Daftar kawasan pelabuhan tersibuk di dunia

Berikut ini adalah 15 kawasan pelabuhan tersibuk di dunia berdasarkan jumlah tonase pemuatan kargo. Kawasan-kawasan dengan pusat keramaian aktivitas di pelabuhan-pelabuhan tertentu menjadi pusat kegiatan ekonomi bagi negara terkait atau kawasan yang lebih luas. Data ini berdasarkan publikasi AAPA World Port Rankings selama tahun 2007 dan di sebagian kawasan pada 2008.

Kawasan Negara Daftar pelabuhan Tonase lalu lintas barang Tahun[1] Total
Delta Sungai Yangtze  Tiongkok Pelabuhan Shanghai (termasuk Pelabuhan Yangshan) 561.446.000 1.185.996.000
Pelabuhan Ningbo-Zhoushan 471.630.000
Pelabuhan Suzhou 152.920.000
Delta Sungai Pearl  Tiongkok Pelabuhan Guangzhou 341.363.000 823.449
Pelabuhan Shenzhen 199.190.000
Pelabuhan Zhuhai 37.563.000
 Hong Kong Pelabuhan Hong Kong 245.433.000
Delta Rhine-Meuse-Scheldt  Belanda Pelabuhan Rotterdam[note 1] 429.060.000 (2008)[2] 780.341.000
Pelabuhan Amsterdam[note 2] 94.770.000 (2008)
Pelabuhan-Pelabuhan Zeeland[note 3] 33.278.000 (2008)
 Belgia Pelabuhan Antwerpen 189.389.000 (2008)[3]
Pelabuhan Ghent 33.844.000 (2008)[4]
Teluk Bohai  Tiongkok Pelabuhan Tianjin 309.465.000 686.158
Pelabuhan Qinhuangdao 245.964.000
Pelabuhan Huanghua 83.330.000
Pelabuhan Tangshan 47.399.000
Selat Singapore  Singapura Pelabuhan Singapura 483.616.000 596.056
 Malaysia Pelabuhan Tanjung Pelepas 84.150.000
Pelabuhan Johor 28.290.000
Semenanjung Shandong  Tiongkok Pelabuhan Qingdao 265.020.000 527.115.000
Pelabuhan Yantai 131.462.000
Pelabuhan Rizhao 130.633.000
Teluk Tokyo  Jepang Pelabuhan Chiba 169.202.000 516.179.000
Pelabuhan Yokohama 141.758.000
Pelabuhan Kawasaki 100.690.000
Pelabuhan Tokyo 87.629.000
Pelabuhan Yokosuka 16.900.000
Gyeongsang  Korea Selatan Pelabuhan Busan 243.564.000 474.091.000
Pelabuhan Ulsan 168.652.000
Pelabuhan Pohang 61.875.000
Texas Tenggara[5]  Amerika Serikat Pelabuhan Houston 216.064.000 422.885.000
Pelabuhan Beaumont 81.384.000
Pelabuhan Texas City 56.787.000
Pelabuhan Freeport 29.598.000
Pelabuhan Arthur 29.262.000
Pelabuhan Galveston 9.791.000
Semenanjung Liaodong  Tiongkok Pelabuhan Dalian 222.859.000 380.071.000
Pelabuhan Yingkou 122.065.000
Pelabuhan Jinzhou 35.147.000
Delta Sungai Mississippi  Amerika Serikat Pelabuhan South Louisiana 207.785.000 379.686.000
Pelabuhan New Orleans 68.989.000
Pelabuhan Plaquemines 53.358.000
Pelabuhan Baton Rouge 49.554.000
Teluk Osaka  Jepang Pelabuhan Kobe 96.155.000 333.232.000
Pelabuhan Osaka 96.680.000
Pelabuhan Sakai-Senboku 72.750.000
Pelabuhan Wakayama-Shimotsu 39.018.000
Pelabuhan Himeji. Pelabuhan Nishinomiya Pelabuhan Hannan) 28.629.000
Zona segitiga Elbe-Weser  Jerman Pelabuhan Hamburg 140.923.000 252.756.000
Pelabuhan Bremerhaven 69.095.000
Pelabuhan Wilhelmshaven 42.738.000
Fujian  Tiongkok Pelabuhan Xiamen 81.172.000 207.658.000
Pelabuhan Fuzhou 64.333.000
Pelabuhan Quanzhou 62.153.000
Southern California  Amerika Serikat Pelabuhan Long Beach 77.965.000 147.388.000
Pelabuhan Los Angeles 59.423.000
Pelabuhan San Diego. Pelabuhan Hueneme 10.000.000

CatatanSunting

  1. ^ termasuk dermaga Dordrecht. Moerdijk. dan Scheveningen.
  2. ^ termasuk dermaga Beverwijk. IJmuiden/Velsen. dan Zaanstad.
  3. ^ Pelabuhan-Pelabuhan Zeeland adalah gabungan dari Pelabuhan Flushing dan Pelabuhan Terneuzen.

ReferensiSunting

  1. ^ "AAPA World Port Rankings 2007". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-04-07. Diakses tanggal 2016-01-31. 
  2. ^ "Havenraad" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2011-07-24. Diakses tanggal 2016-01-31. 
  3. ^ Portofantwerp[pranala nonaktif permanen]
  4. ^ Portoghent[pranala nonaktif permanen]
  5. ^ "AAPA U.S. Port Cargo Tonnage Rankings 2007". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-04-07. Diakses tanggal 2016-01-31.