Dharty Manullang

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Darti Manulang)

Dharty Manullang (lahir 23 Oktober 1965) adalah aktris berkebangsaan Indonesia. Wajahnya cukup familiar sebagai aktris yang sering memerankan karakter stereotip sebagai ibu atau mertua yang kejam.

Dharty Manullang
Lahir23 Oktober 1965 (umur 58)
KebangsaanIndonesia
PekerjaanPemeran
Tahun aktif1989—sekarang
Instagram: dhartymanullang

Kehidupan pribadi

sunting

Pada Maret 2017, sebuah berita mengabarkan tentang Dharty yang menjadi seorang supir taksi daring. Kebenaran berita itu dikonfirmasinya lewat acara Hitam Putih pada tanggal 1 Mei 2017. Dharty mengungkapkan bahwa ia tidak merasa malu saat dikenali sebagai aktris oleh penumpangnya, karena hal tersebut adalah sebagai hobi untuk mengisi kekosongan waktu dan menambah penghasilan yang halal.[1]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1989 Elegi Buat Nana Wanita di rumah sakit Karya debut
2004 17th - Seventeen Ibu Susan
2008 Sumpah Pocong di Sekolah Mama Bunga
2013 Azrax, Melawan Sindikat Perdagangan Wanita Tante Silvi
2014 Rumah Kosong Nek Ijah
2015 Lamaran Ibu Meja
2016 Missing You
2019 Anak Hoki Inang Merry
2023 Imam Tanpa Makmum Tante Mariam
Boss with Love Mitha
2024 Bahasa Cinta Nommensen: Antara Mama, Cinta & Sorga Mak Rondang
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1992—1994 Keluarga Van Danoe
Mutiara Cinta ODGJ
1998 Olga Sepatu Roda Bu Evita Musim 1
1999 Gerhana Bu Saidah
2002—2005 Cinta SMU Ibu Helda
2003—2005 Si Yoyo Samora
2005 Kiamat Sudah Dekat Mama Fandy Musim 1
Tawakal Bu Salma
2006 Hidayah Ibu Kosim Episode 159
2006 Pelangi-Pelangi Cinta Ibu Elisa
Si Entong Rentenir Musim 1; Episode 3
OB (Office Boy)
2007 Legenda Episode 28
2009 Inayah Bu Dharty
2012 Oh Ternyata
2016 Kelas Internasional Bu Indun Musim 2
Pangeran 2 Nini Kalingking
2017, 2018 Wanita Perindu Surga Bu Lurah Musim 1; Episode 55
Bebi Musim 2; Episode 29
Jodoh Wasiat Bapak Salma Episode 31
Erna Episode 119
Helda Episode 669
2018—2019 Mak Lela
2017—2018 Salah Asuhan Badriah
2018 Ummi Riris
Malaikat Tak Bersayap Narti Episode 19
Kun Fayakun Yuli Episode 34
Dharty Episode 87
2019 Pengantin Dini Tanty
Rahasia Hidup Risma Episode 23
Bude Rando Episode 39
Menembus Mata Bathin the Series Dharty Episode 134
Purwanti Episode 164
Heny Episode 173
Rita Episode 257
Sukma Episode 269
Oh Mama Oh Papa Ibu Adi Episode 30
Ibu Tiur Episode 60
2020 Amanah Wali 4 Rosmaya
2021 Jodoh Wasiat Bapak Babak 2 Santi Episode 78
Episode 132
Episode 156
Episode 188
2022 Ikatan Cinta Ibu Ammar
Kekasih Halal Ci Maryati

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2021 Sumber Rezeki the Series Ibu Kos
Kostan Bu Rido Bu Rido
Susah Sinyal the Series Mama Sudung Episode 7
2022 Menggapai Ikatan Cinta Mak Rodiah
2023 Induk Gajah Bu Rita Episode 1
Lilin Alena Oma Nur

  • Rumah Jalan Mawar
  • Punya Suami Lebih Muda
  • Azab Suami Dan Mertua Tak Tahu Diri (2014)
  • Pesan Terakhir Bi Darti
  • Cermin Kehidupan: Sepatu Butut Dan Doa Enteng Jodoh (2016)
  • Seribu Kisah: Dimas Mengejar Ruroh (2017)
  • Kepentok Cinta Sementara (2017)
  • Gara-Gara Es Mambo Oplosan Keluargaku Hancur (2017)
  • Pariban From Medan (2017)
  • OMG Cowokku Owner Salon (2017)
  • I Love My Driver (2017)
  • Suratan Ilahi: Susuk Warisan Si Penari Jaipong (2017)
  • Pacar Honorer (2017)
  • Seribu Kisah: Nenek Minta Cucu (2017)
  • Aku Menantu yang Tak Diinginkan (2017)
  • Baju Orange Jangan Sampai Lolos (2018)
  • Pintu Berkah: Tekad Ibu Menyembuhkanku (2018)
  • Pintu Berkah: Berkah Sabar Tukang Penjual Tahu (2018)
  • Rajin Sedekah Guru Ngaji Jadi Jutawan (2018)
  • Kisah Nyata: Suamiku Yang Berkhianat Malah Menuduhku Mendua (2018)
  • Semua Punya Cerita: Anak Perempuan Yang Tak Dianggap (2019)
  • Pintu Berkah: Keikhlasan Penjual Cendol Yang Bercita-Cita Ke Tanah Suci (2019)
  • Kisah Nyata: Terpaksa Aku Merebut Suami Sahabatku (2019)
  • Kisah Nyata: Suamiku Lemah Tak Bisa Melindungi Istrinya (2019)
  • Pintu Berkah: Duka Lelaki Penjual Ikan Keliling Yang Selalu Difitnah (2019)
  • Kisah Nyata: Utang Budi Merusak Pernikahanku (2019)
  • Pintu Berkah: Dari Pengurus Panti Asuhan Hingga Jadi Pemilik Usaha Anyaman Sapu Lidi (2019)
  • Kisah Nyata: Kuhancurkan Kepercayaan Istriku Demi Perempuan Lain (2019)
  • Pintu Berkah: Anak Penjual Kue Cubit Menjadi Polisi (2019)
  • Pintu Berkah: Doa Tukang Perabotan Keliling Untuk Mendiang Istrinya, Pembawa Berkah Usahanya (2019)
  • Pintu Berkah: Wanita Penjual Asinan Buah Yang Berjuang Merubah Nasibnya (2019)
  • Semua Punya Cerita: Anak Perempuan Yang Tak Dianggap (2019)
  • Pintu Berkah: Tukang Rujak Bebeg Yang Berhasil Bangun Mesjid (2020)
  • Pintu Berkah: TKW Korban Penipuan Yang Menjadi Pengusaha Restoran Nasi Jamblang (2020)
  • Pintu Berkah: Berkah Keikhlasan Bocah Penjual Ikan Asap (2020)
  • Pintu Berkah: Akhir Kisah Gadis Penempel Payet Yang Berjuang Menggapai Kebahagiaannya (2020)
  • Pintu Berkah: Doa Mustajab Anak Panti Asuhan Penjual Lemper (2020)
  • Pintu Berkah: Gadis Penjahit Kasur Keliling Yang Menuai Berkah Berkat Kesabarannya (2020)
  • Suara Hati Istri: Saat Aku Bukan Menjadi Wanita Pilihan Suamiku (2021)
  • Suara Hati Istri: Aku Harus Bersabar Menghadapi Sisi Lain Suamiku (2021)
  • Suara Hati Istri: Aku Istri Yang Hanya Punya Kesabaran Dan Keikhlasan Untuk Keluargaku (2021)
  • Suara Hati Istri: Aku Baru Sadar Jadi Istri Kedua Saat Berbulan Madu (2021)
  • Pintu Berkah Spesial Ramadhan: Berkah Pedagang Kurma Yang Jujur Dan Sayang Anak Yatim (2021)
  • Suara Hati Istri: Mantan Pacar Suamiku Terobsesi Jadi Maduku (2021)
  • Suara Hati Istri: Suamiku Jago Bersandiwara, Istri Tersiksa (2021)
  • Suara Hati Istri: Pernikahan Balas Dendam (2021)
  • Suara Hati Istri: Menderitanya Aku Menikahi Suami Egois (2021)
  • Pintu Berkah: Berkah Pedagang Kurma Yang Jujur Dan Sayang Anak Yatim (2021)
  • Suara Hati Istri: Istri Yang Dinikahi Tapi Tak Dicintai (2021)
  • Suara Hati Istri: Aku Yang Bekerja, Aku Yang Terluka (2021)
  • Kisah Nyata: Sifat Temperamen Istriku Menguji Kesabaranku (2021)
  • Pintu Berkah: Tekad Seorang Anak Untuk Menyatukan Keluarganya (2021)
  • Kisah Nyata: Istriku Mengabaikan Rumah Tangga Demi Menjaga Penampilannya (2021)
  • Kisah Nyata: Di Balik Rahasia Yang Disembunyikan Keluargaku (2022)
  • Pintu Berkah: Tukang Baterai Jam Keliling Yang Tulus Menafkahi Keluarganya (2022)
  • Suara Hati Istri: Aku Yang Kerja, Suamiku Yang Nikmatinya (2022)
  • Kisah Nyata: Hadiah Terakhir Untuk Istri Tamak Harta (2022)
  • Suara Hati Istri: Cinta Pertama Suamiku Menghancurkan Rumah Tanggaku (2022)
  • Kisah Nyata: Sandiwara Palsu Maduku Yang Nyaris Menghancurkan Rumah Tanggaku (2022)
  • Suara Hati Istri: Runtuh Hatiku Saat Dia Lebih Tahu Keinginan Suamiku Ketimbang Aku (2022)
  • Pintu Berkah: Air Mata Pemilik Persewaan Baju Pengantin Hingga Sukses Jadi Menjadi Wedding Organizer (2022)
  • Suara Hati Istri: Aku Yang Dinikahi, Dia Yang Dinafkahi (2022)
  • Suara Hati Istri: Istri Korban Gengsi Keluarga Suamiku (2022)
  • Cinta Sarmila (2022)
  • Pintu Berkah: Pemburu Anggrek Liar Yang Tak Jadi Merantau Karena Ingin Merawat Ayahnya (2023)
  • Pintu Berkah: Kerasnya Perjuangan Hidup Penjual Soto Gombong Meraih Kesuksesan (2023)
  • Pintu Berkah: Gila Harta Berujung Musibah (2024)
  • Kisah Nyata: Iparku Adalah Cobaan Dalam Rumah Tanggaku (2024)
  • Kisah Nyata: Bahagia Sebagai Ibu, Sengsara Sebagai Istri (2024)

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting