Daftar produsen baja

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar perusahaan penghasil baja terbesar di dunia yang sebagian besar berdasarkan daftar dari Asosiasi Baja Dunia. Daftar ini memeringkat pembuat baja berdasarkan volume produksi baja dalam juta ton dan mencakup semua pembuat baja dengan produksi lebih dari 10 juta pada tahun 2020.

Asosiasi Baja Dunia menyusun daftar dari para anggotanya setiap tahun. Dikarenakan beberapa perusahaan melakukan merger, maka angka dari tahun ke tahun untuk beberapa produsen tidak dapat dibandingkan. Perhatikan juga bahwa tidak semua baja sama, beberapa baja lebih berharga ketimbang baja lainnya, sehingga volumenya tidak sama dengan omset.

Daftar perusahaan baja terbesar di dunia hingga tahun 2020Sunting

Dalam juta ton (Tg)
Peringkat
(2020)
Perusahaan Negara 2020[1] 2019[2] 2018[3] 2017[4] 2016[5] 2015[6] 2014[7]
1 China Baowu Steel Group Corp., Ltd.   Tiongkok 115.3 95.5 67.4 65.4 63.8 60.7 76.4
2 ArcelorMittal   Luksemburg 78.5 97.1 96.4 97 95.5 97.1 98.1
3 Hesteel Group   Tiongkok 43.8 46.6 46.8 45.6 46.2 47.7 47.1
4 Jiangsu Shagang   Tiongkok 41.6 41.1 40.7 38.4 33.3 34.2 35.3
5 Nippon Steel   Jepang 41.6 51.7 49.2 47.4 46.2 46.3 49.3
6 POSCO   Korea Selatan 40.6 43.1 42.9 42.2 41.6 42 41.4
7 Ansteel Group   Tiongkok 38.2 39.2 36.4 35.8 33.2 32.5 34.3
8 Jianlong Steel   Tiongkok 36.5 31.2 27.9 20.3 16.5 15.1 15.2
9 Shougang   Tiongkok 34.0 29.3 27.4 27.6 26.8 28.6 30.8
10 Shandong Iron and Steel Group   Tiongkok 31.1 27.6 23 21.7 23 21.7 23.3
11 Delong Steel   Tiongkok 28.3 26.8 3.2 2.6 3.2
12 Tata Steel   India 28.1 30.2 27.3 25.1 24.5 26.3 26.2
13 Valin Steel Group   Tiongkok 26.8 24.3 23 20.2 15.5 14.9 15.4
14 JFE   Jepang 24.4 27.4 29.2 30.2 30.3 29.8 31.4
15 Nucor Corporation   Amerika Serikat 22.7 23.1 25.5 24.4 22 19.6 21.4
16 Hyundai Steel   Korea Selatan 19.8 21.6 21.9 21.2 20.1 20.5 20.6
17 Fangda Steel   Tiongkok 19.6 15.7 15.5 15.1 13.7 13.2 13.6
18 IMIDRO   Iran 18.9 16.8 16.8 15.6 14 14.1 14.4
19 Benxi Steel Group   Tiongkok 17.4 16.2 15.9 15.8 14.4 15 16.3
20 Liuzhou Iron and Steel[8]   Tiongkok 16.9 14.4 13.5 12.3 11.1 10.8 11.4
21 Jingye Group   Tiongkok 16.3 12.6 11.3 10.4 11 11.3 10.5
22 Novolipetsk Steel   Rusia 15.8 15.6 17.4 17.1 16.6 16 16.1
23 Baotou Steel   Tiongkok 15.6 15.5 15.3 14.2 12.3 11.9 10.7
24 Steel Authority of India Limited   India 15.0 16.2 16.3 14.8 14.4 14.3 13.6
25 JSW Steel   India 14.9 16.3 16.8 16.1 14.9 12.4 12.7
26 Rizhao Steel   Tiongkok 14.4 14.2 15 15 13.9 14 11.4
27 Hebei Sinogiant Group   Tiongkok 14.2 10.3 - - - - -
28 China Steel   Taiwan 14.1 15.2 15.9 15.3 15.5 14.8 15.4
29 CITIC Limited   Tiongkok 14.1 13.6 12.3 8.8 8.4 7.6 7.9
30 Evraz   Rusia 13.6 13.8 13 14 13.5 14.4 15.5
31 Shaanxi Iron and Steel   Tiongkok 13.2 12.5 11.4 10.2 7.3 7.5 7.9
32 Gerdau   Brasil 13.0 13.1 15.8 16.5 16 17 19
33 Zenith Iron and Steel   Tiongkok 12.8 10.9 8.7 10.4 9.2 9.1 9
34 Techint   Argentina 12.6 14.4 15.4 11.8 8 8.4 9.4
35 Guangxi Shenglong Metallurgical   Tiongkok 12.1 7.6 - - - - -
36 Nanjing Iron and Steel Company   Tiongkok 11.6 11 10 9.9 9 8.6 8
37 Magnitogorsk Iron and Steel Works   Rusia 11.6 12.5 12.7 12.9 12.5 12.2 13
38 United States Steel Corporation   Amerika Serikat 11.6 13.9 15.4 14.4 14.2 14.5 19.7
39 Sanming Iron and Steel   Tiongkok 11.4 12.4 11.7 11.2 10.4 9.6 9.2
40 Severstal   Rusia 11.3 11.9 12 11.7 11.5 14.2 15.7
41 Anyang Steel   Tiongkok 11.2 10.5 11 10 10.5 10.7 10.9
42 Hebei Donghai Special Steel   Tiongkok 10.8 8.9 - - - - -
43 Tsingshan Stainless Steel   Tiongkok 10.8 11.4 9.3 - - - -
44 ThyssenKrupp   Jerman 10.7 12.3 12.6 13.2 17.2 17.3 17.2
45 Metinvest   Ukraina 10.2 9.6 9.4 9.6 10.3
Total dunia - 1,878 1,869 1,814 1,733 1,629 1,621 1,671

Daftar perusahaan baja terbesar di dunia hingga tahun 2013Sunting

Daftar perusahaan baja terbesar di dunia dengan volume produksi di atas 10 juta ton, data diambil dari World Steel Association hingga tahun 2013.

Dalam juta ton (Tg)
Ranking
(2013)
2013[9] 2012[10] 2011[11] 2010[11] 2009[11] 2008[11] 2007[11] Perusahaan Kantor pusat
1 96.1 93.6 97.2 98.2 77.5 103.3 116.4 ArcelorMittal Luksemburg
2 50.1 47.9 33.4[12] 35.0[12] 26.5[12] 37.5[12] 35.7[12] Nippon Steel & Sumitomo Metal Jepang
3 45.8 42.8 44.4 52.9[13] 40.2[14] 33.3 31.1 Hebei Iron and Steel China
4 43.9 42.7 43.3 37.0 31.3 35.4 28.6 Baosteel Group China
5 39.3 36.4 37.7 36.6[13] 30.3 27.7 20.2 Wuhan Iron and Steel Corporation China
6 38.4 39.9 39.1 35.4 31.1 34.7 31.1 POSCO Korea Selatan
7 35.1 32.3 31.9 30.1[13] 26.4[13] 23.3 22.9 Jiangsu Shagang China
8 33.7 30.2 29.8 22.1 20.1 16.0 16.2 Ansteel China
9 31.5 31.4 30.0 25.8[13] 17.3[13] 12.2 12.9 Shougang China
10 31.2 30.4 29.9 31.1 25.8 33.0 34.0 JFE Jepang
11 25.3 23.0 23.8 23.5[13] 21.9[13] 24.4 26.5 Tata Steel India
12 22.8 23.0 24.0 23.2[13] 26.4[14] 21.8[15] 23.8 Shandong Iron and Steel Group China
13 20.4 21.4 22.0 22.3 15.2 23.2 21.5 United States Steel Corporation Amerika Serikat
14 20.2 20.1 19.9 18.3 14.0 20.4 20.0 Nucor Corporation Amerika Serikat
15 19.3 17.3[16] 19.2[17] 17.5[17] - - - Bohai Iron and Steel Group China
16 19.0 19.8 20.5 21.6 14.2 20.4 18.6 Gerdau Brasil
17 18.8 17.3 16.7 15.4[13] 14.8[14] 15.0[14] 14.2 Maanshan Iron and Steel Company China
18 17.2 17.1 16.3 12.9 8.4 9.9 10.0 Hyundai Steel Korea Selatan
19 16.8 15.1 16.5 22.1[13] 9.1[13] 7.4[14] 7.6 Benxi Steel China
20 16.1 15.9 16.8 16.3 15.3 17.7 16.2 Evraz Rusia
21 15.7 15.1 15.3 14.7[13] 16.7 19.2 17.3 Severstal Rusia
22 15.5 14.9 12.1 11.9 10.9 11.3 9.7 Novolipetsk Steel Rusia
23 15.0 14.1 15.9 15.1[13] 11.8[14] 11.3[14] 11.1 Valin Steel Group China
24 14.3 12.5 14.4 13.8[13] 7.0[13] 8.2[14] 9.1 Metinvest Ukraina
25 14.3 13.8 12.4 8.8[13] 8.4[13] 6.5 7.8 Jianlong Steel China
26 14.3 13.6 12.6 11.4 10.6 10.0 10.1 IMIDRO Iran
27 14.3 12.7 14.0 12.7 8.9 11.0 10.9 China Steel Taiwan
28 13.5 13.5 13.5 13.6 13.5 13.7 13.9 Steel Authority of India Limited India
29 13.2 - - - - - - Fangda Steel China
30 12.7 13.2 11.2 9.8[13] 9.9[13] 7.5 6.2 Rizhao Steel China
31 12.5 15.1 17.9 16.7[13] 11.0 15.9 17.0 ThyssenKrupp Jerman
32 11.9 13.0 12.2 11.4 9.6 12.0 13.3 Magnitogorsk Iron and Steel Works Rusia
33 11.8 8.5 N/A 6.4 5.5 3.8 3.0 JSW Steel Ltd India
34 11.2 10.1 10.2 8.6[13] 7.6[13] 6.9 7.4 Jiuquan Steel China
35 10.7 10.2 10.2 10.1[13] 10.1[13] 8.8 9.8 Baotou Steel China
36 10.3 7.7 9.4 10.0[13] 8.5[13] 9.0[14] Anyang Steel China
37 10.2 9.1 N/A N/A N/A N/A N/A Handan Zongheng Iron and Steel China
38 10.0 10.1 9.9 9.6[13] 9.5[13] 9.2 9.3 Taiyuan Iron and Steel China
Total dunia 1.607 1.548 1.490 1.413 1.219 1.329 1.351 - -

Produsen baja besar lainnyaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "worldsteel | Top steel-producing companies". www.worldsteel.org (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-06-23. 
  2. ^ Top steelmakers in 2019 (PDF). World Steel Association. 2020. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2020-11-23. Diakses tanggal 2021-07-21. 
  3. ^ "World Steel Association: Top steelmaker in 2018" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2019-06-18. Diakses tanggal 2021-07-21. 
  4. ^ "World Steel Association: Top steelmaker in 2017" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-08-23. Diakses tanggal 2018-06-05. 
  5. ^ "World Steel Association: Top steelmaker in 2016" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-01-21. Diakses tanggal 2017-06-11. 
  6. ^ "World Steel Association: Top steel-producing companies 2015" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2017-01-22. Diakses tanggal 2016-11-27. 
  7. ^ "World Steel Association - Top steel-producing companies 2014" Diarsipkan 2016-03-04 di Wayback Machine.
  8. ^ split from Wuhan Iron and Steel Corporation in 2014
  9. ^ ""World Steel Association - Top steel-producing companies 2012"". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-10-08. Diakses tanggal 2014-06-07. 
  10. ^ "World Steel Association: 2012/2013 Top 50 steel-producing companies and rank". Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2015-05-04. Diakses tanggal 2014-06-07. 
  11. ^ a b c d e "Top steel producers" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2012-03-07. Diakses tanggal 2014-06-07. 
  12. ^ a b c d e Nippon Steel only
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac MetalBulletin: Top steelmakers 2010
  14. ^ a b c d e f g h i MetalBulletin: Top steelmakers 2009
  15. ^ "China's top steel producers in 2008". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-09-22. Diakses tanggal 2014-06-07. 
  16. ^ MetalBulletin: Top steel producers in China
  17. ^ a b c d e f g h MetalBulletin: Top steelmakers 2011

Pranala luarSunting