Buka menu utama

Daftar ekspedisi Antartika

(Dialihkan dari Daftar ekspedisi Antarktika)

Ini adalah daftar Penjelajahan Antartika berdasarkan kronologi. Penjelajahan ke Antartika pertama pada tahun 1911-an menjadi sebuah jawaban hipotesis yang ditulis oleh Claudius Ptolemaeus.

Terra Australis
Antarctica, Bouvet Island, discovery map 1739.jpg
Peta Terra Australis oleh Jean-Baptiste Bouvet de Lozier yang dibuat tahun 1739

Daftar isi

Pra EksplorasiSunting

Pra Abad 19Sunting

 
Sir James Clark Ross (1800-1862), Ia adalah seorang perwira angkatan laut Inggris yang melakukan survei penting di kutub Utara dan Antartika, Ia juga menemukan laut Ross dan Victoria di wilayah tanah Antartika

Abad ke-19Sunting

20th centurySunting

Abad 21Sunting

PerjanjianSunting

Lihat PulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ O'Connor, Tom Polynesians in the Southern Ocean: Occupation of the Auckland Islands in Prehistory in New Zealand Geographic 69 (September–October 2004): 6–8)
  2. ^ Anderson, Atholl J., & Gerard R. O'Regan To the Final Shore: Prehistoric Colonisation of the Subantarctic Islands in South Polynesia in Australian Archaeologist: Collected Papers in Honour of Jim Allen Canberra: Australian National University, 2000. 440–454.
  3. ^ Anderson, Atholl J., & Gerard R. O'Regan The Polynesian Archaeology of the Subantarctic Islands: An Initial Report on Enderby Island Southern Margins Project Report. Dunedin: Ngai Tahu Development Report, 1999
  4. ^ Anderson, Atholl J. Subpolar Settlement in South Polynesia Antiquity 79.306 (2005): 791–800
  5. ^ David McGonigalm Antarctica: Secrets of the Southern Continent Frances Lincoln Ltd., 2009 ISBN 0-7112-2980-5 page 288-289
  6. ^ http://v1.explorapoles.org/UK/Whos/PT_M-N/Mathieson_Craig.htm
  7. ^ IceChallenger.co.uk, 2005. Retrieved on 2008-10-14[rujukan terbitan sendiri]
  8. ^ Tierraspolared.es[pranala nonaktif], Transantarctica 2005–06 at Tierras Polares
  9. ^ Aislinn Simpson (29 December 2006), "Woman treks alone to South Pole in 39 days", The Guardian, diakses tanggal 2013-03-12 
  10. ^ Traverse.npolar.no[rujukan terbitan sendiri]
  11. ^ Conor J. Ryan Joys and Hardships of Antarctic Fieldwork, retrieved 2011 Aug 24
  12. ^ Martin, Peter (Dec 2011), "Todd Carmichael, American", Esquire: 202, diakses tanggal 2013-03-13 
  13. ^ Southpolequest.com[rujukan terbitan sendiri]
  14. ^ Moon Regan transantarctic crossing[rujukan terbitan sendiri]
  15. ^ http://www.explorersweb.com/polar/news.php?id=20632
  16. ^ BSAE 2012 - Spirit of Scott[rujukan terbitan sendiri]
  17. ^ "Long Day's Journey into White | Adventure". Reader's Digest Asia. Diakses tanggal 2012-01-28. 
  18. ^ Michael Warren. "First woman to cross Antarctica solo sets two records". The Globe and Mail. Diakses tanggal 2012-01-28. 
  19. ^ "British adventurer Felicity Aston caps first ski crossing of Antarctica by woman". ESPN. 2012-01-23. Diakses tanggal 2012-01-28. 
  20. ^ Antarctic Tears, Sastrugi Press, 2014
  21. ^ Shackleton Epic [rujukan terbitan sendiri]
  22. ^ "The Scott Expedition". 
  23. ^ "Willis Resilience Expedition". 
  24. ^ Explorersweb (2011-01-13). "Breaking news: Christian Eide bags the South Pole solo speed ski world record". explorersweb.com. Diakses tanggal 2011-01-13. 

ReferensiSunting

  • Savatyugin, L. M.; Preobrazhenskaya, M. A. (1999). Российские исследования в Антарктике (dalam bahasa Russian). Saint Petersburg: Gidrometeoizdat, Arctic and Antarctic Research Institute (AARI), Federal Service for Hydrometeorology and Environmental Monitoring of Russian Federation (Roshydromet). ISBN 5-286-01265-5. 
  • "Soviet Antarctic Expedition". Information Bulletin. Amsterdam: Elsevier Pub. Co. 1958–1974. ISSN 0038-5271. 

Bacaan LanjutanSunting

Pranala luarSunting