Duran Duran

Duran Duran adalah grup musik electronic pop & rock yang banyak mengandalkan synthenizer pada tiap singlenya, mereka melanjutkan Invasi Kedua Britania Raya yang diawali The Beatles dan The Rolling Stones. Mereka menempatkan banyak lagu di tangga lagu Britania dan beberapa single di Billboard Top 100, serta penjualan album lebih dari 100 juta kopi.

Duran Duran
AsalBirmingham, U.K
GenreRock
New Wave
New Romantic
Tahun aktif1978–sekarang
LabelEMI / Capitol Records
Hollywood Records
Epic Records
Situs webwww.duranduran.com
Situs resmi fan
AnggotaSimon Le Bon
Nick Rhodes
John Taylor
Roger Taylor
Mantan anggotaAndy Taylor
Sterling Campbell
Warren Cuccurullo
Stephen Duffy
Andy Wickett
Simon Colley
Alan Curtis
Jeff Thomas
Duran Duran (2005)

Formasi awal Duran Duran adalah Simon Le Bon (vokal), Andy Taylor (gitar), Nick Rhodes (keyboard), John Taylor (bass) dan Roger Taylor (drum). Pada tahun 1986, Andy dan Roger keluar dari Duran Duran dan meninggalkan posisi gitar dan drum yang kosong. Pada tahun 1989, Warren Cuccurullo resmi menggantikan Andy hingga tahun 2001 dan Sterling Campbell menggantikan Roger hingga tahun 1991.

Formasi AwalSunting

Grup musik ini berasal dari 2 sahabat yaitu Nick Rhodes (keyboard) & John Taylor (bass). Mereka menyetujui nama Duran Duran yang berasal dari film "Barbarella". Mereka kemudian mengajak Roger Taylor (drum) dan Andy Taylor (gitar) beserta Stephen Duffy (vokal). Posisi Vokalis yang semula diisi Stephen Duffy lalu digantikan oleh Simon Le Bon. Duran Duran kemudian menandatangani kontrak kerjasama dengan EMI/Parlophone untuk meluncurkan album pertama mereka.

Duran Duran meluncurkan album pertama yang berjudul "Self Titled (Duran Duran)" pada tahun 1981 dan dengan bermodalkan hits single Planet Earth, Careless Memories dan Girls On Film. Album Pertama Duran Duran mendulang keberhasilan dan membawa Duran Duran ke awal kesuksesan. Video Klip "Girls On Film" yang dibuat oleh maestro Godley & Crime disensor oleh BBC karena ada adegan wanita telanjang bermain gulat lumpur. Karena video itu, Duran Duran dikenal dan cukup populer di Australia tanpa tur kesana.

Awal KesuksesanSunting

Setelah sukses dengan album pertama, Duran Duran meluncurkan album kedua mereka tahun 1982, berjudul "Rio". Album ini berhasil membawa kesuksesan besar. Setelah meluncurkan hits single "My Own Way", "Save a Prayer", "Hungry Like The Wolf" dan "Rio", Duran Duran berhasil meraih kesuksesan.

Tahun 1983, Duran Duran merilis hits single "Is There Something I Should Know", yang kemudian dirilis di album Duran Duran yang berjudul "Seven and the Ragged Tiger". Bersenjatakan hits single "New Moon On Monday", "Union Of The Snake" serta hits single nomor satu "The Reflex", album ini meraih kesuksesan. Tahun 1984, Duran Duran mengadakan tur di Amerika Serikat dan meluncurkan album kompilasi live yang berjudul "Arena". Dari konser itu, Duran Duran merilis 2 DVD yaitu "Sing Blue Silver" dan "Arena (An Absurd Notion)". Tahun 1985, Duran Duran terbelah menjadi 2 bagian yaitu The Power Station (John Taylor & Andy Taylor bersama Robert Palmer & Tony Thompson) serta Arcadia (Nick Rhodes, Simon Le Bon & Roger Taylor). Setelah itu, mereka kembali mengusung nama Duran Duran dan membuat lagu A View To Kill yang masuk sebagai OST.007 (James Bond). Video Klip lagu tersebut mengambil set dan latar tempat yang berada di Paris, Prancis. Rilisnya video klip ini juga mempopulerkan kalimat Ace Simon Le Bon, yaitu "My name is Bon, Simon Le Bon". Pada tanggal 13 Juli 1985, Duran Duran mengadakan konser terakhir (hingga tahun 2003) dengan Formasi Awal. Konser tersebut bertajuk "Live Aid", yang digagas oleh Bob Geldof. Di konser itu, Duran Duran menyanyikan kumpulan lagu-lagu hits seperti "A View To A Kill", "Union Of The Snake", "Save a Prayer" (Lagu ini juga dinyanyikan Duran Duran pada tanggal 2 Juli 2005, saat konser Live 8 di Circus Maximus, Roma, Italia) dan "The Reflex".

Formasi BaruSunting

Pada tahun 1986, Duran Duran kembali menelurkan album bertajuk "Notorious". Di album ini, Duran Duran menyisakan 3 personel yaitu Simon Le Bon (vokal), Nick Rhodes (keyboard) dan John Taylor (bass). Roger Taylor (drum) dan Andy Taylor (gitar) memilih mundur, masing-masing karena stres dan solo karir. Pada album "Notorious", Andy masih memberikan kontribusi dengan memainkan gitar di beberapa lagu.

Tahun 1988, Duran Duran mengeluarkan album yang berjudul "Big Thing". Setahun kemudian usai rilisnya album Big Thing, tepatnya pada tahun 1989, Duran Duran merekrut 2 personel baru yaitu Warren Cuccurullo (gitar) dan Sterling Campbell (drum) untuk mengisi posisi gitaris dan drummer yang kosong usai ditinggalkan Andy dan Roger.

Puncak KesuksesanSunting

Hadirnya 2 personel baru yaitu Warren Cuccurullo (gitar) & Sterling Campbell (drum), membuat Duran Duran kembali merilis album "Liberty" yang dirilis pada tahun 1990. Tahun 1991, Sterling Campbell (drum) mengundurkan diri dari Duran Duran dan menyusul Roger Taylor (drummer pertama Duran Duran) yaitu meninggalkan posisi drummer yang kosong untuk kedua kalinya.

Hengkangnya Sterling Campbell membuat Duran Duran kembali harus tampil di atas panggung dan merekam sebuah album dengan bantuan "additional drummer". Setelah Sterling hengkang, Duran Duran beranggotakan 4 personel yaitu Simon Le Bon (vokal), Nick Rhodes (keyboard), John Taylor (bass) & Warren Cuccurullo (gitar).

Tahun 1993, Duran Duran kembali menghasilkan album tersukses yaitu Duran Duran (dikenal sebagai The Wedding Album), yang memiliki cover bergambar pernikahan para orang tua personel band, pada album ini terdapat 2 lagu hits terbaik Duran Duran. Dalam album ini, terdapat 2 hits single yaitu "Ordinary World" yang memenangkan Ivor Novello Songwriting Award serta "Come Undone". Pada tahun 1993 juga, Duran Duran tampil memainkan kumpulan lagu-lagu hits dalam format akustik di acara MTV Unplugged.

Kehilangan PamorSunting

Tahun 1995, Duran Duran menelurkan album berjudul "Thank You" dan di album ini mereka membawakan 2 lagu remake milik Lou Reed dan Grandmaster Flash (yang ikut bernyanyi juga) dengan judul "Perfect Day" dan "White Lines". Dalam album "Thank You", Duran Duran masih dibantu dengan "additional drummer" sejak Sterling Campbell mundur dari Duran Duran pada tahun 1991 dan hengkangnya Sterling membuat posisi drummer kembali kosong untuk kedua kalinya. Roger Taylor (drummer pertama Duran Duran) juga ikut membantu dengan mengisi drum di 2 lagu dalam album "Thank You" yaitu pada lagu "Perfect Day" and "Watching the Detectives". Setelah itu, Duran Duran kembali masuk dapur rekaman kembali untuk menggarap sebuah album. Di tengah penggarapan album, John Taylor (bass) memutuskan untuk keluar dari Duran Duran. Setelah hengkang dari Duran Duran, John membentuk sebuah band bernama John Taylor Terroristen. Setelah itu, John bersama Matt Sorum (mantan drummer Guns N' Roses) dan Steve Jones (vokalis Sex Pistols) kemudian membentuk band bernama Neurotic Outsiders. Tahun 1997, Duran Duran kembali merilis album yang berjudul "Medazzaland". Di album ini, Duran Duran tampil kembali dengan menyisakan 3 personel yaitu Simon Le Bon (vokal), Nick Rhodes (keyboard) & Warren Cuccurullo (gitar). Meski John Taylor sudah hengkang, namun pada album "Medazzaland", John masih ikut berkontribusi dengan memainkan bass di beberapa lagu dan sisanya pada posisi bassist diisi oleh Warren di beberapa lagu lainnya.

Setelah dirilis, album "Meddazaland" justru malah merosot dan tidak sepopuler beberapa album Duran Duran yang sebelumnya. Ketika Lady Diana meninggal dan keluarganya membuat Tribute Concert, Duran Duran diminta untuk tampil. Tahun 2000, Duran Duran merilis album "Pop Trash". Baik Duran Duran maupun album "Pop Trash" semakin merosot tajam. Lagu "Someone Else Not Me" menjadi lagu pertama yang menggunakan Macromedia Flash Player dalam pembuatan video klipnya. Tahun 2001, Warren Cuccurullo (gitar) memilih hengkang dari Duran Duran. Warren meninggalkan posisi gitaris dan menyusul kepergian Sterling Campbell (drum) yang sudah hengkang dari Duran Duran sejak tahun 1991. Warren kemudian memutuskan untuk kembali ke band lamanya yaitu Missing Persons.

Next Level Of PopSunting

Setelah vakum sekian lama, Simon Le Bon dan John Taylor bertemu di Paris untuk menghidupkan kembali Duran Duran. Duran Duran kemudian kembali hadir dengan Formasi Awal yaitu Simon Le Bon (vokal), Andy Taylor (gitar), Nick Rhodes (keyboard), John Taylor (bass) dan Roger Taylor (drum).

Tahun 2004, Duran Duran mendapat deretan penghargaan seperti Brit Awards dan MTV VMA. Pertengahan tahun 2004, Duran Duran mengeluarkan single "Reach Up For The Sunrise" dan mendapat sambutan dari banyak kalangan. Duran Duran merilis album dengan judul "Astronaut" pada Oktober 2004 dan mereka mulai kembali meniti karirnya dan menikmati puncak kesuksesan.

2 tahun setelah keluarnya album "Astronaut", tepatnya pada Oktober 2006, Andy Taylor (gitar) kembali hengkang dari Duran Duran. Posisi Gitaris sementara diisi oleh Dominic Brown, yang telah menjadi session guitarist untuk Duran Duran. Duran Duran berencana akan membuat album baru, yang rencana akan dirilis pada tahun 2007.

Album "Red Carpet Massacre" adalah album terakhir yang dirilis pada akhir tahun 2007. Dalam rangka promosi album tersebut, Duran Duran mengadakan tur dunia termasuk ke Indonesia.

Personel BandSunting

Anggota SekarangSunting

  • Nick Rhodes – keyboard, synthesizer, vocal effects, backing vocal (1978–sekarang); electronic percussion(1978–1979)
  • John Taylor – bass (1979–1997; 2001–sekarang), backing vocal (1978–1997; 2001–sekarang), guitar (1978–1979)
  • Roger Taylor – drum, percussion (1979–1985; 2001–sekarang)
  • Simon Le Bon– lead vocal (1980–sekarang)

Mantan AnggotaSunting

  • Stephen Duffy – lead vocal, drum (1978–1979); bass (1978)
  • Simon Colley – bass (1978–1979)
  • Andy Wickett – lead vocal (1979–1980)
  • Alan Curtis – guitar (1979–1980)
  • Jeff Thomas – lead vocal (1980)
  • Andy Taylor – guitar, backing vocal (1980–1986, 2001–2006)
  • Warren Cuccurullo – guitar, backing vocal (1989–2001; session player/anggota tur 1986–1989); bass (1997–2001)
  • Sterling Campbell – drum (1989–1991; session player/anggota tur 1988–1989)

TurSunting

  • 1981: The Faster Than Light Tour
  • 1981: The Careless Memories Tour
  • 1982: The Rio Tour
  • 1983–1984: The Sing Blue Silver Tour
  • 1987-1988: The Strange Behaviour Tour
  • 1988: The Secret Caravan Club Tour
  • 1988–1989: The Big Live Thing Tour (juga dikenal sebagai The Electric Theatre Tour)
  • 1993: An Acoustic Evening with Duran Duran
  • 1993–1994: The Dilate Your Mind Tour
  • 1995: The Thank You Tour
  • 1997: The Ultra Chrome, Latex and Steel Tour
  • 1998: The Greatest and Latest Tour
  • 1999: The Let It Flow Tour
  • 2000: The Pop Trash Tour
  • 2001: The Up Close and Personal Tour
  • 2003–2004: The Reunion Tour
  • 2005–2006: The Astronaut Tour
  • 2007–2008: The Red Carpet Massacre Tour
  • 2009: The Summer Tour
  • 2011–2012: All You Need Is Now
  • 2015: 2015 Tour
  • 2015-2017: Paper Gods on Tour

DiskografiSunting

Album StudioSunting

  • Duran Duran (1981)
  • Rio (1982)
  • Seven and the Ragged Tiger (1983)
  • Notorious (1986)
  • Big Thing (1988)
  • Liberty (1990)
  • Duran Duran (1993) (dikenal sebagai The Wedding Album)
  • Thank You (1995)
  • Medazzaland (1997)
  • Pop Trash (2000)
  • Astronaut (2004)
  • Red Carpet Massacre (2007)
  • All You Need Is Now (2010)
  • Paper Gods (2015)
  • Future Past (2021)

Album KompilasiSunting

  • Decade (1989)
  • Greatest (1998)
  • The Essential Collection (2000)
  • The Biggest and the Best (2012)

Album LiveSunting

  • Arena (1984)
  • Live from London (2005)
  • Live at Hammersmith '82! (2009)
  • A Diamond in the Mind: Live 2011 (2011)

Album RemixSunting

  • Night Versions (1998)
  • Strange Behaviour (1999)

Box SetSunting

  • Single Box Set 1981-1985 (2003)
  • The Singles 1986-1995 (2004)

Pranala luarSunting