Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Piku

artikel list Wikipedia

Piku adalah sebuah film drama komedi India tahun 2015 yang disutradarai oleh Shoojit Sircar dan diproduksi oleh N.P. Singh, Ronnie Lahiri dan Sneha Rajani.[1] Film tersebut dibintangi oleh Deepika Padukone sebagai protagonis eponim, bersama Amitabh Bachchan dan Irrfan Khan. Moushumi Chatterjee dan Jisshu Sengupta tampil dalam peran pendukung.[2] Film tersebut ditulis oleh Juhi Chaturvedi dan musiknya digubah oleh Anupam Roy.[1] Piku mengisahkan seorang arsitek Bengali keras kepala, yang hidup bersama ayahnya yang hipokondriak dan seorang pengusaha yang mengadakan sebuah perjalanan dari New Delhi ke Kolkata.[3][4]

Amitabh Bachchan dan Deepika Padukone meraih beberapa penghargaan dan nominasi atas Piku

Dibuat dengan anggaran sebesar 420 juta (US$5,9 juta), Piku dirilis pada 8 Mei 2015, dan meraih keuntungan sebesar 1,41 milyar (US$20 juta) di seluruh dunia.[5][6] Film tersebut meraih beberapa penghargaan dan nominasi dalam berbagai kategori, dengan pujian khusus yang diarahkan pada penulisan, musik dan penampilan Padukone dan Bachchan. Pada Juni 2016, film tersebut telah meraih 35 penghargaan.

Pada upacara Penghargaan Film Nasional ke-63, Piku meraih penghargaan untuk Aktor Terbaik (Bachchan), Skenario Asli Terbaik dan Dialog Terbaik.[7] Pada acara Penghargaan Filmfare ke-61, Piku meraih lima penghargaan, yang meliputi Film Terbaik – Kritikus, Aktris Terbaik (Padukone), dan Aktor Terbaik – Kritikus (Bachchan).[8] Film tersebut juga meraih nominasi Film Terbaik dan Sutradara Terbaik pada acara tersebut.[9] Selain itu, Piku meraih empat penghargaan, yang meliputi penghargaan Aktor Terbaik dan Aktris Terbaik masing-masing untuk Bachchan dan Padukone pada acara Screen Awards ke-22.[10] Pada kemenangan lainnya, film tersebut meraih tiga Penghargaan Festival Film India Melbourne, tiga Penghargaan Akademi Film India Internasional, dua Penghargaan Stardust, dan masing-masing lima penghargaan dari acara penghargaan BIG Star Entertainment dan Zee Cine.

Penghargaan dan nominasiSunting

Penghargaan Tanggal acara[a] Kategori Penerima dan nomine Hasil Ref.
BIG Star Entertainment Awards 13 Desember 2015 Film Drama Paling Menghibur Piku Menang [11]
[12]
[13]
Pemeran Paling Menghibur dalam sebuah Peran Drama – Laki-laki Amitabh Bachchan Menang
Irrfan Khan Nominasi
Pemeran Paling Menghibur dalam sebuah Peran Drama – Perempuan Deepika Padukone Menang
Pemeran Paling Menghibur Tahun Ini – Laki-laki Amitabh Bachchan Menang
Pemeran Paling Menghibur Tahun Ini – Perempuan Deepika Padukone Menang
Penghargaan Filmfare 15 Januari 2016 Film Terbaik Piku Nominasi [8]
[9]
Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Nominasi
Aktor Terbaik Amitabh Bachchan Nominasi
Aktris Terbaik Deepika Padukone Menang
Film Terbaik – Kritikus Piku Menang
Aktor Terbaik – Kritikus Amitabh Bachchan Menang
Skenario Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Pengarah Musik Terbaik Anupam Roy Nominasi
Musik Latar Terbaik Anupam Roy Menang
Global Indian Music Academy Awards 6 April 2016 Debut Musik Terbaik Anupam Roy Nominasi [14]
[15]
[16]
Musik Latar Terbaik Anupam Roy Nominasi
Festival Film India Melbourne 16–27 Agustus 2015 Film Terbaik Piku Menang [17]
Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Menang
Aktor Terbaik Irrfan Khan[b] Menang
Aktris Terbaik Deepika Padukone Nominasi [19]
Festival Film India Rusia 3–6 September 2015 Film Terbaik Piku Menang [20]
[21]
Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Menang
Penghargaan Akademi Film India Internasional 25 Juni 2016 Film Terbaik Piku Nominasi [22]
[23]
Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Nominasi
Aktor Terbaik Amitabh Bachchan Nominasi
Aktris Terbaik Deepika Padukone Menang
Aktor Pendukung Terbaik Irrfan Khan Nominasi
Cerita Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Dialog Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Festival Film Jagran 4 Oktober 2015 Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Menang [24]
Skenario Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Penghargaan Musik Mirchi 29 Februari 2016 Musik Latar Terbaik Anupam Roy Nominasi [25]
Penghargaan Film Nasional 3 Mei 2016 Aktor Terbaik Amitabh Bachchan Menang [7]
[26]
Skenario Asli Terbaik Juhi Chaturvedi[c] Menang
Dialog Terbaik Juhi Chaturvedi[c] Menang
Producers Guild Film Awards 22 Desember 2015 Film Terbaik Piku Nominasi [27]
[28]
Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Nominasi
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Utama Amitabh Bachchan Nominasi
Irrfan Khan Nominasi
Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Utama Deepika Padukone Menang
Cerita Terbaik Juhi Chaturvedi Nominasi
Skenario Terbaik Juhi Chaturvedi Nominasi
Dialog Terbaik Juhi Chaturvedi Nominasi
Lirik Terbaik Anupam Roy (untuk lagu "Bezubaan") Nominasi
Screen Awards 8 Januari 2016 Aktor Terbaik Amitabh Bachchan[d] Menang [10]
Aktris Terbaik Deepika Padukone Menang
Aktris Terbaik – Pilihan Populer Deepika Padukone Menang
Dialog Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Penghargaan Stardust 21 Desember 2015 Film Tahun Ini Piku Nominasi [30]
[31]
Pemeran Tahun Ini – Laki-laki Amitabh Bachchan Nominasi
Pemeran Tahun Ini – Perempuan Deepika Padukone Menang
Pemeran Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung – Laki-laki Irrfan Khan Nominasi
Penghargaan Film Times of India 18 Maret 2016 Film Terbaik Piku Nominasi [32]
[33]
Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Nominasi
Pemeran Terbaik – Laki-laki Amitabh Bachchan Nominasi
Pemeran Terbaik – Perempuan Deepika Padukone Nominasi
Pemeran Pendukung Terbaik – Laki-laki Irrfan Khan Nominasi
Penghargaan Kritikus untuk Film Terbaik Piku Nominasi
Penghargaan Kritikus untuk Pemeran Terbaik – Laki-laki Amitabh Bachchan Menang
Penghargaan Zee Cine 20 Februari 2016 Film Terbaik Piku Nominasi [29]
[34]
[35]
Pemeran Terbaik – Perempuan Deepika Padukone Nominasi
Penghargaan Kritikus untuk Film Terbaik Piku Nominasi
Pengjargaan Kritikus untuk Sutradara Terbaik Shoojit Sircar Nominasi
Penghargaan Kritikus untuk Pemeran Terbaik – Laki-laki Amitabh Bachchan[d] Menang
Irrfan Khan Nominasi
Penghargaan Kritikus untuk Pemeran Terbaik – Perempuan Deepika Padukone Menang
Cerita Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Skenario Terbaik Juhi Chaturvedi Menang
Dialog Terbaik Juhi Chaturvedi Menang

Catatan kakiSunting

  1. ^ Tanggal dipranalakan ke artikel tentang acara penghargaan yang diadakan pada tahun tersebut, jika memungkinkan.
  2. ^ Berbagi dengan Shahid Kapoor untuk Haider (2014).[18]
  3. ^ a b Berbagi dengan Himanshu Sharma untuk Tanu Weds Manu Returns (2015).[26]
  4. ^ a b Berbagi dengan Ranveer Singh untuk Bajirao Mastani (2015).[10][29]

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Piku (2015)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  2. ^ Gupta, Rachit (8 May 2015). "Movie Review: Piku". Filmfare. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2016. 
  3. ^ Kaushal, Sweta (10 May 2015). "Piku review: The eccentric family of Amitabh and Deepika is endearing". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 May 2016. Diakses tanggal 3 May 2016. 
  4. ^ Nanda, Tanmaya (8 May 2015). "Film Review: Piku is a delightfully brilliant film". Business Standard. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 May 2016. Diakses tanggal 9 May 2016. 
  5. ^ "Piku – Motion Se Hi Emotion". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 July 2015. Diakses tanggal 29 March 2016. 
  6. ^ "Top Worldwide Grossers All Time". Box Office India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 September 2015. Diakses tanggal 23 July 2015. 
  7. ^ a b "63rd National Film Awards: List of winners". The Times of India. 28 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 28 March 2016. 
  8. ^ a b Ghosh, Raya (15 January 2016). "Filmfare Awards 2016: Complete List of Winners". NDTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 15 January 2016. 
  9. ^ a b "Nominations for the 61st Britannia Filmfare Awards". Filmfare. 11 January 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 11 January 2016. 
  10. ^ a b c "Winners of 22nd Annual Star Screen Awards 2015". Bollywood Hungama. 8 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  11. ^ Ghosh, Raya (14 December 2015). "Big Star Entertainment Awards 2015: Salman, Deepika Are Big Winners". NDTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  12. ^ "Winners of the Big Star Entertainment Awards 2015". Bollywood Hungama. 14 December 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  13. ^ "Big Star Entertainment Awards 2015". Star India. 31 December 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 April 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  14. ^ "GIMA: Film Nominees 2016". Global Indian Music Academy Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  15. ^ "GIMA: Film Music Winners 2016". Global Indian Music Academy Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 April 2016. Diakses tanggal 12 April 2016. 
  16. ^ Sen, Sushmita (7 April 2016). "GiMA Awards 2016: 'Bajirao Mastani' bags maximum awards; Yo Yo Honey Singh, Sonakshi Sinha, Arijit Singh perform live". International Business Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 April 2016. Diakses tanggal 12 April 2016. 
  17. ^ "'Piku' wins best film at Indian Film Fest of Melbourne". The Times of India. 16 August 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  18. ^ "IFFM Awards Night". Indian Film Festival of Melbourne. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  19. ^ "Indian Film Festival Melbourne". 23 July 2015. Archived from the original on 23 July 2015. Diakses tanggal 30 December 2017. 
  20. ^ "II Indian Film Festival Russia (3–6 September 2015)". Embassy of India in Moscow. 7 September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  21. ^ "After Melbourne, Piku picks up honours at Indian Film Festival in Russia!". Sify. 24 September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 May 2016. Diakses tanggal 12 May 2016. 
  22. ^ "'Bajirao Mastani' leads IIFA 2016 nominations". The Times of India. 27 May 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 May 2017. Diakses tanggal 27 May 2016. 
  23. ^ "IIFA Awards 2016: The Complete List of Winners". CNN-News18. 26 June 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 May 2017. Diakses tanggal 27 June 2016. 
  24. ^ "Shashi Kapoor honoured with Lifetime Achievement award at Jagran Film Festival". Daily News and Analysis. 5 October 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  25. ^ "Mirchi Music Awards 2015 Nominations". Radio Mirchi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  26. ^ a b "63rd National Film Awards" (PDF). Directorate of Film Festivals. 28 March 2016. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  27. ^ "Nominations for 11th Renault Sony Guild Awards". Bollywood Hungama. 21 December 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2016. 
  28. ^ "Winners of 11th Renault Sony Guild Awards". Bollywood Hungama. 23 December 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2016. 
  29. ^ a b Prashar, Chandni (21 February 2016). "Zee Cine Awards: Complete List of Winners". NDTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  30. ^ "Stardust Awards 2015: Akshay, Big B, Deepika, Aishwarya, Sooraj win big at the do!". Daily News and Analysis. 22 December 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  31. ^ "Nominations for Stardust Awards 2015". Bollywood Hungama. 15 December 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2016. 
  32. ^ "TOIFA 2016: Complete list of Nominations". The Times of India. 4 March 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  33. ^ "Winners of Times of India Film Awards 2016 (TOIFA)". Bollywood Hungama. 19 March 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 30 March 2016. 
  34. ^ "Zee Cine Awards 2016: Here are the nominations for the jury awards". Daily News and Analysis. 18 February 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2016. 
  35. ^ "Zee Cine Award Nominations". Zee Entertainment Enterprises. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2016. Diakses tanggal 29 March 2016. 

Pranala luarSunting