Edward H. Norton (lahir 18 Agustus 1969; umur 51 tahun) adalah seorang aktor dan pembuat film Amerika. Dia telah menerima berbagai penghargaan dan nominasi, termasuk sebuah Golden Globe Award dan tiga Academy Award nominasi. Norton telah dianggap sebagai salah satu aktor paling berbakat di generasinya.[1][2][3][4][5]

Edward Norton
Potret Edward Norton, pria Kaukasia pirang dengan kemeja kotak-kotak putih. Dia tersenyum ke arah kamera
LahirEdward Harrison Norton
18 Agustus 1969 (umur 51)
Boston, Massachusetts, A.S.
Pekerjaan
Tahun aktif1993–sekarang

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
Primal Fear 1996 Aaron Stampler / Roy
Everyone Says I Love You 1996 Holden Spence
The People vs. Larry Flynt 1996 Alan Isaacman
Rounders 1998 Lester "Worm" Murphy
American History X 1998 Derek Vinyard
Fight Club 1999 The Narrator
Keeping the Faith 2000 Father Brian Finn Juga Produser/Sutradara
The Score 2001 Jack Teller
Death to Smoochy 2002 Sheldon Mopes / Smoochy the Rhino
Frida 2002 Nelson Rockefeller Juga penulis skenario yang tidak dikredit
Red Dragon 2002 Will Graham
25th Hour 2002 Monty Brogan Juga Produser tidak dikredit
The Italian Job 2003 Steve Frazelli
Dirty Work 2004 Produser eksekutif
After the Sunset 2004 Himself Tidak dikredit
Kingdom of Heaven 2005 King Baldwin IV
Down in the Valley 2005 Harlan Fairfax Carruthers Juga Produser
The Illusionist 2006 Eisenheim
The Painted Veil 2006 Walter Fane Juga Produser
Brando 2007 Himself Dokumentar
Man from Plains 2007 Himself Dokumentar
The Incredible Hulk 2008 Bruce Banner / Hulk
Pride and Glory 2008 Ray Tierney
Bustin' Down the Door 2008 Narrator Hanya suara
Dokumentar
By the People: The Election of Barack Obama 2009 Hanya produser
The Invention of Lying 2009 Cop Kameo
Leaves of Grass 2010 Bill Kincaid / Brady Kincaid Juga produser
Stone 2010 Gerald "Stone" Creeson
Moonrise Kingdom 2012 Scout Master Randy Ward
The Dictator 2012 Himself Tidak dikredit
The Bourne Legacy 2012 Eric Byer
Thanks for Sharing 2012 Produser Eksekutif Saja
The Grand Budapest Hotel 2014 Henckels
Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) 2014 Mike Shiner
Sausage Party 2016 Sammy Bagel Jr. Hanya suara
Collateral Beauty 2016 Whit Yardsham
The Guardian Brothers 2017 Yu Lei Hanya suara: Dub bahasa inggris
Isle of Dogs 2018 Rex Hanya suara
Gotti 2018 Produser Eksekutif Saja
Alita: Battle Angel 2019 Nova Tidak dikredit
Motherless Brooklyn 2019 Lionel Essrog Juga penulis/Produser/Sutradara
The French Dispatch 2020 Pasca produksi

ReferensiSunting

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama GQ_2003
  2. ^ "Benediktus Cumberbatch dan Edward Norton dalam Dealing With the 'Insanity' ketenaran". Variety. 2 Desember 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Juni 2015. Diakses tanggal 14 Maret 2019. 
  3. ^ Jones, Wil (23 Februari 2015). "Mengapa Kita Membutuhkan Kebangkitan Edward Norton". Complex. Diakses tanggal 14 Maret 2019. 
  4. ^ Weiss, Max. "Edward Norton Goes Electric". Baltimore (May 2006). Diarsipkan dari versi asli tanggal October 2, 2017. 
  5. ^ O'Neal, Sean (31 Oktober 2010). "Wawancara: Edward Norton". The A.V. Club. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 Maret 2019. Diakses tanggal 13 Maret 2019. 

Pranala luarSunting