Daftar biji terbesar

Biji terbesar di dunia adalah coco de mer (kelapa laut),[1][2] yang merupakan biji sejenis pohon dari keluarga palem-paleman.[3] Panjangnya bisa mencapai sekitar 12  inci (30 cm), dan beratnya mencapai 40 pon (18 kg). Pohon yang menghasilkan biji raksasa berwarna coklat tua ini[4] dilindungi oleh pemerintah Seychelles karena kelangkaannya.[5] Pohon Coco de mer dapat tumbuh hingga setinggi 100 kaki (31 m), dengan daun berukuran panjang 20 kaki (6 m) dan lebar 12 kaki (3,6 m).

Biji dari spesies Lodoicea maldivica, dari Kepulauan Seychelles, di samudra Hindia merupakan salah satu biji terbesar

DaftarSunting

Biji-biji terbesar lainnya antara lain:[6]

Biji Gambar Spesies Familia Panjang (inci) Panjang (cm) Berat
Coco de mer   Lodoicea maldivica Keluarga palem-paleman. (Arecaceae atau Palmae) 12 inci 30 cm 18 kg (40 lbs). Benih Lodoicea terbesar yang ditemukan sampai saat ini adalah biji seberat 25 kg (55 lbs) yang dilaporkan oleh Stephen Blackmore et al.[7]
Kelapa   Cocos nucifera Keluarga palem-paleman (Arecaceae atau Palmae.) 6 inci 15 cm Kelapa Raksasa Andaman (C. n. Gigantea) di Kepulauan Andaman dapat memiliki volume hingga 427 inci kubik (7.000 cm kubik), sesuai dengan ekstrapolasi menjadi berat sekitar 8 lbs (3,6 kg).[8]
Mora[9] Mora oleifera atau M. megistosperma Dari familia Senna. (Caesalpinaceae) 7 in x 6 in x 3 in 18 cm x 15 cm x 8 cm. 2.2 pon (1000 grams)[10]
Palmyra Hindia Timur Borassus sundaicus Keluarga palem-paleman (Arecaceae atau Palmae). 2.2 pon (1 kg)[11]
Palmyra Afrika Borassus aethiopum Keluarga Palem (Arecaceae atau Palmae). 4,29 in x 3,15 in x 2,24. 10,9 cm x 8 cm x 5,7 cm.[12]
Palem Gading Caroline Metroxylon amicarum The Palm Family. (Arecaceae or Palmae) Berdiameter sekitar 4.5 Sekitar 11 cm 1 pon 4 ons (560 gram).[13]
Muli Melocanna baccifera Graminae atau Poaceae Panjang 3,9 inci[14] dengan lebar hampir sama. Panjang 10 cm dan lebar hampir 10 cm. 12.33 oz (350 gram)[15]
Disebut juga "Mora" Mora excelsa Familia Senna atau Caesalpinaceae Panjang 5 dan lebar 2,75 inci. Panjang 12,5 cm dan lebarnya 8 .[16] 8.8 oz (250 grams).[17]
Teh Bakau. [18] Pelliciera rhizophorae Teh, atau famili Camellia. (Theaceae) berdiameter 4 inci (melingkar). diameter 10 cm. 7 ons (200 gram).
Kayu Besi Kalimantan, atau Belian var. "Tanduk" Eusideroxylon zwageri var. exilis Familia Laurel, (Lauraceae) Panjang 6,3 inci dan diameter 2 inci panjang 160 mm, diameter 5 cm.[19]
Pohon Kira-kira Xylocarpus granatum Keluarga pohon Mahoni., (Meliaceae). Biji tetrahedral yang bersisi empat inci. Biji tetrahedral yang sisinya sepanjang 10 cm.[20]
Buah Idiot Idiospermum australiense Familia Calycanthaceae 3,1 inci 8 cm[21] 7.9 oz. (225 grams)[22]
Avokad   Persea americana The Laurel Family. (Lauraceae) 3 inci 7,6 cm Varietas "Anaheim", "Nabal", dan "Nimlioh" kemungkinan besar memiliki biji sebesar ini.
Paco Grias tessmannii Familia Monkeypot (Lecythidaceae) Panjang 3,2 inci dan lebar 2,5 inci.[23] 8 cm long by 6.5 cm wide.
California Buckeye (genus Aesculus)   Aesculus californica Keluarga Horse Chestnut. (Hippocastanaceae) Panjang 2,88 inci, lebar 2,63, dan tinggi 2,13 inci. [24] 7,32 cm width, 6.68 cm breadth and 5,41 cm height 5 oz (140 gram
Tauari (Couratari macrosperma) Familia Lecythidaceae Panjang 3,9 inci, lebar 1,2 inci. [25] Panjang 10 cm dan lebar 3 cm
Fatra Cycas thouarsii Cycadaceae Panjang 2,75 inci dengan luas dan lebar 2,3 inci Panjang 7 cm, lebar 6 cm. [26] Biji gymnospermae terbesar yang belum punah.
Mangga Mangifera indica Familia Sumac. (Anacardiaceae) 2-4 inci
Persik   Prunus persica Famili Rose. (Rosaceae) 2 inci 3 cm

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Quest The World's Largest Seed Diarsipkan 2011-06-23 di Wayback Machine. A KQED Multimedia Series Exploring Northern California Science, Environment and Nature.
  2. ^ BGCI plants for the planet Our work Coco de Mer Diarsipkan 2019-02-06 di Wayback Machine. Investigate Coco de Mer on the BGCI Plant Search Database
  3. ^ Fruit trivia Coco de mer - Q
  4. ^ Britannica E. Coco de mer Double coconut
  5. ^ "Coco de Mer (Management) Decree | Seychelles Legal Information Institute". www.seylii.org. Diakses tanggal 2016-10-07. 
  6. ^ Jenifer Corr Morse (1 November 2011). Scholastic Book of World Records 2012 . Scholastic Inc. hlm. 202–. ISBN 978-0-545-33149-4. Diakses tanggal 22 April 2012. 
  7. ^ Blackmore, Stephen; Chin, See-Chung; Chong Seng, Lindsay; Christie, Frieda; Inches, Fiona; Winda Utami, Putri; Watherston, Neil; Wortley, Alexandra H. (2012). "Observations on the Morphology, Pollination and Cultivation of Coco de Mer (Lodoicea maldivica (J F Gmel.) Pers., Palmae)". Journal of Botany. 2012: 1–13. doi:10.1155/2012/687832 . 
  8. ^ K.P.V. Menon and K.M. Pandala, "The Coconut Palm - A Monograph" (Ernakulam, Kerala, India: The Indian Central Coconut Committee, 1958) pp. 96 & 98.
  9. ^ Elbert L. Little and Robert G. Dixon, "Arboles Communes de la Provincia de Esmereldas" (Rome: UNFAO, 1969) p. 222
  10. ^ Daniel H. Janzen, "Costa Rican Natural History", (Chicago: Univ. Chicago Press, 1983) p. 281.
  11. ^ Chris Gray, "The Townsville Palmetum", THE PALM JOURNAL # 175 (March 2004)p. 30.
  12. ^ "Borassus aethiopum Mart., Hist. Nat. Palm. 3: 221 (1838) | PALMweb". 
  13. ^ James C. McCurrach, "Palms of the World" (Stuart, Fla.: Horticultural Books, Inc., 1980 reprint - orig 1960) p. 139.
  14. ^ "RBG Kew: GrassBase - Melocanna baccifera Description". [pranala nonaktif permanen]
  15. ^ Daniel H. Janzen, "Why do Bamboos Wait so Long to Flower?", ANN. REV. ECOL. SYST. Vol 7 (1974) p. 9.
  16. ^ Kew Bulletin of Miscellaneous Information # 8 (November 1, 1932) p. 397
  17. ^ Victor C. Quesner and T. Francis Farrell, "Native Trees of Trinidad and Tobago" (Port of Spain: T & T Field Naturalists Club, 2000) p. 86.
  18. ^ "Mangrove // Mangrove.at". 
  19. ^ Yukitoshi Kimoto et al, "Embryology of Eusideroxylon...etc", BOTANICAL JOURNAL of the LINNEAN SOCIETY Vol. 150 # 2 (February 2006) p. 190.
  20. ^ Margaret Percival and John S. Womersley, "Floristics and Ecology of Mangrove Vegetation in Papua New Guinea", BOTANICAL BULLETIN # 8 (Lae: Dept. of Forests, 1975) p. 90.
  21. ^ Franks, P. J. and P. L. Drake (2003). "Desiccation-induced loss of seed viability is associated with a 10-fold increase in CO(2) evolution in seeds of the rare tropical rainforest tree Idiospermum australiense." New Phytologist 159(1): 253-261.
  22. ^ Will Edwards et al, "Idiosyncratic phenomenon of regeneration...etc", AUSTRAL ECOLOGY Vol. 26 # 3 (June 2001) p. 254.
  23. ^ Elbert L. Little and Robert G. Dixon, "Arboles Communes de la Provincia de Esmeraldes" (Rome: UNFAO, 1969) Illust p. 437 plus caption p. 436.
  24. ^ Pengamatan dan pengukuran pribadi dilakukan di Riverside, California pada 27 November 2015. Biji ini adalah biji terbesar dari semua biji di daerah beriklim sedang (non-tropis).
  25. ^ Van Roosmalen, Marc (n.d.). ""Illustrated guide to the Fruits and seeds of the Amazonian Flora" p. 26". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-12-25. Diakses tanggal April 4, 2007. 
  26. ^ Robert K.F. Pilger, "Cycadaceae", NATURLICHEN PFLANZENFAMILIEN (Leipzig: Verlag von Wilhelm Engelmann, 1926) 2nd Auflage Band 13 p. 69.

Pranala luarSunting