Daftar pertandingan Community Shield FA

artikel daftar Wikimedia
The FA Community Shield on display
Perisai (shield) yang diraih oleh pemenang Community Shield FA

Community Shield FA (sebelumnya bernama Charity Shield) adalah sebuah pertandingan sepak bola tahunan yang diselenggarakan oleh The Football Association dan saat ini diikuti oleh juara Liga Utama Inggris dan juara Piala FA. Saat sebuah tim memenangkan kedua gelar tersebut, maka pertandingan diikuti oleh juara kedua liga.[1] Pertandingan ini dimainkan setiap bulan Agustus sebagai "pembuka" musim sepak bola domestik Inggris.[2][3] Sejak 1974, seluruh pertandingan selain tujuh edisi dilaksanakan di Stadion Wembley yang lama ataupun yang baru. Enam pertandingan sejak 2001 hingga 2006 dimainkan di Stadion Millennium saat Wembley tengah direnovasi,[4] sementara Villa Park di Birmingham digunakan pada tahun 2012 saat Wembley menyelenggarakan pertandingan sepak bola Olimpiade.[5] Stamford Bridge yang juga terletak di London, menjadi lokasi penyelenggaraan awal, dan telah menyelenggarakan 11 pertandingan.[6][7]

Format kompetisi telah berubah beberapa kali. Awalnya kompetisi ini diikuti oleh juara The Football League dan juara Liga Selatan Inggris sejak tahun 1912, di mana setelahnya baik pemain profesional maupun amatir bermain.[8] Setelah enam tahun terhenti karena Perang Dunia pertama, kompetisi diikuti oleh juara Divisi Pertama dan Divisi Kedua.[9] Pada tahun selanjutnya, kembali terjadi perubahan di mana turnamen diikuti oleh juara The Football League melawan pemenang Piala FA,[10] dengan beberapa kali berganti antara tim profesional/amatir dan pemenang kompetisi liga/Piala FA sepanjang 1920-an. Sejak 1930, turnamen ini diikuti oleh pemenang Piala FA dan pemenang Football League,[11] selain daripada tiga penyelenggaraan. Pada tahun 1950, skuat Piala Dunia Inggris bermain melawan tim yang berkunjung ke Kanada pada musim panas tahun itu,[12] sementara pemenang gelar ganda Tottenham Hotspur bertanding melawan "F.A. Selected XI" pada tahun 1961 yang digambarkan oleh The Times sebagai "tim Inggris yang menyamar".[13] Satu dekade kemudian pada 1971, Arsenal memenangkan gelar ganda dan memilih untuk tidak bermain dalam kompetisi ini agar dapat bermain dalam pertandingan persahabatan yang lebih menguntungkan di Eropa, sehingga tempatnya diambil oleh Leicester City yang berstatus sebagai juara Divisi Kedua.[14]

PertandinganSunting

LegendaSunting

 
Manchester United memangkan Charity Shield FA pertama pada tahun 1908. Trofi terletak di sebelah kiri depan.
Legenda
(Ulg.) Pertandingan ulangan.
§ Berbagi gelar setelah pertandingan berakhir imbang.
  Pertandingan ditentukan melalui adu penalti setelah bermain imbang selama waktu reguler.
Turnamen ini tidak menggunakan perpanjangan waktu, namun langsung menggunakan adu penalti.[15][16]
  Tim yang dibentuk hanya untuk pertandingan ini.

HasilSunting

Tahun Juara Skor Juara kedua Lokasi Penonton Ref.
1908 Manchester United 1–1 Queens Park Rangers Stamford Bridge 6.000 [17]
1908 (Ulg.) Manchester United 4–0 Queens Park Rangers Stamford Bridge 50.000 [18]
1909 Newcastle United 2–0 Northampton Town Stamford Bridge 7.000 [19]
1910 Brighton and Hove Albion 1–0 Aston Villa Stamford Bridge 13.000 [20]
1911 Manchester United 8–4 Swindon Town Stamford Bridge 10.000 [21]
1912 Blackburn Rovers 2–1 Queens Park Rangers White Hart Lane 7.100 [22]
1913 English Professionals XI  7–2 English Amateurs XI  The Den (awal) 15.000 [8]
Tidak diadakan selama Perang Dunia I
1920 West Bromwich Albion 2–0 Tottenham Hotspur White Hart Lane 38.168 [9]
1921 Tottenham Hotspur 2–0 Burnley White Hart Lane 18.000 [10]
1922 Huddersfield Town 1–0 Liverpool Old Trafford 20.000 [23]
1923 English Professionals XI  2–0 English Amateurs XI  Stamford Bridge 11.000 [24]
1924 English Professionals XI  3–1 English Amateurs XI  Stadion Highbury 10.000 [25]
1925 English Amateurs XI  6–1 English Professionals XI  White Hart Lane 5.000 [26]
1926 English Amateurs XI  6–3 English Professionals XI  Maine Road 1.500 [27]
1927 Cardiff City 2–1 Corinthian Stamford Bridge 16.500 [28]
1928 Everton 2–1 Blackburn Rovers Old Trafford 4.000 [29][30]
1929 English Professionals XI  3–0 English Amateurs XI  The Den (awal) 6.000 [31]
1930 Arsenal 2–1 Sheffield Wednesday Stamford Bridge 18.000 [32]
1931 Arsenal 1–0 West Bromwich Albion Villa Park 21.276 [33]
1932 Everton 5–3 Newcastle United St James' Park 10.000 [34]
1933 Arsenal 3–0 Everton Goodison Park 20.000 [35]
1934 Arsenal 4–0 Manchester City Stadion Highbury 10.888 [36]
1935 Sheffield Wednesday 1–0 Arsenal Stadion Highbury 15.000 [37]
1936 Sunderland 2–1 Arsenal Roker Park 15.000 [38]
1937 Manchester City 2–0 Sunderland Maine Road 14.000 [39]
1938 Arsenal 2–1 Preston North End Stadion Highbury 7.233 [40]
Tidak diadakan selama Perang Dunia II
1948 Arsenal 4–3 Manchester United Stadion Highbury 31.000 [41]
1949 Portsmouth
Wolverhampton Wanderers
1–1§ Stadion Highbury 35.140 [42]
1950 England World Cup XI  4–2 FA Canadian Touring Team  Stamford Bridge 38.468 [43]
1951 Tottenham Hotspur 2–1 Newcastle United White Hart Lane 27.760 [44]
1952 Manchester United 4–2 Newcastle United Old Trafford 11.381 [45]
1953 Arsenal 3–1 Blackpool Stadion Highbury 39.853 [46]
1954 West Bromwich Albion
Wolverhampton Wanderers
4–4§ Stadion Molineux 45.035 [47]
1955 Chelsea 3–0 Newcastle United Stamford Bridge 12.802 [48]
1956 Manchester United 1–0 Manchester City Maine Road 30.495 [49]
1957 Manchester United 4–0 Aston Villa Old Trafford 27.923 [50]
1958 Bolton Wanderers 4–1 Wolverhampton Wanderers Burnden Park 36.029 [51]
1959 Wolverhampton Wanderers 3–1 Nottingham Forest Stadion Molineux 32.329 [52]
1960 Burnley
Wolverhampton Wanderers
2–2§ Turf Moor 19.873 [53]
1961 Tottenham Hotspur 3–2 FA Select XI  White Hart Lane 36.593 [13]
1962 Tottenham Hotspur 5–1 Ipswich Town Portman Road 20.067 [54]
1963 Everton 4–0 Manchester United Goodison Park 54.844 [55]
1964 Liverpool
West Ham United
2–2§ Anfield 38.858 [56]
1965 Liverpool
Manchester United
2–2§ Old Trafford 48.502 [57]
1966 Liverpool 1–0 Everton Goodison Park 63.329 [58]
1967 Manchester United
Tottenham Hotspur
3–3§ Old Trafford 54.106 [59]
1968 Manchester City 6–1 West Bromwich Albion Maine Road 35.510 [60]
1969 Leeds United 2–1 Manchester City Elland Road 39.835 [61]
1970 Everton 2–1 Chelsea Stamford Bridge 43.547 [62]
1971 Leicester City 1–0 Liverpool Filbert Street 25.104 [63]
1972 Manchester City 1–0 Aston Villa Villa Park 34.859 [64]
1973 Burnley 1–0 Manchester City Maine Road 23.988 [65]
1974 Liverpool 1–1 (6–5 a.p.)  Leeds United Stadion Wembley (awal) 67.000 [66]
1975 Derby County 2–0 West Ham United Stadion Wembley (awal) 59.000 [67]
1976 Liverpool 1–0 Southampton Stadion Wembley (awal) 76.500 [68]
1977 Liverpool
Manchester United
0–0§ Stadion Wembley (awal) 82.000 [69]
1978 Nottingham Forest 5–0 Ipswich Town Stadion Wembley (awal) 68.000 [70]
1979 Liverpool 3–1 Arsenal Stadion Wembley (awal) 92.800 [71]
1980 Liverpool 1–0 West Ham United Stadion Wembley (awal) 90.000 [72]
1981 Aston Villa
Tottenham Hotspur
2–2§ Stadion Wembley (awal) 92.500 [73]
1982 Liverpool 1–0 Tottenham Hotspur Stadion Wembley (awal) 82.500 [74]
1983 Manchester United 2–0 Liverpool Stadion Wembley (awal) 92.000 [75]
1984 Everton 1–0 Liverpool Stadion Wembley (awal) 100.000 [76]
1985 Everton 2–0 Manchester United Stadion Wembley (awal) 82.000 [77]
1986 Liverpool
Everton
1–1§ Stadion Wembley (awal) 88.231 [78]
1987 Everton 1–0 Coventry City Stadion Wembley (awal) 88.000 [79]
1988 Liverpool 2–1 Wimbledon Stadion Wembley (awal) 54.887 [80]
1989 Liverpool 1–0 Arsenal Stadion Wembley (awal) 63.149 [81]
1990 Liverpool
Manchester United
1–1§ Stadion Wembley (awal) 66.558 [82]
1991 Arsenal
Tottenham Hotspur
0–0§ Stadion Wembley (awal) 65.483 [83]
1992 Leeds United 4–3 Liverpool Stadion Wembley (awal) 61.291 [84]
1993 Manchester United 1–1 (5–4 a.p.)  Arsenal Stadion Wembley (awal) 66.519 [85]
1994 Manchester United 2–0 Blackburn Rovers Stadion Wembley (awal) 60.402 [86]
1995 Everton 1–0 Blackburn Rovers Stadion Wembley (awal) 40.149 [87]
1996 Manchester United 4–0 Newcastle United Stadion Wembley (awal) 73.214 [88]
1997 Manchester United 1–1 (4–2 a.p.)  Chelsea Stadion Wembley (awal) 73.636 [89]
1998 Arsenal 3–0 Manchester United Stadion Wembley (awal) 67.342 [90]
1999 Arsenal 2–1 Manchester United Stadion Wembley (awal) 70.185 [91][92]
2000 Chelsea 2–0 Manchester United Stadion Wembley (awal) 65.148 [93][94]
2001 Liverpool 2–1 Manchester United Stadion Millennium 70.227 [95][96]
2002 Arsenal 1–0 Liverpool Stadion Millennium 67.337 [97]
2003 Manchester United 1–1 (4–3 a.p.)  Arsenal Stadion Millennium 59.923 [98][99]
2004 Arsenal 3–1 Manchester United Stadion Millennium 63.317 [100]
2005 Chelsea 2–1 Arsenal Stadion Millennium 58.014 [101]
2006 Liverpool 2–1 Chelsea Stadion Millennium 56.275 [102]
2007 Manchester United 1–1 (3–0 a.p.)  Chelsea Stadion Wembley (baru) 80.731 [103]
2008 Manchester United 0–0 (3–1 a.p.)  Portsmouth Stadion Wembley (baru) 84.808 [104]
2009 Chelsea 2–2 (4–1 a.p.)  Manchester United Stadion Wembley (baru) 85.896 [105]
2010 Manchester United 3–1 Chelsea Stadion Wembley (baru) 84.623 [106]
2011 Manchester United 3–2 Manchester City Stadion Wembley (baru) 77.169 [107]
2012 Manchester City 3–2 Chelsea Villa Park[5] 36.394 [108]
2013 Manchester United 2–0 Wigan Athletic Stadion Wembley (baru) 80.235 [109]
2014 Arsenal 3–0 Manchester City Stadion Wembley (baru) 71.523 [110]
2015 Arsenal 1–0 Chelsea Stadion Wembley (baru) 85.437 [111]
2016 Manchester United 2–1 Leicester City Stadion Wembley (baru) 85.437 [112]
2017 Arsenal 1–1 (4–1 a.p.)  Chelsea Stadion Wembley (baru) 83.325 [113]
2018 Manchester City 2–0 Chelsea Stadion Wembley (baru) 72.724 [114]
2019 Manchester City 1–1 (5–4 a.p.)  Liverpool Stadion Wembley (baru) 77.565 [115]

ReferensiSunting

Umum
Khusus
  1. ^ Warren, Dan (5 Agustus 2005). "Beware winning Community Shield". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 15 Juni 2017. 
  2. ^ "History of the Charity Shield". BBC Sport. BBC. 9 Agustus 2001. Diakses tanggal 8 Juli 2017. 
  3. ^ "History of the Community Shield". BBC Sport. BBC. 6 Agustus 2003. Diakses tanggal 8 Juli 2017 (2017-7-8). 
  4. ^ Stone, Simon (15 Februari 2011). "FA must find new venue for 2012 Community Shield". The Independent. London. Press Association. Diakses tanggal 8 Juli 2017 (2017-7-8). 
  5. ^ a b Bradley, Tom (18 Mei 2012). "Villa Park to host 2012 FA Community Shield". Goal.com. Perform Group. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 Oktober 2016. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  6. ^ "Community Shield quiz". BBC Sport. BBC. Agustus 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Juli 2017. Diakses tanggal 8 Juli 2017 (2017-7-8). 
  7. ^ "Community Shield gallery". ChelseaFC.com. Chelsea FC. 31 Juli 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Juli 2017. Diakses tanggal 8 Juli 2017 (2017-7-8). 
  8. ^ a b "The F.A. Charity Shield". The Times. 7 Oktober 1913. hlm. 10. 
  9. ^ a b "F.A. Charity Cup: Defeat of Tottenham Hotspur". The Times. 17 Mei 1920. hlm. 6. 
  10. ^ a b "F.A. Charity Shield: Burnley Beaten at Tottenham". The Times. 17 Mei 1921. hlm. 13. 
  11. ^ "F.A. Charity Shield". The Times. 17 Juli 1930. hlm. 7. 
  12. ^ "F.A. Charity Shield Match". The Times. 2 September 1950. hlm. 4. 
  13. ^ a b "Tottenham Football Back In The Old Routine". The Times. 14 Agustus 1961. hlm. 4. 
  14. ^ Liew, Jonathan (8 Agustus 2014). "Community Shield is generally contested by good teams who often win more things – but does it mean anything?". The Daily Telegraph. London. Diakses tanggal 20 Juli 2017. 
  15. ^ "Information for Community Shield". Arsenal.com. Arsenal FC. 8 Agustus 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 Desember 2015. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  16. ^ "Pre-match briefing: Chelsea v Arsenal – part one". ChelseaFC.com. Chelsea Football Club. 31 Juli 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 Oktober 2015. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  17. ^ "Football Association Charity Match". The Times. 28 April 1908. hlm. 11. 
  18. ^ "Football Association Charity Match". The Times. 31 Agustus 1908. hlm. 12. 
  19. ^ "The Association Football Charity Shield". The Times. 29 April 1909. hlm. 17. 
  20. ^ "The Football Association Charity Shield". The Times. 6 September 1910. hlm. 13. 
  21. ^ "Football Association Charity Shield". The Times. 26 September 1911. hlm. 9. 
  22. ^ "Association Football". The Times. 6 Mei 1912. hlm. 14. 
  23. ^ "Football". Daily Express. 11 Mei 1922. hlm. 9. 
  24. ^ "Professionals Beat Amateurs in Charity Shield Match". Daily Mirror. 9 Oktober 1923. hlm. 18. 
  25. ^ "Professionals Hard Pressed to Keep Amateurs Out". Daily Express. 7 Oktober 1924. hlm. 12. 
  26. ^ "Amateurs Surprise the Pros". Daily Express. 9 Oktober 1925. hlm. 13. 
  27. ^ "An Amateur Triumph". The Times. 7 Oktober 1926. hlm. 6. 
  28. ^ "Corinthians Beaten by Cardiff City". The Times. 13 Oktober 1927. hlm. 6. 
  29. ^ "League Champions Win Charity Shield". Daily Express. 25 Oktober 1928. hlm. 9. 
  30. ^ Prentice, David (12 Desember 2012). "Everton FC legend Dixie Dean scored 85 goals in a year – just like Lionel Messi and Gerd Muller". Liverpool Echo. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Maret 2017. Diakses tanggal 3 Maret 2017. 
  31. ^ "The Charity Shield". The Times. 8 Oktober 1929. hlm. 6. 
  32. ^ "Arsenal Win The F.A. Charity Shield". The Times. 9 Oktober 1930. hlm. 6. 
  33. ^ "The F.A. Charity Shield". The Times. 8 Oktober 1931. hlm. 5. 
  34. ^ "F.A. Charity Shield". The Times. 13 Oktober 1932. hlm. 5. 
  35. ^ "Arsenal Win F.A. Shield". The Times. 19 Oktober 1933. hlm. 6. 
  36. ^ "Arsenal Win The F.A. Charity Shield". The Times. 29 November 1934. hlm. 6. 
  37. ^ "The Charity Shield Match". The Times. 24 Oktober 1935. hlm. 6. 
  38. ^ "Sunderland Beat Arsenal". The Times. 29 Oktober 1936. hlm. 6. 
  39. ^ "Every Trophy Now Won". Daily Express. 4 November 1937. hlm. 21. 
  40. ^ "Sports in Brief". The Times. 27 September 1938. hlm. 6. 
  41. ^ "A Pleasant Revival". The Times. 7 Oktober 1948. hlm. 2. 
  42. ^ "F.A. Charity Shield To Be Shared". The Times. 20 Oktober 1949. hlm. 8. 
  43. ^ "The Shield – A brief history". The FA Cup & Competitions. TheFA.com. Diakses tanggal 7 Februari 2011. 
  44. ^ "Tottenham Win The Charity Shield". The Times. 25 September 1951. hlm. 7. 
  45. ^ "Depleted Newcastle Beaten at Old Trafford". The Times. 25 September 1952. hlm. 10. 
  46. ^ "Arsenal Recover". The Times. 13 Oktober 1953. hlm. 3. 
  47. ^ "Drawn Match Under Floodlights". The Times. 30 September 1954. hlm. 9. 
  48. ^ "Chelsea Out Of Touch, An Untidy Victory Over Newcastle". The Times. 15 September 1955. hlm. 5. 
  49. ^ "United Defeat City, Charity Shield at Manchester". The Times. 25 Oktober 1956. hlm. 15. 
  50. ^ "Villa Out Of Depth, Outclassed At Old Trafford, Cup Final Reversal". The Times. 23 Oktober 1957. hlm. 15. 
  51. ^ "Bolton Wanderers Win Charity Shield, Reserves' Big Part In Defeat Of League Champions". The Times. 7 Oktober 1958. hlm. 3. 
  52. ^ "To-day's Football Fixtures". The Times. 15 Agustus 1959. hlm. 3. 
  53. ^ "Aperitif To The New Season". The Times. 15 Agustus 1960. hlm. 13. 
  54. ^ "Tottenham Give Ipswich Rude Awakening". The Times. 13 Agustus 1962. hlm. 4. 
  55. ^ "F.A. Charity Shield, Manchester United Shed Wembley Sparkle". The Times. 19 Agustus 1963. hlm. 3. 
  56. ^ "Liverpool Find West Ham Full Of Confidence". The Times. 17 Agustus 1964. hlm. 3. 
  57. ^ "Colourful Foretaste Of New Season". The Times. 16 Agustus 1965. hlm. 4. 
  58. ^ "Familiar ring about Liverpool's win". The Times. 15 Agustus 1966. hlm. 5. 
  59. ^ German, Tom (14 Agustus 1967). "Kidd has makings of a star". The Times. hlm. 13. 
  60. ^ Green, Geoffrey (5 Agustus 1968). "Manchester City Defence Still Raises Doubts". The Times. hlm. 10. 
  61. ^ German, Tom (4 Agustus 1969). "Leeds Justify Lavish Expenditure". The Times. hlm. 12. 
  62. ^ Green, Geoffrey (10 Agustus 1970). "Two For Vanguard Again". The Times. hlm. 9. 
  63. ^ Ingall, Peter (9 Agustus 1971). "Bloomfield's Secret is Out". Daily Mirror. hlm. 17. 
  64. ^ "Villa impress Manchester City". The Times. 7 Agustus 1972. hlm. 7. 
  65. ^ "For The Record". The Times. 20 Agustus 1973. hlm. 9. 
  66. ^ Green, Geoffrey (12 Agustus 1974). "Clubs should be hit where it hurts for conduct unbecoming the game". The Times. London. hlm. 9. 
  67. ^ "Showpiece in spite of acts of violence". The Times. London. 11 Agustus 1975. hlm. 6. 
  68. ^ "Keegan an export that Britain cannot afford to sell". The Times. London. 15 Agustus 1976. hlm. 6. 
  69. ^ Fox, Norman (15 Agustus 1977). "Liverpool shows signs of staying on top". The Times. London. hlm. 7. 
  70. ^ Jones, Stuart (14 Agustus 1978). "An early kindling of the Forest fire". The Times. London. hlm. 7. 
  71. ^ Mossop, James (12 Agustus 1979). "Kings of Anfield Make Arsenal Suffer". Sunday Express. hlm. 28. 
  72. ^ "Doubt knocks on door as new season opens". The Times. London. 11 Agustus 1980. hlm. 7. 
  73. ^ Jones, Stuart (24 Agustus 1981). "Cobwebs fail to obscure a recent theme recalled by Spurs and Villa". The Times. London. hlm. 12. 
  74. ^ Jones, Stuart (23 Agustus 1982). "Lured into the Liverpool fly-trap". The Times. London. hlm. 16. 
  75. ^ Jones, Stuart (22 Agustus 1983). "Mersey ripple Mei raise sea of troubles". The Times. London. hlm. 15. 
  76. ^ White, Clive (20 Agustus 1984). "The Blues rush in where Souness used to tread". The Times. London. hlm. 16. 
  77. ^ Jones, Stuart (12 Agustus 1985). "Wembley charity performance that was in urgent need of live aid". The Times. London. Diakses tanggal 1 November 2016.  (perlu berlangganan)
  78. ^ "Battle of Merseysiders ends in a tie at Wembley". Toronto Star. Reuters. 17 Agustus 1986. hlm. E4. Diakses tanggal 1 November 2016.  (perlu berlangganan)
  79. ^ "Everton captures Charity Shield". Toronto Star. Associated Press. 2 Agustus 1987. hlm. G4. Diakses tanggal 1 November 2016.  (perlu berlangganan)
  80. ^ Curry, Steve (22 Agustus 1988). "Aldridge Nails His Colour to the Mast". Daily Express. hlm. 31. 
  81. ^ Jones, Stuart (14 Agustus 1989). "Beardsley shows no charity". The Times. London. Diakses tanggal 1 November 2016.  (perlu berlangganan)
  82. ^ Curry, Steve (20 Agustus 1990). "Barnes Hits a Blindspot". Daily Express. hlm. 40–41. 
  83. ^ Lacey, David (18 Agustus 1991). "Always room for faith and hope". The Guardian Weekly. London. hlm. 32. 
  84. ^ Glanville, Brian (9 Agustus 1992). "French Fried! Grobbelaar stunner as Eric canters to victory". The People. London. hlm. 40. Diakses tanggal 1 November 2016.  (perlu berlangganan)
  85. ^ Harris, Bob (8 Agustus 1993). "It's Gunner Be All Wright – Arsenal hammer out a title warning to Fergie's champs". The Sunday Mirror. hlm. S54. Diakses tanggal 31 Oktober 2016.  (perlu berlangganan)
  86. ^ Jones, Grahame L. (15 Agustus 1994). "World Cup Stars Scattered Across Europe". Los Angeles Times. Diakses tanggal 1 November 2016.  (perlu berlangganan)
  87. ^ Hughes, Rob (14 Agustus 1995). "Blackburn bow to Samways' inspiration". The Times. London. Diakses tanggal 31 Oktober 2016.  (perlu berlangganan)
  88. ^ Hughes, Rob (12 Agustus 1996). "United puncture the £15m dreams". The Times. London. hlm. 1. Diakses tanggal 31 Oktober 2016.  (perlu berlangganan)
  89. ^ Moore, Glenn (3 Agustus 1997). "United fall back on a gritty display". The Independent. Diakses tanggal 31 Oktober 2016. 
  90. ^ Moore, Glenn (9 Agustus 1998). "Arsenal show United little charity". The Independent. Diakses tanggal 31 Oktober 2016. 
  91. ^ "Parlour gives Gunners Wembley win". BBC Sport. BBC. 1 Agustus 1999. Diakses tanggal 31 Oktober 2016. 
  92. ^ Moore, Glenn (1 Agustus 1999). "Kanu ignites the Gunners". The Independent. Diakses tanggal 31 Oktober 2016. 
  93. ^ "Keane sees red as Chelsea triumph". BBC Sport. BBC. 13 Agustus 2000. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  94. ^ Bradley, Mark (14 Agustus 2000). "Champs Hassled To Distraction By Improved Blues". Birmingham Post. hlm. 21. Diakses tanggal 30 Oktober 2016.  (perlu berlangganan)
  95. ^ "Liverpool edge out Man Utd". BBC Sport. BBC. 12 Agustus 2001. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  96. ^ Moore, Glenn (12 Agustus 2001). "United suffer shock from electric Owen". The Independent. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  97. ^ "Slick Arsenal win Shield". BBC Sport. BBC. 11 Agustus 2002. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  98. ^ "Man Utd win Community Shield". BBC Sport. BBC. 10 Agustus 2003. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  99. ^ Dickinson, Matt; Jacob, Gary (11 Agustus 2003). "United remain ahead of pack". The Times. London. hlm. S12. Diakses tanggal 30 Oktober 2016.  (perlu berlangganan)
  100. ^ "Arsenal 3–1 Man Utd". BBC Sport. BBC. 8 Agustus 2004. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  101. ^ "Chelsea 2–1 Arsenal". BBC Sport. BBC. 7 Agustus 2005. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  102. ^ "Chelsea 1–2 Liverpool". BBC Sport. BBC. 31 Agustus 2006. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  103. ^ Cheese, Caroline (5 Agustus 2007). "Chelsea 1–1 Man Utd". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  104. ^ Bevan, Chris (10 Agustus 2008). "Man Utd 0–0 Portsmouth". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  105. ^ McNulty, Phil (9 Agustus 2009). "Chelsea 2–2 Man Utd (4–1 pens)". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  106. ^ Fletcher, Paul (8 Agustus 2010). "Chelsea 1–3 Man Utd". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  107. ^ Bevan, Chris (7 Agustus 2011). "Manchester City 2–3 Manchester United". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  108. ^ Smith, Ben (12 Agustus 2012). "Chelsea 2–3 Man City". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  109. ^ Rostance, Tom (11 Agustus 2013). "Man Utd 2–0 Wigan". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  110. ^ Sanghera, Mandeep (10 Agustus 2014). "Arsenal 3–0 Manchester City". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  111. ^ Cryer, Andy (2 Agustus 2015). "Arsenal 1–0 Chelsea". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  112. ^ Bevan, Chris (7 Agustus 2016). "Leicester City 1–2 Manchester United". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Oktober 2016. 
  113. ^ Rostance, Tom (6 Agustus 2017). "Arsenal 1–1 Chelsea (Arsenal won 4–1 on pens)". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 6 Agustus 2017. 
  114. ^ Bevan, Chris (5 Agustus 2018). "Chelsea 0–2 Manchester City". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 5 Agustus 2018. 
  115. ^ Putra Rusdi K (4 Agustus 2019). "Hasil Community Shield: Man City Juara Usai Kalahkan Liverpool via Adu Penalti". DetikSport. Diakses tanggal 8 Agustus 2019. 

Pranala luarSunting