Dwi Yan

pemeran laki-laki asal Indonesia

Dwi Yanuas Didi atau yang lebih dikenal dengan Dwi Yan (lahir 25 Januari 1958) adalah seorang aktor dan politikus Indonesia.

Dwi Yan
LahirDwi Yanuas Didi
25 Januari 1958 (umur 63)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainDwi Yan
Pekerjaan
Tahun aktif1978 - sekarang
Partai politikPartai Amanat Nasional (2014 - sekarang)[1]
Suami/istriFauziah Anoes (k. 1996)
Anak
  • Muhammad Sofyan Ari Saputra
  • Junisya Dwi Putri
  • Muhammad Febrian Tri Saputra

KarierSunting

Dwi Yan menempuh pendidikannya di Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Ia mulai kuliah di IKJ pada tahun 1978. Baru kuliah beberapa semester, ia sudah diajak main serial lepas di TVRI. Setelah itu, keberuntungan kembali menyapanya pria yang kerap berpenampilan necis, dengan kumis sebagai salah satu ciri khasnya ini, ia kembali diajak bermain dalam film Perisai Kasih Yang Terkoyak pada tahun 1986.

Kehidupan PribadiSunting

Dwi menikah dengan Susi pada bulan Februari tahun 1996 dan pasangan ini dikaruniai seorang putra yaitu Muhammad Sofyan Ari Saputra yang lahir pada 28 September 1997. beberapa tahun kemudian, lahirlah putri pertama mereka yaitu Junisya Dwi Putri pada 30 Juni 2001, dan adik laki-lakinya Muhammad Febrian Tri Saputra pada 9 Februari 2004.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1985 Kulihat Cinta di Matanya Bobby Sandy
1986 Keluarga Markum Ramadan PT. Trasidi Teta Film Chaerul Umam
Perisai Kasih yang Terkoyak Agung
1987 Kasmaran Sutra Slamet Rahardjo
1988 Ayu dan Ayu Dolf Damanik Sophan Sophiaan
1989 Putihnya Duka Kelabunya Bahagia Wisnu Frank Rorimpandey
1990 Nanti Kapan-kapan Sayang Dodi Multivision Plus Asrul Sani
2001 Joshua Oh Joshua Pak Andi Rapi Films Eduard Pesta Sirait
2010 Cinta 2 Hati Dokter Cipta Wanna Be Pictures Benni Setiawan
2014 Mengejar Malam Pertama Mitra Pictures & BIC Production Fransiska Fiorella
2015 Air & Api Ayah Radit Starvision Plus Raymond Handaya
2019 Twivortiare Ayah Alexandra MD Pictures Benni Setiawan

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1994 Bella Vista Multivision Plus
1995 Senja Makin Merah
2003 Dia Irsyad MD Entertainment
2004 Bawang Merah Bawang Putih Indra MD Entertainment
2005-2006 Tawakal Danubroto Multivision Plus
Arung & Si Kaya
2007 Mawar Ayah Doni & Yoga SinemArt
Aisyah
Cahaya Tedi
2009 Nikita Ayah Belinda
2010 UFO Rulan Soraya Intercine Films
Surga Untukmu MD Entertainment
2011 Anugerah Sugih Hartono SinemArt
2013 Yang Muda Yang Bercinta Omnya Vicky
Cinta Illahi Heri
2014 Pashmina Aisha Rajasa
2016 Cinta yang Tertukar Amanah Surga Productions
2017 Cahaya Hati MNC Pictures
2019 Fitri Darma Agus Verona Pictures
Aisyah Yandri Multivision Plus
Api & Cinta Ferry Verona Pictures
2020 Para Pencari Tuhan (Jilid 13) Pengacara Demi Gisela Citra Sinema
Hati yang Terluka Hendra Saputra Multivision Plus

PendidikanSunting

Dwi Yan bersekolah di SD Cahaya Meral, Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau tahun 1964-1969. Ia lalu bersekolah di SMP Negeri 39 Jakarta tahun 1970-1972. Ia lalu menempuh pendidikan di SMA Negeri 10 Jakarta tahun 1973-1976.[2]

ReferensiSunting

Pranala luarSunting