Fiersa Besari

musisi dan penulis Indonesia

Fiersa Besari, S.S. adalah penulis, YouTuber, dan musisi asal Indonesia.[1] Sebagai penulis, Fiersa telah menghasilkan enam novel. Ia juga terlibat sebagai salah satu pendiri Komunitas Pecandu Buku. Ia pun aktif sebagai YouTuber pendakian. Episode-episode YouTube terkenal miliknya adalah "Sebuah Jurnal". Kini, ia bersama Arshal Bahtiar merintis perjalanan Atap Negeri di mana ia akan mendaki 33 gunung di 33 provinsi di Indonesia yang diunggah pada kanal YouTube-nya. Konspirasi alam semesta merupakan salah satu album musik yang pernah diterbitkannya[2]

Fiersa Besari
Fiersa Besari pada tahun 2019
Lahir3 Maret 1984 (umur 40)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
AlmamaterSekolah Tinggi Bahasa Asing Yapari
PekerjaanMusisi, penulis, konten kreator
Tahun aktif2009–sekarang
Suami/istri
Aqia Nurfadla
(m. 2019)
AnakKinasih Menyusuri Bumi
Fiersa Besari
GenreFolk rock
InstrumenVokal
Gitar
Artis terkaitKerabat Kerja
Situs webfiersabesari.com
Tanda tangan

Karier musik sunting

Di bidang musik, Fiersa memulai kariernya justru sebagai vokalis band indie. Sebelum menjadi vokalis, sejak tahun 2009 Hassan dan Fiersa memang mulai rajin merekam dan menyimpan karya musiknya. Hingga puncaknya pada tahun 2012 ia memutuskan untuk menjual album buatannya.[3]

Fiersa tergolong sebagai musisi yang produktif, ia merasa lebih nyaman berkarya lewat tulisan. Tulisan membuat ia merasa lebih bebas untuk menuangkan perasaan. Berbeda dengan saat menulis lirik musik, Fiersa juga harus mempertimbangkan nada dan harmonisasi instrumen musik yang digunakan.

Fiersa Besari pernah mempunyai band yang namanya Hellfairies yang emo, sampai ke DNA. Eat Well Earl atau yang disingkat E.W.E adalah band yang sempat dibentuk Fiersa dan teman-temannya dengan lagunya "Standing Next To You". Di sisi lain, karena Fiersa ditinggal nikah oleh teman-temannya, dia pun akhirnya mulai bikin lagu-lagu balada.

Setelah proses berpikir yang cukup panjang, Fiersa Besari memutuskan untuk melawan rasa malu dan serius bersolo karier. Lagu “Melangkah Tanpamu” merupakan embrio dari karya-karyanya. Dari sana, album 11:11 tercipta, yang enam tahun kemudian menjadi buku.[4]

Walaupun karier bermusiknya telah sukses, namun lagu-lagu ciptaannya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dikenal secara luas. Itu terbukti dari lagu-lagu seperti "April" yang diciptakan tahun 2012, lalu "Celengan Rindu," "Waktu yang Salah," dan "Tempat Aku Pulang" yang dirilis dari album Tempat Aku Pulang (2014), serta "Juara Kedua," "Rumah," "Kau," "Garis Terdepan," "Nadir," dan "Hingga Napas Ini Habis" yang dirilis dari album Konspirasi Alam Semesta (2015) baru populer ketika mendekati akhir dekade 2010-an dan digandrungi oleh anak muda zaman sekarang. Lagu Fiersa Besari yang berjudul "Pelukku untuk Pelikmu" juga didapuk menjadi soundtrack film Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan pada 2019.

Fiersa Besari kembali hadir dengan Album “Berjalan Mundur Diarsipkan 2022-11-12 di Wayback Machine.”. Berbeda dari album-album sebelumnya, album kali ini mengajak pendengarnya untuk pergi bernostalgia.

Album “Berjalan Mundur” dirilis Jumat, 11 November 2022 dini hari tepat pukul 00.00 WIB. Berisikan 11 lagu baru, “Berjalan Mundur” menyuguhkan berbagai kisah mulai dari percintaan, keyakinan, keluarga, hingga mengusung tema bullying.

Sebagai penanda perjalanan, Album ini tercipta sebagai rasa syukur, anugerah atas perjalanan karir Fiersa Besari selama 10 tahun terakhir. Tepat 10 tahun lalu, 11 November 2012, Fiersa Besari mengeluarkan album yang pertama.

Diskografi sunting

Album sunting

  • 11:11 (2012)
  • Tempat Aku Pulang (2014)
  • Konspirasi Alam Semesta (2015)
  • Album 20:20 (2020)
  • Berjalan Mundur (2022)

Jalur suara sunting

Singel sunting

Judul Tahun Posisi tertinggi Album
IDN
[5]
"Tempat Aku Pulang" 2014 Tempat Aku Pulang
"Konspirasi Alam Semesta" 2015 Konspirasi Alam Semesta
"Garis Waktu" 2016 Singel non-album
"Pemeran Pengganti" 2017
"Belum Punah" 2018
"Dirgahayu"
"Obsesi"
"Cerita Panjang Dihidup Yang Singkat"
"Salahkah Mengalah"
"Terima Kasih Dan Maaf"
"Cerita Rakyat"
"Petualangan"
"Pelukku Untuk Pelikmu" 2019 5
"Bukan Lagu Valentine" 2020
"Lekas Pulihi"
"Runtuh" 2021 -
"Tak Perlu Ada Senja" 2022
"Pengecut" 2022
"Komedi Tragis" 2022
"Balada Si Roy" 2022
"Ada Selamanya" 2022
"Kembali Untuk Mengulang Collabonation Mini Camp Artist" 2023

Buku sunting

  • Garis Waktu (2016)
  • Konspirasi Alam Semesta (2017)
  • Catatan Juang (2017)
  • Arah Langkah (2018)
  • 11:11 (2018)
  • Tapak Jejak (2019)

Penghargaan dan Nominasi sunting

Tahun Penghargaan Kategori Nomine / karya Hasil Ref.
2019 IKAPI Awards Rookie of the Year Fiersa Besari Menang
2020 Piala Maya Lagu Tema Terpilih "Pelukku Untuk Pelikmu" Nominasi
Billboard Indonesia Music Awards Top Collaboration Song Of The Year "Waktu Yang Salah" (bersama Thantri Soendari) Nominasi
Top Social Artist Of The Year Fiersa Besari Nominasi
Top Male Singer Of The Year Menang
Anugerah Musik Indonesia Artis Solo Pria Pop Terbaik "Pelukku Untuk Pelikmu" Nominasi [6]
Karya Produksi Original Soundtrack Terbaik Nominasi
2022 Anugerah Musik Indonesia Karya Produksi Folk/Country/Balada Terbaik "Runtuh" (bersama Feby Putri) Menang
Karya Produksi Kolaborasi Terbaik Nominasi

Catatan kaki sunting

  1. ^ "Perkenalkan Fiersa Besari, Si Penulis Muda dan Musisi Indie dari Bandung". detikcom. 2 Nov 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-01-21. Diakses tanggal 17 Mei 2019. 
  2. ^ "Tak sekadar membaca, Komunitas Pecandu Buku juga bersuara lewat ulasan". Fimela.com. 20 Feb 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-01-21. Diakses tanggal 17 Mei 2019. 
  3. ^ "Kenalan dengan Musisi dan Penulis Berbakat Era Milenial, Fiersa Besari - kumparan.com". kumparan.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-05-07. Diakses tanggal 2020-02-26. 
  4. ^ "Sekilas Cerita Tentang Lagu - Lagu Fiersa Besari". www.mousaik.com (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-05-07. Diakses tanggal 2020-02-26. 
  5. ^ "Billboard Indonesia Top 100". billboardid.com. Billboard Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-02-27. Diakses tanggal 17 Oktober 2019. 
  6. ^ "Daftar Lengkap Nominee 23rd AMI Awards". Anugerah Musik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-10-17. Diakses tanggal 22 Oktober 2020. 

Pranala luar sunting