Buka menu utama

Faith Hill (nama lahir Audrey Faith Perry; lahir 21 September 1967) merupakan penyanyi berkebangsaan Amerika Serikat. Dia dilahirkan di Star, Mississippi. Pertama kali berkarier di dunia musik sejak tahun 1993. Merupakan salah satu penyanyi country paling sukses sepanjang masa, dengan penjualan rekaman lebih dari 40 juta buah di seluruh dunia.[1] Hill menikah dengan penyanyi country Tim McGraw. Mereka berdua merekam beberapa duet sukses dan bersama-sama mempunya tiga anak perempuan: Gracie Katherine (lahir tahun 1997), Maggie Elizabeth (lahir tahun 1998) dan Audrey Caroline (lahir tahun 2001).

Faith Hill
Faith Hill.jpg
Latar belakang
Nama lahirAudrey Faith Perry
GenreCountry
Country pop
PekerjaanPenyanyi
Aktris
InstrumenVokal
Gitar
Tahun aktif1993–sekarang
LabelWarner Bros. Records
Artis terkaitTim McGraw
Situs webwww.faithhill.com

DiskografiSunting

  • 1993 - Take Me As I Am
  • 1995 - It Matters To Me
  • 1998 - Faith
  • 1999 - Breathe
  • 2002 - Cry
  • 2005 - Fireflies
  • 2008 - Joy to the World

PenghargaanSunting

Grammy AwardsSunting

Grammy Award diberikan setiap tahun oleh National Academy of Recording Arts and Sciences. Hill telah memenangkan 5 hadiah dari 15 nominasi.[2]

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
1997 "Hope" (Country Music's Quest for a Cure) Best Country Collaboration with Vocals Nominasi
1998 "It's Your Love" (with Tim Mcgraw) Best Country Collaboration with Vocals Nominasi
1999 "This Kiss" Best Female Country Vocal Performance Nominasi
"Just to Hear You Say That You Love Me" (feat. Tim Mcgraw) Best Country Collaboration with Vocals Nominasi
Faith Best Country Album Nominasi
2000 "Let Me Let Go" Best Female Country Vocal Performance Nominasi
2001 "Breathe" Best Female Country Vocal Performance Menang
"Let's Make Love" (feat. Tim McGraw) Best Country Collaboration with Vocals Menang
Breathe Best Country Album Menang
2002 "There You'll Be" Best Female Pop Vocal Performance Nominasi
2003 "Cry" Best Female Country Vocal Performance Menang
2004 Cry Best Country Album Nominasi
2006 "Mississippi Girl" Best Female Country Vocal Performance Nominasi
"Like We Never Loved at All" (feat. Tim McGraw) Best Country Collaboration with Vocals Menang
Fireflies Best Country Album Nominasi
2008 "I Need You" (with Tim Mcgraw) Best Country Collaboration with Vocals Nominasi
2015 "Meanwhile Back at Mama's" (with Tim Mcgraw) Best Country Duo/Group Performance Belum diputuskan

Penghargaan lainSunting

Selain Grammy Awards, Hill juga telah memenangkan 15 Academy of Country Music Awards,[3] six American Music Awards,[4] empat People's Choice Awards, tiga Country Music Association Awards, dan lain-lain. Selain itu, Hill menerima "Samuel S. Beard Award for Greatest Public Service by an Individual 35 Years or Under in 2000", sebuah penghargaan yang diberikan setiap tahun oleh Jefferson Awards.[5]

1993

1997

  • CMA-Award - Vocal Event Of The Year (dengan Tim McGraw)
  • ACM-Award - Single Of The Year
  • ACM-Award - Song Of The Year
  • ACM-Award - Video Of The Year
  • ACM-Award - Vocal Event Of The Year

1998

  • CMA-Award Music Video Of The Year
  • ACM-Award - Single Of The Year
  • ACM-Award - Top Female Vocalist
  • ACM-Award - Video Of The Year

1999

  • ACM-Award - Top Female Vocalist
  • ACM-Award - Video Of The Year

2000

  • CMA-Award - Female Vocalist Of The Year
  • ACM-Award - Top Female Vocalist

ReferensiSunting

Pustaka tambahanSunting

  • Brown, Jim; Sparrow, Susan (2002). Faith Hill & Tim McGraw: Soul 2 Soul. Quarry Music Books. ISBN 1-55082-293-4. 
  • Gray, Scott (1999). Perfect Harmony: the Faith Hill & Tim McGraw Story (edisi ke-1st). Ballantine Books. ISBN 0-345-43412-9. 

Pranala luarSunting