Daftar sungai di Samarinda

Ada 27 sungai alam yang mengalir di dalam Kota Samarinda dan tersebar di beberapa Kecamatan dan Kelurahan. 27 sungaiyang terbentuk secara alami yang ada di Samarinda itu kemudian dibuatkan Surat Keputusan Walikota Samarinda tentang Penetapan Sungai Sungai alam dalam wilayah Kota Samarinda tahun 2004, yang ditanda tangani Walikota Samarinda H. Achmad Amins Berikut ini adalah daftar sungai alam yang mengalir di KotaSamarinda Kalimantan Timur. ..[1][2]

Petasamarinda.jpg

Daftar Sungai Alam di Samarinda Mulai dari yang TerpanjangSunting

No Nama Sungai Panjang (meter) Lokasi
1 Sungai Mahakam 920.000 Loa Buah, Loa Janan Ilir, Loa Bakung,Karang Asam Ulu, Teluk Lerong Ulu, Teluk Lerong Ilir, Pasar Pagi, Karang Mumus, Selili, Kelurahan Mesjid,Pulau Atas, Sungai Kapih, Rawa Makmur, Bukuan
2 Sungai Karang Mumus 34.700 Karang Mumus, Sungai Dama, Sidodamai, Sidomulyo, Sungai Pinang Luar, Pelita, Sidodadi, Temindung Permai, Sempaja
3 Sungai Karang Asam Besar 18.800 Teluk Lerong Ilir,Teluk Lerong Ulu Karang Asam Ulu dan Karang Asam Ilir, Loa Buah, Air Putih, Karang Anyar
4 Sungai Sambutan 15.000 Sambutan
5 Sungai Palaran 13.500 Handil Bakti
6 Sungai Loa Bakung 6.800 Loa Bakung
7 Sungai Muang 6.800 Muang Lama
8 Sungai Lempake 6.200 Lempake Jaya
9 Sungai Manggis 6.200 Air Hitam
10 Sungai Ampera 6.000

Pulau Atas

11 Sungai Simpang Pasir 5.600 Handil Bakti, Simpang Pasir
12 Sungai Lais 5.000 Sungai Kapih
13 Sungai Tanah Merah 5.000 Lempake
14 Sungai Tunggul 5.000

Handil sambutan

15 Sungai Binangat 4.800 Lempake
16 Sungai Bayur 4.800 Sempaja
17 Sungai Atas 4.400 Makroman
18 Sungai Siring 4.400 Sungai Siring
19 Sungai Loa Buah 4.400 Loa Buah
20 Sungai Loa Janan 3.600 Sengkotek, Simpang Tiga,Tani Aman
21 Sungai Mangkujenang 3.200 Mangkujenang
22 Sungai Selindung 3.200 lempake
23 Sungai Karang Asam Kecil 3.000 Teluk Lerong Ilir,Air Putih
24 Sungai Rapak Dalam 2.400 Rapak Dalam
25 Sungai Loa Hui 2.400 Harapan Baru
26 Sungai Lantung 2.000 Sungai Siring
27 Sungai Kerbau 1200 Selili

[3]


Lihat pulaSunting


ReferensiSunting

  1. ^ Peta Samarinda.A. Rahman (User:Ezagren). Diakses 4 Desember 2019.
  2. ^ Zailani, Akhmad (penyusun),Zulfakar (editor), Ali Fitri Noor (editor) (2005), Buku Melawan Banjir, Upaya Pemerintah Kota Samarinda Mencegah Banjir di "Kota Air", diterbitkan Pemkot Samarinda-Sultan Pustaka. Samarinda.ISBN : 979-793-4775-3.
  3. ^ Zailani, Akhmad (penyusun),Zulfakar (editor), Ali Fitri Noor (editor) (2005), Buku Melawan Banjir, Upaya Pemerintah Kota Samarinda Mencegah Banjir di "Kota Air", diterbitkan Pemkot Samarinda-Sultan Pustaka.Samarinda.ISBN 979-793-4775-3.