Buka menu utama

Daftar perwakilan Taiwan untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Sutradara Ang Lee telah memiliki tiga film yang dinominasikan pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, dan salah satu dari film tersebut, Crouching Tiger, Hidden Dragon, adalah satu-satunya film Taiwan yang memenangkan penghargaan tersebut.

Republik China (Taiwan) telah mewakilkan film-film pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1957, dan secara reguler sejak 1980. Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences di Amerika Serikat kepada film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Penghargaan tersebut tidak dibuat sampai Academy Awards 1956, dalam sebuah Penghargaan Akademi Merit kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, yang dibuat untuk film yang tidak memakai bahasa Inggris, dan sejak itu diberikan secara tahunan.[2]

Untuk keperluan perwakilan Oscar, AMPAS memandang China daratan, Taiwan dan Hong Kong sebagai entitas terpisah, dan setiap entitas mewakilkan sebuah film pada kompetisi tersebut. Taiwan menjadi entitas etnis Tiongkok pertama dari tiga entitas tersebut yang masuk kompetisi tersebut pada 1957.

Sepanjang tahun, Taiwan telah mewakilkan empat puluh film untuk acara Oscar. Tiga film Taiwan dinominasikan pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, dan ketiga film yang dinominasikan tersebut disutradarai oleh Ang Lee: The Wedding Banquet, Eat Drink Man Woman, dan Crouching Tiger, Hidden Dragon, yang merupakan satu-satunya film Taiwan yang memenangkan Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik.[3][4] Taiwan awalnya memilih Lust, Caution karya Ang Lee pada 2007, tetapi AMPAS menolak film tersebut dengan alasan sebagian besar tidak diproduksi di Taiwan. Sutradara Chen Kunhou juga memiliki tiga film yang terpilih untuk mewakili Taiwan, tetapi tidak ada yang meraih penghargaan Oscar.

PerwakilanSunting

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1956.[2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Dibawah ini merupakan daftar film yang diwakilkan oleh Taiwan untuk ditelisik oleh Academy untuk penghargaan tersebut menurut tahun dan urutan acara Academy Awards-nya.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1957
(ke-30)
Amina Amina (阿美娜) Yuan Congmei Tidak Masuk Nominasi
1964
(ke-37)
Lovers' Rock Qíngrén shí (情人石) Pan Lei Tidak Masuk Nominasi
1966
(ke-39)
The Silent Wife Yǎnǚ qíngxīn (啞女情深) Lee Hsing Tidak Masuk Nominasi
1972
(ke-45)
Execution in Autumn Qiūjué (秋決) Lee Hsing Tidak Masuk Nominasi
1976
(ke-49)
Eight Hundred Heroes Bābǎi zhuàngshì (八百壯士) Ting Shan-si Tidak Masuk Nominasi
1980
(ke-53)
The Legend of the Six Dynasty Liùcháo guàitán (六朝怪談) Wong Guk-gam Tidak Masuk Nominasi
1981
(ke-54)
If I Were for Real Jiǎrú wǒshì zhēnde (假如我是真的) Wang Toon Tidak Masuk Nominasi
1982
(ke-55)
The Battle for the Republic of China Xīnhài shuāngshí (辛亥雙十) Ting Shan-si Tidak Masuk Nominasi
1983
(ke-56)
Growing Up Xiǎo Bì de gùshì (小畢的故事) Chen Kunhou Tidak Masuk Nominasi
1984
(ke-55)
Old Mao's Second Spring Lǎo Mò de dì èr ge chūntiān (老莫的第二個春天) Lee You-ning Tidak Masuk Nominasi
1985
(ke-58)
Kuei-Mei, a Woman Wǒ zhèyàng guòle yìshēng (我這樣過了一生) Chang Yi Tidak Masuk Nominasi
1986
(ke-59)
The Heroic Pioneers Tángshān guò Táiwān (唐山過台灣) Lee Shing Tidak Masuk Nominasi
1987
(ke-60)
Osmanthus Alley Guìhuā xiàng (桂花巷) Chen Kunhou Tidak Masuk Nominasi
1988
(ke-61)
My Mother's Teahouse Chūnqiū cháshì (春秋茶室) Chen Kunhou Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
A City of Sadness Bēiqíng chéngshì (悲情城市) Hou Hsiao-Hsien Tidak Masuk Nominasi
1990
(ke-63)
Song of the Exile Kètú qiūhèn (客途秋恨) Hui, AnnAnn Hui Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
A Brighter Summer Day Gúlǐngjiē shàonián shārén shìjiàn (牯嶺街少年殺人事件) Yang, EdwardEdward Yang Tidak Masuk Nominasi
1992
(ke-65)
Peach Blossom Land Ànliàn táohuāyuán (暗戀桃花源) Lai, StanStan Lai Tidak Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
The Wedding Banquet Xǐyàn (喜宴) Lee, AngAng Lee Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
Eat Drink Man Woman Yǐnshí nánnǚ (飲食男女) Lee, AngAng Lee Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Super Citizen Ko Chāojí dàguómín (超級大國民) Wan Jen Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Tonight Nobody Goes Home Jīntiān bùhuíjiā (今天不回家) Chang, SylviaSylvia Chang Tidak Masuk Nominasi
1997
(ke-70)
Yours and Mine Wǒde shénjīngbìng (我的神經病) Wang Siu-di Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
Flowers of Shanghai Hāi shàng huā (海上花) Hou Hsiao-Hsien Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
March of Happiness Tiānmǎ cháfáng (天馬茶房) Lin Cheng-sheng Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
Crouching Tiger, Hidden Dragon Wòhǔ cánglóng (臥虎藏龍) Lee, AngAng Lee Memenangkan Penghargaan Akademi
2001
(ke-74)
The Cabbie Yùnzhuǎnshǒu zhī liàn (運轉手之戀) Chen Yiwen, Huakun Zhang Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
The Best of Times Měilì shíguāng (美麗時光) Chang Tso-chi Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
Goodbye, Dragon Inn Búsàn (不散) Tsai Ming-Liang Tidak Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
20 30 40 20 30 40 Chang, SylviaSylvia Chang Tidak Masuk Nominasi
2005
(ke-78)
The Wayward Cloud Tiānbiān yìduǒyún (天邊一朵雲) Tsai Ming-Liang Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
Blue Cha Cha Shēnhǎi (深海) Chen Wen-Tang Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
Island Etude [5] Liànxíqǔ (練習曲) Chen Huai-en Tidak Masuk Nominasi
2008
(ke-81)
Cape No. 7 Háijiǎo qīhào (海角七號) Wei Te-Sheng Tidak Masuk Nominasi
2009
(ke-82)
No Puedo Vivir Sin Ti Bùnéng méiyǒu nǐ (不能沒有你) Leon Dai Tidak Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
Monga Báng-kah (艋舺) Doze Niu Tidak Masuk Nominasi[6]
2011
(ke-84)
Warriors of the Rainbow: Seediq Bale Sài Dé Kè.Ba Lái (賽德克‧巴萊) Wei Te-Sheng Masuk Penyaringan Januari[7]
2012
(ke-85)
Touch of the Light[8] 逆光飛翔 Chang Rong-ji Tidak Masuk Nominasi
2013
(ke-86)
Soul[9] 失魂 Chung Mong-Hong Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
Ice Poison[10] 冰毒 Midi Z Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
The Assassin[11] 刺客聶隱娘 Hou Hsiao-Hsien Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Hang in There, Kids![12] 只要我長大 Laha Mebow Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Small Talk[13] 日常對話 Huang Hui-chen Tidak Masuk Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  3. ^ "Ang Lee - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  4. ^ "'Crouching Tiger, Hidden Dragon' Wins Best Foreign Film Oscar". People's Daily. 2001-03-26. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  5. ^ Taiwan originally selected Lust, Caution, but AMPAS did not accept the film because it was not a majority-Taiwanese production
  6. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  7. ^ "9 Foreign Language Films Vie for Oscar". oscars.org. 18 Januari 2012. Diakses tanggal 2012-01-19. 
  8. ^ Coonan, Clifford (27 September 2012). "'Touch of the Light' to rep Taiwan at Oscars". Variety. Reed Business Information. Diakses tanggal 28 September 2012. 
  9. ^ "Oscars: Taiwan Nominates 'Soul' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2013-09-16. 
  10. ^ "Taiwan to Take 'Ice Poison' on Foreign-Language Oscar Campaign". Variety. Diakses tanggal 9 September 2014. 
  11. ^ "Taiwan Selects 'The Assassin' as Oscar Entry". Variety. 10 September 2015. Diakses tanggal 10 September 2015. 
  12. ^ "Taiwan's indigenous film 'Lokah Laqi' to vie for Oscar award". Focus Taiwan. 22 September 2016. Diakses tanggal 22 September 2016. 
  13. ^ Rahman, Abid (21 September 2017). "Oscars: Taiwan Selects 'Small Talk' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 21 September 2017. 

Pranala luarSunting