Daftar Wakil Gubernur Jawa Tengah

Wakil Gubernur Jawa Tengah adalah wakil kepala pemerintah Jawa Tengah. Ia bertugas membantu memegang pemerintahan bersama dengan gubernur dan para anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Tengah.

Wakil Gubernur Jawa Tengah
Petahana
lowong

sejak 5 September 2023
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
KediamanRumah Dinas Wakil Gubernur Jawa Tengah
Masa jabatan5 tahun, dapat diperpanjang sekali
Pejabat perdanaSukardjan Hadisutikno
Dibentuk7 Oktober 1981; 42 tahun lalu (1981-10-07)
Situs webwww.jatengprov.go.id

Daftar sunting

Berikut adalah daftar Wakil Gubernur Jawa Tengah secara definitif sejak tahun 1981.

Nomor urut Wakil Gubernur Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Gubernur Ref.
  Sukardjan Hadisutikno
(1925–2001)
  Golkar[a] 7 Oktober 1981 1987 5–6 tahun [2]
Sunartejo
(Wakil Gubernur I)
(1925–2001)
  Golkar[a] Belum diketahui 20 Oktober 1992 Belum diketahui [3]
Susmono Martosiswojo
(Wakil Gubernur I)
(1934–2017)
  Golkar[a] 25 November 1992 1994 1–2 tahun [4]
  Hartono
(Wakil Gubernur I)
  Non Partai Belum diketahui Belum diketahui [5]
  Djoko Sudantoko
(Bidang Ekonomi & Pembangunan)
  Non Partai Belum diketahui 6 Februari 2003 [6]
  Mulyadi Widodo
(Bidang Kesejahteraan Rakyat)
  Non Partai 6 Oktober 1999
1 Ali Mufiz
(lahir 1944)
  PPP 24 Agustus 2003 29 Agustus 2007 4 tahun, 5 hari Mardiyanto
Lowong 29 Agustus 2007 23 Agustus 2008 360 hari Ali Mufiz
2 Rustriningsih
(lahir 1967)
  PDI-P 23 Agustus 2008 23 Agustus 2013 5 tahun, 0 hari Bibit Waluyo
3 Heru Sudjatmoko
(lahir 1951)
  PDI-P 23 Agustus 2013 23 Agustus 2018 5 tahun, 0 hari Ganjar Pranowo
Lowong 23 Agustus 2018 5 September 2018 13 hari Syarifuddin
(Penjabat)
4 Taj Yasin Maimoen
(lahir 1983)
  PPP 5 September 2018 5 September 2023 5 tahun, 0 hari Ganjar Pranowo
Lowong 5 September 2023 Petahana 263 hari Nana Sudjana
(Penjabat)


Catatan sunting

  1. ^ a b c Sekretariat Bersama Golongan Karya bukan partai politik selama kurun waktu 1964 sampai 1998. Golkar adalah rumpun golongan karya yang membawahi beberapa Kelompok Induk Organisasi (KINO), termasuk Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) yang di antaranya adalah pegawai negeri sipil.[1] Pejabat ini dahulu merupakan seorang birokrat di Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia yang "dikaryakan" sebagai wakil gubernur sekaligus sebagai anggota Golkar.

Referensi sunting

  1. ^ "Golkar Bukan Hanya Milik Pegawai Negeri". Berita Yudha. Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. 1986-08-01. Diakses tanggal 2024-05-17. 
  2. ^ Mimbar Departemen Dalam Negeri. University of California, Berkeley. 1982. hlm. 7. 
  3. ^ "Besok, Mendagri Lantik Wagub I Jateng". Bernas. Semarang: Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. 1992-11-24. hlm. 8. Diakses tanggal 2024-05-21. 
  4. ^ "Wagub I Dilantik, Tanpa Monoloyalitas Mekanisme Kerja Tidak akan Berjalan Baik". Bernas. Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. 1992-11-26. hlm. 8. Diakses tanggal 2024-05-21. 
  5. ^ https://www.library.ohio.edu/indopubs/1996/09/11/0019.html[pranala nonaktif permanen]
  6. ^ Mahmudah (30 September 2013). Mahmudah, ed. "Mantan Wagub Jateng Djoko Sudantoko Meninggal Dunia". ANTARA News. Diakses tanggal 30 September 2013.