Daniel Adair

Daniel Patrick Adair (lahir 19 Februari 1975) adalah seorang penabuh drum berkebangsaan Kanada yang lebih dikenal sebagai penabuh drum dari band yang berasal dari Kanada bernama Nickelback. Daniel juga dikenal sebagai mantan penabuh drum dari band beraliran rock yang berasal dari Amerika Serikat bernama 3 Doors Down. Ia juga pernah bermain dengan gitaris Fusion Jazz asal Kanada, Dave Martone.[1]

Daniel Adair
Adair bermain bersama Nickelback di Perth Arena (2012)
Adair bermain bersama Nickelback di Perth Arena (2012)
Informasi latar belakang
Nama lahirDaniel Patrick Adair
Lahir19 Februari 1975 (umur 45)
Vancouver, British Columbia, Kanada
Genre
PekerjaanMusisi
Instrumen
  • Drum
  • gitar
  • bass
  • vokal
Tahun aktif1995–sekarang
Artis terkait
Situs webhttp://www.daniel-adair.com

Karier dan KehidupanSunting

Daniel Adair dilahirkan pada tanggal 19 Februari 1975 di Toronto, Kanada. Ia pertama kali memainkan drum pada umur 13 tahun, drum yang ia gunakan pada waktu itu merupakan milik ayahnya yang juga seorang penabuh drum. Pada saat itu ia sangat tertarik dengan album-album yang dibawakan oleh Rush, ia bahkan belajar bermain drum selama berjam-jam dengan cara mendengarkan bagaimana penabuh drum memainkan drumnya.[2]

Ketika remaja, ia bekerja pada sebuah toko musik. Berkat pekerjaannya di toko musik ini, Daniel lebih fokus dalam mengembangkan bakat bermusiknya. Daniel mulai ikut berbagai kursus bermain drum dan belajar dari pengajar penabuh drum, berkat usahanya ini ia kemudian diundang ke berbagai tempat.[2]

Pada tahun 1999, ia mengikuti sebuah audisi yang diadakan oleh Dave Martone untuk membuat sebuah band beraliran Fusion Jazz dan berhasil bergabung. Band yang Dave Martone bentuk ini bernama Martone dan mereka merilis sebuah album pada tahun yang sama. Pada tahun 2002, ia bergabung dengan band 3 Doors Down. Bersama 3 Doors Down, David berhasil mengeluarkan album yang berjudul Seventeen Days dan Another 700 Miles.[3]

Pada Januari 2005, Daniel meninggalkan 3 Doors Down dan bergabung dengan Nickelback. Tujuh Bulan kemudian mereka merilis album yang berjudul All the Right Reasons yang berhasil menduduki posisi 1 di Billboard pada waktu itu. Ketika bermain bersama Nickelback, Daniel jua muncul dalam beberapa album dan bermain bersama band lain seperti Theory of a Deadman, Bo Bice, Martone, Thornley , Faber Drive dan Lynyrd Skynyrd.[3]


DiskografiSunting

Tahun Grup Band Album Catatan
1995 Martone Shut Up 'N Listen
1999 Martone Zone
2002 Martone A Demon's Dream
2003 Suspect Suspect
2004 3 Doors Down Another 700 Miles Album langsung dari tur – Away From the Sun
2005 3 Doors Down 3 Doors Down Live DVD
2005 3 Doors Down Seventeen Days
2005 Nickelback All the Right Reasons
2005 Theory of a Deadman Gasoline lagu: "Santa Monica"
2006 Bo Bice The Real Thing lagu: "You're Everything"
2006 Martone When Aliens Come
2007 Martone When Aliens Come
2007 Martone Live in Your Face DVD
2008 Martone Clean
2008 Nickelback Dark Horse
2009 Martone Clean
2009 Burn Halo Burn Halo
2009 Thornley Tiny Pictures
2011 Nickelback Here and Now lagu: "This Means War", "Bottoms Up"
2014 Nickelback No Fixed Address
2017 Kranky Bear Kranky Bear
2017 Nickelback Feed the Machine

Catatan KakiSunting

  1. ^ "Daniel Adair biography". Last.fm (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-06-12. 
  2. ^ a b "Daniel Adair - Bio". www.freedrumlessons.com. Diakses tanggal 2020-06-12. 
  3. ^ a b PeoplePill. "Daniel Adair: Canadian drummer (born: 1975)". PeoplePill (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-06-13.