Daftar bintang di rasi bintang Scorpius

artikel daftar Wikimedia

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Scorpius

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Sco α 21 148478 80763  16j 29m 24.47d  −26° 25′ 55.0″ 1.06 −5.28 604 M1Ib + B2.5V bintang ganda, bintang paling terang keenambelas Antares, Cor Scorpii / Qalb al-Aqrab / Vespertilo Yunani / Arab / Latin berhadapan dengan Ares (nama dewa perang Yunani Kuno) / hati sang kalajengking / kelelawar
λ Sco λ 35 158926 85927  17j 33m 36.53d  −37° 06′ 13.5″ 1.62 −5.05 703 B1.5IV+... Shaula Arab ekor yang naik
θ Sco θ 159532 86228  17j 37m 19.13d  −42° 59′ 52.2″ 1.86 −2.75 272 F1II Sargas, Girtab Sumeria kalajengking
δ Sco δ 7 143275 78401  16j 00m 20.01d  −22° 37′ 17.8″ 2.29 −3.16 401 B0.2IV Dschubba, Al Jabba, Iclarkrau Arab muka sang kalajengking, mahkota sang kalajengking
ε Sco ε 26 151680 82396  16j 50m 10.24d  −34° 17′ 33.4″ 2.29 0.78 65 K2IIIb Wei China ekor
κ Sco κ 160578 86670  17j 42m 29.28d  −39° 01′ 47.7″ 2.39 −3.38 464 B1.5III Girtab Sumeria kalajengking
β1 Sco β1 8 144217 78820  16j 05m 26.23d  −19° 48′ 19.4″ 2.56 −3.50 530 B0.5V Acrab, Elacrab, Graffias, Grafias, Grassias Arab kalajengking
υ Sco υ 34 158408 85696  17j 30m 45.84d  −37° 17′ 44.7″ 2.70 −3.31 518 B2IV Lesath, Lesuth Arab sengatan
τ Sco τ 23 149438 81266  16j 35m 52.96d  −28° 12′ 57.5″ 2.82 −2.78 430 B0V Alniyat, Al Niyat Arab arteri
π Sco π 6 143018 78265  15j 58m 51.12d  −26° 06′ 50.6″ 2.89 −2.85 459 B1V + B2V Vrischika Sanskerta kalajengking
σ Sco σ 20 147165 80112  16j 21m 11.32d  −25° 35′ 33.9″ 2.90 −3.86 734 B1III Alniyat, Al Niyat Arab arteri
ι1 Sco ι1 161471 87073  17j 47m 35.08d  −40° 07′ 37.1″ 2.99 −5.71 1791 F3Ia Apollyon Yunani nama dewa Yunani Kuno
μ1 Sco μ1 151890 82514  16j 51m 52.24d  −38° 02′ 50.4″ 3.00 −4.01 821 B1.5IV + B variabel β Lyr Denebakrab Arab ekor kalajengking
G Sco G 161892 87261  17j 49m 51.45d  −37° 02′ 36.1″ 3.19 0.24 127 K0/K1III γ Tel Basanismus, Chuen Shwo Latin siksaan yang menyakitkan
η Sco η 155203 84143  17j 12m 09.18d  −43° 14′ 18.6″ 3.32 1.61 72 F3p 尾宿四 / disebut Ivor dalam film Star Trek[1] China bintang keempat pada rasi Ekor[2]
μ2 Sco μ2 151985 82545  16j 52m 20.15d  −38° 01′ 02.9″ 3.56 −2.44 517 B2IV
ζ2 Sco ζ2 152334 82729  16j 54m 35.11d  −42° 21′ 38.7″ 3.62 0.30 150 K4III 尾宿三 China bintang ketiga pada rasi Ekor
ρ Sco ρ 5 142669 78104  15j 56m 53.09d  −29° 12′ 50.4″ 3.87 −1.62 409 B2IV/V 房宿二 China bintang kedua pada rasi Ruangan[2]
ω1 Sco ω1 9 144470 78933  16j 06m 48.43d  −20° 40′ 08.9″ 3.93 −1.64 423 B1V Jabhat al Akrab Arab muka depan sang kalajengking
ν Sco ν 14 145502 79374  16j 11m 59.74d  −19° 27′ 38.3″ 4.00 −1.63 436 B2IV sistem multi bintang Jabbah, Jabah Arab muka depan
ξ Sco ξ 144069 78727  16j 04m 21.63d  −11° 22′ 24.8″ 4.16 F6IV sistem enam bintang 西咸一 China bintang pertama pada rasi Pintu di Barat[2]
H Sco H 149447 81304  16j 36m 22.46d  −35° 15′ 19.3″ 4.18 −0.90 339 K5III β Nor
N Sco N 148703 80911  16j 31m 22.94d  −34° 42′ 15.6″ 4.24 −2.56 746 B2III-IV α Nor
Q Sco Q 159433 86170  17j 36m 32.85d  −38° 38′ 05.5″ 4.26 1.03 144 G8/K0III/IV
ω2 Sco ω2 10 144608 78990  16j 07m 24.30d  −20° 52′ 07.2″ 4.31 −0.24 265 G6/G8III Jabhat al Akrab Arab muka depan sang kalajengking
ο Sco ο 19 147084 80079  16j 20m 38.18d  −24° 10′ 09.4″ 4.55 −3.24 1177 A4II/III
13 Sco c2 13 145482 79404  16j 12m 18.21d  −27° 55′ 34.7″ 4.58 −1.20 468 B2V
2 Sco A 2 142114 77840  15j 53m 36.73d  −25° 19′ 37.5″ 4.59 −1.03 434 B2.5Vn
1 Sco b 1 141637 77635  15j 50m 58.75d  −25° 45′ 04.4″ 4.63 −1.39 522 B1.5Vn
ζ1 Sco ζ1 152236 82671  16j 53m 59.73d  −42° 21′ 43.3″ 4.70 B1Iae 尾宿三 China bintang ketiga pada rasi Ekor
ξ Sco ξ 144070  16j 04m 22.10d  −11° 22′ 23.0″ 4.77
ι2 Sco ι2 161912 87294  17j 50m 11.11d  −40° 05′ 25.5″ 4.78 −5.50 3705 A6Ib Vanant Persia salah satu bintang penjaga[3]
22 Sco i 22 148605 80815  16j 30m 12.48d  −25° 06′ 54.6″ 4.79 −0.61 393 B3V
Ketrin 161840 87220  17j 49m 10.47d  −31° 42′ 11.5″ 4.79 −1.56 607 B8Ib/II
HD 146624 d 146624 79881  16j 18m 17.92d  −28° 36′ 49.6″ 4.80 1.63 140 A0V:
V1073 Sco[4] k 154090 83574  17j 04m 49.35d  −34° 07′ 22.5″ 4.83 −4.74 2672 B2Iab
163145 87846  17j 56m 47.43d  −44° 20′ 31.9″ 4.85 −0.29 347 K2III
163376 87936  17j 57m 47.81d  −41° 42′ 58.5″ 4.88 −1.24 547 M0III
β2 Sco β2 8 144218 78821  16j 05m 26.58d  −19° 48′ 06.6″ 4.90 −2.80 1132 B2V
ψ Sco ψ 15 145570 79375  16j 12m 00.00d  −10° 03′ 51.1″ 4.93 1.41 165 A3IV
143787 78650  16j 03m 20.67d  −25° 51′ 54.5″ 4.96 0.90 212 K3III
153613 83336  17j 01m 52.65d  −32° 08′ 36.2″ 5.03 −0.86 491 B8V
154948 84033  17j 10m 42.35d  −44° 33′ 27.2″ 5.06 0.24 300 G8/K0III+..
145250 79302  16j 11m 02.13d  −29° 24′ 57.6″ 5.09 0.62 255 K0III
157243 85162  17j 24m 13.09d  −44° 09′ 45.0″ 5.10 −1.73 756 B7III
V973 Sco[4] 151804 82493  16j 51m 33.72d  −41° 13′ 49.9″ 5.23 −6.36 6792 O9e
χ Sco χ 17 145897 79540  16j 13m 50.91d  −11° 50′ 15.8″ 5.24 −0.41 439 K3III
V1058 Sco[4] 148688 80945  16j 31m 41.77d  −41° 49′ 01.7″ 5.31 −6.79 8579 B1Ia
144690 79050  16j 08m 07.52d  −26° 19′ 36.0″ 5.35 −0.23 425 M2III
HD 147513 147513 80337  16j 24m 01.24d  −39° 11′ 34.8″ 5.37 4.82 42 G3/G5V memiliki planet (b)
142165 77858  15j 53m 53.92d  −24° 31′ 59.1″ 5.38 −0.14 414 B5V
147722 80399  16j 24m 39.73d  −29° 42′ 16.1″ 5.40 2.91 102 G0
V1040 Sco[4] 142184 77859  15j 53m 55.87d  −23° 58′ 40.9″ 5.41 0.01 393 B2V
147628 80390  16j 24m 31.77d  −37° 33′ 57.5″ 5.42 −0.36 468 B8V
142990 78246  15j 58m 34.87d  −24° 49′ 53.1″ 5.43 −0.45 488 B5V
16 Sco 16 145607 79387  16j 12m 07.29d  −08° 32′ 51.3″ 5.43 1.01 250 A4V
149404 81305  16j 36m 22.57d  −42° 51′ 31.9″ 5.46 −4.39 3047 O9Ia
152234 82676  16j 54m 01.84d  −41° 48′ 23.0″ 5.46 −5.84 5927 B0.5Ia
151078 82135  16j 46m 47.97d  −39° 22′ 36.8″ 5.48 0.21 369 K0III
27 Sco 27 152820 82960  16j 57m 11.17d  −33° 15′ 34.1″ 5.48 −1.25 724 K5III
18 Sco 18 146233 79672  16j 15m 37.13d  −08° 22′ 05.7″ 5.49 4.76 46 G1V 罰一 China bintang pertama pada rasi Hukuman[2]
144987 79199  16j 09m 52.61d  −33° 32′ 44.5″ 5.50 −0.12 433 B8V
146836 79980  16j 19m 32.68d  −30° 54′ 24.4″ 5.53 2.44 135 F5IV
156098 84551  17j 17m 03.71d  −32° 39′ 45.7″ 5.53 2.01 165 F6V
160668 86698  17j 42m 51.09d  −36° 56′ 43.8″ 5.53 −0.57 542 K5III
162587 87569  17j 53m 23.47d  −34° 53′ 42.4″ 5.58 −1.97 1055 K3III
V1075 Sco[4] 155806 84401  17j 15m 19.25d  −33° 32′ 54.3″ 5.60 −5.08 4466 O9
4 Sco 4 142445 77984  15j 55m 30.10d  −26° 15′ 57.3″ 5.63 0.02 432 A3V
150742 81972  16j 44m 42.60d  −40° 50′ 22.6″ 5.64 −0.26 492 B3V
155259 84150  17j 12m 16.22d  −39° 30′ 24.4″ 5.66 1.61 211 A0/A1V
12 Sco c1 12 145483 79399  16j 12m 16.05d  −28° 25′ 01.9″ 5.67 0.87 298 B9V
V1036 Sco[5] 159176 86011  17j 34m 42.49d  −32° 34′ 54.0″ 5.69 −4.40 3396 O5/6(e)
11 Sco 11 144708 79005  16j 07m 36.44d  −12° 44′ 43.2″ 5.75 0.17 426 B9V 罰二 China bintang kedua pada rasi Hukuman
156293 84690  17j 18m 47.84d  −44° 07′ 46.9″ 5.76 0.68 339 B9V
152408 82775  16j 54m 58.51d  −41° 09′ 03.1″ 5.78 −6.56 9588 O8Iab+...
148247 80672  16j 28m 14.46d  −37° 10′ 47.3″ 5.79 0.84 319 K1IIICN...
V1003 Sco[4] 149711 81472  16j 38m 26.30d  −43° 23′ 54.2″ 5.83 −0.79 686 B2.5IV
142883 78168  15j 57m 40.47d  −20° 58′ 58.9″ 5.84 0.11 455 B3V
150331 81741  16j 41m 45.50d  −33° 08′ 44.2″ 5.84 1.08 292 G1II
152293 82716  16j 54m 26.94d  −42° 28′ 44.0″ 5.84 F5Ib-II
158799 85889  17j 33m 07.39d  −41° 10′ 23.0″ 5.84 −1.55 982 B9Ib/II
162391 87472  17j 52m 19.76d  −34° 25′ 00.6″ 5.84 −0.95 744 G8/K0III
144844 79098  16j 08m 43.73d  −23° 41′ 07.3″ 5.86 0.28 426 B9V
145191 79320  16j 11m 17.77d  −41° 07′ 10.2″ 5.86 1.66 226 F0IV
3 Sco 3 142301 77909  15j 54m 39.54d  −25° 14′ 37.2″ 5.87 0.14 455 B8III/IV
160928 86847  17j 44m 42.01d  −42° 43′ 45.5″ 5.87 1.29 269 A2/A3IV/V
V957 Sco[6] 162374 87460  17j 52m 13.66d  −34° 47′ 57.1″ 5.88 −1.15 830 B6Ib
V929 Sco[7] 144334 78877  16j 06m 06.38d  −23° 36′ 22.5″ 5.90 0.03 487 B8V
145838 79596  16j 14m 22.37d  −33° 00′ 39.8″ 5.91 −0.56 643 K0III
153890 83491  17j 03m 50.87d  −38° 09′ 09.0″ 5.91 1.88 209 F3V
156384 84709  17j 18m 56.36d  −34° 59′ 22.5″ 5.91 6.69 23 K4V
157097 85048  17j 22m 54.73d  −37° 13′ 14.5″ 5.91 0.36 421 K1III
149886 81523  16j 39m 05.24d  −37° 13′ 02.1″ 5.93 0.31 434 B9.5V+...
154783 83896  17j 08m 47.55d  −30° 24′ 12.8″ 5.93 1.36 267 Fm
162189 87390  17j 51m 32.57d  −40° 46′ 20.4″ 5.94 −0.83 738 M2III
V1068 Sco[4] 152161 82650  16j 53m 42.44d  −43° 03′ 03.2″ 5.95 −1.81 1160 M3II/III
153368 83235  17j 00m 36.99d  −35° 56′ 02.3″ 5.95 1.19 292 K2IIICN...
155450 84226  17j 12m 58.56d  −32° 26′ 18.0″ 5.95 −4.35 3747 B1Ib
155826 84425  17j 15m 36.08d  −38° 35′ 34.6″ 5.95 3.52 100 G0V
146850 79938  16j 19m 00.43d  −14° 52′ 22.2″ 5.97 −1.15 865 K3IIICNpvar
154310 83693  17j 06m 20.20d  −37° 13′ 39.1″ 5.98 0.42 422 A2IV
158105 85543  17j 28m 56.09d  −36° 46′ 41.8″ 5.98 −0.47 637 K0III
150894 81992  16j 45m 00.21d  −28° 30′ 34.8″ 5.99 −0.83 755 A3IV
162724 87616  17j 53m 54.77d  −34° 45′ 09.8″ 6.00 −1.45 1009 B9IV/V
160371 86527  17j 40m 58.55d  −32° 12′ 52.0″ 6.01 −2.35 1531 K3III + (G)
162517 87532  17j 52m 57.60d  −35° 37′ 27.1″ 6.03 1.99 209 F2V
150608 81904  16j 43m 47.60d  −38° 09′ 22.5″ 6.05 −0.62 703 B9II/III
153072 83100  16j 58m 52.25d  −37° 37′ 13.5″ 6.05 1.47 269 A3III
162496 87516  17j 52m 49.22d  −34° 06′ 53.4″ 6.05 −0.60 697 K1III
162926 87722  17j 55m 08.03d  −36° 28′ 32.3″ 6.05 −0.75 748 B9.5III
146001 79622  16j 14m 53.44d  −25° 28′ 36.9″ 6.06 0.30 462 B8V
143619 78575  16j 02m 39.40d  −29° 08′ 08.8″ 6.07 0.37 451 K2/K3III
148760 80910  16j 31m 22.87d  −26° 32′ 15.2″ 6.07 1.87 225 K1III
V1007 Sco[4] 152248 82691  16j 54m 10.06d  −41° 49′ 30.1″ 6.07 O7e
146254 79692  16j 15m 51.49d  −14° 50′ 56.8″ 6.09 −0.28 614 A0III
155974 84489  17j 16m 21.68d  −35° 44′ 58.1″ 6.09 3.55 105 F6V
159707 86311  17j 38m 08.45d  −42° 52′ 48.7″ 6.09 −0.54 692 B8V
151771 82453  16j 51m 00.04d  −37° 30′ 52.1″ 6.10 −0.99 853 B8II/III
162817 87671  17j 54m 27.12d  −34° 28′ 00.2″ 6.10 −0.96 842 B9.5/A0III
146954 80066  16j 20m 32.63d  −39° 25′ 48.8″ 6.11 0.20 496 B9V
150591 81914  16j 43m 54.09d  −41° 06′ 47.9″ 6.14 0.28 485 B6/B7V
157486 85237  17j 25m 02.67d  −34° 41′ 45.6″ 6.14 0.19 505 Ap...
162586 87567  17j 53m 19.58d  −34° 43′ 50.9″ 6.14 −0.88 825 B4III
142250 77900  15j 54m 30.12d  −27° 20′ 18.9″ 6.15 0.09 531 B7V
V1074 Sco[4] 154368 83706  17j 06m 28.37d  −35° 27′ 03.7″ 6.15 −1.67 1194 O9.5Iab
V949 Sco[8] 158741 85839  17j 32m 24.64d  −34° 16′ 45.6″ 6.16 1.06 341 F2IV
144927 79173  16j 09m 31.76d  −32° 38′ 56.2″ 6.18 1.07 344 K1III
152667 82911  16j 56m 35.98d  −40° 49′ 24.4″ 6.18 B0.5Ia
154153 83650  17j 05m 48.47d  −44° 06′ 18.4″ 6.18 2.08 215 A4III
162396 87523  17j 52m 52.47d  −41° 59′ 45.8″ 6.19 3.62 107 F8V
155940 84445  17j 15m 51.36d  −30° 12′ 38.2″ 6.20 0.92 370 B9/B9.5V
150573 81903  16j 43m 45.70d  −41° 07′ 08.9″ 6.21 0.61 430 A4V
143900 78699  16j 03m 54.71d  −24° 43′ 34.8″ 6.22 −0.09 597 K2/K3III
159633 86246  17j 37m 26.92d  −38° 03′ 58.9″ 6.26 −3.44 2835 G2Ib
152235 82669  16j 53m 58.85d  −41° 59′ 39.6″ 6.28 B1Ia
154025 83594  17j 05m 05.39d  −45° 30′ 07.4″ 6.28 1.33 319 A2V
163433 87948  17j 57m 57.80d  −39° 08′ 11.3″ 6.28 0.29 513 A0IV/V
146834 79945  16j 19m 07.71d  −20° 13′ 04.9″ 6.29 0.40 490 K0III
152636 82855  16j 55m 57.74d  −33° 30′ 24.8″ 6.29 0.03 581 K5III
ν Sco ν 14 145501  16j 11m 58.60d  −19° 26′ 59.0″ 6.30 komponen dari sistem bintang ν Sco
152424 82783  16j 55m 03.33d  −42° 05′ 27.0″ 6.30 O9Ia
155276 84151  17j 12m 16.55d  −38° 49′ 20.7″ 6.30 1.03 370 K1IIICN...
158042 85549  17j 29m 00.86d  −43° 58′ 26.0″ 6.30 −2.04 1516 B5III
144585 78955  16j 07m 03.53d  −14° 04′ 16.8″ 6.32 4.02 94 G5V
144661 79031  16j 07m 51.90d  −24° 27′ 44.2″ 6.32 0.97 384 B8IV/V
145997 79605  16j 14m 39.30d  −18° 32′ 07.2″ 6.32 1.63 282 K1III
V975 Sco[4] 157038 85020  17j 22m 39.22d  −37° 48′ 16.7″ 6.33 B4Ia+...
152431 82731  16j 54m 35.94d  −30° 35′ 14.4″ 6.34 −0.09 631 A5IIIm...
151965 82554  16j 52m 27.42d  −40° 43′ 23.2″ 6.35 0.07 588 B9p Si
151932 82543  16j 52m 19.25d  −41° 51′ 16.2″ 6.36 WN...
V1077 Sco[4] 156325 84650  17j 18m 20.51d  −32° 33′ 11.1″ 6.36 −1.57 1259 B5III
158156 85589  17j 29m 25.60d  −38° 31′ 01.0″ 6.38 1.34 332 A1V
V1051 Sco[4] 145792 79530  16j 13m 45.50d  −24° 25′ 19.4″ 6.40 0.69 453 B6IV
146436 79788  16j 16m 59.20d  −20° 06′ 14.7″ 6.40 −0.03 631 G8III
145964 79599  16j 14m 28.89d  −21° 06′ 27.2″ 6.41 1.29 345 B9V
161390 87042  17j 47m 07.30d  −38° 06′ 43.5″ 6.41 1.07 381 A0V
V951 Sco[8] 162725 87624  17j 53m 58.13d  −34° 49′ 51.8″ 6.41 −0.96 973 Ap...
155603 84332  17j 14m 27.66d  −39° 45′ 59.9″ 6.42 K0Ia
157060 85019  17j 22m 37.90d  −35° 54′ 39.4″ 6.42 3.58 121 F8V
145100 79203  16j 09m 55.31d  −18° 20′ 25.6″ 6.43 2.96 161 F3V
149174 81198  16j 35m 07.77d  −45° 14′ 39.2″ 6.43 0.06 614 K2/K3III
158619 85786  17j 31m 47.36d  −33° 42′ 11.1″ 6.43 0.98 401 K2III
160748 86716  17j 43m 06.86d  −33° 03′ 04.6″ 6.44 −3.13 2672 M1III
147553 80324  16j 23m 56.72d  −33° 11′ 57.6″ 6.45 1.11 381 A0V+...
150638 81891  16j 43m 38.73d  −32° 06′ 21.2″ 6.46 −0.44 784 B8V
155985 84556  17j 17m 05.54d  −44° 46′ 42.9″ 6.46 B0.5Iab:
163234 87865  17j 56m 55.89d  −40° 18′ 20.3″ 6.46 0.22 576 K3III
150420 81803  16j 42m 29.11d  −37° 04′ 44.9″ 6.47 1.09 388 G3III
153919 83499  17j 03m 56.77d  −37° 50′ 39.0″ 6.48 O5f
159312 86098  17j 35m 43.08d  −37° 26′ 23.3″ 6.48 1.40 338 A0V
153234 83202  17j 00m 14.26d  −44° 59′ 18.5″ 6.50 2.98 165 F3V
V636 Sco 156979 85035  17j 22m 46.48d  −45° 36′ 51.4″ 6.68 F7/F8Ib/II
25 Sco 25 151179 82140  16j 46m 51.35d  −25° 31′ 42.7″ 6.72 −0.10 755 K0II
RR Sco 152783 82912  16j 56m 37.85d  −30° 34′ 48.1″ 6.97 −0.76 1148 M6IIIe
HD 159868 159868 86375  17j 38m 59.53d  −43° 08′ 43.8″ 7.27 3.66 172 G5V memiliki planet (b)
HD 153950 153950 83547  17j 04m 30.87d  −43° 18′ 35.2″ 7.39 3.91 162 F8V memiliki planet (b)
HD 145377 145377 79346  16j 11m 36.45d  −27° 04′ 41.4″ 8.12 4.31 188 G3V memiliki planet (b)
GJ 682 86214  17j 37m 03.7d  −44° 19′ 09″ 10.95 12.45 16.337 M4.5V Proxima Scorpii,[9] bintang terdekat keempatpuluh sembilan
WASP-17  15j 59m 50.95d  –28° 03′ 42.3″ 11.59 ~1000 F6 memiliki planet (b)
Scorpius X-1  16j 19m 55.07d  −15° 38′ 24.8″ 12.2 9000 bintang ganda bersinar X
OGLE-2005-BLG-390L  17j 54m 19d  −30° 22′ 38″ 15.7 ~21500 M4 memiliki planet (b)
OGLE-2005-BLG-071L  17j 50m 09d  −34° 40′ 23″ 19.5 ~11000 M? memiliki planet (b)
MOA-2008-BLG-310L  17j 05m 14.53d  –34° 46′ 41.0″ 23.38 >20000 memiliki planet (b)
PSR B1620-26  16j 23m 38.22d  −26° 31′ 53.8″ 24 11 12400 pulsar+DB bintang neutron / bintang ganda katai yang diorbiti oleh planet (b), anggota dari kelompok bintang M4

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting