Drive (grup musik)

grup musik asal Indonesia

Drive adalah grup musik asal Indonesia berasal dari Jakarta yang dibentuk pada 1 Desember 1999.[1] Anggota band ini berjumlah empat orang yaitu Axl Ramanda (vokal), Budi Rahardjo (gitar), Dygo Pratama (bas), dan Rudy Joe (drum). Album pertamanya ialah Esok Lebih Baik yang dirilis pada tahun 2007 dengan lagu andalan "Tak Terbalas" dan "Bersama Bintang".

Drive
AsalJakarta, Indonesia
Genre
Tahun aktif1999–sekarang
Label
GAJAH MADA RECORD (2023–Sekarang)
Situs webwww.driveindonesia.com
Anggota
Mantan anggota

Profil sunting

DRIVE kini tampil makin kompak dan fresh dengan formasi yang sekarang yaitu Axl Ramanda (vokal), Bhusdeq (gitar), Dygo (bass) dan Rudy (drum). DRIVE menghadirkan single terbarunya ini dengan musik yang lebih easy listening, namun rupanya proses penggarapannya ternyata cukup memakan waktu lama.

Setelah merilis ulang lagu “Akulah Dia” dan “Melepasmu”, Band DRIVE kembali merilis single terbarunya yang berjudul “Deskripsi Dirimu”. Sebuah lagu Pop Ballad karya cipta sang Bassist, Dygo, yang mengangkat tema tentang perasaan memuja dan kekaguman tehadap pasangan.

Lagu ‘Deskripsi Dirimu’ ini adalah lagu original baru pertama yang dirilis DRIVE dengan formasi yang sekarang ini.[2] Dirilis berdekatan dengan momen penanda merdekanya DRIVE karena beberapa waktu lalu Anji sebagai mantan vokalis pertama DRIVE juga sudah berkomitmen bahwa tidak akan menyanyikan lagu-lagu DRIVE lagi diatas panggung. Ini menjadi hal yang baik kedepannya untuk DRIVE”, ujar Axl sebagai vokalis baru DRIVE.

Bagi masing-masing personil, formasi DRIVE yang sekarang memberi perubahan yang signifikan dalam tubuh DRIVE kearah yang lebih baik secara proses kreatif, pertemanan, dan performance DRIVE diatas panggung.[3] Mereka selalu menikmati waktu-waktu kebersamaan mereka saat perform bersama.

Sejarah sunting

Drive dibentuk pada tanggal 1 Desember tahun 1999 dengan nama Flow yang terdiri dari Nivel (vokal), Budi (gitar), Eko (bass), & Richard (drum). Kemudian pada tahun 2003, setelah Nivel & Richard keluar, akhirnya mereka menemukan Abun pada posisi vokalis. Lalu, mereka menemukan Adi sebagai drummer mereka.

Pada akhir tahun 2003, Eko resmi mengundurkan diri dari Flow karena ia direkrut menjadi Sound Enginer di Aquarius Musikindo & posisinya digantikan oleh Irwan (bass). Pada tahun 2004, Avan (vokal) resmi menggantikan posisi Abun. & pada akhir tahun tersebut, band ini sempat vakum dalam waktu lama.

Di pertengahan 2005, Ixan (bass) resmi menggantikan posisi Irwan sebelum ia digantikan posisinya oleh Dygo (bass) yang masih bertahan. Dalam tahun yang sama, mereka mempertemukan Anji (vokal, kini menjadi solois) & mereka membawa angin segar. Dalam tahun ini pula nama Flow resmi berganti nama menjadi Drive. Pergantian nama ini dikarenakan ada suatu band finalis Dream Band 2 yang menggunakan nama yang sama.

Tahun 2006 merupakan titik awal perjuangan Drive dengan bermodalkan materi yang cukup & apik maka Drive mencoba melempar materi demo musiknya ke tiap major label & Music Producer di Jakarta, & sambil menunggu jawaban Drive banyak mengisi kesibukan dengan manggung di berbagai tempat dari mulai yang non budget, free transport atau mendapat konsumsi saja hingga dibayar secara profesional.

Sampai saat ini sudah puluhan acara telah Drive 'jamah' dari mulai Pensi SMA hingga acara gathering perusahaan ini berguna mencari pengalaman dan pendewasaan dalam bermusik secara live & pada bulan Juli 2006 Drive mencoba mengikuti audisi untuk bermain di Ke'ku:n Cafe Kemang hingga akhirnya Drive berhasil dapat mengisi acara tiap Jumat malam setiap Minggunya lalu berubah menjadi Sabtu malam tiap Minggu 1 & 3 membawakan lagu-lagu alternatif secara live accoustic.

Keberhasilan Drive telah mencuri perhatian dari pihak RPM / E-Motion Entertainment pada akhir tahun 2006. Personel band Padi, Piyu ditunjuk sebagai Produser Musik Drive. Drive pun digaet oleh label tersebut untuk merilis album perdananya.

Mengawali 2007, Drive pun resmi melakukan rekaman album pertamanya. Pada pertengahan 2007, album perdana mereka yang berjudul Esok Lebih Baik telah dirilis. Pada album ini, mereka melahirkan hits andalan, yaitu Bersama Bintang &Tak Terbalas.

Setahun kemudian, mereka pun merilis album keduanya yang berjudul Kita untuk Selamanya dan melahirkan hits andalan Melepasmu & Wanita Terindah.

Pada tahun 2010, mereka merilis Bintang yang Bersinar, album ke 3nya. Lagu Akulah Dia & Katakanlah dipilih sebagai hits andalan mereka dalam album tersebut. Album ini menjadi album terakhir Drive di E-Motion karena tidak adanya kejelasan mengenai kelanjutan karier mereka di label tersebut.

Menyambut hari kemerderkaan 17 Agusutus, Drive berkolaborasi dengan The Titans untuk meluncurkan lagu nasionalis yang berjudul Indonesia dengan aliran rock.

Setelah selesai audisi vokalis Drive, akhirnya dipilihlah Umaru Takaeda sebagai vokalis baru yang menggantikan posisi Anji.[4] & kali ini, mereka telah mengeluarkan album ke 4 yang berjudul Cahaya Terang sekaligus perkenalan Takaeda.[5]

Belum genap setahun, Takaeda mengajukan untuk mengundurkan diri dari Drive karena perbedaan visi dari segi musik.[6] Sepeninggal Takaeda, Drive merilis singel terbaru berjudul Tak Ada Yang Salah bersama jebolan Indonesian Idol, Rini & DJ Devina.

Pada bulan Ramadan 2013, akhirnya Tirta Adilla resmi menjadi vokalis Drive menggantikan Takaeda. Tak hanya berubah dari posisi saja, manajemen, label, & logo pun berubah. Logo Drive tetap menonjolkan tanda panah hijau, tetapi dengan gaya huruf yang lebih "futuristik". Drive pun telah secara resmi bernaung di bawah label Figs Production. Pada November 2013, mereka resmi merilis single terbaru berjudul Tepat Menemukanmu yang merupakan lagu ciptaan Adi.[7]

Drive merilis single “’Tepat Menemukanmu. Ini adalah single pertama yang dilantunkan oleh vokalis baru, Tirta Adilla.

Tirta dinilai banyak orang memiliki karakter suara yang menjadi ciri khas Drive di awal kiprah band ini di industri musik.

Kini, Drive melepas single ke 2 “Senyum & Tangis”, yang diciptakan bassist Ilhamsyah Dygo. Single ini menceritakan tentang seseorang dengan sebuah rasa cinta yang besar tetapi harus melepaskan kekasihnya bersama orang lain demi kebahagiaan yang lebih untuk kekasihnya tersebut.

Pada November 2014, Drive menandatangani kontrak rekaman dengan Sony Music Entertainment Indonesia. Pada 3 Juni 2015, mereka merilis single perdana untuk album ke 5 berjudul Mungkin Dia Lelah.[8] Selang 6 bulan kemudian, tepatnya pada 2 Desember 2015, mereka melepas album berjudul Essence of Life.

Setelah Tirta & Adi memutuskan untuk keluar, Drive yang hanya tersisa Dygo & Budi sempat memutuskan untuk vakum. Namun pada tahun 2018 mereka bertemu dengan Rizki Abdurrahman yang merupakan mantan vokalis The Titans, juga sempat ikut dalam audisi vokalis Drive sepeninggal Anji, akhirnya mereka sepakat untuk melanjutkan Drive dengan Rizki mengisi kekosongan vokalis, pasca pengunduran diri Rizki dari The Titans.

Pada awal tahun 2023, Rizki Abdurrahman memutuskan untuk keluar dari band drive, dengan alasan bosan atau jenuh dari kegiatan band, pada akhirnya drive menemukan vokalis baru drive yang kelima pengganti Rizki yaitu jebolan ajang pencarian bakat Indonesian Idol 2021 yaitu AXL Ramanda.

AXL Ramanda merupakan penyanyi dengan suara tinggi yang sudah mengikuti beberapa ajang kompetisi nyanyi seperti The Voice 2018 dan Indonesian Idol 2021. Setelah mengikuti ajang tersebut, AXL mulai berkarir solo, bergabung dengan label Gajah Mada Record dan sudah merilis mini album.

Perjalanan AXL Ramanda menjadi vokalis Drive berawal dari featuring di event Playlist Festival di Bandung, "Drive Ft. AXL Ramanda" pada Februari 2023. Kemudian setelah event berlangsung, ternyata antusias Drivemaniacs sangat bagus. Dari situlah AXL Ramanda sering collabs dengan Drive dan memutuskan untuk bergabung bersama Drive.

Kini Drive berada di bawah nauangan Gajah Mada Record, sama seperi AXL ramanda sebagai solois.

Anggota Band sunting

Anggota saat ini

  • AXL Ramanda – Vokalis Utama (2023–sekarang)
  • Budi Rahardjo – Gitaris Utama & Piano (1999–sekarang)
  • Dygo Pratama – Bassis (2005–sekarang)
  • Rudy Joe – Penabuh Drum (2018–sekarang)

Mantan Anggota

  • Anji – Vokalis Utama (2005–2011)
  • Umaru Takaeda – Vokalis Utama (2011–2012)
  • Tirta Adilla – Vokalis Utama (2013-2017)
  • Adi Karno – Penabuh drum (2003–2017)
  • Rizki Abdurahman – Vokalis Utama (2018–2022)

Diskografi sunting

Single sunting

  • Seakan Di Surga (2011)
  • Indonesia (ft. The Titans) (2011)
  • Tak Ada Yang Salah (ft. Dj Devina & Rini Idol)(2012)
  • Tepat Menemukanmu (2013)
  • Senyum & Tangis (2014)
  • Mungkin Dia Lelah (2015)
  • Seakan Di Surga (New Version) (2018)
  • Lintas Cahaya (2019)
  • Jiwa Muda (ft. Pusakata) (2020)
  • New Life (2020)
  • Siasat Jitu (ft. Danes Rabani) (2020)
  • Pemenang Sejati (2021)
  • Love Can Be So Rough (2021)
  • To Be In Love (2011) - Rils Ulang (2021)
  • Anomali (2022)
  • Kau Bukan Pusat Semesta (2022)
  • Akulah Dia (New Version) (2023)
  • Melepasmu (New Version) (2023)
  • Deskripsi Dirimu (2023)
  • Satu 7an (2023)
  • Mesti Menang (2024)

Referensi sunting

Pranala luar sunting