Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Haider (film)


Haider adalah sebuah film drama-kejahatan India tahun 2014 garapan Vishal Bhardwaj, dan diproduseri oleh Bhardwaj and Siddharth Roy Kapur.[1] Film tersebut dibintangi oleh Shahid Kapoor sebagai protagonis eponim, bersama dengan Tabu, Kay Kay Menon, Shraddha Kapoor, dan Irrfan Khan.[2] Bhardwaj menulis dialog untuk film tersebut, dan menulis skenarionya bersama Basharat Peer.[1][3] Bhardwaj juga menggubah musiknya dan Gulzar menulis liriknya.[4] Film tersebut adalah adaptasi masa kini dari drama William Shakespeare Hamlet, dan mengisahkan cerita Haider yang mencari ayahnya yang hilang pada masa konflik Kashmir tahun 1995.[5]

Peran Shahid Kapoor sebagai karakter utama dalam film Haider meraih beberapa penghargaan

Diproduksi dengan biaya sejumlah 240 juta (US$3,4 juta),[6] Haider dirilis pada 2 Oktober 2014, dan meraup 690 juta (US$9,7 juta) di seluruh dunia.[7] Film tersebut meraih penghargaan dan nominasi dalam beberapa kategori, dengan pujian khusus untuk penyutradaraannya, penampilan Shahid Kapoor dan Tabu, musik dan rancangan produksi. Sampai Juni 2015, film tersebut memenangkan 36 penghargaan.

Di Penghargaan Film Nasional ke-62, Haider meraih lima penghargaan, melebihi film lainnya di perhelatan tersebut, yang meliputi Pengarahan Musik Terbaik dan Skenario Terbaik (keduanya Bhardwaj).[8] Haider juga memenangkan lima penghargaan di perhelatan Penghargaan Filmfare ke-60, yang meliputi Aktor Terbaik (Shahid Kapoor), Aktor Pendukung Terbaik (Menon), dan Aktris Pendukung Terbaik (Tabu).[9] Film tersebut juga meraih nominasi untuk Film Terbaik dan Sutradara Terbaik di ajang tersebut.[10] Di Screen Awards 2015, Haider meraih nominasi untuk Film Terbaik dan Sutradara Terbaik, dan memenangkan lima penghargaan, termasuk Aktor Terbaik dan Aktris Pendukung Terbaik.[11][12] Haider juga memenangkan sembilan penghargaan di perhelatan ke-16 dari International Indian Film Academy Awards, yang meliputi Aktor Terbaik dan Aktris Pendukung Terbaik.

Penghargaan sunting

Penghargaan Tanggal acara[a] Kategori Penerima dan nomine Hasil Ref
Penghargaan Film Asia 25 Maret 2015 Film Terbaik Haider Nominasi [13]
Sutradara Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Tabu Nominasi
Perancang Produksi Terbaik Subrata Chakraborty, Amit Ray Nominasi
BIG Star Entertainment Awards 18 Desember 2014 Film Paling Menghibur Haider Menang [14]
Aktor Paling Menghibur (Film) – Laki-laki Shahid Kapoor Menang
Aktor Paling Menghibur dalam sebuah Film Cerita Seru – Perempuan Tabu Menang
Sutradara Paling Menghibur (Film) Vishal Bhardwaj Nominasi
Penari Paling Menghibur – Laki-laki/Perempuan Shahid Kapoor Nominasi
Pemeran Paling Menghibur dalam sebuah Film Cerita Seru – Laki-laki Shahid Kapoor Nominasi
Pemeran Paling Menghibur dalam sebuah Film Cerita Seru – Laki-laki Kay Kay Menon Nominasi
Film Cerita Seru Paling Menghibur Haider Nominasi
Pemeran Paling Menghibur dalam sebuah Film Romansa – Perempuan Shraddha Kapoor Nominasi
Penghargaan Filmfare 31 Januari 2015 Film Terbaik Haider Nominasi [10]
[15]
Sutradara Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Aktor Terbaik Shahid Kapoor Menang
Aktor Pendukung Terbaik Kay Kay Menon Menang
Aktris Pendukung Terbaik Tabu Menang
Pembuat Lirik Terbaik Gulzar (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Pengarahan Gambar Terbaik Subrata Chakraborty, Amit Ray Menang
Rancangan Kostum Terbaik Dolly Ahluwalia Menang
Rancangan Suara Terbaik Shajith Koyeri Nominasi
Penghargaan Akademi Musik India Global 24 Februari 2015 Musik Latar Terbaik Vishal Bhardwaj Menang [16]
[17]
[18]
Penyanyi Playback Terbaik – Perempuan Rekha Bhardwaj (untuk lagu "Aaj Ke Naam") Nominasi
Penyanyi Playback Terbaik – Laki-laki Sukhwinder Singh (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Pembuat Lirik Terbaik Gulzar (untuk lagu "Bismil") Menang
Album Film Terbaik Haider Nominasi
Penghargaan Akademi Film India Internasional 7 Juni 2015[b] Film Terbaik Haider Nominasi [19]
[20]
[21]
Sutradara Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Aktor Terbaik Shahid Kapoor Menang
Aktor Pendukung Terbaik Kay Kay Menon Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Tabu Menang
Penampilan Terbaik dalam sebuah Peran Negatif Kay Kay Menon Menang
Pengarah Musik Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Playback Laki-laki Terbaik Sukhwinder Singh (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Musik Latar Terbaik Vishal Bhardwaj Menang
Rancangan Kostum Terbaik Dolly Ahluwalia Menang
Rekaman Suara Terbaik Shajith Koyeri Menang
Rekaman Ulang Suara Terbaik Debajit Changmai Menang
Pengarahan Gambar Terbaik Subrata Chakraborty, Amit Ray Menang
Tata Rias Terbaik Preetisheel Singh, Clover Wootton Menang
Penghargaan Musik Mirchi 27 Februari 2015 Pembuat Lirik Tahun Ini Gulzar (untuk lagu "Bismil") Nominasi [22]
[23]
Komponis Musik Tahun Ini Vishal Bhardwaj (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Vokalis Perempuan Mendatang Tahun Ini Shraddha Kapoor (untuk lagu "Do Jahaan") Nominasi
Lagu Berbasis Raag "Jhelum" Nominasi
Musik Latar Tahun Ini Vishal Bhardwaj Menang
Penghargaan Film Nasional 3 Mei 2015 Skenario Terbaik (Dialog) Vishal Bhardwaj Menang [8]
[24]
Pengarahan Musik Terbaik Vishal Bhardwaj Menang
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Sukhwinder Singh (untuk lagu "Bismil") Menang
Koreografi Terbaik Suresh Adhana (untuk lagu "Bismil") Menang
Rancangan Kostum Terbaik Dolly Ahluwalia Menang
Festival Film Roma 26 Oktober 2014 Penghargaan Pilihan Masyarakat di Mondo Genre Haider Menang [25]
Screen Awards 14 Januari 2015 Film Terbaik Haider Nominasi [11]
[12]
[26]
[27]
Sutradara Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Aktor Terbaik Shahid Kapoor Menang
Aktor Terbaik – Pilihan Populer Shahid Kapoor Nominasi
Aktor Pendukung Terbaik Kay Kay Menon Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Tabu Menang
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Negatif Kay Kay Menon Nominasi
Jodi No. 1 Shahid Kapoor, Tabu Menang
Penghargaan Pemeran Utama LifeOK (Laki-laki) Shahid Kapoor Menang
Sinematografi Terbaik Pankaj Kumar Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Subrata Chakraborty, Amit Ray Menang
Koreografi Terbaik Suresh Adhana (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Star Guild Awards[c] 12 Januari 2015 Film Terbaik Haider Nominasi [30]
[31]
Sutradara Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Utama Shahid Kapoor Menang
Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Tabu Menang
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Irrfan Khan Nominasi
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Negatif Kay Kay Menon Nominasi
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Sukhwinder Singh (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Skenario Terbaik Vishal Bhardwaj, Basharat Peer Nominasi
Dialog Terbaik Vishal Bhardwaj Nominasi
Pengarah Musik Terbaik Vishal Bhardwaj (untuk lagu "Bismil") Nominasi
Rancangan Suara Terbaik Shajith Koyeri Menang
Penghargaan Stardust 15 Desember 2014 Film Tahun Ini Haider Nominasi [32]
[33]
Sutradara Impian Vishal Bhardwaj Nominasi
Aktor Terbaik dalam sebuah Drama Shahid Kapoor Menang
Aktris Terbaik dalam sebuah Drama Shraddha Kapoor Nominasi
Bintang Tahun Ini – Laki-laki Shahid Kapoor Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Tabu Menang
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Negatif Kay Kay Menon Nominasi
Pembuat Lirik Terbaik Gulzar (untuk lagu "Bismil") Nominasi

Catatan kaki sunting

  1. ^ Tanggal dipranalakan ke artikel tentang acara penghargaan yang diadakan pada tahun tersebut, jika memungkinkan.
  2. ^ Penghargaan dalam kategori teknikal diumumkan pada 22 April 2015. Presentasi untuk penghargaan dalam kategori teknikal diadakan pada 5 Juni 2015, dan acara penghargaan utama diadakan pada 7 Juni 2015.[19]
  3. ^ Juga dikenal sebagai Apsara Film & Television Producers Guild Awards.[28][29]

Referensi sunting

  1. ^ a b "Haider (2014)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 April 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  2. ^ Chopra, Anupama (2 October 2014). "Movie review by Anupama Chopra: Haider is deeply stirring". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 October 2014. Diakses tanggal 4 October 2014. 
  3. ^ Bhatia, Ritika (1 November 2014). "Basharat Peer: The man who scripted Haider". Business Standard. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 January 2015. Diakses tanggal 23 April 2015. 
  4. ^ Bhattacharya, Roshmila (25 September 2014). "Haider: Vishal Bhardwaj took months to compose Bismil". The Times of India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 May 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  5. ^ Vashisht, Sunanda (7 October 2014). "Haider is not the only story of Kashmir". Daily News and Analysis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2014. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  6. ^ "Why Bang Bang vs Haider is Not a 'Clash of the Titans'". NDTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 October 2014. Diakses tanggal 17 October 2014. 
  7. ^ "Worldwide Collections of Haider". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  8. ^ a b "62nd National Film Awards' winners: 'Haider' wins five, Kangana Ranaut's 'Queen' two". The Indian Express. 24 March 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 March 2015. Diakses tanggal 24 March 2015. 
  9. ^ Bhushan, Nyay (31 January 2015). "'Queen' Rules India's Filmfare Awards". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 March 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  10. ^ a b "Nominations for the 60th Britannia Filmfare Awards". Filmfare. 19 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 January 2016. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  11. ^ a b Sharma, Sarika (14 January 2015). "Highlights: 21st Life OK Screen Awards: Shahid Kapoor, Priyanka Chopra win Best Actor, 'Queen' Best Film". The Indian Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 January 2015. Diakses tanggal 14 January 2015. 
  12. ^ a b "Nominations for 21st Annual Life OK Screen Awards". Bollywood Hungama. 10 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 July 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  13. ^ "The Asian Film Awards Nominees". The Wall Street Journal. 24 March 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 April 2015. Diakses tanggal 16 April 2015. 
  14. ^ "Big Star Entertainment Awards Nominations List 2014". Reliance Broadcast Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 December 2015. Diakses tanggal 30 December 2014. 
  15. ^ "60th Britannia Filmfare Awards 2014: Complete list of winners". The Times of India. 31 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 February 2015. Diakses tanggal 31 January 2015. 
  16. ^ James, Anu (25 February 2015). "GiMA Awards 2015: Shahid Kapoor, Shraddha Kapoor, AR Rahman, Other Celebs Attend the Ceremony". International Business Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 March 2015. Diakses tanggal 16 April 2015. 
  17. ^ Goswami, Parismita (16 February 2015). "GiMA Awards 2015: Ankit Tiwari, Alia Bhatt and Others Nominated; Complete List of Nominees". International Business Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 February 2015. Diakses tanggal 16 April 2015. 
  18. ^ "GIMA Over The Years Film Music Nominees". Global Indian Music Academy Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 February 2015. Diakses tanggal 16 April 2015. 
  19. ^ a b "Shahid Kapoor's 'Haider' wins big at IIFA technical awards". Daily News and Analysis. 22 April 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 June 2015. Diakses tanggal 23 April 2015. 
  20. ^ "'2 States', 'Haider' lead IIFA 2015 nominations, Aamir and SRK pitted for best actor". Daily News and Analysis. 14 April 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 April 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  21. ^ "'Queen' wins top honours at IIFA". Business Standard. 8 June 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 September 2015. Diakses tanggal 8 June 2015. 
  22. ^ "7th Mirchi Music Awards Nominations". Mirchi Music Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 February 2015. Diakses tanggal 15 April 2015. 
  23. ^ "7th Mirchi Music Awards Winners". Mirchi Music Awards. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 May 2015. Diakses tanggal 16 April 2015. 
  24. ^ "62nd National Film Awards for 2014 (Press Release)" (PDF). Direktorat Festival Film. 24 February 2015. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 2 April 2015. Diakses tanggal 25 March 2015. 
  25. ^ "Haider wins People's Choice Award at Rome Film Festival". The Indian Express. 31 October 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 January 2015. Diakses tanggal 8 January 2015. 
  26. ^ "21st Annual Life OK Screen Awards nominations". The Indian Express. 8 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 January 2015. Diakses tanggal 8 January 2015. 
  27. ^ "Crowd Favourites". The Indian Express. 3 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 January 2015. Diakses tanggal 5 January 2015. 
  28. ^ "Watch: Was Salman Khan joking or just being rude?". CNN-IBN. 29 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 June 2013. Diakses tanggal 3 January 2015. 
  29. ^ Film Producers Guild of India. "Star Guild Awards". YouTube. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 March 2016. Diakses tanggal 6 January 2015. 
  30. ^ "Winners of 10th Renault Star Guild Awards". Bollywood Hungama. 12 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2015. Diakses tanggal 14 January 2015. 
  31. ^ "Star Guild Awards 2015: Queen, PK Lead Nominations". NDTV. 9 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 January 2015. Diakses tanggal 15 January 2015. 
  32. ^ "Winners of Stardust Awards 2014". Bollywood Hungama. 15 December 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 December 2014. Diakses tanggal 14 January 2015. 
  33. ^ "Nominations for Stardust Awards 2014". Bollywood Hungama. 8 December 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 January 2015. Diakses tanggal 14 January 2015. 

Pranala luar sunting