Buka menu utama

Daftar Permaisuri Spanyol

artikel daftar Wikimedia

Daftar isi

Wangsa HabsburgSunting

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
    Isabella dari Portugal Manuel I dari Portugal
(Aviz)
24 Oktober 1503 11 Maret 1526 1 Mei 1539 Charles I
    Mary I dari Inggris Henry VIII dari Inggris
(Tudor)
18 Februari 1516 25 Juli 1554 16 Januari 1556
naik takhta suami
17 November 1558 Philip II
    Elisabeth dari Valois Henry II dari Perancis
(Valois)
2 April 1545 22 Juni 1559 3 Oktober 1568
    Anna dari Austria Maximilian II, Kaisar Romawi Suci
(Habsburg)
1 November 1549 4 Mei 1570 26 Oktober 1580
    Margaret dari Austria Charles II, Archduke Austria
(Habsburg)
25 Desember 1584 18 April 1599 3 Oktober 1611 Philip III
    Elisabeth dari Perancis Henry IV dari Perancis
(Bourbon)
22 November 1602 25 November 1615 31 Maret 1621
naik takhta suami
6 Oktober 1644 Philip IV
    Mariana dari Austria Ferdinand III, Kaisar Romawi Suci
(Habsburg)
24 Desember 1634 7 Oktober 1649 17 September 1665
kematian suami
16 Mei 1696
    Marie Louise d'Orléans Philippe I, Adipati Orléans
(Orléans)
26 Maret 1662 19 November 1679 12 Februari 1689 Charles II
    Maria Anna dari Neuburg Philip William, Elektor Palatine
(Wittelsbach)
28 Oktober 1667 14 May 1690 1 November 1700
kematian suami
16 Juli 1740

Wangsa BourbonSunting

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
    Maria Luisa dari Savoy Victor Amadeus II dari Sardinia
(Savoy)
17 September 1688 2 November 1701 14 Februari 1714 Philip V
    Elisabeth Farnese Odoardo Farnese, Keturunan Pangeran Parma
(Farnese)
22 Oktober 1692 24 Desember 1714 14 Januari 1724
suami turun takhta
11 Juli 1766
    Louise Élisabeth d'Orléans Philippe II, Adipati Orléans
(Orléans)
11 Desember 1709 20 Januari 1722 14 Januari 1724
aksesi suami
31 August 1724
kematian suami
16 Juni 1742 Louis I
    Elisabeth Farnese Odoardo Farnese, Keturunan Pangeran Parma
(Farnese)
22 Oktober 1692 24 Desember 1714 6 September 1724
aksesi suami sekali kedua kalinya
9 Juli 1746
kematian suami
11 Juli 1766 Philip V
    Barbara dari Portugal John V dari Portugal
(Braganza)
4 Desember 1711 20 Januari 1729 9 Juli 1746
aksesi suami
27 Agustus 1758 Ferdinand VI
    Maria Amalia dari Sachsen Augustus III dari Polandia
(Wettin)
24 November 1724 31 Oktober 1737 10 Agustus 1759
aksesi suami
27 September 1760 Charles III
    Maria Luisa dari Parma Philip, Adipati Parma
(Bourbon-Parma)
9 Descember 1751 4 September 1765 14 Desember 1788
aksesi suami
19 March 1808
turun takhta suami
2 Januari 1819 Charles IV

Wangsa BonaparteSunting

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
    Marie Julie Clary François Clary 26 Desember 1771 1 Agustus 1794 1 Agustus 1808
aksesi suami
11 Desember 1813
turun takhta suami
7 April 1845 Joseph

Wangsa Bourbon (restorasi pertama)Sunting

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
    Maria Isabel dari Portugal John VI dari Portugal
(Braganza)
19 Mei 1797 29 September 1816 26 Desember 1818 Ferdinand VII
    Maria Josepha Amalia dari Sachsen Maximilian, Pangeran Mahkota Sachsen
(Wettin)
7 Desember 1803 20 Oktober 1819 18 Mei 1829
    Maria Christina dari Dua Sisilia Francis I dari Dua Sisilia
(Bourbon-Dua Sisilia)
27 April 1806 11 Desember 1829 29 September 1833
kematian suami
22 Agustus 1878
    Francis, Adipati Cádiz Infante Francisco de Paula dari Spanyol
(Bourbon)
13 Mei 1822 10 October 1846 30 September 1868
pemakzulan istri
17 April 1902 Isabella II

Wangsa SavoySunting

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
    Maria Vittoria dal Pozzo Carlo Emanuele dal Pozzo, Pangeran Cisterna 9 Agustus 1847 30 Mei 1863 16 November 1870
aksesi suami
11 Februari 1873
kematian suami
8 November 1876 Amadeo

Wangsa Bourbon (restorasi kedua dan ketiga)Sunting

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
    Mercedes dari Orléans Pangeran Antoine, Adipati Montpensier
(Orléans-Galliera)
24 Juni 1860 23 Januari 1878 26 Juni 1878 Alfonso XII
    Maria Christina dari Austria Archduke Karl Ferdinand dari Austria
(Habsburg-Lorraine)
21 Juli 1858 29 November 1879 25 November 1885
kematian suami
6 Februari 1929
    Victoria Eugenie dari Battenberg Pangeran Henry dari Battenberg
(Battenberg)
24 Oktober 1887 31 Mei 1906 14 April 1931
pemakzulan suami
15 April 1969 Alfonso XIII
    Sophia dari Yunani dan Denmark Paul dari Yunani
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)
2 November 1938 14 Mei 1962 22 November 1975
aksesi suami
19 Juni 2014
turun takhta suami
Masih hidup Juan Carlos I
    Letizia Ortiz Rocasolano Jesús José Ortiz Álvarez 15 September 1972 22 Mei 2004 19 Juni 2014
aksesi suksesi
petahana Masih hidup Felipe VI

Lihat jugaSunting