Frans Tumbuan

pemeran laki-laki asal Indonesia

Frans Tumbuan (3 Agustus 1939 – 23 Maret 2015) adalah seorang aktor Indonesia keturunan Minahasa, Sulawesi Utara. Ia telah menerima banyak penghargaan, termasuk nominasi untuk dua Piala Citra Festival Film Indonesia.

Frans Tumbuan
LahirFrans Tumbuan
(1939-08-03)3 Agustus 1939
Bendera Hindia Belanda Makassar, Hindia Belanda
Meninggal23 Maret 2015(2015-03-23) (umur 75)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Sebab meninggalDiabetes melitus
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
PekerjaanAktor
Tahun aktif1973–2015
Suami/istri
(m. 1973; wafat 2015)
Anak2

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1978 Bung Kecil
1979 Guruku Cantik Sekali
1980 Perempuan dalam Pasungan
1980 Seputih Hatinya Semerah Bibirnya
1981 Hati Selembut Salju
1981 Jangan Ambil Nyawaku
1982 Panasnya Selimut Malam
1982 Mawar Jingga
1983 Kadarwati Harada
1983 Kupu-Kupu Putih
1984 Dia Yang Tercinta
1984 Saat-Saat yang Indah
1985 Pondok Cinta
1985 Yang Kukuh Yang Runtuh
1986 Kodrat
1986 Telaga Air Mata
1988 Harga Sebuah Kejujuran
1988 Jakarta Jack
1988 Java Burn
1989 Sesaat dalam Pelukan
1990 Ricky
1991 Ketika Senyummu Hadir Ayah Roy
1992 Membela Harga Diri
1992 Bidadari Berambut Emas
1993 Rage And Honor 2: Hostile Take-Over Buntao
1993 Blood Warriors Kapten Ramsey
1994 Pemburu Teroris
1994 Sesal
1997 Blanco, The Colour of Love
1997 De Gordel Van Smaragd Boon
2002 Ada Apa Dengan Cinta? Ayah Cinta
2006 Realita, Cinta dan Rock'n Roll Ayah Ipang
2006 Ekspedisi Madewa Prof Kuncoro
2007 Kala Bambang Sutrisno
2009 Ruma Maida Dasaad Muchlisin
2011 Milli & Nathan
2013 Java Heat Jenderal Sriyono

TelevisiSunting

SinetronSunting

KematianSunting

Frans Tumbuan meninggal dunia pada 23 Maret 2015 karena menderita penyakit kanker.[1]

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1986 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Pondok Cinta Nominasi
2009 Festival Film Indonesia Ruma Maida Nominasi

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Aktor Frans Tumbuan Tutup Usia setelah Sebulan Dirawat, CNN Indonesia, 23 Maret 2015, diakses tanggal 23 Maret 2015