Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar permainan video Harvest Moon

Logo Natsume Inc

Serial permainan video Harvest Moon pada awalnya diproduksi oleh Victor Interactive Software (diakuisisi oleh Marvelous Interactive pada 2002), bersama dengan Natsume yang menangani translasi bahasa Inggris dan distribusinya di Amerika Utara. Seri ini memulai debutnya di Jepang pada 9 Agustus 1996 dengan judul Bokujō Monogatari (牧場物語-, artinya "Kisah Kebun") yang kemudian dirilis di Amerika Utara dan tempat lainnya dengan nama Harvest Moon.[1] Harvest Moon merupakan serial simulasi pertanian dimana tujuan utamanya adalah merawat sebuah perkebunan dalam kurun waktu tertentu dengan cara menggembalakan ternak dan bercocok tanam selama beberapa musim sambil berteman dengan warga kota dan menikah (dalam beberapa permainan).[2] Harvest Moon telah dirilis pada sejumlah konsol permainan video dan konsol permainan genggam berbeda. Beberapa judul telah dirilis ulang pada sejumlah platform sebagai edisi spesial yang berisikan gameplay yang telah diperbaharui.[3] Tiga belas judul spin-off telah dirilis, salah satunya adalah Rune Factory: A Fantasy Harvest Moon yang dirilis untuk menandai ulang tahun ke-10 serial Harvest Moon.[4] Alasan serial Harvest Moon tetap terkenal adalah karena sistem inti dari permainan ini yang tidak berubah. Menurut Yasuhiro Wada, perancang utama Harvest Moon, ini telah menjadi tanggapan tim pengembang kepada permintaan peminat yang membolehkan serial tersebut mempertahankan popularitasnya.[5]

Karena Natsume yang memiliki hak atas nama Harvest Moon saat Marvelous memutuskan untuk membuat divisi Amerika mereka sendiri, maka XSEED Games yang mengambil alih distribusi Amerika Utara judul terakhir dari seri ini harus dirubah namanya menjadi Story of Seasons,[6] sementara Natsume mengambil keuntungan untuk mulai membuat permainan "Harvest Moon" mereka sendiri yang diawali dengan Harvest Moon: The Lost Valley. Hal inilah menyebabkan beberapa kebingungan.[7]

Daftar isi

Serial utamaSunting

Judul Penjelasan

Tanggal rilis asli:
JP 9 Agustus 1996[1]
AUS 1 Maret 1997[1]
AN Juni 1997[8]
UE 29 Januari 1998[1]
Tahun rilis menurut sistem:
1996-Super Nintendo Entertainment System (Super Famicom)[1]
2008-Virtual Console[9]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari (牧場物語, artinya "Kisah Kebun")[1]
  • Juga dirilis secara online melalui sistem Satellaview untuk Super Famicom[10]



Tanggal rilis asli:[11][12]
JP 18 Desember 1997
AN Agustus 1998
UE 1998
Tahun rilis menurut sistem:
1997-Game Boy[11]
1999-Game Boy Color[13]
2013-3DS Virtual Console
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari GB (牧場物語 GB, artinya "Kisah Kebun GB")[11]
  • Sebuah versi berwarna yang telah ditingkatkan untuk Game Boy Color berikutnya dirilis dengan nama Harvest Moon GBC[14]



Tanggal rilis asli:[15]
JP 5 Februari 1999
AN 22 Desember 1999
Tahun rilis menurut sistem:
1999-Nintendo 64[15]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari 2 (牧場物語2, artinya. "Kisah Kebun 2")[15]



Tanggal rilis asli:[16]
JP 6 Agustus 1999
AN 18 November 2000
PAL 30 Maret 2001
Tahun rilis menurut sistem:
1999-Game Boy Color[16]
2014-3DS Virtual Console
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari GB2 (牧場物語 GB2, artinya "Kisah Kebun GB2")[16]



Tanggal rilis asli:[17]
JP 16 Desember 1999
AN November 2000
PAL 26 Januari 2001
Tahun rilis menurut sistem:
1999—PlayStation[17]
2008—PlayStation 3, PlayStation Portable (PlayStation Network)[18]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari Harvest Moon[17] (牧場物語~ハーベストムーン~, artinya "Kisah Kebun: Bulan Panen")[19]
  • Pada 24 Desember 2008, Bokujō Monogatari Harvest Moon dirilis di Jepang untuk PlayStation 3 dan PlayStation Portable melalui PlayStation Network[18]
  • Pada 2011 Back to Nature dirilis di Amerika Utara untuk PlayStation 3 dan PlayStation Portable melalui PlayStation Network[20]



Tanggal rilis asli:[21]
JP 29 September 2000
AN 14 November 2001
Tahun rilis menurut sistem:
2000-Game Boy Color[21]
2014-3DS Virtual Console
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari GB3: Boy Meets Girl (牧場物語GB3 ボーイ・ミーツ・ガール, artinya "Kisah Kebun GB3: Laki-laki Bertemu Perempuan")[21]



Tanggal rilis asli:[22]
JP 7 Desember 2000
Tahun rilis menurut sistem:
2000-PlayStation[22]
Catatan:
  • Terjemahan harfiah Jepang, "Kisah Kebun: Bulan Kebun untuk Gadis" (牧場物語~ハーベストムーン~forガール)[23]
  • Ini merupakan versi wanita dari Harvest Moon: Back to Nature[24]



Tanggal rilis asli:[25]
JP 5 Juli 2001
PAL Oktober 2001
AN 20 November 2001
Tahun rilis menurut sistem:
2001-PlayStation 2[25]
2011-PlayStation 3 (PlayStation Network)[26]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari 3: Heart ni Hi o Tsukete (牧場物語3~ ハートに火をつけて)[25]
  • Pada 2011 Save the Homeland dirilis di Amerika Utara untuk PlayStation 3 melalui PlayStation Network[26]



Tanggal rilis asli:[27]
JP 18 April 2003
AN 17 November 2003
PAL 26 Maret 2004
Tahun rilis menurut sistem:
2003-Game Boy Advance[27]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Mineral Town no Nakama Tachi[27] (牧場物語 ミネラルタウンのなかまたち, artinya "Kisah Kebun: Para Pengikut Kota Mineral")[28]



Tanggal rilis asli:[29]
JP 12 September 2003
AN 16 Maret 2004
PAL 26 Maret 2004
Tahun rilis menurut sistem:
2003-GameCube[29]
2004-PlayStation 2[3]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Wonderful Life[29] (牧場物語~ワンダフルライフ, artinya "Kisah Kebun: Kehidupan Menakjubkan")[30]
  • Sebuah edisi spesial yang dipublikasikan untuk PlayStation 2 yang berisi beberapa update.[3] Known as Bokujō Monogatari: Oh! Wonderful Life (牧場物語Oh!ワンダフルライフ通常版, artinya "Kisah Kebun: Oh! Kehidupan Menakjubkan")[31] di Jepang dan Harvest Moon: A Wonderful Life Special Edition di negara-negara berbahasa Inggris[32]



Tanggal rilis asli:[33]
JP 12 Desember 2003
PAL November 2004
AN 26 Juli 2005
Tahun rilis menurut sistem:
2003-Game Boy Advance[33]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Mineral Town no Nakama Tachi for Girls[33] (牧場物語ミネラルタウンのなかまたちforガール, artinya "Kisah Kebun: Para Pengikut Kota Mineral untuk Para Gadis")[34]
  • Ini merupakan versi wanita dari Harvest Moon: Friends of Mineral Town[35]



Tanggal rilis asli:[36]
JP 8 Juli 2004
AN 26 Juli 2005
Tahun rilis menurut sistem:
2004-GameCube[36]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Wonderful Life for Girls[36] (牧場物語ワンダフルライフforガール, artinya "Kisah Kebun: Kehidupan Menakjubkan bagi Para Gadis")[37]
  • Ini merupakan versi update dari Harvest Moon: A Wonderful Life yang ditujukan bagi wanita dimana karakter utamanya adalah seorang gadis[38]



Tanggal rilis asli:[39]
JP 3 Maret 2005
Tahun rilis menurut sistem:
2005-GameCube[39]
Catatan:
  • Terjemahan harfiah Jepang "Kisah Kebun: Puisi Bahagia" (牧場物語 しあわせの詩)[40]
  • Juga dikenal dengan nama Harvest Moon: Poem of Happiness [39]



Tanggal rilis asli:[41]
JP 17 Maret 2005
AN 12 September 2006
PAL 13 April 2007
Tahun rilis menurut sistem:
2005-Nintendo DS[41]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Colobocle Station[41] (牧場物語 コロボックルステーション)[42]
  • Permainan pertama untuk Nintendo DS dari seri Harvest Moon



Tanggal rilis asli:[43]
JP 10 November 2005
AN 28 Maret 2006
UE 24 November 2006
Tahun rilis menurut sistem:
2005-GameCube[44]
2008-Wii[45]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Shiawase no Uta for World (牧場物語 しあわせの詩forワールド, artinya "Kisah Kebun: Puisi Bahagia untuk Dunia")[46]
  • Ini merupakan edisi yang sudah dikembangkan dari Bokujō Monogatari: Shiawase no Uta yang menampilkan ekstra add-ins.[43]
  • Dirilis untuk Wii pada 2008 untuk PAL Region Territories dan 2009 untuk Amerika Utara[47]



Tanggal rilis asli:[48]
JP 23 November 2005
AN 31 Juli 2007
Tahun rilis menurut sistem:
2005-PlayStation Portable
2012-PlayStation Vita
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Harvest Moon Boy and Girl (牧場物語ハーベストムーン ボーイ&ガール, artinya "Kisah Kebun: Bulan Panen Laki-laki & Perempuan")[49]
  • Ini merupakan kompilasi dari Harvest Moon: Back to Nature dan Bokujō Monogatari Harvest Moon for Girl[24]
  • Pada 24 Desember 2008 Bokujō Monogatari Harvest Moon for Girl dirilis di Jepang untuk PlayStation Network[50]
  • Pada 2008 Harvest Moon: Boy & Girl dirilis untuk PlayStation Network[50]
  • Pada Agustus 2012 ia dirilis untuk PlayStation Vita melalui layanan PlayStation Plus[51][52]



Tanggal rilis asli:[53]
JP 8 Desember 2005
AN 25 Maret 2008
Tahun rilis menurut sistem:
2005-Nintendo DS[53]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Colobocle Station for Girls[53] (牧場物語コロボックルステーションforガール)[54]
  • Sebuah versi yang berorientasi pada wanita dari Harvest Moon DS dimana karakter utamanya adalah seorang gadis[55]



Tanggal rilis asli:[56]
JP 1 Februari 2007
AN 26 Agustus 2008
UE 12 Desember 2008
AUS 26 Maret 2009
Tahun rilis menurut sistem:
2007-Nintendo DS[56]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Kimi to Sodatsu Shima[56] (牧場物語 キミと育つ島)[57]



Tanggal rilis asli:[58]
JP 7 Juni 2007
AN 30 September 2008
UE 9 Oktober 2009
AUS 22 Oktober 2009
Tahun rilis menurut sistem:
2007-Wii[58]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Yasuragi no Ki (牧場物語 やすらぎの樹, artinya "Kisah Kebun: Pohon Ketenangan")[59]
  • Juga dikenal dengan nama Harvest Moon Heroes dan Harvest Moon: Tree of Peace[60]



Tanggal rilis asli:[61]
JP 21 Februari 2008
AN 10 November 2009
UE 3 Desember 2010
AUS 23 Desember 2010
Tahun rilis menurut sistem:
2008-Nintendo DS[61]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Kira Kira Taiyou to Nakama Tachi[61] (牧場物語 キラキラ太陽となかまたち, artinya "Kisah Kebun: Matahari dan Para Pengikut")[62]



Tanggal rilis asli:[63]
JP 30 Oktober 2008
AN 10 November 2009
UE 3 Desember 2010
AUS 23 Desember 2010
Tahun rilis menurut sistem:
2008-Wii[63]
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Waku Waku Animal March (牧場物語わくわくアニマルマーチ, artinya "Kisah Kebun: Pawai Hewan Menakjubkan")[64]



Tanggal rilis asli:
JP 18 Desember 2008
AN 24 Agustus 2010
UE 30 September 2011
Tahun rilis menurut sistem:
2008-Nintendo DS[65]
Catatan:
  • Terjemahan harfiah Jepang, "Kisah Kebun: Selamat Datang di Pameran Angin" (牧場物語 ようこそ!風のバザールへ)



Tanggal rilis asli:[66]
JP 19 Maret 2009
AN 26 April 2010
UE 12 November 2010
Tahun rilis menurut sistem:
2009-PlayStation Portable[66]
2012-PlayStation Vita
Catatan:
  • Di Jepang dikenal sebagai Bokujō Monogatari: Sugar Mura to Minna no Negai (牧場物語シュガー村と皆の願い, artinya "Kisah Kebun: Desa Gula dan Harapan Setiap Orang")[65]
  • Pada Agustus 2012, permainan ini dirilis PlayStation Vita melalui layanan the PlayStation Plus[51][67]



Tanggal rilis asli:[68]
JP 8 Juli 2010
AN 20 September 2011
UE 29 Juni 2012
Tahun rilis menurut sistem:
2010-Nintendo DS[68]
2011-Nintendo 3DS[69]
Catatan:
  • Terjemahan harfiah Jepang, "Kisah Kebun: Desa Kembar" (牧場物語 ふたごの村)[70]
  • Permainan pertama untuk Nintendo 3DS dari seri Harvest Moon



Tanggal rilis asli:[71]
JP 23 Februari 2012
AN 6 November 2012
UE 20 September 2013
AUS 14 November 2013
Tahun rilis menurut sistem:
2012-Nintendo 3DS
Catatan:
  • Terjemahan harfiah Jepang, "Kisah Kebun: Lahan Permulaan" (牧場物語 はじまりの大地)[72]



Tanggal rilis asli:[73]
JP 27 Februari 2014
AN 31 Maret 2015
UE 31 Desember 2015
AUS 9 Januari 2016
Tahun rilis menurut sistem:
2014-Nintendo 3DS
Catatan:
  • Permainan pertama dari seri ini yang menggunakan nama Story of Seasons di Amerika Utara



Tanggal rilis asli:
JP 23 Juni 2016[74]
NA 28 Februari 2017 [75]
Tahun rilis menurut sistem:
2016-Nintendo 3DS
Catatan:

Juga dikenal dengan nama Story of Seasons: Good Friends of Three Villages, Story of Seasons: Cherished Friends of Three Towns.


Produk berkaitanSunting

Ada 14 permainan produk lepas di bawah serial Harvest Moon yang menampilkan unsur-unsur atau karakter-karakter yang berkaitan.


Judul Penjelasan

Tanggal rilis asli:[10][76]
JP 2 September 1996
Tahun rilis menurut sistem:
1996—Super Nintendo Entertainment System (Super Famicom) (Satellaview)[10][76]
Catatan:
  • Judul Jepang lengkapnya adalah BS Bokujō Monogatari (BS 牧場物語, artinya "BS Kisah Kebun")[10]
  • Ini merupakan sebuah versi ura- atau gaiden-yang dirilis secara episodikal dari Harvest Moon asli yang menampilkan narasi "SoundLink"[77]
  • Para penikmat Satellaview maya menyebut permainan tersebut secara tak resmi sebagai "BS Makiba Monogatari"[78]



Tanggal rilis asli:[79]
JP 27 April 2006
AUS 22 Maret 2007
AN 15 Mei 2007
UE 18 Mei 2007
Tahun rilis menurut sistem:
2006—PlayStation Portable[79]
2007—PlayStation 2[80]
2012—PlayStation Vita
Catatan:
  • Dikenal di Jepang sebagai Innocent Life: Shin Bokujō Monogatari (イノセントライフ ~新牧場物語~)[81] dan di Australia sebagai Harvest Moon: Innocent Life[79]
  • Ini adalah sebuah spin-off futuristik Harvest Moon, dimana permainan tersebut berlatar belakang sebuah pulau berlapis relik yang dapat dijelajahi dengan berjalan atau bersepeda[82]
  • Sebuah edisi khusus dirilis untuk PlayStation 2 dikenal sebagai Innocent Life: A Futuristic Harvest Moon (Special Edition) di Amerika Utara dan Jepang [83]
  • Pada 15 Oktober 2009, ini dirilis untuk PlayStation Portable melalui PlayStation Network[84]
  • Pada Agustus 2012, ini dirilis untuk PlayStation Vita melalui layanan PlayStation Plus[51][85]




Tahun rilis menurut sistem:
2006—Nintendo DS (Rune Factory: A Fantasy Harvest Moon)[86]
2008—Nintendo DS (Rune Factory 2: A Fantasy Harvest Moon)[87]
2008—Wii (Rune Factory Frontier)[88]
2009—Nintendo DS (Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon)[89]
2011—PlayStation 3, Wii (Rune Factory: Tides of Destiny)[90][91]
2012—Nintendo 3DS (Rune Factory 4)[92]
Catatan:
  • Sebuah serial spin-off yang menampilkan komponen-komponen fantasi dan dungeon crawl[4]
  • Disebut sebagai "Harvest Moon dimana kau memegang sebuah pedang" oleh produser Yoshifumi Hashimoto[4]
  • Rune Factory 2: A Fantasy Harvest Moon adalah permainan Rune Factory terakhir yang berafiliasi dengan serial Harvest Moon karena Rune Factory sekarang menjadi sebuah serial independen[93]
  • Rune Factory 2: A Fantasy Harvest Moon aslinya ditujukan untuk dirilis tanpa subjudul Harvest Moon[93] dalam rangka agar Rune Factory agar berkembang menjadi serial independen, namun Natsume mencantumkan subjudul A Fantasy Harvest Moon untuk perilisan Amerika Utara-nya[94]



Tanggal rilis asli:[95]
AN 6 November 2007
Tahun rilis menurut sistem:
2007—Nintendo DS[95]
Catatan:
  • Puzzle de Harvest Moon adalah sebuah permainan teka-teki spin-off yang memakai kegiatan-kegiatan terkait kebun dari permainan bermain peran dari serial tersebut[96]



Tanggal rilis asli:[97]
JP 28 April 2009
AN 23 November 2009
Tahun rilis menurut sistem:
2009—Wii (WiiWare)[97]
Catatan:
  • Dikenal di Jepang sebagai Bokujō Monogatari Series: Makiba no Omise (牧場物語シリーズ まきばのおみせ, artinya "Serial Kisah Kebun: Toko Kebun)[98]
  • Ini adalah produk WiiWare pertama dalam serial Harvest Moon
  • Cara bermainnya lebih menampilkan kepengurusan sebuah kedai meskipun masih menampilkan perkebunan[99]



Tanggal rilis asli:[100]
AN 7 Agustus 2009
Tahun rilis menurut sistem:
2009—iOS (iPhone, iPod Touch, iPad), Nintendo DS[100][101]
2010—BlackBerry[102]
Catatan:
  • Harvest Moon: Frantic Farming adalah permainan teka-teki kedua dalam serial tersebut setelah Puzzle de Harvest Moon
  • Ini adalah permainan pertama dalam serial tersebut yang dirilis untuk iOS dan BlackBerry


Minna de Bokujou Monogatari

Tanggal rilis asli:[103]
JP 25 November 2010
Tahun rilis menurut sistem:
2010—Penjelajah web[103]
Catatan:



Tanggal rilis asli:[105]
JP 12 Desember 2013
AN 22 Oktober 2013
UE 2 Mei 2014
AUS 24 Juli 2014
Tahun rilis menurut sistem:
2013—Nintendo 3DS[105]
Catatan:
  • Sebuah waralaba spin-off yang lebih berbasis pada kepengurusan kedai ketimbang perkebunan[105]



Tanggal rilis asli:[106]
JP 18 Juni 2015
AN 1 Maret 2016
UE 18 Februari 2016
AUS 18 Februari 2016
Tahun rilis menurut sistem:
2015/2016—Nintendo 3DS[106]
Catatan:
  • Sebuah spin-off/crossover dengan PoPoLoCrois, mengisahkan sebuah cerita yang tak hanya melingkupi waralaba tersebut namun juga mencampur unsur-unsur RPG dalam rumus utama[106]


ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f "Harvest Moon (SNES) - Release Summary". IGN. Diakses tanggal 2011-11-06. 
  2. ^ Castro, Juan (February 23, 2006). "Harvest Moon: A Wonderful Life -Special Edition- Review". IGN. Diakses tanggal 2008-05-03. 
  3. ^ a b c "Harvest Moon: A Wonderful Life (Special Edition) - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  4. ^ a b c "Rune Factory: A Fantasy Harvest Moon - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  5. ^ MacDonald, Keza (April 19, 2007). "Man on the Moon". Eurogamer. Diakses tanggal 2008-05-04. listening to the voices of the audience, to what the audience wants, responding to their requests. 
  6. ^ Moriarty, Colin (2014-05-28). "Harvest Moon Returns in Story of Seasons on 3DS". IGN. Diakses tanggal 2015-12-24. 
  7. ^ "Natsume Announces Harvest Moon: The Lost Valley for a 2014 Release on 3DS". Nintendo Life. Diakses tanggal 2015-12-24. 
  8. ^ "Super NES Games" (PDF). Nintendo. hlm. 5. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2007-03-25. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  9. ^ "Harvest Moon (Virtual Console) - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-23. 
  10. ^ a b c d Andou, N. スーパーファミコン タイトル (dalam bahasa Japanese). Famicom House. Diakses tanggal 2008-03-10. 
  11. ^ a b c "Harvest Moon". IGN Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-23. Diakses tanggal 2014-08-23. 
  12. ^ "Harvest Moon GB". AllGame. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-23. Diakses tanggal 2014-04-23. 
  13. ^ "Harvest Moon GBC". IGN Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-23. Diakses tanggal 2014-08-23. 
  14. ^ "Harvest Moon GBC". AllGame. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-23. Diakses tanggal 2014-04-23. 
  15. ^ a b c "Harvest Moon 64". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-12. Diakses tanggal 2014-09-12. 
  16. ^ a b c "Harvest Moon GBC 2". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-12. Diakses tanggal 2014-09-12. 
  17. ^ a b c "Harvest Moon: Back to Nature - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  18. ^ a b 牧場物語 ハーベストムーン (dalam bahasa Japanese). PlayStation. Diakses tanggal 2009-02-08. 
  19. ^ "Bokujō Monogatari Harvest Moon" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 9, 2007. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  20. ^ "Harvest Moon: Back To Nature". Sony Computer Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-03-06. Diakses tanggal 2011-04-23. 
  21. ^ a b c "Harvest Moon 3 GBC - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-24. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  22. ^ a b "Bokujō Monogatari Harvest Moon for Girl". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal Juni 15, 2007. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  23. ^ "Bokujō Monogatari Harvest Moon for Girl" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 10, 2007. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  24. ^ a b "Harvest Moon Boy & Girl Review". IGN. 2007-08-02. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-03-06. Diakses tanggal 2011-03-06. 
  25. ^ a b c "Harvest Moon: Save the Homeland - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  26. ^ a b "Harvest Moon: Save the Homeland - PS3". IGN. Diakses tanggal 2011-11-06. 
  27. ^ a b c "Harvest Moon: Friends of Mineral Town - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal Agustus 4, 2010. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  28. ^ "Bokujō Monogatari: Mineral Town no Nakama Tachi" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 3, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  29. ^ a b c "Harvest Moon: A Wonderful Life - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-24. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  30. ^ "Bokujō Monogatari: Wonderful Life" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 8, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  31. ^ "Bokujō Monogatari: Oh! Wonderful Life" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal Oktober 7, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  32. ^ "Harvest Moon: A Wonderful Life Special Edition - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 30, 2010. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  33. ^ a b c "Harvest Moon: More Friends of Mineral Town - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  34. ^ "Bokujō Monogatari: Mineral Town no Nakama Tachi for Girls" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 3, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  35. ^ "Harvest Moon: More Friends of Mineral Town". IGN. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  36. ^ a b c "Harvest Moon: Another Wonderful Life - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-24. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  37. ^ "Bokujō Monogatari: Wonderful Life for Girls" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal Oktober 7, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  38. ^ "Harvest Moon: Another Wonderful Life - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  39. ^ a b c "Harvest Moon: Poem of Happiness - Game Editions". IGN. Diakses tanggal 2016-04-09. 
  40. ^ "The Farm Story: Happy Poem" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 9, 2008. Diakses tanggal 2008-04-27. 
  41. ^ a b c "Harvest Moon DS - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  42. ^ "Bokujō Monogatari: Colobocle Station" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 22, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  43. ^ a b "Harvest Moon: Magical Melody - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  44. ^ "Harvest Moon: Poem of Happiness (GameCube)". IGN. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  45. ^ "Harvest Moon: Magical Melody (Wii) - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  46. ^ "Bokujō Monogatari: Shiawase no Uta for World" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 16, 2008. Diakses tanggal 2008-04-29. 
  47. ^ "Harvest Moon: Magical Melody (Wii) - Release Summary". IGN. Diakses tanggal 2016-04-09. 
  48. ^ "Harvest Moon: Boy & Girl - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  49. ^ "Bokujō Monogatari: Harvest Moon Boy and Girl" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 16, 2008. Diakses tanggal 2008-04-30. 
  50. ^ a b "場物語 ハーベストムーン" (dalam bahasa Japanese). Sony Computer Entertainment. Diakses tanggal 2009-02-08. 
  51. ^ a b c "Natsume Throws Huge PlayStation Plus Sale" (PDF). Natsume. 2012-08-23. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-16. Diakses tanggal 2012-12-16. 
  52. ^ "Harvest Moon: Boy & Girl". Sony Computer Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-16. Diakses tanggal 2012-12-16. 
  53. ^ a b c "Harvest Moon DS Cute - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-24. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  54. ^ "Bokujō Monogatari: Colobocle Station for Girls" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 22, 2008. Diakses tanggal 2008-04-29. 
  55. ^ Bozon. "Harvest Moon DS Cute Review: There's a female lead, and the rest is quite literally history". IGN. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  56. ^ a b c "Harvest Moon: Island of Happiness - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  57. ^ "Bokujō Monogatari: Kimi to Sodatsu Shima" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 16, 2008. Diakses tanggal 2008-04-29. 
  58. ^ a b "Harvest Moon: Tree of Tranquility - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-05-25. 
  59. ^ "The Farm Story: Happy Poem" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 8, 2008. Diakses tanggal 2008-04-27. 
  60. ^ "Harvest Moon: Tree of Tranquility - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-04-25. 
  61. ^ a b c "Harvest Moon: Sunshine Islands - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal Parameter |archive-url= membutuhkan |archive-date= (bantuan). Diakses tanggal 2008-04-25. 
  62. ^ "Bokujō Monogatari: Kira Kira Taiyou to Nakama Tachi". Marvelous Interactive. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 16, 2008. Diakses tanggal 2008-04-28. 
  63. ^ a b "Harvest Moon: Animal Parade - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-08-29. 
  64. ^ "Bokujō Monogatari: Waku Waku Animal Maret". Marvelous Interactive. Diakses tanggal 2008-08-29. 
  65. ^ a b "Bokujō Monogatari: Youkoso Kaze no Bazaar e - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-09-28. 
  66. ^ a b "Harvest Moon: Hero of Leaf Valley Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 13, 2010. Diakses tanggal 2010-01-01. 
  67. ^ "Harvest Moon: Hero Of Leaf Valley Digital". Sony Computer Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-16. Diakses tanggal 2012-12-16. 
  68. ^ a b "Bokujou Monogatari: Futago no Mura Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal Parameter |archive-url= membutuhkan |archive-date= (bantuan). Diakses tanggal 2009-11-03. 
  69. ^ "Harvest Moon: The Tale of Two Towns for 3DS". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 30, 2012. Diakses tanggal 2010-06-17. 
  70. ^ Gifford, Kevin (2009-06-10). "Harvest Moon Returns to DS Again". 1UP.com. Diakses tanggal 2009-11-03. 
  71. ^ "Harvest Moon: Hajimari no Daichi Nintendo 3DS". IGN. Diakses tanggal 2011-11-06. 
  72. ^ "Harvest Moon Hajimari no Daichi". andriasang.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-11-06. Diakses tanggal 2011-11-06. 
  73. ^ Ohara, Cameron (2013-10-09). "New Harvest Moon game announced for 3DS". Gematsu. Diarsipkan dari versi asli tanggal Oktober 9, 2013. Diakses tanggal 2013-10-09. 
  74. ^ "Story Of Seasons Cherished Friends Of Three Towns Releasing Juni 23rd In Japan". Siliconera. Sato. Diakses tanggal 1 Maret 2016. 
  75. ^ Romano, Sal (20 January 2017). "Story of Seasons: Trio of Towns launches February 28 in North America". Gematsu. Diakses tanggal 20 January 2017. 
  76. ^ a b Kameb (2008-02-12). スーパーファミコンアワー番組表 (dalam bahasa Japanese). The Satellaview History Museum. Diakses tanggal 2009-03-27. 
  77. ^ Kameb (2008-02-12). サウンドリンクゲーム一覧 (dalam bahasa Japanese). The Satellaview History Museum. Diakses tanggal 2009-03-28. 
  78. ^ Callis, Matthew (2009). "Statistics". EludeVisibility.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-06-11. Diakses tanggal 2009-03-28. 
  79. ^ a b c "Innocent Life: A Futuristic Harvest Moon - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal Parameter |archive-url= membutuhkan |archive-date= (bantuan). Diakses tanggal 2008-04-26. 
  80. ^ "Innocent Life: A Futuristic Harvest Moon (Special Edition) - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  81. ^ "Innocent Life: Shin Bokujō Monogatari" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 15, 2008. Diakses tanggal 2008-04-29. 
  82. ^ "Innocent Life: A Futuristic Harvest Moon - Game Profile". IGN. Diakses tanggal 2008-05-01. 
  83. ^ "Shin Bokujō Monogatari: Pure Innocent Life" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 8, 2008. Diakses tanggal 2008-04-29. 
  84. ^ "PlayStation Store Update". PlayStation.Blog. 2009-10-15. Diakses tanggal 2009-11-03. 
  85. ^ "Innocent Life: A Futuristic Harvest Moon". Sony Computer Entertainment. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-16. Diakses tanggal 2012-12-16. 
  86. ^ "Rune Factory: A Fantasy Harvest Moon - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 25, 2012. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  87. ^ "Rune Factory 2 - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 29, 2012. Diakses tanggal 2008-04-26. 
  88. ^ "Rune Factory Frontier for Wii Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 13, 2009. Diakses tanggal 2010-01-25. 
  89. ^ "Rune Factory 3 for DS Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 29, 2012. Diakses tanggal 2010-01-25. 
  90. ^ "Rune Factory Oceans for PlayStation 3". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  91. ^ "Rune Factory Oceans for Wii". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 29, 2012. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  92. ^ "Rune Factory 4 - 3DS". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-04-25. Diakses tanggal 2011-11-06. 
  93. ^ a b Riley, Adam (2007-06-06). "C3 Exclusive Interview, Yasuhiro Wada: Rune Factory & Magical Melody on Wii, Harvest Moon". Cubed3. Diakses tanggal 2009-02-21. 
  94. ^ "Natsume's Rune Factory 2: A Fantasy Harvest Moon for DS Goes Gold". IGN. 2008-10-21. Diakses tanggal 2009-02-21. 
  95. ^ a b "Puzzle de Harvest Moon - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2008-09-10. 
  96. ^ Provo, Frank (November 27, 2007). "Puzzle de Harvest Moon Review". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 29, 2012. Diakses tanggal 2008-05-01. 
  97. ^ a b "Harvest Moon: My Little Shop for Wii". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal Parameter |archive-url= membutuhkan |archive-date= (bantuan). Diakses tanggal 2008-03-22. 
  98. ^ "Harvest Moon Series: Ranch Store" (dalam bahasa Japanese). Marvelous Entertainment. Diakses tanggal 2008-03-22. 
  99. ^ "Harvest Moon Series: Ranch Store". IGN. Diakses tanggal 2008-03-22. 
  100. ^ a b "Harvest Moon: Frantic Farming for IP". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2009-08-10. 
  101. ^ "Related Games - Release Summary". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-23. Diakses tanggal 2009-06-03. 
  102. ^ "Harvest Moon: Frantic Farming for BlackBerry". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-09-29. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  103. ^ a b "Harvest Moon Together". andriasang.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-12-26. Diakses tanggal 2010-12-26. 
  104. ^ a b Gantayat, Anoop. "First Look: Harvest Moon's Browser Game". andriasang.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-11-08. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  105. ^ a b c Wallace, Kimberley (2013-06-11). "Harvest Moon Creator's New Project Invites Addiction And Thought". Game Informer. Diakses tanggal 2013-06-12. 
  106. ^ a b c Lipschultz, Thomas (2015-06-12). "Return to PopoloCrois: A STORY OF SEASONS Fairytale - Localization Blog #1". XSEED Games. Diakses tanggal 2015-06-23. 

Pranala luarSunting