Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Veer-Zaara

Veer-Zaara adalah sebuah film drama percintaan musikal India berbahasa Hindi tahun 2004 yang disutradarai oleh Yash Chopra.[1] Film tersebut diproduksi bersama oleh sang sutradara dengan Aditya Chopra di bawah spanduk Yash Raj Films. Film tersebut dibintangi oleh Shahrukh Khan, Preity Zinta, dan Rani Mukerji dalam peran utama,[2] sementara Amitabh Bachchan, Divya Dutta, dan Kirron Kher tampil dalam peran pendukung.[3] Skenario dan cerita pada film tersebut ditulis oleh sang produser. Penyuntingan pada film tersebut ditangani oleh Ritesh Soni, sinematografinya ditangani oleh Anil Mehta, sedangkan musiknya dikomposisikan oleh Madan Mohan,[4] dengan lirik yang ditulis oleh Javed Akhtar.[5] Sharmishta Roy menjadi sutradara seni untuk film tersebut.[6] Film tersebut berfokus pada kisah cinta antara seorang pilot Angkatan Udara India bernama Veer Pratap Singh (Khan) dengan seorang wanita asal Pakistan bernama Zaara Haayat Khan (Zinta).[7]

Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Veer-Zaara
Shahrukh Khan pada 2001
Preity Zinta pada 2001
Rani Mukerji pada 2001

Shahrukh Khan, Preity Zinta dan Rani Mukerji meraih beberapa penghargaan dan nominasi atas penampilan mereka pada film Veer-Zaara.

Total penghargaan dan nominasi[a]
Total 34 70
Referensi

Diproduksi dengan anggaran sebesar ₹230 juta,[8][b] Veer-Zaara dirilis pada 12 November 2004 dan meraih ulasan positif dari para penonton maupun kritikus.[9][10] Film tersebut merupakan suatu kesuksesan komersial, dengan menghasilkan keuntungan sebesar ₹976.4 juta di seluruh dunia,[8][b] menjadikannya sebagai film Hindi berkeuntungan tertinggi pada 2004.[12] Film tersebut telah meraih 34 penghargaan dari 70 nominasi; penyutradaraan, penampilan para pemeran, musik dan jalan ceritanya meraih sambutan besar dari berbagai kelompok penghargaan.

Pada Penghargaan Film Nasional ke-52, film tersebut meraih penghargaan untuk Hiburan yang Ditampilkan pada Film Populer Terbaik (Yash dan Aditya).[13] Pada acara Penghargaan Filmfare ke-50, film tersebut meraih lima belas nominasi yang meliputi Aktor Terbaik (Khan), Aktris Terbaik (Zinta), Aktor Pendukung Terbaik (Bachchan), Aktris Pendukung Terbaik (Divya dan Mukerji), dan Sutradara Musik Terbaik (Mohan).[14] Film tersebut memenangkan empat kategori, seperti Film Terbaik (Yash dan Aditya), Penulis Lirik Terbaik (Akhtar), Dialog Terbaik (Aditya), dan Cerita Terbaik (Aditya).[14] Pada acara Penghargaan IIFA ke-6, film tersebut meraih tujuh penghargaan dari sembilan nominasi yang meliputi Film Terbaik (Yash dan Aditya), Sutradara Terbaik (Yash), Aktor Terbaik (Khan), Aktris Pendukung Terbaik (Mukerji), Cerita Terbaik (Aditya), Sutradara Musik Terbaik (Mohan), dan Tata Rias Terbaik (Anil Pimpriker).[15] Pada acara Penghargaan Film Bollywood 2005, film tersebut meraih enam penghargaan yang meliputi Film Terbaik (Yash dan Aditya), Sutradara Terbaik (Yash), Aktor Terbaik (Khan), Sutradara Musik Terbaik (Mohan), Penulis Lirik Terbaik (Akhtar), dan Perancang Busana Terbaik (Manish Malhotra).[16] Pada kemenangan lainnya, film tersebut meraih lima Screen Awards, empat Penghargaan Zee Cine, masing-masing dua Penghargaan Stardust dan Penghargaan Film India Global, dan satu Producers Guild Film Awards.

Penghargaan dan nominasiSunting

Penghargaan Tanggal acara[c] Kategori Penerima dan nomine Hasil Ref.
Penghargaan Film Bollywood 30 April 2005 Film Terbaik Yash Chopra, Aditya Chopra Menang [16]
[17]
Sutradara Terbaik Yash Chopra Menang
Aktor Terbaik Shahrukh Khan Menang
Sutradara Musik Terbaik Madan Mohan Menang
Perancang Busana Terbaik Manish Malhotra Menang
Cerita Terbaik Aditya Chopra Menang
Penulis Lirik Terbaik Javed Akhtar untuk "Tere Liye" Menang
Penyutradaraan Seni Terbaik Sharmishta Roy Menang
Penghargaan Filmfare 26 Februari 2005 Film Terbaik Yash Chopra, Aditya Chopra Menang [14]
[18]
Sutradara Terbaik Yash Chopra Nominasi
Aktor Terbaik Shahrukh Khan Nominasi
Aktris Terbaik Preity Zinta Nominasi
Aktor Pendukung Terbaik Amitabh Bachchan Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Divya Dutta Nominasi
Rani Mukerji Nominasi
Sutradara Musik Terbaik Madan Mohan Nominasi
Penulis Lirik Terbaik Javed Akhtar untuk "Tere Liye" Menang
Javed Akhtar untuk "Main Yahaan Hoon" Nominasi
Javed Akhtar untuk "Aisa Des Hai Mera" Nominasi
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Sonu Nigam untuk "Do Pal" Nominasi
Udit Narayan untuk "Main Yahaan Hoon" Nominasi
Dialog Terbaik Aditya Chopra Menang
Cerita Terbaik Aditya Chopra Menang
Penghargaan Film India Global 25–27 Januari 2005 Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Divya Dutta Menang [19]
[20]
Cerita Terbaik Aditya Chopra Menang
Penghargaan Akademi Film India Internasional 9–11 Juni 2005 Film Terbaik Yash Chopra, Aditya Chopra Menang [21]
[22]
[23]
Sutradara Terbaik Yash Chopra Menang
Aktor Terbaik Shahrukh Khan Menang
Aktor Pendukung Terbaik Amitabh Bachchan Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Rani Mukerji Menang
Divya Dutta Nominasi
Sutradara Musik Terbaik Madan Mohan Menang
Cerita Terbaik Aditya Chopra Menang
Tata Rias Terbaik Anil Pimpriker Menang
Penghargaan Film Nasional 21 Oktober 2005 Hiburan yang Ditampilkan pada Film Populer Terbaik Yash Chopra, Aditya Chopra Menang [13]
Producers Guild Film Awards 21 Januari 2006 Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Rani Mukerji Nominasi [24]
[25]
[26]
Sutradara Musik Terbaik Madan Mohan Nominasi
Penulis Lirik Terbaik Javed Akhtar untuk "Do Pal" Nominasi
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Udit Narayan untuk "Main Yahaan Hoon" Nominasi
Dialog Terbaik Aditya Chopra Menang
Perekaman Suara Terbaik Anuj Mathur Nominasi
Perekaman Ulang Suara Terbaik Anup Dev Nominasi
Sinematografi Terbaik Anil Mehta Nominasi
Rancangan Seni Terbaik Sharmishta Roy Nominasi
Rancangan Busana Terbaik Manish Malhotra Nominasi
Screen Awards 12 Januari 2005 Film Terbaik Yash Chopra, Aditya Chopra Menang [27]
[28]
[29]
Sutradara Terbaik Yash Chopra Nominasi
Aktor Terbaik Shahrukh Khan Menang
Aktris Terbaik Preity Zinta Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Divya Dutta Nominasi
Rani Mukerji Nominasi
Penulis Lirik Terbaik Javed Akhtar Nominasi
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Udit Narayan Nominasi
Sinematografi Terbaik Anil Mehta Nominasi
Penyutradaraan Seni Terbaik Sharmishta Roy Nominasi
Jodi No. 1 Shahrukh Khan, Preity Zinta Menang
Cerita Terbaik Aditya Chopra Menang
Skenario Terbaik Aditya Chopra Nominasi
Dialog Terbaik Aditya Chopra Menang
Penghargaan Stardust 20 Februari 2005 Pemeran Tahun Ini – Perempuan Preity Zinta Menang [30]
Aktris Pendukung Terbaik Kirron Kher Menang
Penghargaan Zee Cine 26 Maret 2005 Film Terbaik Yash Chopra, Aditya Chopra Menang [31]
[32]
[33]
Sutradara Terbaik Yash Chopra Menang
Pemeran Terbaik – Laki-laki Shahrukh Khan Menang
Pemeran Terbaik – Perempuan Preity Zinta Nominasi
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Amitabh Bachchan Nominasi
Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Divya Dutta Menang
Cerita Terbaik Aditya Chopra Nominasi
Penyutradaraan Seni Terbaik Sharmishta Roy Nominasi
Perekaman Ulang Suara Terbaik Anup Dev Nominasi

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Penghargaan pada kategori tertentu tak memiliki nominasi pada masa sebelumnya dan para pemenang hanya diumumkan oleh juri. Untuk penyederhanaan dan menghindari kesalahan, setiap penghargaan dalam daftar ini dianggap memiliki nominasi pada masa sebelumnya.
  2. ^ a b Nilai tukar rata-rata pada 2004 adalah 44.00 rupee India (₹) per 1 dolar AS (AS$).[11]
  3. ^ Tanggal dipranalakan ke artikel tentang acara penghargaan yang diadakan pada tahun tersebut, jika memungkinkan.

ReferensiSunting

  1. ^ Chaubey, Pranita (04 Februari 2020). "This Actor, Not Shah Rukh Khan, Was Apparently Yash Chopra's First Choice For Darr". ndtv.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 05 Februari 2020. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  2. ^ Bharat, Meenakshi; Kumar, Nirmal (2008). Bharat, Meenakshi; Kumar, Nirmal, ed. Filming the Line of Control: The Indo–Pak Relationship through the Cinematic Lens (dalam bahasa Inggris). New Delhi: Routledge. hlm. 217. ISBN 978-0-415-46094-1. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Februari 2020. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  3. ^ "Veer-Zaara (2004)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Desember 2018. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  4. ^ Chakraborty, Juhi (12 November 2019). "15 years of Veer Zaara: Seeing an old Shah Rukh Khan was awkward, says Rani Mukerji". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 04 Februari 2020. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  5. ^ Bhardwaj, Deeksha (17 Januari 2019). "On Javed Akhtar's 74th birthday, a pick of 10 songs that best define the lyricist". The Print. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Februari 2020. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  6. ^ Pudipeddi, Haricharan (04 April 2017). "Mani Ratnam taught me how to be rooted, says Kaatru Veliyidai production designer Sharmishta Roy". The News Minute. Diarsipkan dari versi asli tanggal 07 April 2017. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  7. ^ Trisniawati, Meriska (12 April 2015). Trisniawati, Meriska, ed. "Sinopsis 'VEER ZAARA', Perjuangan Cinta Demi Harga Diri Kekasih". KapanLagi.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 06 Desember 2016. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  8. ^ a b "Veer-Zaara (2004)". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 Juli 2020. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  9. ^ Kanyal, Jyoti (13 November 2019). "Preity Zinta on 15 years of Veer-Zaara: It's not just a movie, but an era". India Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 November 2019. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  10. ^ Bamzai, Kaveree (29 November 2004). "Film review: 'Veer-Zaara' starring Shah Rukh Khan, Preity Zinta". India Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Maret 2018. Diakses tanggal 29 November 2004. 
  11. ^ "Rupee vs dollar: From 1990 to 2012". Rediff.com. 18 May 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 March 2015. Diakses tanggal 14 February 2020. 
  12. ^ "Top Worldwide Grossers 2004". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Desember 2018. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  13. ^ a b "52nd National Film Awards (PDF)" (PDF). Direktorat Festival Film. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 29 October 2013. Diakses tanggal 21 March 2018. 
  14. ^ a b c "Filmfare Nominees and Winners" (PDF). Filmfare. hlm. 116–119. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 19 Oktober 2015. Diakses tanggal 20 Maret 2018. 
  15. ^ "IIFA Awards 2005". awardsandshows.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 Juli 2019. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  16. ^ a b "Winners of Bollywood Movie Awards 2005". Bollywood Movie Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 02 November 2013. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  17. ^ "Bollywood Movie Awards 2005". Bollywood Movie Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 08 April 2005. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  18. ^ "2005 Filmfare Awards Winners and Nominees". awardsandwinners.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 Maret 2019. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  19. ^ "2005 Global Indian Film Awards". Global Indian Film Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Januari 2007. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  20. ^ "2005 Global Indian Film Awards Winners". Global Indian Film Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Januari 2007. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  21. ^ "2005 IIFA Awards". International Indian Film Academy Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 08 Juni 2010. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  22. ^ "Veer-Zaara Sweeps 6th IIFA Awards". Yash Raj Films. 13 Juni 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Februari 2020. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  23. ^ Soares, Andre (11 Juni 2006). "6th International Indian Film Academy Awards - IIFA Awards 2005". Alternative Film Guide. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 Januari 2008. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  24. ^ "Nominations for 2nd Apsara Film & Film Television Producers Guild Awards announced". exchange4media.com. 8 Agustus 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Februari 2020. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  25. ^ "2nd Apsara Awards nominees". Apsara Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 05 Juli 2019. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  26. ^ "2nd Apsara Awards winners". Apsara Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 05 Juli 2019. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  27. ^ "Hindi Awards 11th Star Screen Awards". nettv4u.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 November 2018. Diakses tanggal 14 Februari 2020. 
  28. ^ "11th Star Screen Awards". Star Screen Awards. 12 Januari 2005. Star Plus. 
  29. ^ "Veer-Zaara : Awards and Nominations". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 05 Mei 2011. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  30. ^ Motwani, Ashok (21 Februari 2005). "Stardust Awards - Celebrating New Talent". DNN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Juni 2018. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  31. ^ "Zee Cine Awards 2005 nominations announced". Indian Television. 16 Maret 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 08 Desember 2015. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  32. ^ Sharma, Gaurav (12 Maret 2005). "Nominations for Zee Cine Awards 2005". Bollywood Mantra. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 Juli 2018. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 
  33. ^ "2005 Zee Cine Awards". awardsandwinners.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Agustus 2018. Diakses tanggal 15 Februari 2020. 

Pranala luarSunting