Daftar partai politik di India

partai politik

India memiliki sistem multi-partai dengan pengakuan terhadap partai-partai tingkat negara bagian dan nasional. Status tersebut diperhatikan secara periodik oleh Komisi Pemilihan India. Partai politik lainnya yang meminta untuk mengikuti pemilihan lokal, negara bagian atau nasional diminta untuk mendaftar ke Komisi Pemilihan India (KPI). Partai-partai yang terdaftar dianggap sebagai partai tingkat negara bagian atau nasional yang berdasarkan pada kriteria obyektif. Partai yang disahkan diberikan hak untuk membuat simbol partai,[a] waktu penyiaran bebas pada acara televisi dan radio yang dijalankan negara bagian, mengkonsultasikan perencanaan tanggal pemilihan dan memberikan input-input dalam regulasi dan peraturan elektoral.[2]

Daftar ini berdasarkan pada pemilihan umum India 2014 dan pemilihan Mahkamah Legislatif 2014[1][3] dan partai yang ingin berstatus sebagai partai Negara Bagian atau Nasional harus memenuhi setidaknya satu kriteria yang ditentukan. Sukhbir Singh Badal

NasionalSunting

No. Nama Singkatan Simbol Tahun
pembentukan
Pemimpin saat ini
1 Partai Bharatiya Janata PBJ 40px
Teratai
1980 Amit Shah
2 Kongres Nasional India KNI
Tangan
1885 Sonia Gandhi
3 Partai Komunis India (Marxis) PKI-M
Palu,
arit dan bintang
1964 Sitaram Yechury
4 Partai Komunis India PKI  
Telinga jagung
dan arit
1925 Suravaram Sudhakar Reddy
5 Partai Bahujan Samaj PBS  
Gajah[b]
1984 Mayawati
6 Partai Kongres Nasionalis PKN  
Jam
1999 Sharad Pawar

Negara bagianSunting

No. Nama Singkatan Simbol Tahun
pembentukan
Pemimpin saat ini Negara bagian/Wilayah persatuan
1 Partai Aam Aadmi PAA  
Sapu lidi
2012 Arvind Kejriwal Delhi, Punjab
2 All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam AIADMK  
Dua Daun
1972 Jayalalithaa Puducherry, Tamil Nadu
3 Blok Depan Seluruh India BDSI  
Singa
1939 Debabrata Biswas West Bengal
4 All India Majlis-e-Ittehadul Muslimeen AIMIM  
Layang-layang
1927 Asaduddin Owaisi Telangana
5 Kongres N.R. Seluruh India PNRSI  
Teko
2011 N. Rangasamy Puducherry
6 Kongres Trinamool Seluruh India KTSI  
Bunga & Rumput
1998 Mamata Banerjee Arunachal Pradesh, Manipur, Tripura, Bengal Barat
7 Front Demokratik Serikat Seluruh India FDSSI  
Gembok & Kunci
2004 Badruddin Ajmal Assam
8 Serikat Pelajar Seluruh Jharkhand SPSJ  
Pisang
1986 Sudesh Mahto Jharkhand
9 Asom Gana Parishad AGP  
Gajah
1985 Prafulla Kumar Mahanta Assam
10 Biju Janata Dal BJD  
Kerang
1997 Naveen Patnaik Odisha
11 Front Rakyat Bodoland FRB  
Nangol
1985 Hagrama Mohilary Assam
12 Desiya Murpokku Dravidar Kazhagam DMDK  
Nagara
2005 Vijayakanth Tamil Nadu
13 Dravida Munnetra Kazhagam DMK  
Matahari Terbit
1949 M. Karunanidhi Tamil Nadu, Puducherry
14 Kongres Haryana Janhit (BL) KHJ(BL)  
Traktor
2007 Kuldeep Bishnoi Haryana
15 Partai Demokratik Rakyat Negara Bagian Perbukitan PDRNBP  
Singa
1968 H.S. Lyngdoh Meghalaya
16 Lok Dal Nasional India LDNI  
Kacamata
1999 Om Prakash Chautala Haryana
17 Liga Persatuan Muslim India LPMI  
Tangga
1948 E. Ahamed Kerala
18 Konferensi Nasional Jammu & Kashmir KNJK  
Alat bajak
1932 Omar Abdullah Jammu & Kashmir
19 Partai Kemitraan Nasional Jammu & Kashmir PKNJK  
Sepeda
1982 Bhim Singh Jammu & Kashmir
20 Partai Demokratik Jammu dan Kashmir PDJK  
Pot Tinta & Pena
1998 Mufti Mohammed Sayeed Jammu & Kashmir
21 Janata Dal (Sekuler) JD(S)  
Petani Perempuan
1999 H.D. Deve Gowda Karnataka, Kerala
22 Janata Dal (United) JD(U)  
Panah
1999 Sharad Yadav Bihar
23 Jharkhand Mukti Morcha JMM  
Panah & Busur
1972 Shibu Soren Jharkhand
24 Jharkhand Vikas Morcha (Prajatantrik) JVM(P)  
Sisir
2006 Babu Lal Marandi Jharkhand
25 Kongres Kerala (M) KK(M)  
Dua Daun
1979 C.F. Thomas Kerala
26 Partai Lok Janshakti PLJ  
Bungalow
2000 Ram Vilas Paswan Bihar
27 Maharashtra Navnirman Sena MNS  
Teknisi Jalur Kereta Api
2006 Raj Thackeray Maharashtra
28 Partai Maharashtrawadi Gomantak PMG  
Singa
1963 Shashikala Kakodkar Goa
29 Partai Kongres Negara Bagian Manipur PKNGM  
Kultivator Memotong Tanaman
1997 Wahengbam Nipamacha Manipur
30 Front Nasional Mizo FNM  
Bintang
1959 Pu Zoramthanga Mizoram
31 Konferensi Rakyat Mizoram KRM  
Lampu Bohlam
1972 Pu Lalhmingthanga Mizoram
32 Front Rakyat Naga FRN  
Ayam jantan
2002 Neiphiu Rio Manipur, Nagaland
33 Partai Rakyat Nasional PRN  
Buku
2013 P.A. Sangma Meghalaya
34 Pattali Makkal Katchi PMK  
Mangga
1989 G. K. Mani Puducherry
35 Partai Rakyat Arunachal PRA  
Jagung
1987 Tomo Riba Arunachal Pradesh
36 Rashtriya Janata Dal RJD  
Lampu Teplok
1997 Lalu Prasad Yadav Bihar, Jharkhand
37 Rashtriya Lok Dal RLD  
Pompa Tangan
1996 Ajit Singh Uttar Pradesh
38 Partai Rashtriya Lok Samta PRLS  
Kipas Angin Langit-Langit
2013 Upendra Kushwaha Bihar
39 Partai Sosialis Revolusioner PSR  
Cangkul & Serok
1940 T. J. Chandrachoodan Kerala, Bengal Barat
40 Partai Samajwadi PS  
Sepeda
1992 Mulayam Singh Yadav Uttar Pradesh
41 Shiromani Akali Dal SAD  
Timbangan
1920 Parkash Singh Badal Punjab
42 Shiv Sena SS  
Panah dan Busur
1966 Uddhav Thackeray Maharashtra
43 Sikkim Democratic Front SDF  
Payung
1993 Pawan Kumar Chamling Sikkim
44 Sikkim Krantikari Morcha SKM  
Lampu Meja
2013 Bharati Sharma Sikkim
45 Telangana Rashtra Samithi TRS
Mobil
2001 Kalvakuntla Chandrashekar Rao Telangana
46 Partai Telugu Desam PTD  
Sepeda
1982 N. Chandra Babu Nadiu Andhra Pradesh, Telangana
47 Partai Demokratik Serikat PDS  
Drum
1972 Donkupar Roy Meghalaya
48 Partai Kongres YSR PKYSR  
Kipas Angin Langit-Langit
2009 Y. S. Jaganmohan Reddy Andhra Pradesh, Telangana
49 Partai Nasionalis Zoram PNZ  
Matahari (tanpa sinar)
1997 Lalduhoma Mizoram

Tak disahkanSunting

Negara bagian/Wilayah persatuan Nama Simbol Singkatan Tahun
Pembentukan
Pemimpin saat ini
Andhra Pradesh Partai Lok Satta  
Peluit
PLS 2006 Jayaprakash Narayan
Partai Jai Samaikyandhra Alas kaki PJS 2014 Nallari Kiran Kumar Reddy
Partai Jana Sena  
Bintang
PJS 2014 Pawan Kalyan
Rayalaseema Parirakshana Samithi Pohon RPS 2013 Byreddy Rajasekhar Reddy
Manipur Partai Rakyat Manipur  
Sepeda
PRM 1968 Sovakiran N.
Partai Rakyat Nasional Buku PPN
Odisha Odisha Janmorcha Layang-layang OJM
Puducherry Desiya Murpokku Dravida Kazhagam Murasu DMDK
Naam Tamilar Katchi Macan Lompat NTK
Tamil Nadu All India Samathuva Makhal Katchi Bintang AISMK
Kongunadu Makkal Desia Katchi KMDK
Kongunadu Makkal Katchi KMK
Kongunadu Munnetra Kazhagam Silinder Gas KNMK
Marumalarchi Dravida Munnetra Kazhagam Top MDMK
Naam Tamilar Katchi Macan Lompat NTK
Pattali Makkal Katchi Mangga PMK
Tamilnadu Kongu Ilaingar Peravai KIP
Partai Masa Depan India PMDI 2013 T. Subi
Viduthalai Chiruthaigal Katchi Lilin VCK 1972 Thol. Thirumavalavan
Telangana Partai Jana Sena Bintang PJS 2014 Pawan Kalyan
Partai Lok Satta Peluit PLS
Uttarakhand Uttarakhand Kranti Dal Kursi UKD

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Jika sebuah partai disahkan sebagai partai negara bagian atau nasional, simbolnya disarankan untuk penggunaan eksklusifnya di negara atau di negara bagian.[1]
  2. ^ Di seluruh negara bagian/wilayah persatuan kecuali Negara Bagian Assam, dimana para kandidatnya akan memilih sebuah simbol dari luar daftar simbol bebas yang ditentukan oleh Komisi

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Names of National, State, registered-unrecognised parties and the list of free symbols" (PDF). Komisi Pemilihan India. 12 Maret 2014. Diakses tanggal 8 Mei 2015. 
  2. ^ "Registration of political Parties". FAQs. Komisi Pemilihan India. Diakses tanggal 21 Januari 2013. 
  3. ^ "Amendment notification" (PDF). Komisi Pemilihan India. 16 September 2014. Diakses tanggal 8 Mei 2015. 

Bacaan tambahanSunting

  • Subrata K. Mitra and V.B. Singh. 1999. Democracy and Social Change in India: A Cross-Sectional Analysis of the National Electorate. New Delhi: Sage Publications. ISBN 81-7036-809-X (India HB) ISBN 0-7619-9344-4 (U.S. HB).
  • Subrata K. Mitra, Mike Enskat, Clemens Spiess (eds.). 2004. Political Parties in South Asia. Greenwood: Praeger.