Roast Participant One-off special
2018—2019 All Together Now Presenter / Judge
2019 RuPaul's Drag Race UK Guest Judge 1 episode (Episode 4, Season 1)
Film
Tahun Judul Peran Catatan
1995 Foggy Notion Sami Main role
1997 Spice World Ginger Spice
1999 Geri – A Film by Molly Dineen Dirinya sendiri TV film; documentary
2000 Geri's World Walkabouts Dirinya sendiri TV film; documentary
TherapyTemplat:Relevance inline Amy Sulivan Unreleased[60]
2004 Fat Slags: The Film Paige Stonach Voice; Animation film
2005 There's Something About Geri Dirinya sendiri TV film; Documentary
2007 Giving You Everything Dirinya sendiri TV film; Documentary
2009 Crank: High Voltage Karen Chelios
Ant & Dec's Christmas Show Geri Doll TV film
2012 Viva Forever – The Spice Girls Story Dirinya sendiri TV movie; Documentary

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Untuk Hasil Catatan
1999 Blockbuster Entertainment Award Favourite Actress – Comedy Spiceworld Nominasi Shared with the Spice Girls
MTV Europe Music Awards Best Female Herself Nominasi
Smash Hits Poll Winners Party Hero of 1999 Nominasi
Best Female Artist Nominasi
2000 Brit Awards Best British Female Solo Artist Nominasi
Best Pop Act Nominasi
Capital FM Awards Best British Female Singer Menang
2001 Comet Awards Best International Female Singer Menang
Radio Disney Music Awards Best Soundtrack Song "It's Raining Men" Nominasi
2002 Brit Awards Best British Female Solo Artist Herself Nominasi
Best British Single "It's Raining Men" Nominasi
NRJ Music Awards International Song of the Year Menang
International Female Artist of the Year Herself Nominasi
2008 Bestselling female celebrity children's author of 2008 Ugenia Lavender Menang
2016 Attitude Awards Honorary Gay Herself Menang

ReferensiSunting

  1. ^ On This Day (May 30, 1998): "Ginger leaves the Spice Girls". BBC News.
  2. ^ "Spice Girls will do U.S. tour, with or without Ginger". London (AP). Saturday, 30 May, 1998. Aallpop.canoe.ca.
  3. ^ Answers.com. Geri Halliwell: Biography. In 1998 Halliwell split from The Spice Girls. Amid rumours of strife with the girls, she left in May (although she was featured in the August hit, "Viva Forever").
  4. ^ Taylor, Frances (2015-01-20). "8 startling facts about The Sun's Page 3". Digital Spy (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-08. 
  5. ^ "SPICE GIRLS | FACTS". web.archive.org. 2007-10-21. Diakses tanggal 2020-04-08. 
  6. ^ Pocklington, Rebecca; Strang, Fay (2015-05-15). "Geri Halliwell wedding: Recap as she marries F1 boss Christian Horner". mirror. Diakses tanggal 2020-04-08. 
  7. ^ a b "UK Charts > Geri Halliwell". Official Charts Company. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  8. ^ a b Australian chart peaks:
  9. ^ "Discographie" (dalam bahasa German). Austrian Charts Portal. Hung Medien. Diakses tanggal 4 July 2013. 
  10. ^ "Canadian Albums Chart > Geri Halliwell". www.billboard.co Billboard. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  11. ^ a b "French Charts > Geri Halliwell" (dalam bahasa French). lescharts.com Hung Medien. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  12. ^ a b "German Chart > Geri Halliwell". charts.de German Charts. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  13. ^ a b "Irish Charts > Geri Halliwell". irish-charts.com Hung Medien. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  14. ^ a b Peak chart positions for albums and singles by Geri Halliwell in Italy:
  15. ^ a b "New Zealand Charts > Geri Halliwell". charts.nz Hung Medien. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  16. ^ a b "Swiss Charts > Geri Halliwell" (dalam bahasa German). hitparade.ch Hung Medien. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  17. ^ a b c d e f g "BPI Certified Awards". British Phonographic Industry. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2013. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  18. ^ "ARIA Charts > Accreditations > 1999 Albums". Australian Recording Industry Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 June 2011. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  19. ^ "Music CanadaGold & Platinum > Geri". Canadian Recording Industry Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 February 2012. Diakses tanggal 2012-02-20. 
  20. ^ a b "Les Certifications - Notre Base de Données" (dalam bahasa French). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Diakses tanggal 19 March 2015. 
  21. ^ "Geri: "Ho avuto paura di perdere tutto"". Diakses tanggal 9 March 2015. 
  22. ^ "RIAA Gold & Platinum". Recording Industry Association of America. Diakses tanggal 2010-09-24. 
  23. ^ "Ask Billboard: The Spice is Right". Prometheus Global Media. 6 July 2007. Diakses tanggal 2016-04-03. 
  24. ^ "Geri Halliwell – The Almighty Collection". Discogs. Diakses tanggal 2010-08-21. 
  25. ^ "Geri Halliwell - Playlist". iTunes. Diakses tanggal 21 November 2016. 
  26. ^ "Geri Yoga". Amazon. Diakses tanggal 17 January 2017. 
  27. ^ "Geri Body Yoga". Amazon. Diakses tanggal 17 January 2017. 
  28. ^ "Party In The Park". Discogs. Diakses tanggal 21 November 2016. 
  29. ^ "Belgium Charts > Geri Singles". Ultratop. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  30. ^ "Dutch Charts > Geri Halliwell". dutchcharts.nl (dalam bahasa Dutch). Diakses tanggal 2011-02-10. 
  31. ^ "ARIA Charts > Accreditations > 1999 Singles". Australian Recording Industry Association. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  32. ^ a b "ÅR 2000 [Year 2000] (PDF)" (PDF) (dalam bahasa Swedish). IFPI Svenska Gruppen. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 11 August 2010. Diakses tanggal 30 November 2011.  IFPI Guld & Platina page Diarsipkan 11 February 2009 di Wayback Machine. (in Swedish)
  33. ^ "ARIA Charts > Accreditations > 2001 Singles". Australian Recording Industry Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 February 2014. Diakses tanggal 2011-02-10. 
  34. ^ "Ultratop 50 Albums Wallonie 2001". Ultratop. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 October 2012. Diakses tanggal 2012-01-05. 
  35. ^ "Certifications Singles Diamond - année 2002". Disque en France. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2011. Diakses tanggal 2012-04-03. 
  36. ^ "Gold-/Platin-Datenbank (Geri+Halliwell)" (dalam bahasa German). Bundesverband Musikindustrie. 
  37. ^ "IFPI Switzerland > Edelmetall" (dalam bahasa German). International Federation of the Phonographic Industry Hung Medien. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 October 2014. Diakses tanggal 7 November 2011. 
  38. ^ "Bridge over Troubled Water". Official Charts Company. Diakses tanggal 5 June 2018. 
  39. ^ "ARIA Chart Watch #427". auspOp. 1 July 2017. Diakses tanggal 5 June 2018. 
  40. ^ "Artists For Grenfell – Bridge Over Troubled Water". austriancharts.at (dalam bahasa German). Diakses tanggal 5 June 2018. 
  41. ^ "Le Top de la semaine : Top Singles Téléchargés – SNEP (Week 25, 2017)" (dalam bahasa French). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Diakses tanggal 5 June 2018. 
  42. ^ "IRMA – Irish Charts". Irish Recorded Music Association. Diakses tanggal 5 June 2018. 
  43. ^ "IRMA – Irish Charts". Irish Recorded Music Association. Diakses tanggal 5 June 2018. 
  44. ^ "Bridge over Troubled Water". hitparade.ch (dalam bahasa German). Diakses tanggal 5 June 2018. 
  45. ^ "Geri Halliwell - promotional single "Goodnight Kiss" tracklist". Discogs. 5 June 2002. Diakses tanggal 18 December 2007. 
  46. ^ "Geri Halliwell - promotional single "Walkaway" tracklist". Discogs. 5 June 2002. Diakses tanggal 18 December 2007. 
  47. ^ "Geri Halliwell - Circles Round The Moon". Discogs. 5 June 2002. Diakses tanggal 18 December 2007. 
  48. ^ "Almighty Remix Showreel". Discogs. 5 June 2002. Diakses tanggal 18 December 2007. 
  49. ^ "Almighty Showreel 2005". Discogs. 5 June 2002. Diakses tanggal 18 December 2007. 
  50. ^ "Geri Halliwell Prepares Post-Spice Solo Debut". MTV. 5 June 2002. Diakses tanggal 18 December 2007. 
  51. ^ "Mi Chico Latino" (CD single liner notes) (edisi ke-Illustrated). EMI Music. August 1999. ISBN 0-646-11917-6. 
  52. ^ "Lift Me Up" (CD single liner notes) (edisi ke-Illustrated). EMI Music. November 1999. ISBN 0-646-11917-6. 
  53. ^ "Bag It Up" (CD single liner notes) (edisi ke-Illustrated). EMI Music. March 2000. ISBN 0-646-11917-6. 
  54. ^ "It's Raining Men" (CD single liner notes) (edisi ke-Illustrated). EMI Music. April 2001. ISBN 0-646-11917-6. 
  55. ^ "Geri Halliwell "Jim Canty"". HSIProductions.com. 3 September 2009. [pranala nonaktif permanen]
  56. ^ "Calling" (CD single liner notes) (edisi ke-Illustrated). EMI Music. November 2001. ISBN 0-646-11917-6. 
  57. ^ a b "Desire" (DVD single liner notes) (edisi ke-Illustrated). EMI Music. May 2005. ISBN 0-646-11917-6. 
  58. ^ "Half of Me". VEVO. May 2005. 
  59. ^ Copsey, Rob (19 June 2017). "Geri Horner is releasing a single in memory of George Michael called Angels In Chains". Official Charts Company. Diakses tanggal 23 May 2018. 
  60. ^ "Geri Halliwell's 'Therapy' Cancelled". Pop Dirt. Diakses tanggal 13 May 2010.