Daniel Sahuleka

Daniel Sahuleka (lahir 6 Desember 1950[1]) adalah seorang penyanyi Belanda berdarah Ambon, Indonesia.[2] Ia tinggal di Winterswijk, Provinsi Gelderland, Belanda.

Daniël Sahuleka
Daniel Sahuleka (1981)
Daniel Sahuleka (1981)
Informasi latar belakang
Lahir6 Desember 1950 (umur 72)
Indonesia Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
AsalHuizen, Belanda
Genre
Pekerjaan
Instrumen
  • Vokal
  • gitar
Tahun aktif1976–sekarang
LabelSunflight
Situs websahuleka.com

Sahuleka telah menciptakan lebih dari 110 komposisi. Beberapa lagunya yang terkenal, antara lain "You Make My World So Colourful" dari album Daniel Sahuleka (1977) serta "Don't Sleep Away the Night" (1980).[1] Pada awal tahun 1980-an, Daniel meluncurkan sejumlah hit seperti "Wake Up" dan "We'll Go Out Tonight". Tahun 1982 Daniel Sahuleka meraih ketenaran di Eropa sebagai vokalis lagu "Giddyap a Gogo",[3] yang diciptakan oleh Ad Visser, hingga masuk dalam tangga lagu Dutch Top 40.

Pada 1993 Daniel meluncurkan singel "I Adore You" dan pada tahun 2007 ia meraih kesuksesan berkat lagunya "If I Didn't". Tahun 2009 ia merekam ulang lagu "You Make My World So Colourful" dan "Don't Sleep Away" untuk albumnya yang bertajuk reMAKE mySTYLE.[4]

Di Indonesia, Los Angeles dan Eropa, Daniel meraih sejumlah penghargaan serta tampil dalam berbagai festival musik jazz internasional.[5]

Kehidupan awalSunting

Daniel lahir pada 6 Desember 1950 di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia dari pasangan Simon Pieter Sahuleka (lahir 1919 di Saparua, Maluku)[6] dan Juarsi Mohanab (lahir 1923 di Pontianak, Kalimantan Barat) yang berdarah SundaTionghoa.[7][8]

KarierSunting

Di awal kariernya pada usia 18 tahun, Daniel sudah terdaftar sebagai pegawai perusahaan listrik bernama HF Waalders Winterswijk. Di sela waktu kerjanya, ia juga membuat penampilan di sejumlah kafe lokal di Belanda.[9]

 
Daniel saat menerima Edison Award yang diserahkan oleh Mies Bouwman pada November 1982.

Sang istri, Alice Sahuleka menyarankan agar Daniel masuk dapur rekaman.[9] Pada 1977, penyanyi pop Belanda, Rudy Bennett, mengajaknya rekaman di Polydor Records, sebuah label rekaman yang dimiliki Universal Music Group, di Blaricum, Belanda Utara. Di studio di kota itulah ia merilis lagu "You Make My World So Colourful" dengan aransemen oleh Dick Bakker, komposer Belanda.[9] Singel itu kemudian diikuti singel berikutnya, "Don't Sleep Away the Night" pada 1978, yang melejit di Eropa dan Indonesia.[1] Pada awal tahun 1980-an, Daniel meluncurkan sejumlah hit seperti "Wake Up" dan "We'll Go Out Tonight". Pada tahun 1982 Daniel Sahuleka meraih ketenaran di Eropa sebagai vokalis lagu "Giddyap a Gogo", yang diciptakan oleh Ad Visser, hingga masuk dalam tangga lagu Dutch Top 40.

Pada tahun 1990-an, ia tidak banyak membuat rekaman, kecuali beberapa konser kecil pada 1995 dan beberapa album.[10] Pada 1993 Daniel meluncurkan singel "I Adore You".

Pada 2004, ia menerbitkan sebuah album baru yang antara lain berisi Berdendang, yang kuat diwarnai oleh nada dari tanah leluhurnya, Maluku.[10] Tiga tahun kemudian ia meraih kesuksesan berkat lagunya "If I Didn't". Kemudian, pada tahun 2009 ia merekam ulang lagu "You Make My World So Colourful" dan "Don't Sleep Away" untuk albumnya, reMAKE mySTYLE.[4]

DiskografiSunting

SingelSunting

  • 1976 - You Make My World So Colorful
  • 1976 - Marie Claire
  • 1977 - Love To Love You
  • 1977 - The Change
  • 1978 - Long Distance Highway
  • 1979 - Finally Home Again
  • 1981 - Don't Sleep Away The Night
  • 1981 - We'll Go Out Tonight
  • 1981 - Wake Up
  • 1982 - Ev'rybody Feel The Groove
  • 1992 - Viva La Libertad
  • 1983 - Ev'ry Day It Should Be Christmas
  • 1983 - Such Luck
  • 1983 - Skankin'
  • 1984 - Dance In The Street
  • 1985 - Let Us All Be One
  • 1990 - Imagine
  • 1993 - I Adore You
  • 1993 - You Make My World So Colorful live
  • 1995 - Bulan Pakai Payung
  • 1995 - Simphoni
  • 1996 - Dust of Life

AlbumSunting

  • 1976 - Sahuleka
  • 1978 - Sahuleka 2
  • 1981 - Sunbeam
  • 1990 - The Loner
  • 1990 - Everyday should be a christmasday
  • 1993 - I Adore You
  • 1995 - Rahasia Sahuleka
  • 1996 - Sahuleka's World - collection 1
  • 1998 - After the Jetlag
  • 2004 - Colorfool
  • 2007 - Christmas Love
  • 2009 - reMAKE mySTYLE
  • 2015 - Dad's Request

ReferensiSunting

  1. ^ a b c "Diskografi Daniel Sahuleka". Discogs (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2 Januari 2019. 
  2. ^ "Daniel Sahuleka, Jong Ambon Yang Mendunia". MLDSPOT. 10 Februari 2017. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  3. ^ ronderw. "Ad Visser & Daniel Sahuleka - Giddyap A Gogo (1982)". Youtube (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2 Januari 2019. 
  4. ^ a b "Daniel Sahuleka – Remake MyStyle". Discogs (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2 Januari 2019. 
  5. ^ "Jawara Grammy Award di Java Jazz Festival". detikcom. 4 Maret 2006. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  6. ^ VIVA.co.id (7 November 2011). "Kisah Penyanyi Daniel Sahuleka". VIVA.co.id. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  7. ^ "Daniel Sahuleka Sering Kangen Masakan Sunda". BeritaSatu.com. 13 September 2013. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  8. ^ Radja, Aditia Maruli, ed. (28 Maret 2010). "Daniel Sahuleka "Buai" Bandung". ANTARA News. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  9. ^ a b c "Tukang Listrik, Profesi Awal Daniel Sahuleka". Tempo.co. 10 September 2013. Diakses tanggal 14 Maret 2021. 
  10. ^ a b "Daniel Sahuleka Features". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). 23 Mei 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-09-29. Diakses tanggal 2 Januari 2019. 

Pranala luarSunting