Buka menu utama

Argentina telah mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1961. Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences di Amerika Serikat kepada film berjangka fitur yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Penghargaan tersebut tidak dibuat sampai Academy Awards 1956, dalam sebuah Penghargaan Akademi Merit kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, yang dibuat untuk film yang tidak memakai bahasa Inggris, dan sejak itu diberikan secara tahunan.[2]

Sebelumnya, pada 1948, Argentina ikut serta dengan film Dios se lo pague karya Luis César Amadori untuk Penghargaan Kehormatan untuk film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat, menjadikannya film Argentina pertama yang dipersembahkan dalam Academy Awards.[3] Film tersebut kelah dengan Pencuri Sepeda. Penghargaan tersebut bukanlah kompetitif, karena tak ada nominee namun hanya seorang pemenang pada setiap tahun yang dipilih oleh Board of Governors of the Academy.

Pada 2017, tujuh film Argentina dinominasikan oleh Akademi pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Dua diantaranya, The Official Story karya Luis Puenzo dan The Secret In Their Eyes karya Juan José Campanella, memenangkan penghargaan tersebut.[4][5] Argentina adalah satu0atunya negara Amerika Latin yang pernah memenangkan sebuah Oscar.

Sembilan sutradara Argentina memiliki film berganda yang diwakilkan untuk ditinjau Akademi. Diantara para sutradara tersebut, Marcelo Piñeyro dan Pablo Trapero terpilih tiga kali, dan hanya Juan José Campanella yang meraih nominasi Oscar berganda. Sejak The Official Story meraih penghargaan di Oscat tahun 1986, Argentina tak pernah gagal untuk mengajukan sebuah film pada kompetisi tersebut.

Di antara seluruh negara yang meraih Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, Argentina (dengan dua penghargaan) adalah salah satu dari dua negara pemakai bahasa Spanyol yang mengalaminya, yang lainnya adalah Spanyol (empat penghargaan).[4]

Nominee Argentina dipilih setiap tahun oleh Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina. Komite seleksi mengadakan pemungutan suara terpisah untuk menentukan film yang akan dimajukan ke Oscar, dan dalam pemungutan suara terpisah, film yang dimajukan ke Penghargaan Goya Spanyol.[6]

PerwakilanSunting

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Di bawah ini adalah daftar film-film yang diwakilkan oleh Argentina untuk dilihat kembali oleh Akademi untuk penghargaan tersebut sejak pembentukannya.

Semua film berbahasa Spanyol.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1961:
(ke-34)
Summer Skin Piel de verano Torre Nilsson, LeopoldoLeopoldo Torre Nilsson Tidak Masuk Nominasi
1962:
(ke-35)
The Sad Young Men Los jóvenes viejos Kuhn, RodolfoRodolfo Kuhn Tidak Masuk Nominasi
1965:
(ke-38)
Pajarito Gómez Pajarito Gómez Kuhn, RodolfoRodolfo Kuhn Tidak Masuk Nominasi
1974:
(ke-47)
The Truce La tregua Renán, SergioSergio Renán Masuk Nominasi
1975:
(ke-48)
Nazareno Cruz and the Wolf Nazareno Cruz y el lobo Favio, LeonardoLeonardo Favio Tidak Masuk Nominasi
1976:
(ke-49)
Yesterday's Guys Used No Arsenic Los muchachos de antes no usaban arsénico Suárez, José A. MartínezJosé A. Martínez Suárez Tidak Masuk Nominasi
1977:
(ke-50)
What Does Fall Mean? ¿Qué es el otoño? Kohon, David JoséDavid José Kohon Tidak Masuk Nominasi
1979:
(ke-52)
The Island La isla Doria, AlejandroAlejandro Doria Tidak Masuk Nominasi
1981:
(ke-54)
The Underground Man El hombre del subsuelo Sarquís, NicolásNicolás Sarquís Tidak Masuk Nominasi
1982:
(ke-55)
Last Days of the Victim Últimos días de la víctima Aristarain, AdolfoAdolfo Aristarain Tidak Masuk Nominasi
1984:
(ke-57)
Camila Camila Bemberg, María LuisaMaría Luisa Bemberg Masuk Nominasi
1985:
(ke-58)
The Official Story La historia oficial Puenzo, LuisLuis Puenzo Memenangkan Penghargaan Akademi
1986:
(ke-59)
Tangos, the Exile of Gardel Tangos, el exilio de Gardel Solanas, FernandoFernando Solanas Tidak Masuk Nominasi
1987:
(ke-60)
Man Facing Southeast Hombre mirando al sudeste Subiela, EliseoEliseo Subiela Tidak Masuk Nominasi
1988:
(ke-61)
Verónico Cruz La deuda interna Pereira, MiguelMiguel Pereira Tidak Masuk Nominasi
1989:
(ke-62)
The Girlfriend La amiga Meerapfel, JeanineJeanine Meerapfel Tidak Masuk Nominasi
1990:
(ke-63)
I, the Worst of All Yo, la peor de todas Bemberg, María LuisaMaría Luisa Bemberg Tidak Masuk Nominasi
1991:
(ke-64)
The Tombs Las tumbas Torre, JavierJavier Torre Tidak Masuk Nominasi
1992:
(ke-65)
The Dark Side of the Heart El lado oscuro del corazón Subiela, EliseoEliseo Subiela Tak Masuk Nominasi[n. 1]
1993:
(ke-66)
Gatica, el mono Gatica, el Mono Favio, LeonardoLeonardo Favio Tak Masuk Nominasi
1994:
(ke-67)
A Shadow You Soon Will Be Una sombra ya pronto serás Olivera, HéctorHéctor Olivera Tak Masuk Nominasi
1995:
(ke-68)
Wild Horses Caballos salvajes Piñeyro, MarceloMarcelo Piñeyro Tak Masuk Nominasi
1996:
(ke-69)
Eva Perón: The True Story Eva Perón Desanzo, Juan CarlosJuan Carlos Desanzo Tak Masuk Nominasi
1997:
(ke-70)
Ashes of Paradise Cenizas del paraíso Piñeyro, MarceloMarcelo Piñeyro Tak Masuk Nominasi
1998:
(ke-71)
Tango Tango, no me dejes nunca Saura, CarlosCarlos Saura Masuk Nominasi
1999:
(ke-72)
Manuelita Manuelita Ferré, Manuel GarcíaManuel García Ferré Tak Masuk Nominasi
2000:
(ke-73)
Merry Christmas Felicidades Bender, LuchoLucho Bender Tak Masuk Nominasi
2001:
(ke-74)
Son of the Bride El hijo de la novia Campanella, Juan JoséJuan José Campanella Masuk Nominasi
2002:
(ke-75)
Kamchatka Kamchatka Piñeyro, MarceloMarcelo Piñeyro Tak Masuk Nominasi
2003:
(ke-76)
Valentín [7] Valentín Agresti, AlejandroAlejandro Agresti Tak Masuk Nominasi
2004:
(ke-77)
Lost Embrace [8] El abrazo partido Burman, DanielDaniel Burman Tak Masuk Nominasi
2005:
(ke-78)
The Aura [9] El aura Bielinsky, FabiánFabián Bielinsky Tak Masuk Nominasi
2006:
(ke-79)
Family Law [10] Derecho de familia Burman, DanielDaniel Burman Tak Masuk Nominasi
2007:
(ke-80)
XXY [11] XXY Puenzo, LucíaLucía Puenzo Tak Masuk Nominasi
2008:
(ke-81)
Lion's Den[12] Leonera Trapero, PabloPablo Trapero Tak Masuk Nominasi
2009:
(ke-82)
The Secret in Their Eyes[13] El secreto de sus ojos Campanella, Juan JoséJuan José Campanella Memenangkan Penghargaan Akademi
2010:
(ke-83)
Carancho[14] Carancho Trapero, PabloPablo Trapero Tak Masuk Nominasi[15]
2011:
(ke-84)
Aballay Aballay, el hombre sin miedo Spiner, FernandoFernando Spiner Tak Masuk Nominasi[16]
2012:
(ke-85)
Clandestine Childhood[17] Infancia clandestina Ávila, BenjamínBenjamín Ávila Tak Masuk Nominasi
2013:
(ke-86)
The German Doctor[18] Wakolda Puenzo, LucíaLucía Puenzo Tak Masuk Nominasi
2014:
(ke-87)
Wild Tales[19] Relatos salvajes Szifrón, DamiánDamián Szifrón Masuk Nominasi[20]
2015:
(ke-88)
The Clan[21] El Clan Trapero, PabloPablo Trapero Tak Masuk Nominasi
2016:
(ke-89)
The Distinguished Citizen[22] El ciudadano ilustre Gastón Duprat & Mariano Cohn Tak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Zama[23] Zama Martel, LucreciaLucrecia Martel Tak Masuk Nominasi

CatatanSunting

  1. ^ Pada tahun yang sama, film Adolfo Aristarain A Place in the World (1992) meraih sebuah nominasi sebagai film Uruguay. Namun, setelah nominasi diumumkan, informasi menyatakan bahwa film tersebut secara keseuruhan diproduksi di Argentina, dan hanya memiliki sedikit kontrol artistik Uruguay. Film tersebut dinyatakan tak layak dan dihapus dari jajak pendapat akhir.

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  3. ^ http://www.lanacion.com.ar/400201-un-creador-multifacetico
  4. ^ a b "Foreign Language Film Facts". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 8 March 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 June 2007. Diakses tanggal 19 June 2008. 
  5. ^ "Luis Puenzo - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-06-19. 
  6. ^ http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1053529
  7. ^ Runner-up: Cleopatra, garapan Eduardo Mignogna. Sumber: http://www.eldia.com.ar/ediciones/20030925/espectaculos3.asp
  8. ^ Runner-up: Luna de Avellaneda, garapan Juan José Campanella. Sumber: http://www.eldia.com.ar/ediciones/20041001/espectaculos2.asp
  9. ^ Runner-up: Iluminados por el fuego, garapan Tristán Bauer. Source: http://www.clarin.com/diario/2005/09/30/um/m-01014626.htm
  10. ^ Runner-up: Las manos, garapan Alejandro Doria. Source: http://www.pergaminovirtual.com.ar/especiales/cgi-bin/hoy/archivos/00000305.shtml
  11. ^ Runner-up: La señal, garapan Ricardo Darín dan Martín Hodara. Sumber: http://cine-argentino.blogspot.com/2007/09/xxy-ser-la-representante-argentina-para.html
  12. ^ Runner-up: Aniceto, garapan Leonardo Favio. Sumber: http://www.clarin.com/diario/2008/09/26/sociedad/s-01768068.htm
  13. ^ Runner-up: La viuda de los jueves, garapan Marcelo Piñeyro. Sumber: http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1178863
  14. ^ "Defending Champ Argentina Submits 'Carancho' to Oscars". thewrap.com. Diakses tanggal 2010-10-01. 
  15. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar® Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  16. ^ "63 Countries Vie for 2011 Foreign Language Film Oscar". oscars.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 May 2012. Diakses tanggal 2011-10-14. 
  17. ^ "INFANCIA CLANDESTINA VA AL OSCAR". Terra Argentina. Terra Argentina. 28 September 2012. Diakses tanggal 28 September 2012. 
  18. ^ "Oscars: Argentina Nominates 'Wakolda' for Foreign Language Oscar". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2013-09-28. 
  19. ^ "Oscars: Argentina Picks 'Wild Tales' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 30 September 2014. 
  20. ^ "Oscar Nominations 2015: See The Full List". Huffington Post. Diakses tanggal 15 January 2015. 
  21. ^ Mango, Agustín (28 September 2015). "Oscars: Argentina Nominates 'The Clan' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 28 September 2015. 
  22. ^ Hopewell, John (30 September 2016). "Argentina Chooses 'The Distinguished Citizen' As Its Foreign-Language Oscar Entry". Variety. Diakses tanggal 30 September 2016. 
  23. ^ Mango, Agustin (29 September 2017). "Oscars: Argentina Selects 'Zama' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 29 September 2017. 

Pranala luarSunting