Daftar penguasa Afganistan

artikel daftar Wikimedia

Artikel ini berisi daftar penguasa monarki Afganistan sebagai kepala negara sejak berdirinya negara pertama Afgan, Dinasti Hotak pada 1709 hingga menjadi republik pada tahun 1979. Pengecualian untuk Emirat Islam Afganistan 1996-2001 tidak disebut sebagai pemerintahan monarki meskipun menggunakan gelar Emir.

Dinasti Hotak dibentuk setelah pemberontakan yang berhasil dipimpin oleh Mirwais Hotak dan kepala suku Afghanistan lainnya dari Kandahar melawan pemerintahan Mughal dan Persia. Namun negara modern Afganistan baru didirikan pada masa Dinasti Durrani.

Penguasa MonarkiSunting

Nama Potret Masa hidup Memerintah Dinasti
Awal Akhir Lamanya
Dinasti Hotak (1709–1738)
Mirwais Hotak Berkas:MIRWAIS HOTAK.png 1673–1715 1709 1715 5–6 tahun Hotak
Emir
Abdul Aziz Hotak   Wafat 1717 1715 1717 1–2 tahun Hotak
Emir; Saudara Mirwais Hotak
Mahmud Hotak   1697–1725 1717 22 April 1725 7–8 tahun Hotak
Emir; Anak Mirwais Hotak
Ashraf Hotak   1700 - 1730 22 April 1725 1730 4–5 tahun Hotak
Emir; Keponakan Mirwais Hotak
Hussain Hotak   Wafat 1738 1730 24 Maret 1738 7–8 tahun Hotak
Emir; Anak Mirwais Hotak
Dinasti Afshariyah Persia (1738–1747)
Nader Shah   1688–1747 24 Maret 1738 19 Juni 1747 9 tahun, 78 hari Afsharid
Emir
Kekaisaran Durrani (1747–1823)
Ahmad Shah Durrani   1722–1772 Oktober 1747 4 Juni 1772 24 tahun, 247 hari Durrani
Emir
Timur Shah Durrani   1748–1793 4 Juni 1772 18 Mei 1793 20 tahun, 348 hari Durrani
Emir; Anak Ahmad Shah Durrani
Zaman Shah Durrani   1770–1844 18 Mei 1793 25 Juli 1801 8 tahun, 68 hari Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Dgulingkan
Mahmud Shah Durrani   1769–1829 25 Juli 1801 13 Juli 1803 1 tahun, 353 hari Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Pemerintahan pertama; Dgulingkan
Shah Shujah Durrani   1785–1842 13 Juli 1803 3 Mei 1809 5 tahun, 294 hari Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Pemerintahan pertama; Dgulingkan
Mahmud Shah Durrani   1769–1829 3 Mei 1809 1818 8–9 tahun Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Pemerintahan kedua; Dgulingkan
Ali Shah Durrani   1818 1819 0–1 tahun Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Dgulingkan
Ayub Shah Durrani   Wafat 1837 1819 1823 3–4 tahun Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Dgulingkan
Keamiran Afganistan (1823–1926)
Dost Mohammad Khan   1793–1863 1823 2 Agustus 1839 15–16 tahun Barakzai
Emir; Anak Sardar Payenda Khan; Pemerintahan pertama; Diasingkan
Shah Shujah Durrani   1785–1842 7 Agustus 1839 5 April 1842 2 tahun, 241 hari Durrani
Emir; Anak Timur Shah Durrani; Pemerintahan kedua; terbunuh dalam Pembantaian Pasukan Elphinstone
Wazir Akbar Khan   1816–1845 5 April 1842 1845 2–3 tahun Barakzai
Emir; Anak Dost Mohammad Khan
Dost Mohammad Khan   1793–1863 1845 9 Juni 1863 17–18 tahun Barakzai
Emir; Anak Sardar Payenda Khan; Pemerintahan kedua
Sher Ali Khan   1825–1879 9 Juni 1863 1865 1–2 tahun Barakzai
Emir; Anak Dost Mohammad Khan; Pemerintahan pertama; Dgulingkan
Mohammad Afzal Khan   1811–1867 1865 7 Oktober 1867 1–2 tahun Barakzai
Emir; Anak Dost Mohammad Khan
Mohammad Azam Khan   Wafat 1868 7 Oktober 1867 21 Februari 1868 137 hari Barakzai
Emir; Anak Dost Mohammad Khan
Sher Ali Khan   1825–1879 7 Oktober 1868 21 Februari 1879 10 tahun, 137 hari Barakzai
Emir; Anak Dost Mohammad Khan; Pemerintahan kedua
Mohammad Yaqub Khan   1849–1923 21 Februari 1879 12 Oktober 1879 233 hari Barakzai
Emir; Anak Sher Ali Khan
Ayub Khan   1857–1914 12 Oktober 1879 31 Mei 1880 232 hari Barakzai
Emir; Anak Sher Ali Khan; Dgulingkan
Abdur Rahman Khan   1840/1844–1901 31 Mei 1880 1 Oktober 1901 21 tahun, 123 hari Barakzai
Emir; Anak Mohammad Afzal Khan
Habibullah Khan   1872–1919 1 Oktober 1901 20 Februari 1919 17 tahun, 142 hari Barakzai
Emir; Anak Abdur Rahman Khan; Dibunuh
Nasrullah Khan   1874–1920 21 Februari 1919 28 Februari 1919 7 hari Barakzai
Emir; Anak Abdur Rahman Khan; Dgulingkan
Amanullah Khan   1892–1960 28 Februari 1919 9 Juni 1926 7 tahun, 101 hari Barakzai
Emir; Anak Habibullah Khan
Kerajaan Afghanistan (1926–1973)
Amanullah Khan   1892–1960 9 Juni 1926 14 Januari 1929 2 tahun, 219 hari Barakzai
Raja; Anak Habibullah Khan; Dgulingkan
Inayatullah Khan   1888–1946 14 Januari 1929 17 Januari 1929 3 hari Barakzai
Raja; Anak Habibullah Khan; Turun tahta
Keamiran Afganistan (1929)
Habibullāh Kalakāni   1891–1929 17 Januari 1929 [4] 13 Oktober 1929 269 hari Non-Dynastic
Raja dan Emir [7]; merebut tahta dalam Perang Saudara Afgan (1928–1929); Dgulingkan dan dieksekusi
Ali Ahmad Khan   1883–1929 17 Januari 1929 9 Februari 1929 23 hari Non-Dynastic
Raja; Rose in opposisi Kalakāni; Ditangkap dan dieksekusi
Amanullah Khan   1892–1960 Maret 1929 23 Mei 1929 83 hari Barakzai
Raja, Pulang ke Afganistan merebut kembali tahta dalam Perang Saudara Afgan (1928–1929); Setelahnya mengungsi ke British India.
Kerajaan Afganistan (1926–1973)
Mohammed Nadir Shah   1883–1933 15 Oktober 1929 8 November 1933 4 tahun, 24 hari Barakzai
Raja; Keponakan jauh Dost Mohammed Khan; Dibunuh Abdul Khaliq Hazara
Mohammed Zahir Shah   1914–2007 8 November 1933 17 Juli 1973 39 tahun, 251 hari Barakzai
Raja; Anak Mohammed Nadir Shah; Dgulingkan

ReferensiSunting

  1. ^ Qassem, Dr Ahmad Shayeq (2013-03-28). Afghanistan's Political Stability: A Dream Unrealised (dalam bahasa Inggris). Ashgate Publishing, Ltd. hlm. 175. ISBN 9781409499428. 
  2. ^ Wazir, Azmatullah Khan (2002). The immediate solution of Afghan crisis (dalam bahasa Inggris). A.K. Wazir. hlm. 8. 
  3. ^ Muḥammad, Fayz̤; McChesney, R. D. (1999). Kabul under siege: Fayz Muhammad's account of the 1929 Uprising (dalam bahasa Inggris). Markus Wiener Publishers. hlm. 37. ISBN 9781558761544. 
  4. ^ Most sources list 17 Januari 1929, the day that Kalakani ditangkap di Kabul, as the date that his reign began.[1][2] However, he had been formally claiming the title of emir since 14 December 1928.[3]
  5. ^ "ExecutedToday.com » 1929: Habibullah Kalakani, Tajik bandit-King" (dalam bahasa Inggris). 1 November 2016. Diakses tanggal 2019-11-14.  [pranala nonaktif permanen]
  6. ^ Muḥammad, Fayz̤; Hazārah, Fayz̤ Muḥammad Kātib; Muḥammad, Faiḍ (1999). Kabul Under Siege: Fayz Muhammad's Account of the 1929 Uprising (dalam bahasa Inggris). Markus Wiener Publishers. hlm. 1. ISBN 978-1-55876-155-1. 
  7. ^ Kalakani menggunakan gelar "Raja"[5] dan "Emir".[6]

Lihat pulaSunting