Daftar bintang di rasi bintang Kaprikornus

artikel daftar Wikimedia

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Kaprikornus

Nama B F G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
δ Cap δ 49 123 207098 107556  21j 47m 02.29d  −16° 07′ 35.6″ 2.85 2.49 39 A5mF2 (IV) sistem empat bintang Deneb Algiedi, Scheddi Arab ekor sang kambing
β Cap β 9 14 193495 100345  20j 21m 00.65d  −14° 46′ 53.0″ 3.05 −2.07 344 A5:n sistem banyak bintang Dabih Arab tukang daging
α2 Cap α2 6 9 192947 100064  20j 18m 03.22d  −12° 32′ 41.5″ 3.58 0.97 109 G6/G8III Algedi Secunda, Secunda Giedi Arab kambing bandot (yang kedua)
γ Cap γ 40 110 206088 106985  21j 40m 05.34d  −16° 39′ 44.1″ 3.69 0.54 139 A7III:mp... variabel dari α 2 CVn Nashira Arab pembawa berita baik
ζ Cap ζ 34 93 204075 105881  21j 26m 40.03d  −22° 24′ 41.0″ 3.77 −1.66 398 G4Ibp... bintang ganda, mempunyai komponen bintang katai putih Marakk Arab pinggang sang kambing
θ Cap θ 23 70 200761 104139  21j 05m 56.78d  −17° 13′ 57.8″ 4.08 0.65 158 A1V Dorsum Latin bagian belakang sang kambing
ω Cap ω 18 56 198542 102978  20j 51m 49.30d  −26° 55′ 08.9″ 4.12 −2.30 628 K4III Baten Algiedi Arab perut sang kambing
ψ Cap ψ 16 47 197692 102485  20j 46m 05.77d  −25° 16′ 13.9″ 4.13 3.30 48 F5V Pazan, Pazhan Persia kambing gunung liar
ι Cap ι 32 86 203387 105515  21j 22m 14.78d  −16° 50′ 04.4″ 4.28 0.18 215 G8III variabel dari BY Dra Tae, 代一 China bintang di daerah Dai, bintang pertama di daerah Dai[2]
α1 Cap α1 5 8 192876 100027  20j 17m 38.86d  −12° 30′ 29.6″ 4.30 −2.32 686 G3Ib bintang ganda Algedi Prima, Prima Giedi Arab kambing bandot (yang pertama)
24 Cap A 24 73 200914 104234  21j 07m 07.69d  −25° 00′ 20.7″ 4.49 −1.53 522 K5/M0III 天田三 China bintang ketiga pada rasi Ladang di Langit[2]
36 Cap b 36 98 204381 106039  21j 28m 43.32d  −21° 48′ 25.8″ 4.50 0.80 179 K0III China (satu bintang di daerah) Jin[2]
ε Cap ε 39 108 205637 106723  21j 37m 04.82d  −19° 27′ 57.6″ 4.51 −2.03 663 B3V:p sistem tiga bintang Castra, Kastra Latin benteng
κ Cap κ 43 113 206453 107188  21j 42m 39.42d  −18° 51′ 58.7″ 4.72 −0.03 291 G8III 壘壁陣一 China bintang pertama pada rasi Garis pada Benteng[2]
ν Cap ν 8 12 193432 100310  20j 20m 39.81d  −12° 45′ 32.6″ 4.77 0.16 272 B9IV bintang ganda Alshat Arab unta betina
ρ Cap ρ 11 22 194943 101027  20j 28m 51.62d  −17° 48′ 49.2″ 4.77 2.37 99 F3V bintang ganda Bos Latin banteng[3]
η Cap η 22 68 200499 104019  21j 04m 24.32d  −19° 51′ 17.8″ 4.82 1.39 158 A5V bintang ganda Armus Latin
π Cap π 10 17 194636 100881  20j 27m 19.20d  −18° 12′ 42.1″ 5.08 −1.47 665 B4V Okul, Oculus[4] Latin mata sang kambing[4]
μ Cap μ 51 130 207958 108036  21j 53m 17.58d  −13° 33′ 06.5″ 5.08 2.87 90 F3IV Kuh / disebut Zaran dalam film Star Trek[5] China tangisan
46 Cap c 46 118 206834 107382  21j 45m 00.25d  −09° 04′ 56.7″ 5.10 −1.85 799 G8II-III 天壘城二 China bintang kedua pada rasi Benteng di Langit[2]
υ Cap υ 15 41 196777 101984  20j 40m 02.96d  −18° 08′ 19.0″ 5.15 −1.67 755 M1III
42 Cap 42 111 206301 107095  21j 41m 32.93d  −14° 02′ 48.7″ 5.16 2.60 106 G2V ]] BY Cap, variabel dari RS CVn 羅堰二 China bintang kedua pada rasi Tanggul yang Bersambung[2]
φ Cap φ 28 80 202320 104963  21j 15m 37.89d  −20° 39′ 06.1″ 5.17 −1.46 691 K0II/III China (satu bintang di daerah) Chu[2]
τ Cap τ 14 39 196662 101923  20j 39m 16.32d  −14° 57′ 17.0″ 5.24 −3.41 1753 B7III 羅堰一 China bintang pertama pada rasi Tanggul yang Bersambung
41 Cap 41 112 206356 107128  21j 42m 00.64d  −23° 15′ 45.5″ 5.24 0.84 247 K0III
σ Cap σ 7 11 193150 100195  20j 19m 23.60d  −19° 07′ 06.6″ 5.28 −1.37 697 K2III
χ Cap χ 25 76 201184 104365  21j 08m 33.61d  −21° 11′ 36.7″ 5.30 1.46 191 A0V China (satu bintang di daerah) Qi[2]
29 Cap 29 81 202369 104974  21j 15m 44.83d  −15° 10′ 17.4″ 5.31 −1.11 628 M2III 天壘城七 China bintang ketujuh pada rasi Benteng di Langit
33 Cap 33 90 203638 105665  21j 24m 09.60d  −20° 51′ 05.6″ 5.38 1.16 228 K0III China (satu bintang di daerah) Wei[2]
30 Cap 30 82 202671 105143  21j 17m 57.28d  −17° 59′ 06.5″ 5.40 −0.85 579 B5II/III 秦二 China bintang kedua di daerah Qin[2]
λ Cap λ 48 121 207052 107517  21j 46m 32.08d  −11° 21′ 57.4″ 5.57 0.80 294 A1V 天壘城四 China bintang keempat pada rasi Benteng di Langit
87 203475 105576  21j 23m 00.47d  −22° 40′ 08.6″ 5.63 −0.92 667 M0III
29 195564 101345  20j 32m 23.51d  −09° 51′ 13.1″ 5.66 3.74 79 G3V
63 199260 103389  20j 56m 47.27d  −26° 17′ 46.4″ 5.70 4.09 68 F7V
37 Cap 37 105 205289 106559  21j 34m 51.07d  −20° 05′ 03.8″ 5.70 3.53 88 F5V
5 192310 99825  20j 15m 16.58d  −27° 01′ 57.1″ 5.73 6.00 29 K3V
19 Cap 19 61 199012 103226  20j 54m 47.85d  −17° 55′ 22.3″ 5.78 0.36 395 K0III China (satu bintang di daerah) Yue[2][1]
35 Cap 35 94 204139 105928  21j 27m 14.83d  −21° 11′ 46.1″ 5.78 0.02 462 K3III China (satu bintang di daerah) Han[2]
35 196857 102026  20j 40m 32.56d  −16° 07′ 27.7″ 5.79 0.77 329 K0III
ξ Cap ξ 2 4 191862 99572  20j 12m 25.76d  −12° 37′ 01.3″ 5.84 3.60 91 F5V 牛宿三 China bintang ketiga pada rasi Sapi[2]
4 Cap 4 7 192879 100062  20j 18m 01.38d  −21° 48′ 35.6″ 5.86 0.76 341 G8III
52 198174 102772  20j 49m 17.61d  −25° 46′ 52.3″ 5.86 −1.37 911 B8II
44 Cap 44 115 206561 107232  21j 43m 04.40d  −14° 23′ 59.1″ 5.88 0.39 409 A9/F0V
64 199443 103460  20j 57m 40.61d  −16° 01′ 53.6″ 5.89 2.12 185 A2/A3III
17 Cap 17 48 197725 102487  20j 46m 09.97d  −21° 30′ 50.4″ 5.91 1.32 270 A1V 羅堰三 China bintang ketiga pada rasi Tanggul yang Bersambung
ο Cap ο 12 25 195094 101123  20j 29m 53.89d  −18° 34′ 58.7″ 5.94 1.62 239 A1V bintang ganda 牛宿五 China bintang kelima pada rasi Sapi
45 Cap 45 116 206677 107302  21j 44m 00.98d  −14° 44′ 57.8″ 5.96 2.36 171 A7IV/V
47 Cap 47 120 207005 107487  21j 46m 16.26d  −09° 16′ 33.4″ 6.00 −1.89 1235 M3III 天壘城三 China bintang ketiga pada rasi Benteng di Langit
67 200052 103777  21j 01m 45.27d  −26° 52′ 51.4″ 6.04 1.24 298 A3V
79 202261 104914  21j 15m 06.62d  −17° 20′ 42.3″ 6.05 0.78 368 K0III
BW Cap[6] 134 208735 108494  21j 58m 43.78d  −21° 10′ 58.5″ 6.06 −3.64 2835 M2III
66 199947 103703  21j 00m 51.78d  −17° 31′ 51.1″ 6.07 −0.05 545 K3III
109 206005 106938  21j 39m 28.09d  −10° 34′ 36.4″ 6.07 1.12 319 K0
β2 Cap β2 13 193452 100325  20j 20m 46.52d  −14° 47′ 05.6″ 6.09 1.18 313 B9.5III/IV komponen sistem β Cap
27 195330 101221  20j 31m 04.33d  −15° 03′ 21.8″ 6.10 1.15 318 K1/K2III+..
31 195838 101507  20j 34m 11.66d  −13° 43′ 16.5″ 6.11 3.53 107 G0V
24 195006 101090  20j 29m 31.34d  −22° 23′ 29.4″ 6.13 0.07 531 K5III
AV Cap[6] 1 191110 99221  20j 08m 31.27d  −10° 03′ 45.0″ 6.18 0.15 524 B9.5III
75 201057 104297  21j 07m 44.68d  −17° 27′ 20.8″ 6.18 0.57 432 B9.5V
32 196078 101608  20j 35m 32.21d  −16° 31′ 32.9″ 6.19 1.91 235 A5II/III
128 207760 107901  21j 51m 41.66d  −18° 37′ 21.9″ 6.19 2.15 210 F0V
53 198208 102780  20j 49m 20.54d  −18° 02′ 08.8″ 6.20 −1.49 1124 K3III
114 206546 107238  21j 43m 13.48d  −19° 37′ 15.4″ 6.23 1.02 360 A0m...
27 Cap 27 78 201352 104452  21j 09m 32.93d  −20° 33′ 22.8″ 6.25 2.59 176 F2IV/V 趙二 China bintang kedua di daerah Zhao[2]
20 Cap 20 38 199728 103616  20j 59m 36.13d  −19° 02′ 06.8″ 6.26 0.66 430 Ap Si China (satu bintang di daerah) Zheng[2]
15 193896 100524  20j 23m 00.78d  −09° 39′ 16.8″ 6.29 0.66 435 G5II-III
44 196947 102094  20j 41m 24.26d  −25° 59′ 59.5″ 6.29 −0.19 644 K2III
3 Cap 3 6 192666 99918  20j 16m 22.80d  −12° 20′ 13.5″ 6.30 0.26 527 B9IV
124 207503 107750  21j 49m 41.02d  −12° 43′ 22.5″ 6.31 0.35 506 A1/A2III
58 198732 103071  20j 53m 01.10d  −23° 46′ 59.0″ 6.32 1.94 245 K0III
ξ1 Cap ξ1 1 3 191753 99529  20j 11m 57.90d  −12° 23′ 32.5″ 6.34 0.49 483 K0III
28 195549 101384  20j 32m 52.35d  −24° 56′ 37.4″ 6.35 1.19 350 A0V
40 196761 101997  20j 40m 11.44d  −23° 46′ 30.0″ 6.36 5.53 48 G8/K0V
35 196385 101808  20j 37m 52.18d  −25° 06′ 33.1″ 6.38 2.87 164 A9V
89 203639 105662  21j 24m 07.94d  −22° 44′ 49.5″ 6.38 0.56 476 K0III
125 207552 107797  21j 50m 12.97d  −16° 50′ 41.6″ 6.38 −0.40 739 K3III
BE Cap 2 191639 99457  20j 11m 10.08d  −08° 50′ 32.4″ 6.39 −11.22 108720 B1V
107 205342 106590  21j 35m 15.91d  −23° 27′ 15.4″ 6.39 1.03 385 K1III
20 194918 101011  20j 28m 43.58d  −15° 44′ 29.4″ 6.41 0.02 617 G8III
103 204943 106363  21j 32m 33.22d  −24° 35′ 25.6″ 6.43 2.22 226 A7V
88 203607 105646  21j 23m 55.86d  −25° 12′ 08.7″ 6.47 −0.71 888 K1III
45 197540 102414  20j 45m 13.12d  −27° 14′ 50.3″ 6.50 0.70 470 G8III
ο Cap ο 12 24* 195093 101120  20j 29m 52.58d  −18° 35′ 10.2″ 6.74 3.63 136 A7/A8V
τ1 Cap τ1 13 34 196348 101751  20j 37m 21.16d  −15° 08′ 50.0″ 6.76 −0.40 883 K1III
50 Cap 50 122 207061 107527  21j 46m 42.09d  −11° 41′ 52.2″ 7.01 3.04 203 F6V 天壘城五 China bintang kelima pada rasi Benteng di Langit
31 Cap 31 202723 105168  21j 18m 15.64d  −17° 27′ 44.2″ 7.07 1.99 338 F0V
HD 202206 202206 104903  21j 14m 57.77d  −28° 47′ 21.15″ 8.08 4.75 151 G6V mempunyai bintang katai coklat (b) dan planet (c)

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  • ESA (1997). "The Hipparcos and Tycho Catalogues". Diakses tanggal 2006-12-26. 
  • Kostjuk, N. D. (2002). "HD-DM-GC-HR-HIP-Bayer-Flamsteed Cross Index". Diakses tanggal 2006-12-26. 
  • Roman, N. G. (1987). "Identification of a Constellation from a Position". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-03. Diakses tanggal 2006-12-26. 
  1. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-28. Diakses tanggal 2021-01-22. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o salah satu daerah kuno di China yang direpresentasikan pada rasiDuabelas Provinsi, salah satu rasi bintang bangsa Cina Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "sb1" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  3. ^ http://www.constellationsofwords.com/stars/Bos.html
  4. ^ a b http://www.constellationsofwords.com/stars/Oculus.html
  5. ^ http://memory-beta.wikia.com/wiki/Star_Trek:_Star_Charts
  6. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S