Buka menu utama
Untuk daftar Direktur Jenderal Belanda yang berkuasa di New Amsterdam sebagai bagian dari New Netherland antara 1625 dan 1664, lihat: Direktur Jenderal New Netherland.

Wali kota New York City adalah kepala eksekutif pemerintah New York City, sebagaimana ditetapkan oleh Charter City of New York.

Daftar ini hingga tahun 1897 mencakup wali kota dari (lebih kurang) wilayah yang kini dianggap sebagai Manhattan dan bagian-bagian dari The Bronx saja. Kelima borough ini dikonsolidasikan pada 1898. Lihat Sejarah New York City.

Wali kota New York City ke-108 dan yang kini menjabat adalah Michael Bloomberg, dua kali terpilih sebagai seorang Republikan dan kini menjadi Independen.

Menarik untuk dicatat bahwa meskipun para pemilih New York City sebagian besar terdaftar sebagai Demokrat, kota ini telah memilih seorang Republikan dalam empat pemilihan wali kota terakhir.

Abad ke-17Sunting

Thomas Willett 16651666 Orang pertama dipilih khusus untuk jabatan Wali kota
Thomas Delavall 16661667  
Thomas Willett 16671668  
Cornelius Van Steenwyk 16681671  
Thomas Delavall 16711672  
Matthias Nicholls 16721673  
John Lawrence 16731675  
William Dervall 16751676  
Nicholas De Mayer 16761677  
Stephanus Van Cortlandt 16771678  
Thomas Delavall 16781679  
Francis Rombouts 16791680  
William Dyre 16801682  
Cornelius Van Steenwyk 16821684  
Gabriel Minvielle(*) 16841685  
Nicholas Bayard(*) 16851686  
Stephanus Van Cortlandt 16861688  
Peter Delanoy 16881691  
John Lawrence(*) 16911692  
Abraham DePeyster 16921694  
Charles Lodwik 16941696  
William Merritt 16961698  
Johanness De Peyster 16981699  
David Provost 16991700  

CatatanSunting

  • Selama setahun sebelum pembentukan jabatan Wali kota New York pada 1665, New York dipimpin oleh Richard Nicolls, yang adalah Gubernur Militer Britania di Provinsi New York.
  • Sebelum 1680, para wali kota ini menjabat hanya satu tahun. Sejak 1680, mereka menjabat selama dua tahun. Pengecualian diberi catatan (*).

Abad ke-18thSunting

Abad ke-19Sunting

Edward Livingston 18011803 Republik-Demokrat
DeWitt Clinton 18031807 Republik-Demokrat
Marinus Willett 18071808  
De Witt Clinton 18081810 Republik-Demokrat
Jacob Radcliff 18101811  
DeWitt Clinton 18111815 Republik-Demokrat
John Ferguson 1815  
Jacob Radcliff 18151818  
Cadwallader D. Colden 18181821 Federalis
Stephen Allen 18211824  
William Paulding, Jr. 18251826 Demokrat
Philip Hone 18261827 Whig
William Paulding Jr. 18271829 Demokrat
Walter Bowne 18291833  
Gideon Lee 18331834 Demokrat
Cornelius Van Wyck Lawrence 18341837 Demokrat
Aaron Clark 18371839  
Isaac Varian 18391841  
Robert Morris 18411844  
James Harper 18441845  
William Havemeyer 18451846 Demokrat
Andrew H. Mickle 18461847  
William Brady 18471848  
William Havemeyer 18481849 Demokrat
Caleb Smith Woodhull 18491851  
Ambrose Kingsland 18511853  
Jacob Westervelt 18531855  
Fernando Wood 18551858 Demokrat
Daniel F. Tiemann 18581860  
Fernando Wood 18601862 Demokrat
George Opdyke 18621864 Republik
Charles Godfrey Gunther 18641866 Demokrat
John T. Hoffman 18661868 Demokrat
Thomas Coman[1]1868  
Abraham Oakley Hall 18691872  
William F. Havemeyer 18731874 Republik
Samuel B. H. Vance[1]1874  
William H. Wickham 18751876Demokrat
Smith Ely, Jr. 18771878Demokrat
Edward Cooper 18791880Demokrat
William Russell Grace 18811882  
Franklin Edson 18831884Demokrat
William Russell Grace 18851886  
Abram S. Hewitt 18871888Demokrat
Hugh L. Grant 18891892  
Thomas F. Gilroy 18931894Demokrat
William L. Strong 18951897 Fusi

CatatanSunting

  • Hingga 1821, para wali kota diangkat oleh negara bagian. Dari 1821 hingga 1834, Dewan Bersama menunjuk wali kotanya. Pada 1834, Cornelius Lawrence menjadi wali kota New York City yang pertama dipilih oleh rakyat .

Abad ke-20Sunting

Abad ke-21Sunting

Nama Foto Awal jabatan Akhir jabatan Partai politik
Michael R. Bloomberg   1 Januari 2002 Masih menjabat Republik 2002-2007/
Independen 2007-[7]

CatatanSunting

  1. ^ a b c d Penjabat Wali kota
  2. ^ Wali kota pertama New York City setelah konsolidasi kelima borough pada 1 Januari 1898
  3. ^ Sebelumnya menjabat sebagai Wali kota Kota Brooklyn
  4. ^ Mengundurkan diri September 1, 1932
  5. ^ Mengundurkan diri 31 Agustus, 1950
  6. ^ Penjabat Wali kota dari 1 September 1950 hingga 14 November 1950. Terpilih sebagai wali kota pada 7 November, 1950
  7. ^ Pernyataan oleh Wali kota Bloomberg tentang afiliasi partainya


Lihat pulaSunting