Kurcaci

(Dialihkan dari Dwarf)

Kurcaci (bahasa Inggris: dwarf) adalah manusia kerdil dalam mitologi Nordik. Kurcaci juga sering diadopsi sebagai tokoh dalam kisah-kisah fiksi fantasi, film, dan permainan video.

Ilustrasi kurcaci dalam mitologi Nordik.

Ciri-ciri sunting

Dalam mitologi, penggambaran diri kurcaci adalah rupanya yang seperti manusia, tetapi berukuran lebih kecil dan pendek. Mereka berjanggut panjang dan tampak lebih tua dari ukuran tubuhnya. Mereka hidup di gua-gua di daerah pegunungan atau di bawah tanah. Mereka mampu beradaptasi di lingkungan bawah tanah dan mampu melihat dengan baik di dalam kegelapan. Di sana mereka menggali barang-barang tambang seperti emas, perak, besi, dan sebagainya. Mereka juga merupakan pembuat senjata dan tukang besi yang mahir. Mereka biasanya memperdagangkan barang-barang dari logam.

Meskipun lari mereka lambat dan tidak mahir menunggang kuda, mereka mampu mempertahankan daerah kekuasaan dengan baik. Beberapa legenda menyebutkan bahwa mereka mahir dalam menciptakan barang-barang pusaka. Dalam mitologi Nordik, mereka menciptakan rantai pusaka yang mampu mengikat serigala ganas, Fenrir.

Kurcaci dalam kisah dongeng sunting

Dalam kisah dongeng Putih Salju, kurcaci digambarkan sebagai bangsa pekerja keras, polos, sedikit serakah, penggerutu, tetapi juga pelindung.[1]

Dalam kisah-kisah The Lord of the Rings, kurcaci adalah salah satu ras yang menghuni Dunia Tengah. Mereka tinggal di kedalaman gua-gua dan merupakan pengrajin logam yang baik. Mereka memiliki sifat keras kepala dan selalu bersaing dengan peri.

Referensi sunting

  1. ^ Cirlot, J.E (2001). A Dictionary of Symbols: Second Edition. London: Routledge. hlm. 91. ISBN 0-203-13375-7. 

Daftar pustaka sunting