Damián Szifrón

Damián Szifron (lahir 9 Juli 1975) adalah seorang sutradara dan penulis latar film dan televisi Argentina, yang paling dikenal sebagai pembuat serial TV Los Simuladores (2002).[2]

Damián Szifron
Damián Szifron.jpg
Szifron pada tahun 2014
Lahir9 Juli 1975 (umur 46)
Ramos Mejía, Provinsi Buenos Aires, Argentina
PekerjaanSutradara film dan televisi, penulis latar

BiografiSunting

Lahir dari sebuah keluarga Yahudi,[3] Szifron mempelejari sinema dari penulis film teorik Angel Faretta. Szifron adalah penulis dan sutradara serial berkelanjutan tersebut pada 2003, dan Hermanos y Detectives. Szifron berkolaborator dengan aktor Diego Peretti, yang tampil dalam seluruh film Szifron sejak Punto Muerto (1998), serta membintangi Los Simuladores (The Pretenders). Film 2014-nya Wild Tales dipilih untuk berkompetisi untuk Palme d'Or dalam sesi kompetisi utama di Festival Film Cannes 2014 [4] dan dinominasikan pada Film Berbahasa Asing Terbaik di Academy Awards ke-87.

FilmografiSunting

  • El tren (1992) (film pendek)
  • Río de Culpas (1993) (film pendek)
  • Culpas (1994) (film pendek)
  • Oídos Sordos (1995) (film pendek)
  • Kan, el Trueno (1997) (film pendek)
  • Punto muerto (1998) (film pendek)
  • Los Últimos Días (1999) (film pendek)
  • El Fondo del Mar (2003)
  • Tiempo de Valientes (2005)
  • Wild Tales (2014)

TelevisiSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Goldmann, A.J. "Kafkaesque 'Wild Tales' Is Jewish Film from Argentina Inspired by Steven Spielberg." The Jewish Daily Forward. 19 Juni 2014. 28 Februari 2015.
  2. ^ (Inggris) Damián Szifron di IMDb
  3. ^ The Jewish Journal: "Argentina’s very Jewish Oscar nominee" by Diego Melamed 21 Januari 2015
  4. ^ "2014 Official Selection". Cannes. Diakses tanggal 18 April 2014. 

Pranala luarSunting