Daftar gua terdalam di dunia

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah Daftar gua terdalam, daftar ini mencakup gua alam terdalam yang diketahui menurut kedalaman survei maksimum. Nilai kedalaman diukur dari pintu masuk tertinggi hingga titik terendah yang dapat diakses.

# Nama Kedalaman (m) Panjang (km) Negara Koordinat Geologi Catatan
1 Gua Veryovkina 2212[1] 13,5 km (8,4 mi)[1] Abkhazia / Georgia 43°23′51″N 40°21′34.9″E / 43.39750°N 40.359694°E / 43.39750; 40.359694 (Veryovkina Cave)
2 Gua Krubera-Voronja 2199[2][3] 23,0 km (14,3 mi)[4][5] Abkhazia / Georgia 43°25′04.0″N 40°18′35.4″E / 43.417778°N 40.309833°E / 43.417778; 40.309833 (Krubera-Voronja Cave)
3 Gua Sarma [en] 1830[6] 19,2 km (11,9 mi)[6] Abkhazia / Georgia 43°24′56.2″N 40°21′50″E / 43.415611°N 40.36389°E / 43.415611; 40.36389 (Sarma Cave)
4 Gua Snezhnaja [ru] 1760[7] 40,8 km (25,4 mi) Abkhazia / Georgia 43°15′53″N 40°43′06″E / 43.26472°N 40.71833°E / 43.26472; 40.71833 (Snezhnaja cave)
5 Sistema Lamprechtsofen [de] 1735[8] 61 km (38 mi)[8] Austria 47°31′34″N 12°44′21″E / 47.52611°N 12.73917°E / 47.52611; 12.73917 (Lamprechtsofen)
6 Gouffre Mirolda [fr] 1733[4] 13 km (8,1 mi) Prancis 46°05′22″N 6°46′11″E / 46.08944°N 6.76972°E / 46.08944; 6.76972 (Gouffre Mirolda)
7 Gouffre Jean-Bernard  [fr] 1626[9] 25,8 km (16,0 mi)[10] Prancis 46°06′08″N 6°46′46.6″E / 46.10222°N 6.779611°E / 46.10222; 6.779611 (Gouffre Jean-Bernard)
8 Sistema del Cerro del Cuevón [es] 1589[11] 7 km (4,3 mi) Spanyol 43°13′14″N 4°51′37″W / 43.22056°N 4.86028°W / 43.22056; -4.86028 (Torca del Cerro del Cuevón)
9 Hirlatzhöhle [de] 1560[12] 113 km (70 mi)[12] Austria 47°32′41.9″N 13°37′51.5″E / 47.544972°N 13.630972°E / 47.544972; 13.630972 (Hirlatzhöhle)
10 Sistema Huautla [en] 1560[13] 89 km (55 mi)[14] Meksiko 18°07′20.68″N 96°47′49.93″W / 18.1224111°N 96.7972028°W / 18.1224111; -96.7972028 (Sistema Huautla)
11 Cueva Chevé [en] 1524[14] 55,0 km (34,2 mi)[14] Meksiko 17°51′43″N 96°48′50″W / 17.86194°N 96.81389°W / 17.86194; -96.81389 (Chevé Cave)
12 Pantjuhinskaja Cave [ru] 1508[4] 7,9 km (4,9 mi) Abkhazia / Georgia 43°19′54.4″N 40°29′56.9″E / 43.331778°N 40.499139°E / 43.331778; 40.499139 (Pantjuhinskaja Cave)
13 Sima de la Cornisa 1507[11][15] 6,4 km (4,0 mi) Spanyol 43°10′45″N 04°51′51″W / 43.17917°N 4.86417°W / 43.17917; -4.86417 (Sima de la Cornisa)
14 Gua Čehi 2 [en] 1505[16] 5,5 km (3,4 mi)[16] Slovenia 46°22′01″N 13°30′36″E / 46.36694°N 13.51000°E / 46.36694; 13.51000 (Čehi 2)
15 Sistema del Trave [fr] 1441[11] 9,1 km (5,7 mi) Spanyol 43°13′16″N 04°51′29″W / 43.22111°N 4.85806°W / 43.22111; -4.85806 (Sistema del Trave)
16 Gua Velebit [en] 1431[17] 3,7 km (2,3 mi) Kroasia 44°46′01″N 15°01′35″E / 44.76694°N 15.02639°E / 44.76694; 15.02639 (Velebit caves)
17 Egma Sinkhole [en] 1429[18] 3,1 km (10000 ft)[19] Turki 36°18′54″N 32°46′44″E / 36.31500°N 32.77889°E / 36.31500; 32.77889 (Egma Sinkhole)
18 Gua Boybuloq [en] 1430[20] 15,2 km (9,4 mi)[21] Uzbekistan 38°23′04.1″N 67°30′06.1″E / 38.384472°N 67.501694°E / 38.384472; 67.501694 (Boybuloq Cave)
19 Gouffre de La Pierre Saint-Martin [fr] 1410[22] 83,6 km (51,9 mi).[23] Prancis, Spanyol 42°58′05″N 0°46′10″W / 42.96806°N 0.76944°W / 42.96806; -0.76944 (Gouffre de La Pierre Saint-Martin)
20 Gua Kuzgun [ru] 1400[24] 3,1 km (1,9 mi) Turki 37°50′13.50″N 35°17′12.31″E / 37.8370833°N 35.2867528°E / 37.8370833; 35.2867528 (Kuzgun Cave)
21 Hochschartehöhlensystem 1394[8][25] 14,6 km (9,1 mi) Austria 47°35′10.8″N 13°05′40.1″E / 47.586333°N 13.094472°E / 47.586333; 13.094472 (Hochschartehöhlensystem)
22 Črnelsko brezno sistem 1393[16] 20 km (12 mi)[16] Slovenia 46°22′25.8″N 13°30′56.5″E / 46.373833°N 13.515694°E / 46.373833; 13.515694 (Črnelsko brezno sistem)
23 Abisso Paolo Roversi 1360[26] 4,2 km (2,6 mi) Italy 44°06′43.5″N 10°13′32.9″E / 44.112083°N 10.225806°E / 44.112083; 10.225806 (Abisso Paolo Roversi)
24 Sistema Arañonera-Tendenera 1349[11][27] 45,2 km (28,1 mi) Spanyol 42°40′45.8″N 0°08′33.4″W / 42.679389°N 0.142611°W / 42.679389; -0.142611 (Sistema Arañonera-Tendenera)
25 BU 56 [fr] 1340[28] 25,2 km (15,7 mi) Spanyol 42°55′37.4″N 0°45′28.1″W / 42.927056°N 0.757806°W / 42.927056; -0.757806 (BU 56)
26 Siebenhengste-Hohgant-Höhle [en] 1340[29] 164,5 km (102,2 mi) Switzerland 46°47′1.76″N 7°54′4.43″E / 46.7838222°N 7.9012306°E / 46.7838222; 7.9012306 (Siebenhengste-Hohgant-Höhle)
27 Sima del Sabbat (B112) 1327[11][30] 3 km (1,9 mi) Spanyol 42°30′59.1″N 0°18′27.8″E / 42.516417°N 0.307722°E / 42.516417; 0.307722 (Sima del Sabbat (B112))
28 Slovačka jama [hr] 1324[31] 6,4 km (4,0 mi) Kroasia 44°44′53″N 15°00′16″E / 44.74806°N 15.00444°E / 44.74806; 15.00444 (Slovačka jama)
29 Renetovo brezno [sl] 1322[16] 12,3 km (7,6 mi)[16] Slovenia 46°21′18.9″N 13°26′42.4″E / 46.355250°N 13.445111°E / 46.355250; 13.445111 (Renetovo brezno)
30 Mala Boka - Polska Jama (BC4) System 1319[16] 11,9 km (7,4 mi)[16] Slovenia 46°19′16.9″N 13°29′28.6″E / 46.321361°N 13.491278°E / 46.321361; 13.491278 (Mala Boka - Polska Jama (BC4) System)
31 Complesso del Releccio Alfredo Bini [it] 1313[32] 25,3 km (15,7 mi) Italy 45°57′27.6″N 9°22′52.8″E / 45.957667°N 9.381333°E / 45.957667; 9.381333 (Complesso del Releccio Alfredo Bini)
32 Gua Jojar 1300[14] 2,2 km (1,4 mi) Iran 34°25′31.2″N 47°16′51.6″E / 34.425333°N 47.281000°E / 34.425333; 47.281000 (Jojar Cave)
33 Cosanostraloch - Berger - Platteneck Höhlensystem [de] 1291[12] 30,3 km (18,8 mi) Austria 47°33′27″N 13°13′16″E / 47.55750°N 13.22111°E / 47.55750; 13.22111 (Cosanostraloch - Berger - Platteneck Höhlensystem)
34 Vladimir V. Iljukhina System 1286[33][34] 8,9 km (5,5 mi) Abkhazia / Georgia 43°25′53″N 40°21′10″E / 43.43146°N 40.35288°E / 43.43146; 40.35288 (Vladimir V. Iljukhina System)
35 Gua Alexander Vishnevskiy 1283[35] 8,4 km (5,2 mi) Uzbekistan 38°22′27″N 67°31′58″E / 38.37417°N 67.53278°E / 38.37417; 67.53278 (Alexander Vishnevskiy Cave)
36 Cueva Charco 1278[14][36] 6,7 km (4,2 mi)[14] Meksiko 17°56′12″N 96°46′25.8″W / 17.93667°N 96.773833°W / 17.93667; -96.773833 (Cueva Charco)
37 Gua Morca 1276[37] 5,1 km (17000 ft) Turki 36°18′33.7″N 32°39′37.4″E / 36.309361°N 32.660389°E / 36.309361; 32.660389 (Morca Cave)
38 Gouffre Berger [fr] 1271 37 km (23 mi) Prancis 45°13′09″N 5°36′17.2″E / 45.21917°N 5.604778°E / 45.21917; 5.604778 (Gouffre Berger)
39 Sistema del (Pozu) Xitu - Cueva de Culiembro [es] 1264[11][38] 10,7 km (6,6 mi) Spanyol 43°14′25.8″N 4°55′36.9″W / 43.240500°N 4.926917°W / 43.240500; -4.926917 (Sistema del Jitu)
40 Moskovskaja 1260[2] 2,5 km (1,6 mi) Abkhazia / Georgia 43°26′30″N 40°22′56.7″E / 43.44167°N 40.382417°E / 43.44167; 40.382417 (Moskovskaja)
41 Réseau du Casoar 1258[39][40] 17,3 km (10,7 mi) Papua New Guinea 5°28′53″S 151°20′46″E / 5.48139°S 151.34611°E / -5.48139; 151.34611 (Réseau du Casoar)
42 Torca dos los Rebecos 1255[11][41] 2,2 km (1,4 mi) Spanyol 43°13′01.8″N 4°51′28.7″W / 43.217167°N 4.857972°W / 43.217167; -4.857972 (Torca dos los Rebecos)
43 Pozo del Madejuno 1252[11][42] 2,8 km (1,7 mi) Spanyol 43°10′05.4″N 4°50′40.5″W / 43.168167°N 4.844583°W / 43.168167; -4.844583 (Pozo del Madejuno)

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b Lyubimov, Petr (12 March 2018). "Экспедиция в Верёвкина март 2018. Глубина пещеры достигла -2212 метров" [Expedition to Veryovkina in March 2018. Cave depth reached -2212 m] (dalam bahasa Rusia). Diakses tanggal 25 November 2018. 
  2. ^ a b V.N. Dubliansky, A.B. Klimchuk, V.E. Kiselev, B.A. Vakhrushev, Yu.N. Kovalev, V.P. Melnikov, A.F. Ryzhkov, Z.K. Tintilozov, V.D. Chuykov, M.L. Churubrova. "Descriptions des grottes du massif Arabika - 63.Système souterrain Arabika / Описания пещер массива Арабика - 63.Пещерная система Арабикская" (dalam bahasa Rusia). Diakses tanggal 2020-01-12. 
  3. ^ "3D model of the Krubera (Voronja) Cave". Ukrainian Institute of Speleology and Karstology. Diarsipkan dari versi asli (VRML) tanggal 2009-04-01. Diakses tanggal 2009-04-04. 
  4. ^ a b c "Great Caves of the World". Portalul Speologilor din Romania. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 May 2014. Diakses tanggal 10 May 2014. 
  5. ^ V.N. Dubliansky, A.B. Klimchuk, V.E. Kiselev, B.A. Vakhrushev, Yu.N. Kovalev, V.P. Melnikov, A.F. Ryzhkov, Z.K. Tintilozov, V.D. Chuykov, M.L. Churubrova. "Описания пещер массива Арабика - 63.Пещерная система Арабикская" (dalam bahasa Rusia). Diakses tanggal 17 February 2020. 
  6. ^ a b Endovitsky, Alexey Vladimirovich, ed. (2016). "Отчет о спелеопоходе 4 к.с. по республике Абхазия (Западный Кавказ), совершенном с 29.08.2016 по 10.09.2016 г." [Report on speleo expedition 4 c. c. (complexity category) in the Republic of Abkhazia (Western Caucasus), from August 29, 2016 to September 10, 2016] (PDF) (dalam bahasa Rusia). Diakses tanggal 25 November 2018. 
  7. ^ Gromov, Alexey (27 December 2017). "Снежная пещера в Абхазии: фото, описание" [Snezhnaja (Snow) Cave in Abkhazia: Photos and Description] (dalam bahasa Rusia). Diakses tanggal 25 November 2018. 
  8. ^ a b c Theo Pfarr, Robert Seebacher & Lukas Plan (2019-09-12). "Die tiefsten Höhlen Österreichs" (PDF) (dalam bahasa Jerman). Diakses tanggal 2020-02-08. 
  9. ^ Le gouffre Jean-Bernard, 1602 m: Samoens/Haute-Savoie/Prancis : record du monde de profondeur. Groupe Vulcain. 1991. ISBN 9782741700319. 
  10. ^ G.S Vulcain (2020-08-02). "Coupe Jean Bernard" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2020-02-17. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  11. ^ a b c d e f g h "Catálogo de Grandes Cavidades Españolas - Clasificación por Desnivel >300m" (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 30 June 2019. 
  12. ^ a b c "Lang gesuchter Durchstieg in der Hirlatzhöhle gefunden". Kleine Zeitung. September 30, 2018. Diakses tanggal 30 Sep 2018. 
  13. ^ "Sistema Huautla Becomes Deepest Cave in the Western Hemisphere". CavingNews. April 3, 2013. Diakses tanggal 22 Jan 2015. 
  14. ^ a b c d e f Gulden, Bob (2019-05-26). "Worlds deepest caves". Geo2 Committee on Long and Deep Caves. National Speleological Society (NSS). Diakses tanggal 2019-09-23. 
  15. ^ Sistema de la Cornisa (HG43) Torca Magali, segunda cavidad mas profunda de Espana (PDF). Subterrànea (dalam bahasa Spanyol). 29. .
  16. ^ a b c d e f g h Jamarska zveza Slovenije (2020-02-16). "Najdaljše in najgloblje jame v Sloveniji". Diakses tanggal 2020-02-17. 
  17. ^ "Popis najvećih špilja" (dalam bahasa Kroasia). Diakses tanggal 5 October 2016. 
  18. ^ "Archived copy". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-09-28. Diakses tanggal 2006-10-15. 
  19. ^ "Peynirlikönü Düdeni". The Archaeological Settlements of Turkey - TAY Project. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-12. Diakses tanggal 2014-09-12. 
  20. ^ "Boy-Bulok cave". Diakses tanggal 13 september 2018.  .
  21. ^ Arnauld Malard. "Caving Expedition Boy Bulok 2018, Uzbekistan". Diakses tanggal 25 September 2018. .
  22. ^ S. Puisais, S. Clément, A. Pont. mise à jour M. "Synthèse des réseaux du massif de la Pierre Saint-Martin / Larra" (dalam bahasa Prancis). Diakses tanggal 2002-01-01. .
  23. ^ Alexandre Pont and Paul De Bie. "Synthèse générale des réseaux" (PDF). Diakses tanggal 2020-01-01. .
  24. ^ "Kuzgun Cave and its Context: the first super-deep cave in the Aladaglar Massif, Turkey". Diakses tanggal 2020-01-14. .
  25. ^ Marcin Gorzelańczyk. "Historia polskiej eksploracji Hoher Göll cz. 2 - Działalność w latach 1999–2011" (PDF) (dalam bahasa Polski). Diakses tanggal 2020-01-14. .
  26. ^ Anna Benedetto. "La discesa nell'abisso Paolo Roversi (Toscana, Alpi Apuane) la grotta più profonda d'Italia" (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 9 December 2014. 
  27. ^ "Sistema Arañonera" (dalam bahasa Spanyol). .
  28. ^ Unión de Espeleólogos Vascos - Euskal Espeleologoen Elkargoa. Avanca campaña Larra 2020 (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2020-01-14. .
  29. ^ Anonyme. "Grandes cavités suisses" (dalam bahasa Prancis). Diakses tanggal 2020-02-20. .
  30. ^ "Cotiella -1.327m!" (dalam bahasa Spanyol). .
  31. ^ "Slovačka jama" (dalam bahasa Kroasia). Diakses tanggal 2020-11-29. 
  32. ^ Andrea Maconi. "Complesso del Releccio a -1313m!" (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2015-03-24. 
  33. ^ Pavel Demidov and Parfyonov Oleg. "Пещерная система им. В. Илюхина (Илюхинская)" (dalam bahasa Rusia). Diakses tanggal 2018-09-24. 
  34. ^ "The cave system of V. Iljukhina (Iljukhinskaya)". Diakses tanggal 2021-05-16. 
  35. ^ "The cave named Alexander Vishnevskiy". Diakses tanggal 2021-09-11. 
  36. ^ Nancy Pistole (2007). "The saga of Cueva Charco" (PDF). AMCS Activities Newletter. 30: 25-32. .
  37. ^ Ümit Günhan, Poyraz Uhri, Aron Balla and Mert Gürbüz. "The Morca cave system 2020 - Expedition report" (PDF) (dalam bahasa Turki). Diakses tanggal 2021-04-09. .
  38. ^ "Spain - Oxford University Cave Club - Pozu del Xitu". 
  39. ^ Jean-Paul Sounier. "Rapport de l'expédition spéléo-plongée en Papouasie-Nouvelle-Guinée janvier-mars 1995" (PDF) (dalam bahasa Prancis). Diakses tanggal 2021-05-19. 
  40. ^ "Rapport de l'expédition spéléo-plongée en Papouasie-Nouvelle-Guinée Nakanaî 98" (dalam bahasa Prancis). Diakses tanggal 2021-05-19. 
  41. ^ "Torca de los Rebecos" (dalam bahasa Prancis). .
  42. ^ "Ficha de cavidad: Pozo del Madejuno" (PDF) (dalam bahasa Spanyol). .

Pranala luarSunting