Provinsi di Thailand

(Dialihkan dari Daftar provinsi Thailand)

Thailand dibagi kepada 76 provinsi (bahasa Thailand: จังหวัด, changwat), yang kemudian dibagi kepada 5 kelompok provinsi - kadang Timur dan Tengah digabung menjadi satu. Nama setiap provinsi sama dengan ibu kotanya, yang kadang diawali dengan kata Mueang (atau Muang) untuk mencegah kebingungan dengan provinsinya. Kecuali Songkhla, ibu kotanya juga sekaligus merupakan kota terbesar di provinsinya.

Bangkok adalah provinsi dengan populasi terbesar dan kepadatan penduduk terbesar. Provinsi terbesar menurut wilayah adalah Nakhon Ratchasima, yang terkecil adalah Samut Songkhram. Mae Hong Son mempunyai kepadatan penduduk terkecil, sementara Ranong mempunyai populasi terkecil (semua angka menurut sensus 2000).

Setiap provinsi diperintah oleh seorang gubernur yang dilantik Menteri Dalam Negeri. Pengecualian berlaku terhadap Bangkok di mana sang gubernur dipilih melalui pemilu.

Provinsi-provinsi tersebut dibagi lagi menjadi 796 distrik (amphoe, อำเภอ) dan 80 distrik kecil (king amphoe, กิ่งอำเภอ). 50 distrik Bangkok dipanggil khet (เขต), tetapi bahkan dalam dokumen resmi kadang kala salah disebut sebagai amphoe. Jumlah distrik di provinsi berbeda satu sama lainnya, dari tiga di provinsi kecil hingga 50 di Bangkok. Sistem pembagian lebih ke bawah lagi adalah tambon (komunitas atau sub-distrik) dan mubaan (desa).

The provinces and Administrative AreasSunting

A clickable map of Thailand exhibiting its provinces.
Provinsi Chiang RaiProvinsi Chiang MaiProvinsi Mae Hong SonProvinsi PhayaoProvinsi LampangProvinsi PhraeProvinsi LamphunProvinsi NanProvinsi UttaraditProvinsi Bueng KanProvinsi Nong KhaiProvinsi Udon ThaniProvinsi Nakhon PhanomProvinsi Sakon NakhonProvinsi KalasinProvinsi MukdahanProvinsi LoeiProvinsi Khon KaenProvinsi Nong Bua LamphuProvinsi TakProvinsi SukhothaiProvinsi PhitsanulokProvinsi PhichitProvinsi Uthai ThaniProvinsi Kamphaeng PhetProvinsi Nakhon SawanProvinsi PhetchabunProvinsi ChaiyaphumProvinsi Maha SarakhamProvinsi Roi EtProvinsi YasothonProvinsi Amnat CharoenProvinsi Ubon RatchathaniProvinsi SisaketProvinsi SurinProvinsi BuriramProvinsi Nakhon RatchasimaProvinsi LopburiProvinsi ChainatProvinsi SingburiProvinsi KanchanaburiProvinsi Suphan BuriProvinsi Ang ThongProvinsi SaraburiProvinsi AyutthayaProvinsi Nakhon NayokProvinsi Prachin BuriProvinsi Pathum ThaniProvinsi Nakhon PathomProvinsi RatchaburiProvinsi Sa KaewProvinsi ChachoengsaoProvinsi ChonburiProvinsi RayongProvinsi ChanthaburiProvinsi TratProvinsi PhetchaburiProvinsi Prachuap Khiri KhanProvinsi ChumphonProvinsi RanongProvinsi Surat ThaniProvinsi Phang NgaProvinsi PhuketProvinsi KrabiProvinsi Nakhon Si ThammaratProvinsi TrangProvinsi PhatthalungProvinsi SatunProvinsi SongkhlaProvinsi PattaniProvinsi YalaProvinsi NarathiwatProvinsi Samut PrakanBangkokProvinsi NonthaburiProvinsi Samut SakhonProvinsi Samut Songkhram 
Tentang gambar ini
Seal Name Name (in Thai) Population (2019)[1] Area (km2)[2] Population density Namesake town/city HS[3] ISO[4] FIPS
    Bangkok
(special administrative area)
กรุงเทพมหานคร 5,666,264 1,565 3,620.6 Bangkok BKK TH-10 TH40
    Amnat Charoen อำนาจเจริญ 378,438 3,161 119.7 Amnat Charoen ACR TH-37 TH77
    Ang Thong อ่างทอง 279,654 968 288.9 Ang Thong ATG TH-15 TH35
    Bueng Kan บึงกาฬ 424,091 4,306 98.5 Bueng Kan BKN TH-38 TH81
    Buriram บุรีรัมย์ 1,595,747 10,322 154.6 Buriram BRM TH-31 TH28
    Chachoengsao ฉะเชิงเทรา 720,113 5,351 134.6 Chachoengsao CCO TH-24 TH44
    Chai Nat ชัยนาท 326,611 2,470 132.2 Chai Nat CNT TH-18 TH32
    Chaiyaphum ชัยภูมิ 1,137,357 12,778 89.0 Chaiyaphum CPM TH-36 TH26
    Chanthaburi จันทบุรี 537,698 6,338 84.8 Chanthaburi CTI TH-22 TH48
    Chiang Mai เชียงใหม่ 1,779,254 20,107 88.5 Chiang Mai CMI TH-50 TH02
    Chiang Rai เชียงราย 1,298,304 11,678 111.2 Chiang Rai CRI TH-57 TH03
    Chonburi ชลบุรี 1,558,301 4,363 357.2 Chonburi CBI TH-20 TH46
    Chumphon ชุมพร 511,304 6,009 85.1 Chumphon CPN TH-86 TH58
    Kalasin กาฬสินธุ์ 983,418 6,947 141.6 Kalasin KSN TH-46 TH23
    Kamphaeng Phet กำแพงเพชร 727,807 8,607 84.6 Kamphaeng Phet KPT TH-62 TH11
    Kanchanaburi กาญจนบุรี 895,525 19,483 46.0 Kanchanaburi KRI TH-71 TH50
    Khon Kaen ขอนแก่น 1,802,872 10,886 165.6 Khon Kaen KKN TH-40 TH22
    Krabi กระบี่ 476,739 4,709 101.2 Krabi KBI TH-81 TH63
    Lampang ลำปาง 738,316 12,534 58.9 Lampang LPG TH-52 TH06
    Lamphun ลำพูน 405,075 4,506 89.9 Lamphun LPN TH-51 TH05
    Loei เลย 642,950 11,425 56.3 Loei LEI TH-42 TH18
    Lopburi ลพบุรี 755,556 6,200 121.9 Lopburi LRI TH-16 TH34
    Mae Hong Son แม่ฮ่องสอน 284,138 12,681 22.4 Mae Hong Son MSN TH-58 TH01
    Maha Sarakham มหาสารคาม 962,665 5,292 181.9 Maha Sarakham MKM TH-44 TH24
    Mukdahan มุกดาหาร 353,174 4,340 81.4 Mukdahan MDH TH-49 TH78
    Nakhon Nayok นครนายก 260,751 2,122 122.9 Nakhon Nayok NYK TH-26 TH43
    Nakhon Pathom นครปฐม 920,030 2,168 424.4 Nakhon Pathom NPT TH-73 TH53
    Nakhon Phanom นครพนม 719,136 5,513 130.4 Nakhon Phanom NPM TH-48 TH73
    Nakhon Ratchasima นครราชสีมา 2,648,927 20,494 129.3 Nakhon Ratchasima NMA TH-30 TH27
    Nakhon Sawan นครสวรรค์ 1,059,887 9,598 110.4 Nakhon Sawan NSN TH-60 TH16
    Nakhon Si Thammarat นครศรีธรรมราช 1,561,927 9,943 157.1 Nakhon Si Thammarat NRT TH-80 TH64
    Nan น่าน 478,227 11,472 41.7 Nan NAN TH-55 TH04
20px   Narathiwat นราธิวาส 808,020 4,475 180.6 Narathiwat NWT TH-96 TH31
    Nong Bua Lamphu หนองบัวลำภู 512,780 3,859 132.9 Nong Bua Lam Phu NBP TH-39 TH79
    Nong Khai หนองคาย 522,311 3,027 172.6 Nong Khai NKI TH-43 TH17
    Nonthaburi นนทบุรี 1,265,387 622 2,034.4 Nonthaburi NBI TH-12 TH38
    Pathum Thani ปทุมธานี 1,163,604 1,526 762.5 Pathum Thani PTE TH-13 TH39
    Pattani ปัตตานี 725,104 1,940 373.8 Pattani PTN TH-94 TH69
    Phang Nga พังงา 268,788 4,171 64.4 Phang Nga PNA TH-82 TH61
    Phatthalung พัทลุง 524,865 3,424 153.3 Phatthalung PLG TH-93 TH66
    Phayao พะเยา 472,356 6,335 74.6 Phayao PYO TH-56 TH41
    Phetchabun เพชรบูรณ์ 992,451 12,668 78.3 Phetchabun PNB TH-67 TH14
    Phetchaburi เพชรบุรี 485,191 6,225 77.9 Phetchaburi PBI TH-76 TH56
    Phichit พิจิตร 536,311 4,531 118.4 Phichit PCT TH-66 TH13
    Phitsanulok พิษณุโลก 865,247 10,816 80.0 Phitsanulok PLK TH-65 TH12
    Phra Nakhon Si Ayutthaya พระนครศรีอยุธยา 820,188 2,557 320.8 Phra Nakhon Si Ayutthaya AYA TH-14 TH36
    Phrae แพร่ 441,726 6,539 67.6 Phrae PRE TH-54 TH07
    Phuket ภูเก็ต 416,582 543 767.2 Phuket PKT TH-83 TH62
    Prachinburi ปราจีนบุรี 494,680 4,762 103.9 Prachinburi PRI TH-25 TH74
    Prachuap Khiri Khan ประจวบคีรีขันธ์ 554,116 6,368 87.0 Prachuap Khiri Khan PKN TH-77 TH57
    Ranong ระนอง 193,370 3,298 58.6 Ranong RNG TH-85 TH59
    Ratchaburi ราชบุรี 873,101 5,196 168.0 Ratchaburi RBR TH-70 TH52
    Rayong ระยอง 734,753 3,552 206.9 Rayong RYG TH-21 TH47
    Roi Et ร้อยเอ็ด 1,305,211 8,299 157.3 Roi Et RET TH-45 TH25
    Sa Kaeo สระแก้ว 566,303 7,195 78.7 Sa Kaeo SKW TH-27 TH80
    Sakon Nakhon สกลนคร 1,153,390 9,606 120.1 Sakon Nakhon SNK TH-47 TH20
    Samut Prakan สมุทรปราการ 1,344,875 1,004 1,339.5 Samut Prakan SPK TH-11 TH42
    Samut Sakhon สมุทรสาคร 584,703 872 670.5 Samut Sakhon SKN TH-74 TH55
    Samut Songkhram สมุทรสงคราม 193,305 417 463.6 Samut Songkhram SKM TH-75 TH54
    Saraburi สระบุรี 645,911 3,576 180.6 Saraburi SRI TH-19 TH37
    Satun สตูล 323,586 2,479 130.5 Satun STN TH-91 TH67
    Sing Buri สิงห์บุรี 208,446 822 253.6 Sing Buri SBR TH-17 TH33
    Sisaket ศรีสะเกษ 1,472,859 8,840 166.6 Sisaket SSK TH-33 TH30
    Songkhla สงขลา 1,435,968 7,394 194.2 Songkhla SKA TH-90 TH68
    Sukhothai สุโขทัย 595,072 6,596 90.2 Sukhothai (Sukhothai Thani) STI TH-64 TH09
    Suphan Buri สุพรรณบุรี 846,334 5,358 158.0 Suphan Buri SPB TH-72 TH51
    Surat Thani สุราษฎร์ธานี 1,068,010 12,891 82.8 Surat Thani SNI TH-84 TH60
    Surin สุรินทร์ 1,396,831 8,124 171.9 Surin SRN TH-32 TH29
    Tak ตาก 665,620 16,407 40.6 Tak TAK TH-63 TH08
    Trang ตรัง 643,164 4,918 130.8 Trang TRG TH-92 TH65
    Trat ตราด 229,958 2,819 81.6 Trat TRT TH-23 TH49
    Ubon Ratchathani อุบลราชธานี 1,878,146 15,745 119.3 Ubon Ratchathani UBN TH-34 TH75
    Udon Thani อุดรธานี 1,586,646 11,730 135.3 Udon Thani UDN TH-41 TH76
    Uthai Thani อุทัยธานี 328,618 6,730 48.8 Uthai Thani UTI TH-61 TH15
    Uttaradit อุตรดิตถ์ 453,103 7,839 57.8 Uttaradit UTD TH-53 TH10
    Yala ยะลา 536,330 4,521 118.6 Yala YLA TH-95 TH70
    Yasothon ยโสธร 537,299 4,162 129.1 Yasothon YST TH-35 TH72
  • The total population of Thailand is 66,558,935 on 31 December 2019.[1]
  • The total land area of Thailand is 513,114 km2.[2]
  • HS - Harmonized Commodity Description and Coding System.
  • FIPS-code is on 31 December 2014 replaced with ISO 3166.

Daftar provinsiSunting

 
Peta yang menunjukkan lokasi ke-76 provinsi di Thailand

Utara

Timur

Selatan

Timur Laut

Tengah

Lihat pulaSunting

  1. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama TDD
  2. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Basic Data
  3. ^ "What is the Harmonized System (HS)?". World Customs Organization. 
  4. ^ "ISO 3166-2:TH".